Конденсаторы для аудио из СССР

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала
А що, чи хто, заважає використовувати конденсатори на відповідну напругу, без танців з бубном?
Например когда питание между 400 и 450 вольт, а электролиты на 450 в. Ставить в 2 этажа неохота. Городить стабилизацию чтоб вот точно не выше 440 вольт было тоже сильно неохота. Вот и прикидываем а будут ли нормально работать при превышении временами до 470-480 вольт.

Например когда питание между 400 и 450 вольт, а электролиты на 450 в. Ставить в 2 этажа неохота. Городить стабилизацию чтоб вот точно не выше 440 вольт было тоже сильно неохота. Вот и прикидываем а будут ли нормально работать при превышении временами до 470-480 вольт.
На 450-вольтовых рубиконах блэк гейтах написано рабочее 450 в, пусковое 495 в, то есть =10 процентов. Рассчитаывл питание под 435 вольт на банках, ни нашим ни вашим.

Да полно ситуаций. Иногда габариты не позволяют впихнуть допустим 50вольтовые вместо 35ти.
Вот у меня например хороший тор "Tesla", выпрямленное 4х32v, при сетевом 230v. Но в сети иногда поднимается до 240. 50ти вольтовые по габаритам не проходят. Опять же в наличии имеются хорошие на 35 вольт.
По любому неплохо знать есть ли запас по напряжению.

Електроліти пропонують тривало тренувати перед використанням.
Що ще раз підтверджується повідомленням 1709 цієї теми.
Це пов'язано з необхідністю відновлення дефектів оксидного шару, які виникають при зберіганні.
Звісно, це має відношення лише до оксидних конденсаторів з рідким електролітом.

Да полно ситуаций. Иногда габариты не позволяют впихнуть допустим 50вольтовые вместо 35ти.
Вот у меня например хороший тор "Tesla", выпрямленное 4х32v, при сетевом 230v. Но в сети иногда поднимается до 240. 50ти вольтовые по габаритам не проходят. Опять же в наличии имеются хорошие на 35 вольт.
По любому неплохо знать есть ли запас по напряжению.
По моему скромному опыту – лучше не превышать ⚡ напряжение, ибо не известно, что на заводе наколбасили

По моему скромному опыту – лучше не превышать ⚡ напряжение, ибо не известно, что на заводе наколбасили
Совет сродни тому, что "лучше быть богатым и здоровым,чем бедным и больным"
А реально просто полезно знать на что способно конкретное изделие. Те же Джамиконы из одной партии дают утечку при номинальном напряжении, а другие держат процентов на 10 выше.
Никогда не советовал превышать номинальное напряжение, но вот знать то надо, есть ли запас.

овет сродни тому, что "лучше быть богатым и здоровым,чем бедным и больным"
А реально просто полезно знать на что способно конкретное изделие. Те же Джамиконы из одной партии дают утечку при номинальном напряжении, а другие держат процентов на 10 выше.
Никогда не советовал превышать номинальное напряжение, но вот знать то надо, есть ли запас.
Я в ЧиДе заказал кондюки Wurth на 10мкФ: 35 и 63v. 35v звучат отвратительно, 63 прям топчик: быстрые, прозрачные, академичные, с басом. Проходное место сигнала в схеме и напряжение номинально до 15v. Сравнивал с десятками новоделов и винтажем. Интересно послушать 100v. При этом сегодня поигрался с кондерами, что кореш привез: МБГЧ-1 и ОМБГ-5; оба 500v, емкость соответственно 2 и 2.5мкФ, но как всегда большой конденсатор играл плохо: ватно, мыльновато. ОМБГ 2-кратно меньший по габаритам дает интересный звук: самодостаточен, чтобы не зависеть от шунтов меньшей емкости, басистый, середина с весом и масштабом, академичный, членораздельный, но явно темный по характеру, зачастую не хватает пронзительности, но он точно из тех, что можно слушать целый день и чтоб ни разу ухо не свернулось от жести, грязи, перди. Породистый. Интересно, что шунт из Vishay MKT 830v 0.22uF, который сам по себе повышает разрешение и добавляет пронзительности, просто нивелировался об ОМБГ и в итоге звук и не академичный, и не звонкий получился... Но прикрутил Bevenbi 0.22uF, который сам по себе по характеру похож на ОМБГ, и получился унисон: повысилось разрешение, уплотнился бас, идеальное сочетание в одни дебри. При этом если прикрутить к ним Vishay, они опять начинают бодаться и звук обзаводится лишь недостатками обоих. Всё в примерку на упомянутый ранее Сименс, основа банок из 2хVishay 63v 1000uF левых + 1x1000uF 63v Samwha BD.

В итоге мне пока больше всего к основной электролитической банке больше всего нравятся МБГО-2 4uF 150v 2 шт + Vishay 0.22uF MKT 830v, это самый академичный звук. Но хотелось бы больше тела басу и низу середины, но не получается их подтянуть без ущерба академичности. Буду дальше пробовать. Причем напомню, что МБГО-2 150v и МБГО-1 630v при одинаковой емкости первый академичный, второй мутный.

М.б. у кого-нибудь есть свое ультимативное комбо для шунтов? И вообще есть какая-то зависимость между основной емкостью и шунтом? Bevenbi, хоть и всего лишь 0.22мкФ, очень круто добавляет баса.

Вложения

• IMG_5374.JPEG
    IMG_5374.JPEG
    478.5 KB · Просмотры: 0
Где то вычитал, что внутри такого конденсатора 0.1мкФх1000v находится три мелких последовательно соединенных 0.33х350v. Никто не пробовал расковырять ?
изображение_2026-02-08_193021497.png

К72П-6 имеют принципиально более или менее удачные годы выпуска? Есть, например, ОС, но 90х. Есть ромбики 80х. В качестве шунта к питальнику никто не подскажет предпочитаемые объемы, чтобы эффект был заметен? МБГО-2 4uF 160v мне нравятся в количестве 2 шт в примерку на 3000мкФ электролитов, причем сильно лучше, чем 1 шт. При этом плёнка даже на 0.22мкФ радикально влияет на звук (со знаком плюс).

Вы, похоже, таки сильно накрутили себя по поводу "радикально", и "сильно лучше.".
К72П-6 да, хорош в межкаскадных, разделительных. А переводить его для щунтирования питания, это пустое дело.
Кстати, что за усилитель будет?

Вы, похоже, таки сильно накрутили себя по поводу "радикально", и "сильно лучше.".
К72П-6 да, хорош в межкаскадных, разделительных. А переводить его для щунтирования питания, это пустое дело.
Кстати, что за усилитель будет?
В начале приобщения к т н хаенду один мозгокрут внушал мантры про прорывное звучание всякой экзотики , типа бумагомасляных конденсаторов с медными и серебряными обкладками. В реале, когда ему была предоставлена возможность выловить на слух переключаемые снаружи крутые кондеры , через полчаса пыхтения, мычания, глубокомысленного отслушивания закрыв глаза, разницы так и не уловил.
В дальнейшем другой перец, возомнивший себя крутым удифилом, провалил тест , который сам себе устроил, но хватило совести признаться, что разницы не слышит.
Поэтому неплохо снизить градус пафоса и радикальные "прорывные" отличия. Особливо среди шунтовых докидок к банкам питания. Мне ими тоже мозги высверлили, пришлось в работающий усилитель тулить сраную банку с радиобазара, зато - "БУМАГА В МАСЛЕ, ТЫЧО!!!!"
Другой вариант- отлаженный отслушанный достойно звучащий пред у нового владельца подвергается варварскому перепахиванию с заменой некошерных кондеров на всякие свои железные ведра с булькающим маслом , зато с орлом на жопе. Все бы ничего, на здоровье меняйте, если чешется, только мне потом не надо рассказывать о прорывном распахнутом звуке нового прибора.

В качестве шунта к питальнику никто не подскажет предпочитаемые объемы, чтобы эффект был заметен?
10% от основной емкости и вешать его непосредственно к месту подключения этого питания (на плату).

Последнее редактирование:
10% фторопластом? Это понадобится сундук рядом)

10% от основной емкости и вешать его непосредственно к месту подключения этого питания (на плату).
Коли все це починалось, в сиву давнину, то рекомендували ємність шунта на два порядки нижче основної.
Почалось все з того, що побачили ріст комплексного опору електроліта вище 2 кГц.
Якщо нинішні банки кращі за частотними властивостями, то, відповідно, і шунт може мати ще меншу ємність.

В начале приобщения к т н хаенду один мозгокрут внушал мантры про прорывное звучание всякой экзотики , типа бумагомасляных конденсаторов с медными и серебряными обкладками. В реале, когда ему была предоставлена возможность выловить на слух переключаемые снаружи крутые кондеры , через полчаса пыхтения, мычания, глубокомысленного отслушивания закрыв глаза, разницы так и не уловил.
В дальнейшем другой перец, возомнивший себя крутым удифилом, провалил тест , который сам себе устроил, но хватило совести признаться, что разницы не слышит.
Поэтому неплохо снизить градус пафоса и радикальные "прорывные" отличия. Особливо среди шунтовых докидок к банкам питания. Мне ими тоже мозги высверлили, пришлось в работающий усилитель тулить сраную банку с радиобазара, зато - "БУМАГА В МАСЛЕ, ТЫЧО!!!!"
Другой вариант- отлаженный отслушанный достойно звучащий пред у нового владельца подвергается варварскому перепахиванию с заменой некошерных кондеров на всякие свои железные ведра с булькающим маслом , зато с орлом на жопе. Все бы ничего, на здоровье меняйте, если чешется, только мне потом не надо рассказывать о прорывном распахнутом звуке нового прибора.
Совершенно так, только как всегда есть нюанс. Когда система аккуратно допилена до более-менее серьёзного звука, то замена, например, какого-нибудь duelund coherent audio
на mundorf supreme вполне хорошо слышна. Разумеется никакого "радикально влияет на звук" нет и быть не может, а есть изменение и не всегда понятно в какую сторону.
Получаются два разных хороших звука. Ну и само собой, если есть какое-нибудь радикальное изменение от смены конденсатора, то нужно всё бросать и искать серьёзный "косяк" в системе.

Совершенно так, только как всегда есть нюанс. Когда система аккуратно допилена до более-менее серьёзного звука, то замена, например, какого-нибудь duelund coherent audio
на mundorf supreme вполне хорошо слышна. Разумеется никакого "радикально влияет на звук" нет и быть не может, а есть изменение и не всегда понятно в какую сторону.
Получаются два разных хороших звука. Ну и само собой, если есть какое-нибудь радикальное изменение от смены конденсатора, то нужно всё бросать и искать серьёзный "косяк" в системе.
Полностью согласен.Причём на рокешнике лучше будет один,а на инструменталке - другой,на вокале третий... Проще подзабить на это.

Полностью согласен.Причём на рокешнике лучше будет один,а на инструменталке - другой,на вокале третий... Проще подзабить на это.
Это одна из составных частей общего компромисса. Впадать в перебор проводов, конденсаторов и т.п., в поисках лучшего звука это аудиофильское безумие.
"Перебирать" нужно совсем другие вещи.

Ничего подобного, словами не разбрасываюсь. Разница именно такова, как я ее описал. Хотя сам бы не поверил, что от питальника всё настолько зависит — если б сам не пробовал кучу комбинаций. Влияние на звук работает задом наперед относительно того, что привычно слушать из чужих пересказов или как считают инженеры. Больше всех на звук, заметнее, во всём диапазоне, влияют банки питания и шунты к ним. В меньшей степени, но тоже весомо, — "проходной" (межкаскадный) конденсатор. И вот минимальное влияние — у выходных елдунов однополярного питания. Причем я пробовал шунтировать выходные кондюки — становилось только хуже, мутнее, хотя тот же шунт на питальнике убирал занавеску. У меня треки все навороченные, быстрые, и при этом хочется меломански кайфовать. Лучше всех, вне конкуренции, ламповый цирклотрон — ничего лучше под рок, метал и попсу представить невозможно, быстрее некуда, окрасы ламповые, всё структурировано, и никакие частоты не теряются за другими. Но пока балуюсь с транзюком — Siemens RS 12, упоминал его ранее, который, как ни удивительно, тоже сверхскоростной и идеально подходящий под самую современную, самую навороченную, самую шумную музыку. И слушаю все изменения, пока что, на акустике KLH 2, позже послушаю на Mirage OM-5. Усилок стоит на постоянке без корпуса, чтобы в любой момент за пару минут поменять любой кондюк в любом месте. Я не знаю, чего тут некоторые заводятся от моих заявлений о масштабности влияния на звук - м.б. люди высокие частоты хуже меня слышат (проверялся у врачей, 20кГц слышу примерно как 6к или 12к), м.б. у них усилки доброго слова не стоят (99%), м.б. акустика у них ни о чем, м.б. материалы такие, что без разницы, какой усь и акустика. Собственно, не понимаю, зачем в принципе люди с отрезанными ушными раковинами и забитыми ватой каналами ввязываются в эти разговоры — ну не повезло с природными приборами, чего со своими осциллографами лезть? Это ж каким ума лишенным надо быть, чтобы верить, что раз у всех усилков THD где-нить на 2-5 знаке после запятой, значит они звучат одинаково. У меня их дома десятки, как и акустик, есть с чем сравнить. Причем технари редко делают что-то стоящее: на DAStereo (крайне-лево либеральный форум) по стерео-туру странствует D-класс, два моноблока, за который хотят 200к - у меня самый нелюбимый усилок в коллекции настолько погано не звучит, а сделан понимающим инженером... И на этом форуме раньше люди были в адеквате, делились впечатлениями по кондюкам, а сейчас будто с ума сошли.
"Перебирать" нужно совсем другие вещи
А когда лично пожил с десятками всякого в собственности и еще больше переслушал в салоне и гостях, отобрал лучшее, и при переборке деталей в лучших звук еще улучшается, то что делать? Ладно б по каким-то соображениям было куплено черте что один раз в жизни и все правки сводятся к замене проводов, м.б. даже не конденсаторов. Но если всё осознанно, в сравнении без оглядки на деньги, то что плохого в выжимке всех соков из лучшего? Или Вы слишком нищий, чтобы позволить себе мыслить подобным образом?

Это одна из составных частей общего компромисса. Впадать в перебор проводов, конденсаторов и т.п., в поисках лучшего звука это аудиофильское безумие.
"Перебирать" нужно совсем другие вещи.
Ко мне пригодили похожие молодые иунуши, послушали лучшие мелодии , потом скорчили козью морду, заявили, что видите ли, тканевые купольники не могут передать звучание металлических тарелок и щеток. То ли дело, титан! бериллий!! КЕРАМИКА!!!!!!! Убеждать неубеждаемого все равно что впихивать невпихуемое. Топайте братцы, слушайте вашу керамику , если она для вас главное в музыке. А мне моих шелковых пищалок хватало и хватает. А еще было время переслушать всякую всячину, только лучший звук издавал почему-то бестелесный ионофон на выставке. После чего все эти юношеские теории не стоят выеденного гроша.

Гайвер,тише,тише...А то сейчас команда глубокоосных скунцев набежит.!

Он сам не понимает, что не все здесь сошли с ума, а он сам, один из немногих, кто еще не излечился от аудиофилии.
Прошел бы слепой тест, и повесился бы от когнитивного диссонанса, на межблочном кабеле ценой 5000 у.е.
Похоже, что он сам начинает понимать абсурд того, что утверждает. Поэтому и выкатил здоровенную простыню логореи.

А когда лично пожил с десятками всякого в собственности и еще больше переслушал в салоне и гостях, отобрал лучшее, и при переборке деталей в лучших звук еще улучшается, то что делать? Ладно б по каким-то соображениям было куплено черте что один раз в жизни и все правки сводятся к замене проводов, м.б. даже не конденсаторов. Но если всё осознанно, в сравнении без оглядки на деньги, то что плохого в выжимке всех соков из лучшего? Или Вы слишком нищий, чтобы позволить себе мыслить подобным образом?
Многовато шума от вас, зачем? :)
Регалиями трясти не буду, это дурной тон.
Просто спокойно перечитайте ещё раз то что я сказал, там ничего нет для "холивара" если отнестись к сказанному серьёзно. А вот на подумать - есть.
А мне моих шелковых пищалок хватало и хватает.
Наслушался в своё время продукции Палковича... почему-то вспомнилось.

Он сам не понимает, что не все здесь сошли с ума, а он сам, один из немногих, кто еще не излечился от аудиофилии.
Прошел бы слепой тест, и повесился бы от когнитивного диссонанса, на межблочном кабеле ценой 5000 у.е.
Похоже, что он сам начинает понимать абсурд того, что утверждает. Поэтому и выкатил здоровенную простыню логореи.
Допускаю, что наш оппонент в самом деле такой отточенный слухач и различает оттенки звука нам неведомые. Ну. примерно как сомелье разбирается в нотах того, что ему плеснули в стакан. Только всех много, а сомелье мало, а настоящих- так вообще пойди поищи. Остается изображать из себя.

Присылает увлечённый звуком товарищ 10 треков (пять с одними кондеями, пять с другими), спрашивает, где лучше. Где какие кондеи стоят, естественно не указано, специально всё запутано. Это не для крутизны, а для чесного слепого тестирования. Четыре пары треков я угадал, одну пару перепутал. 80% попадания говорит о том, что разница есть. Спрашивает, а с какими кондеями лучше-то? Я ответил, что не знаю, с этими это хорошо, а с этими это.
Да, материал обкладки, тип диэлектрика влияют на звук, но так чтоб "обо****ся и не жить", "вот только с этими кондеями этот аппарат звучит" - этт врятли.
Хотя в гитарных ампах есть определённые закономерности: для жуткого дисторшна не используют лавсан, а в блюз никто не ставит полипропилен.

Чего далеко ходить. Настроил свежепойманный макет усилителя по приборам, вывел спектры в мизеры, проценты искажений в сотки. И сам понимаю, что на слух не будет отличий после настройки, просто порядок такой. И попробуй скажи, что там на входе усилителя впаял, какой кондер. Такое начнется....)))

Для меня представляет псевдонаучный интерес би0-логический возраст Повелителя конденсаторов – законы биологии обойти мало кому удаëтся. Я сам в 30 слышал летучих мышев и (по шкале генератора ) уверенно слышал до 21,5 килогерговых килоГерцев и вниз по частоте тоже хорошо было – заметно лучше среднего по выборке. Потом это проходит – никакие примочки не помогают. Можно и нужно провести опыт: унч, набор конденсаторов, колонки, микрофон и ноутбук с спектрометром. Раз уши слышат, то и микрофон уловит...

Есть разница в конденсаторах

Чего далеко ходить. Настроил свежепойманный макет усилителя по приборам, вывел спектры в мизеры, проценты искажений в сотки. И сам понимаю, что на слух не будет отличий после настройки, просто порядок такой. И попробуй скажи, что там на входе усилителя впаял, какой кондер. Такое начнется....)))
Придут удифилы, вскроют, переделают, скажут, вот теперь зазвучало!)

Потом это проходит – никакие примочки не помогают
Вот, уже дошёл до этого этапа, когда проходит, не так чтобы совсем, как скверещат летучие мыши, ещё слышу, но больше как давление на уши, чем скрежет. Если навалить, то и в 44 года слышу выше 20, но при реальных уровнях выше 14-14,5 КГц резкий, почти обвальный спад чувствительности. И звуки выше этого порога перестали отличаться по высоте. Зато меньше стал обращать внимания на звуковой мусор и больше на музыку. Звуковой мусор сконцентрирован не на самых верхних частотах, а где-то 5-7 КГц. Всякие шорохи, артефакты сжатия, срабатывания гейтов, компрессоров и.т.п. Т.к. много слушаю сжатого контента, в нынешней АС пришлось на пару дБ ослабить этот диапазон. Кстати, как раз в этом районе могут резонировать обкладки некоторых конденсаторов, на форуме есть данные исследования их Limp-ом. Конденсаторов лучше СМ не слышал, замечал разницу только на пищалке, и то, не звук как таковой, а наличие/отсутствие утомления. Есть некоторые надежды на полипропиленовые конденсаторы с Али медного цвета, никто не пробовал? Вот такие:
Снимок.JPG
Стоят не особо дёшево, но далеко до фирменных

Вот, уже дошёл до этого этапа, когда проходит, не так чтобы совсем, как скверещат летучие мыши, ещё слышу, но больше как давление на уши, чем скрежет. Если навалить, то и в 44 года слышу выше 20, но при реальных уровнях выше 14-14,5 КГц резкий, почти обвальный спад чувствительности. И звуки выше этого порога перестали отличаться по высоте. Зато меньше стал обращать внимания на звуковой мусор и больше на музыку. Звуковой мусор сконцентрирован не на самых верхних частотах, а где-то 5-7 КГц. Всякие шорохи, артефакты сжатия, срабатывания гейтов, компрессоров и.т.п. Т.к. много слушаю сжатого контента, в нынешней АС пришлось на пару дБ ослабить этот диапазон. Кстати, как раз в этом районе могут резонировать обкладки некоторых конденсаторов, на форуме есть данные исследования их Limp-ом. Конденсаторов лучше СМ не слышал, замечал разницу только на пищалке, и то, не звук как таковой, а наличие/отсутствие утомления. Есть некоторые надежды на полипропиленовые конденсаторы с Али медного цвета, никто не пробовал? Вот такие: Посмотреть вложение 171700Стоят не особо дёшево, но далеко до фирменных
Не иначе, Вам помогают слышать те волшебные конденсаторы с автографом самого Максвелла. Стрелка на корпусе говорит о направленности конденсатора в плане вектора Пойнтинга. Отиты враг хорошего слуха и ещё некоторые виды антибиотиков.

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу