Конденсаторы для аудио из СССР

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала
Что за программка модель конденсатора рисует?
REW
L/C свипом в режиме импеданса.
В Controls педальки "model".

!!!) Тщательно калибровать по своим Rsense/Rref
Знімок екрана 2025-09-23 о 19.55.41.png

Rsense желательно термостабильный и побольше размерчиком (безиндукционный). Меньше возни с последующей поверкой.

Последнее редактирование:
"Раздетый" КБГ-МН...

Вложения

• IMG_20251011_170936.jpg
    IMG_20251011_170936.jpg
    258 KB · Просмотры: 133
Попались вот такие древние конденсаторы, КЭГ-1.
Им уже почти 67 лет, а параметры в норме -105 мкФ, ESR=0,25 Ом.

КЭГ-1_2.jpg

КЭГ-1_1.jpg

Их плюс и их плохость в одном - они герметизированные. Т.е. эдакие бомбы, которые неизвестно когда, но вполне вероятно сдетонируют под нагрузкой.
Еще они слишком габаритны, по нынешним меркам.

Их плюс и их плохость в одном - они герметизированные. Т.е. эдакие бомбы, которые неизвестно когда, но вполне вероятно сдетонируют под нагрузкой.
Еще они слишком габаритны, по нынешним меркам.
Да, немаленькие...
А что со звуком у них?
Например, в катод шунтом.

На звук их в катод не пробовал. Возможно, им там хорошее место, так как токи там небольшие, и ограниченные. Взрыв если и будет, то совсем небольшой - вместо того, чтобы уничтожить рабочий стол, и оторвать голову паяльщику, просто расфигачит вдребезги корпус усилителя, пульнув ему лампы в глаза.
В катод предпочту им (и предпочел в реальных схемах) обыкновенные МБГО, 20...55 мкФ, 160 В.
У них емкость точнее и стабильнее. Ну и хитрость схемотехническая - выбором номинала емкости вводить местную оос в выходном каскаде до того момента, когда ТВЗ начнет существенно пакостить.
Что очень существенно снижает требования к самому ТВЗ.

Взрыв если и будет, то совсем небольшой - вместо того, чтобы уничтожить рабочий стол, и оторвать голову паяльщику, просто расфигачит вдребезги корпус усилителя, пульнув ему лампы в глаза.
Заинтриговали меня )))
На работе надо будет проверить, от ЛАТРа, пока не рванёт.
Коробка этого хлама лежит, и даже есть пара энтузиастов, которые с удовольствием этот эксперимент проведут )))

Любому надо в жизни подорваться хоть один раз, желательно удачно.
Иначе жизнь зря прожита.

изначально было слизано толи у телефункена , то ли у сименса ,и ни разу не бомбы , не выдумывайте ! нагреются и сработают при превышении напряжения аж+20% если конечно формован, а не валялся 50 лет без дела , вскипает электролит и выделяющиеся газы просто выдавливают (не вырывают!) стеклянный изолятор , который впрессован , но не завальцован в корпус , получается не страшней чем сработка нынешних электролитов у которых на голове насечки для разрыва .
максимум на что можете расчитывать , так на негромкий хлопок и облако вонючего дыма.
проверено .
по началу их делали с клапаном на донышке , эдакая дырка на дне запаянная изнутри фольгой , потом отказались , потому что конденсатор норовил вырвать там где удобней ему -через изолятор , тогда стали изоляторы не завальцовывать а впрессовывать.
а то что они герметизированные , так от этого они вечные . их не дураки делали. ВЗР в основном их гнал на военку, потом удешевили и вот на фото ниже уже говноширпотреб который как раз и взрывается как петарда с кучей дыма и фольгой по всему корпусу

novyj_sovetskikh_vremen_sssr_elektroliticheskij_kondensator_vzr_ke_2_m_20_mkf_300v_1967_god.jpg

Привет, братия! smile_13
Пришел к вам за помощью по замене родных конденсаторов в этой нехитрой платке УНЧ для "САКТЫ" на более "музыкальные"
(вся тема здесь)

САКТА_УНЧ.png

Но вначале внесу свою лепту в данную тему:
- с помощью ИИ я проанализировал все 54 страницы данной темы, и вот он, обобщенный результат - пользуйтесь на здоровье! 🙂

Почему пришлось это сделать? Потому что в этой теме не нашелся опрос, голосование по конденсаторам.
Если бы оно было, тогда по числу голосов "За" можно было легко определить рейтинг конденсаторов.
А так имеем то, что имеем: 54 страницы бесконечных споров.

А проблема выбора такая: изначально хотел поменять на этой плате родные старые конденсаторы на современые К71-7, которые в данной теме вроде хвалят.
Но с другой стороны, немало голосов их так же дружно ругают.

Таким образом, уважаемые господа, я оказался на перепутье:
- или оставить заводские конденсаторы "as is" (о чем настойчиво нашептывает лень-матушка и г-н Бокарев);
- или подождать несколько дней, пока придут недостающие К71-7 (но ждать неохота).

Что подскажете, уважаемые? 🤔
Только небольшая просьба: если что-то советуете, то пожалуйста, аргументируйте это.

Что на плате - полистирольные открытые и герметизированные бумажные.
Ну и пара трубчатых керамических.
Вердикт - ничего менять не стал бы

Я бы тоже ничего не менял. Кстати, которые в керамике - это КБГ-И, очень даже "вкусные"...
ПыСы. ИИ немного ошибся - определил, что К73-16 тефлоновые/фторопластовые. А на самом деле, самый что ни на есть презренный лавсан...

Что на плате - полистирольные открытые и герметизированные бумажные.
Ну и пара трубчатых керамических.
Керамические КТшки Вы заметили, а новомодный электролит - нет?

Я бы тоже ничего не менял.
Это как раз то, чего я просил не делать. Т.е. советы без аргументов. К моему сожалению, я их не понимаю, сорри.
Через несколько постов могут появится противоположные советы, и кому тогда верить? 🤔

Аргументы уже изложил в теме по "Сакте".
Расписывать "кулинарную" аудиофильскую вкусовщину совсем не намерен.
Есть паспортные характеристики этих конденсаторов, изложенные в справочниках.
Это единственные достоверные сведения, и у них они на должном высоком уровне.
Замолвлю слово и о К73-16. Которые охаивают все, кому не лень. Из за их главного недостатка - дешевизны и доступности. А на них ромбик, и гарантийный срок хранения большею чем у многих герметизированных.

Святослав, вы берете на себя смелость идти против тех, кто против K71-7, а таких немало, включая Андронникова. Уважаю! 👍
Но я хочу послушать и других знатоков, и особенно о звучании и THD.

Это как раз то, чего я просил не делать. Т.е. советы без аргументов.
Аргументы простые - те конденсаторы, что на плате - достаточно долговечные (если живые, то ещё столько же проработают). Чего-то криминального в звуке не делают. Кроме того, желательно сохранить в старых аппаратах эту самую аутентичность...

Святослав, вы берете на себя смелость идти против тех, кто против K71-7, а таких немало, включая Андронникова. Уважаю! 👍
Возьмите несколько разных и измерьте. Всего делов.

Чего-то криминального в звуке не делают
Мне этого мало. Если есть возможность улучшить звучаение, то это надо сделать.

Кроме того, желательно сохранить в старых аппаратах эту самую аутентичность..
А это еще зачем?? Я не коллекционер антиквариата. Если можно улучшить звучание, то я пытаюсь это делать, даже если для этого придется перетрянуть половину аппарата.

Возьмите несколько разных и измерьте. Всего делов.
Как вы это себе представляете?

Ну вы упомянули THD, почему бы не измерить несколько разных типов по этому параметру? Заодно проверить и на утечку, резонансы, добротность и т.д.

Ну вы упомянули THD, почему бы не измерить несколько разных типов по этому параметру?
Ну что вы, это ж какой серьезный приборище надо иметь, чтобы измерить искажения 0.00001–0.0001% ? 😳
У меня только тестер, ну еще где-то на балконе валяется осциллограф и генератор таких же годов, что и САКТА, и этого всего недостаточно для таких измерений.
Надеюсь лишь, что кто-то их уже измерил.
А добротность, резонансы как-то мало волнуют, это все-ж таки УНЧ, а не радиоприемник.

По ТHD конденсаторов была единственная достоверная работа, где их испытывали в тяжёлых режимах работы, в фильтрах АС. На частоте раздела, где через них прут одновременно большие токи и напряжения. И то, линейность отечественных пленочных была очень высокая. Особо отличился... МБМ. Там же проводилась и субъективная оценка, двойным слепым методом.
А на этой плате из приемника конденсаторы работают в гораздо более легких режимах, на порядки.
Или тока почти нет, или переменное напряжение близко к нулю.
Общеизвестно, что в ламповом усилителе основной источник ТHD это сами лампы, и ТВЗ.

Насчет влияния мнения "авторитетов". Обычно беру их на заметку, чтобы проверить, при случае.
Это когда есть основания брать их на заметку, когда они не противоречат ранее полученной информации.
Фамилия "авторитета" при этом никакого значения не имеет, имеют значение его работы, опыт, и подход к делу. Как то так.

На вегалабе есть тема "конденсаторы", страниц 500, пожете почитать)

Общеизвестно, что в ламповом усилителе основной источник ТHD это сами лампы, и ТВЗ.
Это да. Только искажения искажениям рознь, сами знаете.
Четные от ламп и ТВЗ на слух приятные (ламповый звук), а нечетные, даже небольшие, заметно режут слух.
Неизвестно, каке они у конденсаторов.

Кстати, а где у нас начальник транспортного цеха? _hm_ Я бы с удольствим его послушал.
В смысле тех, кто аргументированно ругает К71-7, от них была бы самая ценная информация!
А хвалить это не так сложно, имхо.

К71-7 хорошие конденсаторы в правильных местах. Полистирол очень хорош в акустике, к примеру или в корректирующих цепях RIAA.

Всем - здравствуйте! Какое мнение о ФТ-3, 0,22мкФ., 600В. ?

Это да. Только искажения искажениям рознь, сами знаете.
Четные от ламп и ТВЗ на слух приятные (ламповый звук), а нечетные, даже небольшие, заметно режут слух.
Неизвестно, каке они у конденсаторов.
Подопрусь авторитетами, во вложении.
Кстати, можно получить спектр лучше, чем у ламповых прямонакальных однотактов, при этом без ламп, да еще и в двухтактнике, без специальной разбалансировки каскадов.

Спектр_гармонік_субєктивно_.png
гармоніки_SE_Деніель_Чівер_.jpeg

Большой. Но если найдется ему место, то сильно повысит ценность изделия своим присутствием.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу