Конденсаторы для аудио из СССР

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала
Иногда конденсатор одного типа шунтируют другим типом напрямую. Это не совсем правильно: надо шунтирующий конденсатор включать через резистор, которые поможет плавно состыковать зоны ответственности их работы.
Можно методику вычисления номинала, мощности резистора? Ну и какой резистор надо (например МТ или другой какой).

Плюс еще надо как-то собрать стенд по формовке кондеров, а никто не хочет дать схему с номиналами.
Лечим конденсаторы.jpg
Ещё https://vprl.ru/publ/istochniki_pit...uem_ehlektroliticheskie_kondensatory/8-1-0-23

Последнее редактирование:
Иногда конденсатор одного типа шунтируют другим типом напрямую. Это не совсем правильно: надо шунтирующий конденсатор включать через резистор, которые поможет плавно состыковать зоны ответственности их работы.
Я уже приводил эту древнюю схемку, а её в свою очередь, А.Манаков на старом АП. На практике результаты не очень...

А Как такие разисторы

Вложения

• mrh_1.jpg
    mrh_1.jpg
    18.6 KB · Просмотры: 0
Можно методику вычисления номинала, мощности резистора? Ну и какой резистор надо (например МТ или другой какой).
По памяти, номинал 1/100 от сеточного резистора следующего каскада. Манаков ставил даже ВС, но не возбраняется и что получше. Мощности 1Вт будет достаточно. Дерзайте...

А еще есть версия во вложении этого сообщения и то, что в личку на Веге мне написали ниже.
Смущает, что статья по Вашей ссылке призывает формовать электролиты (в т.ч., но главное, что именно их) переменкой, что странно...

А другие вот что советовали:
Нужны:
0. Сетевой провод с вилкой https://ozon.ru/t/zqAF4aq
1. Силовой трансформатор мощностью 50Вт на выходе 12В.
2. Диодный мост от 4А и выше.
3. Розетка рп14-16ло-в https://ozon.ru/t/sYR9XEH
4. Розетка для ламп MR16 с базой G4 https://ozon.ru/t/sYR9XEH
5. Лампа накаливания галогенная 12V 35W MR16 с базой G4 https://ozon.ru/t/DysStOw
Соединяешь все это.
Подписываешь на ножевой розетке рп14-16ло-в где "+" и где "-".
Проверяешь пока без конденсаторов - лампа светиться.
Вставляешь в ножевую розетку рп14-16ло-в конденсаторы с соблюдением полярности.
Оставляешь на сутки.

— Как мой кореш говорит, переменка через диод нужна затем, чтобы кондер постоянно заряжался и разряжался. А если будет постоянка, то он просто заполнится и будет пропускать через себя электричество, процессов в нем не будет.
— Ваш друг говорит абсолютно правильно.
Вот для этого в моем стенде и стоит лампа накаливания.
Она разряжает конденсаторы в промежуткам между вершинами полуволн выпрямленного напряжения.
А диодный мост заряжает конденсаторы только на узких участках вершин полуволн.
Соотношение по времени участков заряда/разряда зависит от мощности трансформатора, мощности лампы и емкости конденсатора.

На выходе диодного моста имеем + и -. Диодный мост из обычных кремниевых диодов, не Шоттки.
К "+" припаиваем верхний ряд из 8-ми контактов розетки потом продолжаем провод на первый вывод колодки лампы.
К "-" припаиваем нижний ряд из 8-ми контактов розетки потом продолжаем провод на второй вывод колодки лампы.
Трансформатор на железном сердечнике Ш, ПЛ, Тор - без разницы. Оптимально 50-75Вт. Мощнее - не следует. Импульсный БП не подходит.
Конденсаторы лишь в момент включения создают большой импульс тока, что создает опасность для пробоя диодов (это если конденсаторы с сумме более 10000мкФ).
Перед подключением конденсаторов их необходимо разрядить, если они до этого были под напряжением, например через резистор 1кОм, разряжать конденсаторы замыканием выводов категорически нельзя.
Количество конденсаторов ни на что не влияет.
12В для "прогрева" конденсаторов полупроводниковых устройств - достаточно. Эффект формовки частично присутствует. Формовка по полному циклу рекомендуется для высоковольтных электролитов. особенно после хранения.

Башка пухнет...

Вложения

Смущает, что статья по Вашей ссылке призывает формовать электролиты (в т.ч., но главное, что именно их) переменкой, что странно...
В схеме стоит диод, стало быть пульсирующий постоянный ток. Кстати я сутки формовал пульсирующим 50 Гц (диод), а вторые сутки через мост 100 Гц. Переменку с латра следя за допустимым напряжением для конденсатора, неспеша для себя любимого.

В схеме стоит диод.
Ну допустим. А методика формовки высоковольтных не-электролитов неполярных постоянкой прямиком из розетки хуже?
И по Вашей схеме как формовать например 16в полярные электролиты? Ну или любого другого сильно отличного от сетевого рабочего напряжения.
Слышал версию, что ЛБП и ИБП не подходят, ток тор или Ш-образный.

Я уже приводил эту древнюю схемку, а её в свою очередь, А.Манаков на старом АП. На практике результаты не очень...
Скажу честно: я ту схему не видел. Просто сам отношу подбор конденсаторов для работы в области звуковых частот (и относительно малых токов) к звуковому аудио0kkульти3му, чтоб он треснул три с половиной раза через левое плечо.

К сожалению нет у меня такой методики. Но неполярные электролиты в фильтрах АС даже буржуйские буржуи тоже плёнкой шунтировали. Вполне понятно, что резистор "не позволит" провалиться импедансу того конденсатора ниже самого резистора.

Я заметил эту разницу между фторопластовыми в однотактном на 300В. К72.. был 0.33мкФ на 500В, или что-то около того. Он действительно герметичный в сравнении с ФТ, но сама железяка корпуса вероятно плохо влияет на звук.
Что странно, ибо почти всё поле сосредоточено в пространстве обкладок.

Ну допустим. А методика формовки высоковольтных не-электролитов неполярных постоянкой прямиком из розетки хуже?
И по Вашей схеме как формовать например 16в полярные электролиты? Ну или любого другого сильно отличного от сетевого рабочего напряжения.
Не электролиты тоже улучшают свои параметры, даже не БУ, новые но с долгого хранения.
Для низковольтных есть схема но она для прогрева, а мелочь то че формовать, если параметры хреновые то в мусор.

Электротренировка электролитических конденсаторов.jpg

Купил за 2200 коробку таких,
А сколько в коробке и какие номиналы, если не секрет?

тех пор применяю только два типа конденсаторов в АС.
Дмитрий, напомните пожалуйста какие именно? Про ФТ вроде помню, а дальше?

Вложения

• 1.TBVOzra44Px4eWLxWuNWBgdv4vrwb2.png
    1.TBVOzra44Px4eWLxWuNWBgdv4vrwb2.png
    1.1 MB · Просмотры: 0
Потому что самые крутые из доступных. А мутная бывает и голова.
Посмотреть вложение 175044
Спасибо! Хороший график, многие в аудиосуете про это забывают. А если вспомнить, что музыка это не только синус, но и косинус с тангенсом=sin/cos, то дела с пробивным напряжением ещё плачевнее...

А если вспомнить, что на конденсаторах, практически в любой схеме, с ростом частоты напряжение падает, то всем этим табличным конденсаторам трудно достичь пробойных напряжений.

Кстати, ну и куда готовятся конденсаторы 0,47 мкФ на 1000 В? В разделительные, в ламповые схемы?
Или шунт питания для усилителя на К174УН7?

А смысл? Они же пресные и мутноватые.
На вашей "лайбе" вполне возможно.
Совет, соберите однотакник 6н9н+6п6с без ОООС и начинайте прослушивать конденсаторы, всё будет по другому.
114.gif

Кстати, ну и куда готовятся конденсаторы 0,47 мкФ на 1000 В?
В БП параллельно обмоткам, чтобы меньше срача было по сети.

Совет, соберите однотакник 6н9н+6п6с без ОООС и начинайте прослушивать конденсаторы, всё будет по другому.
А смысл делать усилок под конденсаторы? У меня же что усь, что акустика - для воспроизведения музыки, какую слушаю. Да, в однотакте, понятное дело, что-то где-то другими красками заиграет... только под мою музыку он, ласково говоря, непригоден в принципе, хоть на какой рассыпухе. У меня лежит под боком SE на условных 5Ц4С, 6Ж9, 41 пентодах, собран на совке, лампы 30 годов (питание, выход), 55 (предусилительные), звук волшебный, в каких-то подачах Сименс даже рядом не валялся и невозможно заставить, но это совсем другая задача, под другую акустику.
А мутная бывает и голова.
Несомненно.
Хороший график, многие в аудиосуете про это забывают. А если вспомнить, что музыка это не только синус, но и косинус с тангенсом=sin/cos
Ваши графики да мне бы в уши))

Вложения

• IMG_5635.JPEG
    IMG_5635.JPEG
    432.6 KB · Просмотры: 0
Вот смотри на МБГЧ - частотный между прочим, а мы любим ставить металлобумажные. Какой это кондер если на частоте 2 Кгц эффективное напряжение стремится к 0. Нам не важен параметр как таковой, но что это за поведение? А мы его в звук _dadel, ладно если в фильтр НЧ, но в СЧ а тем более в ВЧ. Я пас, я поставил К77 и нисколько не жалею.

Вложения

• Uэфф от F.png
    Uэфф от F.png
    45 KB · Просмотры: 0
Я об МБГЧ писал, кстати, где-то в начале своего пребывания на форуме, мне он не понравился. Вот ОМБГ, МБГО-2 160в другое дело.
Ну и в принципе... С чем могу согласиться в графиках, это что фторопласт с космическим отрывом от всех остальных, и 71-4 принципиально лучше отстающих по графику, ибо он хотя бы "обыкновенный", а уступающие ему слушать невозможно. Ну... 71-4 "ни о чем", как и KZK, китайские Jantzen и т.д., плюс-минус одинаковый с ними, все суть безликие. Что удивило, т.к. в щитовой акустике на титановом твиттере 71-5 показал себя как суперский своей хрустальностью не в ущерб комфорту.

Флаг вам в руки, и нечего тогда интересоваться, задавать вопросы если вы такой прошаренный.
Мой вердикт, бумажные применять хорошо в НЧ, К77 везде но на ВЧ с шунтом, ну а К72 и есть тот шунт. Я когда менял в промышленных миражах, так и поступил правда шунтов К72 мелких не было а ФТ мне не нравятся по надежности. Акустика такая вещь что залазить в нее лишний раз не так-то просто, применил в качестве шунтов полипропиленовые RIFA.

Каких емкостей фторопласты используете? Дублируя схему или в качестве шунта-улучшайзера? Я чудом даром купил рекордно больших емкостей ведро, а сейчас такие стоят примерно 3000р/шт, а то, что 100-250р это даже до 0.1мкФ не дотягивает, что точно не емкость серийных фильтров. Кстати какие Миражи тюнили? Правда, что 490 это некая вау-модель? Есть у меня OM-5, есть смысл в OM-6 или M-1? А в 1090i? Definitive Technology слушали?

https://ldsound.club/threads/mirage-m-390is.1366/
C1+C2:
4,556 + 1,01 = 5,566 (К77+RIFA)
4,566 + 1,00 = 5,566 (К77+RIFA)
C3:
10,19 + 4,597 + 0,334 = 15,121 (К77+К77+К77)
10,19 + 4,617 + 0,318 = 15,124 (К77+К77+К77)
C4:
9,8 + 0,966 = 10,766 (К77+RIFA)
9,76 + 1,004 = 10,764 (К77+RIFA)
Так что приобретать нужно большее количество конденсаторов, для подбора емкости.
Фильтры перепроверил в LTspice для успокоения души.
Почему С1+С2? По умолчанию стояли в параллель электролит и лавсановый (оранже). Напомню мне не хватало СЧ, мяса и верха было достаточно. Цель достигнута, звук в кайф, cпасибо за наводку на К77, А. Бокарёву и Дмитрию DIM.
К77-1.jpg К77-1.png RIFA PHE426.png

Вложения

Когда с полипропиленовыми ёмкостью 10мкф проблемно да и цена у них приличная, на СЧ вполне сойдут К73-16 250в, 5%

Думаю Вы угадали)))) Она же сейчас на Али по моему самая покупаемая
MeloDavid cb25nd.

Вот был скептически настроен к МБГО, но свои уши не обманешь. МБГО реально хорошие, хоть и сглаживают верха. Но вот мой случай говорит о том что эта особенность только в плюс

А там если ставить МБГО, то бутерброд неизбежен. Мой номинал - ровно 3мкф. А МБГО у меня на 1мкф и 2 мкф. Реальные замеры не те, что на корпусе напечатаны))) 0,92мкф или 1,86мкф. И такие они все, увы. Есть мелкие номиналы на 0,15мкф К73-16, но выровнять ими - боюсь песка дадут.

Отличные конденсаторы, но для некоторых динамиков лучше что нибудь помутнее
Найдите к77-1 . Ваше мнение будет интересно, вы отметили множество тонких вещей.

Плохой признак. Потому как вибрируют и при работе. У металла осень низкое затухание и доительное послезвучие. Более-менее приличный титан армирован ребрами жесткости.
Бериллиевые драйверы от TAD , Т2001 Т4003 , смотрел спектр, он короткий. чистый, правильно спадающий. Похож на тканевые купола лучших моделей Браун.

На какой мощности смотрели?
Резонансы мембраны хитрые, возбуждаются на определенной мощности, и при некоторой длительности сигнала.

На какой мощности смотрели?
Резонансы мембраны хитрые, возбуждаются на определенной мощности, и при некоторой длительности сигнала.
На той, которая нужно, смотрел. На всякой. И выводы сделал.

Несмотрелся во множестве на колотый металл. И бериллий в том числе.
Армированный, или с ребрами жесткости лучше будет.
Но каждый сам себе делает выбор, динамики суть компромисс.

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу