Конденсаторы для аудио из СССР

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала
А зачем экзотику искать,все конденсаторы что из СССР срок их вышел ,ну есть крепыши ,в своей радилое я только бмт-2 стояли поменял на к73-17в на 250в,а вот БП оказались в норме пока не трогал.

Нет, срок не вышел. То завод с разработчиком гарантируют 5-7-10-15 лет хранения. Чтобы потом за них юридически не отвечать. А в реальности этот срок на порядок больше.
Вспомним те же КЭГ, у которых и емкость, и йеэсэр на месте, несмотрыъя на почтенный, почти 90-летний возраст, жидкий єлектролит в стальном корпусе, и коррозионно мало стойкий алюминий.
Или триод 45 лохматых 20-х, 30-х годов прошлого века. Который с выработкой ресурса наполовину оторвут с руками на продажах за бугором.

Последнее редактирование:

конденсатор ЭГЦ​

Да, конденсаторы ЭГЦ наверное хороши. Не спорю. Другой момент- есть множество разных, новых , исправных бэушных, бери, ставь и слушай, вместо поисков кем-то нахваленной детали. Которая не факт, что найдется и не факт, что сразит наповал необычным звучанием. Верно говорил один знаменитый мастер по ламповым усилителям - звучит лампа и транс. остальное мелочи. Поэтому главное в хаенде- впаял деталь, закрой крышку и слушай. И через пару месяцев забудешь, что там впаяно , а переживания "об не том звуке" сами отпадут.

Неизвестно, каке они у конденсаторов.
Известно это ещё с 2008 года.

Известно это ещё с 2008 года.
Спасибо за грамотные измерения! +like Там даже нашелся "мой" К71-7 _hm_
Хорошо бы еще найти такие же для БМТ-1, КБГ-И, КТ-2а и ПСО, чтобы сравнить его с ними.
Но больше всего ошарашен НЛИ у МБМ - это просто рекордсмен! _hm_ Если это, конечно, правда.

А кто этот AudioKiller, который написал такую толковую статью по конденсаторам?

Ну так что же, здесь не найдется ни одного начальника транспортного цеха, который бы аргументированно поругал К71-7 ? :oops:
Андронников сделал это, но к сожалению, он затронул лишь конструктивные недостатки, а хотелось бы услышать о звуковых.

Хорошо бы еще найти такие же для БМТ-1, КБГ-И, КТ-2а и ПСО, чтобы сравнить его с ними.
Если только самостоятельно мерить или не гонять на эту тему, а просто впаять и послушать недельку.

Можно подумать, что блекгейты "Сакту" сразу переведут в разряд хи-энда. Радиоле третьего класса замена одних исправных конденсаторов на другие поможет, как мертвому припарка. Особо качественного звука можно ожидать от "широкополосных" динамиков 1ГД-9. )))

Инженер - схемотехник, практик- испытатель. Там, у него на сайте, очень много и тестов полезных, диодные мосты и гашение при переключении, и батарея из электролитов, и … каждый пост - вызубрить с конспектом на тетрадке в клеточку, развесить на видном месте до той поры, пока «ночью разбудить - вопрос задать и ответил верно».
Он свел теорию с практикой, бред аудиофилов развеял.

особенно, дерьмовые электролиты из дешмана, те, которые все ставят.
Это следующий вопрос по двум конденсаторам, который уже задавал.
в УНЧ "САКТЫ" в катодах стоят обычные электролиты ЭМ-10 на 15 мкФ и КЭ-1а-20 на 20 мкФ.
Неизвестно, насколько были ли они хороши, но в моей плате кто-то уже впиндюрил вместо них нонеймные китайские.
Чтобы вместо них установить что-нибуть качественное?

КСО, СГМ остальные на много хуже. Но, то, не претензионный прибор собираете, как Вам выше написали, забейте

что ксо что сгм выше 10нф не видел. ССГ на 0, 1 мк видел.
Вот именно. Поэтому надо музыкальный электролит, только такой?
Потому что небоскреб типа МБГП лепить не хочется.
Может таки танталовый?

Особо качественного звука можно ожидать от "широкополосных" динамиков 1ГД-9. )))
Особенно если проверить их на затирание от попадания вековой пыли в открытый всем ветрам магнитный зазор.

Это следующий вопрос по двум конденсаторам, который уже задавал.
в УНЧ "САКТЫ" в катодах стоят обычные электролиты ЭМ-10 на 15 мкФ и КЭ-1а-20 на 20 мкФ.
Неизвестно, насколько были ли они хороши, но в моей плате кто-то уже впиндюрил вместо них нонеймные китайские.
Если МБГО-2 соответствующей емкости не влезут, то есть смысл поискать эти самые ЭМ-10 и КЭ-1а-20.
Измерить найденные, и при соответствии возвернуть на их законное место.
Поговаривают, что они взрываются тихо и скромно. По крайней мере голову незадачливому паяльщику не оторвут, лишь разбросают пальцы по комнате.

Если МБГО-2 соответствующей емкости не влезут, то есть смысл поискать эти самые ЭМ-10 и КЭ-1а-20.
И в чем этот смысл - аутентичность? Нафиг-нафиг.

от попадания вековой пыли в открытый всем ветрам магнитный зазор.
Если кто обожает и бережет, как я, шедевр под скромной маркировкой 5ГД-1, могу прдемонстрирвать для него простенькое ноу-хау.
Только не здесь, офтоп, уместнее в теме про САКТУ.

ССГ на 0, 1 мк видел.
я накусал у вояк 0.2 мкФ когда капля съехала, можно было машинами вывозить оборудование, и был склад ламп где солдафоны добывали золотые сетки офицерам.
анодной меди немеряно валялось, забрали, фигли добру пропадать.

ВМ12 (электроника), вместе с коробками кассет, шарп, сони 25’ (да, тот самый - тринитрон) вынес на помойку, позже и СД туда же улетели (выбрали, желающие, свое). Знал, но КМ откусывать - ломать не строить, в Дерьмократа не превратился (рука не поднимется, тем более он не пиленный, шарп рядом был, как плеер)

Вся ваша та электроника для ламповой техники как припарка коту за хвост _hm_

...в Дерьмократа не превратился...
Потому, что ни мозгов ни паяльника у тебя нет, что бы самому что либо ваять.

Для таких замороченных тонких эстетов как вы с вашими запросами есть круть в виде наших элитных к50-15. Ищите и вам отыщется.
Просють же "музыкальный" конденсатор, т.е. чтобы он подпевал обмотками.
Есть, и можно сделать, подпевающие выходные трансформаторы.
Но вот конденсатор? Придется бедолаге вручную его делать, из металлизированной упаковки для цветов.

Можно я не буду отвечат на заумный стеб?

Что касается илитных К50-15, то их илитность заключается в этом, что ли?
Изготавливаются в климатическом исполнении В и УХЛ.
Конденсаторы стойкие к воздействию внешних факторов, установленных в ОСТ В 11 0027-84 для группы исполнения 1У с дополнениями и уточнениями в ОЖ0.464.103 ТУ.
М-да. Ничего не скажешь, супер-важно для качества звуковых цепей. При этом ни слова о THD.
Вы как хотите, а я выбрал К53. И даже не К52. Почему - теперь уж думайте вы сами.

"Элитность" К50-15 в шелковом сепараторе, что влияет на работу на СЧ/ВЧ. В лучшую сторону.
THD илиты можете представить? А К53 - могу.

К53-, К52- через годик-другой превратятся в резисторы, будет веселоъъ
Мои за >30 лет не превращаются. Странно как-то...

THD илиты можете представить? А К53 - могу.
С каких это пор THD стал параметром электролитического конденсатора?
Забавно посмотреть на то, что вы там на измеряли, с полным описанием сего действа ( как, чем)

Вот и я думаю, что для "бабушкиного радива", коим является Сакта, большой разницы нет, какой стоит электролит, лишь бы рабочий.

Остаете от жизни, уважаемый. В 60-х и позже производители тоже не заморачивлись этим параметром.
И лишь сравнительно недавно для HiFi стали уделять этому внимание, и любители задним числом стали перемерять всё, что подверенется.
Думаете, им делать нечего? Значит, и я такой, только сам не измеряю, ибо нечем.
А собственно, какая разница, электролитический или не- ? И те, и другие вносят искажения, причем первые больше других.

До авангарда ставить в звук не возвысился еще
Так может уже пришло время? _hm_

Остаете от жизни, уважаемый. В 60-х и позже производители тоже не заморачивлись этим параметром.
И лишь сравнительно недавно для HiFi стали уделять этому внимание, и любители задним числом стали перемерять всё, что подверенется.
Думаете, им делать нечего? Значит, и я такой, только сам не измеряю.
А собственно, какая разница, электролитический или не- ? И те, и другие вносят искажения, причем первые больше других.

Так может уже пришло время? _hm_
Есть такие жёлтые плëночные конденсаторы, которые делаются цилиндрическими и сплюснутыми (овальными). Так овальные звук сильно плющат из-за деформации поля между обкладками.

любители задним числом стали перемерять всё, что подверенется.
То что некоторые "любители" многое делают через "задницу", это я знаю.
Так мы увидим измерения ваших "чудесных" к53, в сравнении с какими-то другими электролитами?

Вот и я думаю, что для "бабушкиного радива", коим является Сакта, большой разницы нет, какой стоит электролит,
Не надо обзывать мою любимую САКТУ! _agresor У меня другого ничего нет...
Окромя тюнера. Но он сам по себе не играет.

Вот и я думаю, что для "бабушкиного радива", коим является Сакта, большой разницы нет, какой стоит электролит, лишь бы рабочий.
Сергей Михалыч, пока ты здесь, не улетел с ветки, расскажу приятную новость. Вчера друг привозил стереомикроскоп, мы в него глянули разные иголки. И в том числе твой подарок, N-97 Шур. Забавно.было, когда владелец микроскопа сказал , настроив фокус, типа, да тут вообще не иголка, а непонятно что!
Я же увидел обычный налипший на иглу винил, после оцифровки коробки с редкими дисками. Капля спирта -и иголка засияла во всей красе. Заточка красивая, особенно смотрится в торец иглодержателя, многорадиусная , с ромбической фаской спереди и эллипсной с обеих концов иглы. Есть чем полюбоваться. Класс!

Забавно посмотреть на то, что вы там на измеряли, с полным описанием сего действа ( как, чем)

Михалыч, глянь, что получилось с правильной нагрузкой из головы шур М75 , вставка- N97 , твоя.

Вложения

• Оптимальная  нагрузка  для Шур М75.jpg
    Оптимальная нагрузка для Шур М75.jpg
    138.6 KB · Просмотры: 54
  • Оптимизация нагрузки к головке  Шур М75.jpg
    Оптимизация нагрузки к головке Шур М75.jpg
    168 KB · Просмотры: 56
Что скажите про эти конденсаторы: Tesla TC 830K? Планирую поставить после кенотрона в однотактнике на 6П43П-е.

Вложения

• IMG_3230.jpeg
    IMG_3230.jpeg
    533.6 KB · Просмотры: 23
  • IMG_3231.jpeg
    IMG_3231.jpeg
    672.8 KB · Просмотры: 24
  • IMG_3232.jpeg
    IMG_3232.jpeg
    790.8 KB · Просмотры: 20

Статистика форума