Корвет 100У-068СМ

Если не трудно, сфотографируйте подробности, и размеры прикиньте.
Заранее - спасибо.

(Рисую печатную плату, на которой будет триггерная защита от перегрузки по току, как у Зуева в 1984-11. Выключать УНЧ буду двумя оптронами, параллельными диодам VD7,VD8 и VD9,VD10. Индикатор перегрузки входа заимствую из "Корвет 200УМ-088С")

Оптрони там зайві. Краще сходити на уберідее, там знайомі обличча досить детально розписали, як, чому і навіщо має виглядати подібна схема захисту.

Два вольта постоянки на выходе. Питание +/-32 вольта двухполярка . Естественно защита отрубает. С этими уголками мерять пипец

Как на держателе радиатора крепится термистор?
Неправомерно он там крепится.
У термисторов сильно большой разброс сопротивлений. На заводе, с его многотысячными партиями поставок и отделом разбраковки по сопротивлениям, это не проблема, а любителю, с одним термистором непонятного номинала - гемор.
Есть ещё проблема крутизны преобразования "градус-Ом", что влияет на точность и сам знак компенсации температуры радиаторов.
Транзисторы в качестве термостабов - старое доброе решение. Но и них есть разбросы.

Питание +/-32 вольта
Странно, должно быть по сорок два вольта каждой полярности...

Что там было с двумя отсутствовавшими предохранителями?

Неправомерно он там крепится.
Он там ничем, кроме лампочки "Защита", не управляет.

А второй канал при этом как себя ведёт?

И про термистор: можно ли развернуть его держатель, чтобы провода торчали вправо? Мне так будет проще ПП развести.

Можно развернуть.
Чет у меня с опером , утром проверю цепь питания его.

Добрый день!

Вы проверяете этот УМ "на столе", или в составе полного аппарата?
Напомню, - вход УМ открыт по постоянному току, К.У.=27, поэтому достаточно ~семидесятимилливольтовой подставочки (через какой-нибудь электролит в темброблоке), чтобы на выходе исправного УМ появились ~два вольта.
Попробуйте вынуть заглушку из разъёма платы замыкателей, и непосредственно заземлить вход УМ на этом гнезде.

Последнее редактирование:
Добрый день!

Вы проверяете этот УМ "на столе", или в составе полного аппарата?
Напомню, - вход УМ открыт по постоянному току, К.У.=27, поэтому достаточно ~семидесятимилливольтовой подставочки (через какой-нибудь электролит в темброблоке), чтобы на выходе исправного УМ появились ~два вольта.
Попробуйте вынуть заглушку из разъёма платы замыкателей, и непосредственно заземлить вход УМ на этом гнезде.
входа у меня отключены

Каков зазор между радиатором одного блока УМ и печатной платой второго?

Можно ли расположить там (плашмя) конденсатор размером с К73-17, толщиной под ~сантиметр?
можно.
похоже опер у меня дохлый. Выпаял , по шинам питания звонится.
Ну дрянной текстолит всеже. Единичной перепайки не держит.Феном выдрал , стал припаивать панельку и пипец.

Печатную плату делаю под триггерную защиту на оптронах.
(идея позаимствована у Зуева, Радио №11, 1984)

PS
Подправил порог срабатывания защиты.
При указанных величинах R17,R37 выключение выходного каскада производится при токе в ~5,5 ампера через каждый транзистор (то есть, при выходном токе УМ, равном ~11 ампер).

Ставя оптроны, управляющие включением/выключением тока покоя, я не только защиту от К.З. выхода собирался сделать, но и попытался устранить хлопок при включении/выключении всего УНЧ.
С наскока не получилось. :)
Можно добиться абсолютно тихого старта, но при выключении импульс напряжения в нагрузку устранить (пока) не смог.

Вложения

Печатную плату делаю под триггерную защиту на оптронах.
(идея позаимствована у Зуева, Радио №11, 1984)

PS
Подправил порог срабатывания защиты.
При указанных величинах R17,R37 выключение выходного каскада производится при токе в ~5,5 ампера через каждый транзистор (то есть, при выходном токе УМ, равном ~11 ампер).
KT8101 -KT8102 емкость коллектора моделей 5 пф - это плохие модели и все коррекции ни о чем

KT8101 -KT8102 емкость коллектора моделей 5 пф - это плохие модели и все коррекции ни о чем
это просто решаемо. модели можно подправить , делов то.
а что, Алекс, совсем на пояльнике скучно стало?)

Вы меня перепутали
Вряд ли. Ничто и никто из ниоткуда- не берётся.
Глянул модель Корвета. Её проще пристрелить чем править. Куча непонятной и никому не нужной херни, какие идеальные хреновины, модели чёрте откуда, ОУ хрен знает какой..
Настройки проверок тоже доставляют. Всё это выглядит красиво и наукообразно, но работать с этим - невозможно.

Последнее редактирование модератором:
Рука-лицо. Что ты творишь? Выкинь там всё, поставь глубокоООСник и слушай. Я уже задрался полгода читать твои приключения, которых можно было избежать за двадцать минут симулирования.
почему при глубине оос 110 дб искажения больше, чем при 100 дб, при том, что одни и те-же модели операционников в композите?
вернее, ясно почему. круче спад после 20 кгц.
что предпочтительнее?

Вложения

почему при глубине оос 110 дб искажения больше, чем при 100 дб, при том, что одни и те-же модели операционников в композите?
что предпочтительнее?
да вот непонятно что лучше. .цир или другая .цир. Узясь.
Про искажения- рекомендую снять ИМД 19+20кГц, и сравнить.

что предпочтительнее?
Гармоники вверх от первой могут быть больше, как ты и сказал - из-за меньшей глубины ООС на их частотах вследствие более крутого спада АЧХ. Надо мерить интермоды.

Выкинь там всё, поставь глубокоООСник и слушай.
Ещё раз:
  • у меня нет усилителя "Корвет 100У-068СМ"

Поизучав схему RIAA-корректора в "Корвет УП-078С", взглянул на корректор в "Корвет 100У-068С(М)".
Оказалось, что там тоже применяется виртуализация входного сопротивления (так называемая "охлаждёнка", electronic cooling).

PS
Вот модель корректора.

Вложения

Посмотрел ИМИ суммы сигналов 7kHz + 8kHz, получилось такое:
1729868870512.png

С моделью ОУ К574УД1 LTspice почему-то считает так долго, что терпения не хватает, эта эпюра - с КР544УД2 и T-цепочкой коррекции.
Размах выходного сигнала 680mV.

Вложения

Статистика форума

Темы
3,296
Пользователи
2,543
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу