КПП (коррекция потерь помещения)

Э. Машкин

2 ранг
Реакции
224
Общеизвестно, что помещение это часть звукового тракта и как правило оно имеет серьёзные проблемы с точки зрения акустики независимо от того, насколько хорошо оно обработано.
Результатом чего является ситуация, когда мы слушаем довольно сильно гармонически обеднённый звук даже в том случае, когда электрическая часть тракта нареканий не вызывает.
Поэтому представляется, что КПП это необходимая часть работы, которая должна быть проделана если мы хотим в полной мере услышать то, что имеется на записи.
Я попытался разобраться как это сделать и вот что в результате получилось.
1. В REW нужно сделать свип файл "512kMeasSweep_20_to_20000_-14dBFS_48k_Float_LR_refL.wav" и скопировать его на источник сигнала, с которого он будет воспроизводиться.

r1.PNG

2. На другом компьютере (лаптопе), куда подключён измерительный микрофон этот же файл "512kMeasSweep_20_to_20000_-14dBFS_48k_Float_LR_refL.wav" подгрузить в REW следующим образом:

Screenshot 2025-03-30 115521.png

3. Установить микрофон в точку прослушивания. Затем Нажать "Start" в REW на лаптопе и сразу же после этого запустить свип файл на проигрывание на источнике. Подождать результат:

Screenshot 2025-03-30 120023.png

Screenshot 2025-03-30 120033.png

4. Сделать 1/24 сглаживание, затем кликнуть на кнопку "EQ" вверху

Screenshot 2025-03-30 120053.png

Screenshot 2025-03-30 120243.png

5. Откроется окно эквалайзера. Сделать установки как показано ниже на скриншотах, затем кликнуть на "Calculate target level from response" для автоматического расчёта желаемого уровня коррекции.

Screenshot 2025-03-30 121428.png

6. Кликнуть на "Match response to target" и подождать завершения работы программы. Результат выглядит так:

Screenshot 2025-03-30 121544.png

7. Кликнуть на "Export filter settings as text", если нужно что-то отметить, то написать в "Filter settings notes", затем имя сохраняемого файла.

Screenshot 2025-03-30 122138.png

8. Получится текстовый файл такого вида:

1743378019465.png

9. Подробнее описание процесса можно посмотреть здесь. Версия REW старая, но всё вполне понятно.

10. Далее можно использовать конвертер для экспорта коэффициентов коррекции в эквалайзеры ReaEQ или FabFilter Pro-Q3.
Но заставить его работать мне не удалось, поэтому пришлось вводить руками. Это не проблема, работы совсем немного.
В конечном итоге получилось вот что:

mr1.png

11. Стало звучать существенно лучше, но результат тем не менее не впечатлил. Поэтому вернулся к старому методу работы по спектру.
Пункты 1 - 4 те же самые, а затем нужно кликнуть на таб "Spectrogram" вместо кнопки "EQ", получится следующая картинка:

Screenshot 2025-03-30 171734.jpg

12. Дальше начинается геморрой :)
Но на самом деле не всё так страшно, просто придётся заускать свип файл на проигрывание столько раз, сколько душа пожелает, каждый раз меняя АЧХ в эквалайзере (в моём случае это FabFilter).
То есть ставить точки коррекции по частоте в указанные стрелками места и "играться" с уровнем и "Q" фактором (см. текстовый файл выше) таким образом, чтобы спектр стал как можно более равномерный.
Сразу совет: крайнюю слева область красного цвета "задушить" до нуля первой (как и все остальные, которые сильно "торчат"), тогда станет гораздо лучше видна остальная часть спектра, будет легче работать.
Ещё совет: стараться не выходить за предел 10дБ чтобы случайно не вогнать в клиппинг ЦАП или усилитель и лучше поиграться с "Q" фактором уже существующей точки коррекции, чем ставить новую.
Результат получился такой:

mr2.png

Можно заметить, что точка коррекции на 45 герц отсутствует - та самая, которая на спектрограмме выше самая красная. Это т.н. "SBIR effect", обусловленный близостью колонки к стене.
Сделано это намеренно, т.к. этой частоты на записях музыки, которую я обычно слушаю совсем немного, а когда она есть, то никаких проблем не доставляет, наоборот приятно, я люблю низкие частоты.
Резюмируя: с такой коррекцией проблем помещения звук гораздо лучше. Впечатление, что играет совсем другая система, намного более высокого качества, музыку выключать не хочется.
Становится хорошо слышна разница между записями, многие записи оказываются не так плохи как казалось раньше, особенно записи классической музыки и т.п.

Последнее редактирование:
Реакции
13,620
Для прикола снимите суммарную ачх пары колонок, вполне возможен вариант компенсации одной кривулины на НЧ -другой . У меня как раз такой вариант.

Э. Машкин

2 ранг
Реакции
224
Для прикола снимите суммарную ачх пары колонок, вполне возможен вариант компенсации одной кривулины на НЧ -другой . У меня как раз такой вариант.
Подав один сигнал на оба канала? В принципе можно, но мне бы просто музычку послушать, в стерео варианте :)
Полезной информации было бы немного, я думаю.

Э. Машкин

2 ранг
Реакции
224
Реакции
13,620
Ок, интересно. По меньшей мере можно будет в какой-то степени оценить насколько хорошо обработана комната.
Трек с таким спецшумом есть на диске Летс Тест, выпуска 2001 года,он есть в сети и на сайте МТУСИ,организатора выставок Росхаенда.

Реакции
13,620
11й трек Шум с обеих колонок объемный, диффузный. Обычный локализуется в башке, чуть в сторону- мозги набекрень. Потому нельзя монодиски слушать в стереосистеме от пары колонок. Есть винил сборник, там половина треков моно. И сидишь, вздрагиваешь каждый раз.

LDS

1 paнг
Реакции
3,130
Имя
Дмитрий
На правах рекалмы _mimino

Э. Машкин

2 ранг
Реакции
224

Сталкер001

2 ранг
Реакции
126
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
1000Гц
Предупреждений
10
Неясно как его подсунуть в REW. А если всё же обмануть, то как будто более-менее неплохо

Посмотреть вложение 129957
Я тоже белый шум беру из др. проги TrueRTA Но каждую АС под КП приходится настраивать эквалайзером почти всегда индивидуально. Исключение - близкое поле - 03-0,7м.

Реакции
13,620

Сталкер001

2 ранг
Реакции
126
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
1000Гц
Предупреждений
10

Вложения

• Возможные варианты АЧХ  АС.jpg
    Возможные варианты АЧХ АС.jpg
    439.3 KB · Просмотры: 46

uriy

1 ранг
Реакции
800
Страна
Ukraine
Напишу в этой теме.
КПП сильно как то не так звучит.
Вы вводите коррекцию АЧХ в точке прослушивания с помощью эквализации сигнала. Вы не совсем то и устраняете потери помещения. Потери в помещении это поглощение звука, в каком то смысле RT60 показывает насколько комната глухая, при этом отражение звука и стоячие волны это всё таки искажения вносимые помещением в сигнал, это не потери, это просто искажения.... Так же хочу подметить что коррекция АЧХ, это не есть как таковая коррекция помещения в физическом смысле, это своего рода просто учёт влияния помещения на сигнал. Помещение как искажало сигнал так и искажает, просто мы вносим некую поправку в сигнал, которая позволяет немного нивелировать результат влияния помещения на сигнал. Как мне помнится такие действия с АЧХ называют простым сочетанием слов - рум коррекция, или же чуть точнее Room EQ.

То что корекция помещения эфективная вешь при правильном подоходе, я не опровергаю, просто сама расшифровка абривиатуры КПП сбивает с толку.

Реакции
5,250
Страна
Украина
Роз шум в оба канала,некоррелированный поканально.
...выше 300 Гц, а ниже - требуется второе измерение, с одинаковым (100% -коррелированным) сигналом. Потому что ниже 300 Гц 95% записей - МОНО, корреляция доходит до 100%.
В 20-й раз. Электрическая коррекция влияет одновременно на прямую волну (3 мс, фронт, атака) и на все отражённые волны (наполнение, послезвучие). Раздельно - никак! Раздельно - работайте с комнатой!!
В 25-й раз. #10 - фигня, если снято с расстояния больше 1 метра. Ибо реверберация в большом временнОм окне (Вы показали полосу от 20 Гц, что, по-хорошему, требует окно не меньше 100 мс) в зависимости от расстояния от АС до микрофона даёт примерно следующий наклон от 100 Гц до 10 кГц:
меньше 1дБ - меньше 1 метра;
1дБ - 1 метр;
2дБ - 1,5 метра;
3дБ - 2 метра;
4дБ - 3 метра.
Величины зависят от степени заглушённости комнаты (я привёл экспериментальные для жилой комнаты с мягкой мебелью).
В 30-й раз. Ниже 300 Гц автоматическая коррекция недопустима. Пример: на какой-то частоте есть узкий провальчик -10дБ, что для мидбаса - как раз плюнуть. Автоматическая коррекция исправляет трабл, в музыке попадает чистая нота на частоте провальчика, и АС перегружена в... 10 раз по мощности!!! Всего ничего. Провалы - не исправлять! _da
В 35-й раз. Электрическая коррекция В ПРИНЦИПЕ не может устранить проблемы вызванные стоячими волнами комнаты, потому что ЭлКа = одномоментная частотозависимая обработка, а Эхо = растянутое во времени явление, линия задержки. Если Вы убираете пик АЧХ в ТП, вызванный стоячей волной в комнате, ЭлКой скажем, на 8дБ, то в первый момент появления частоты пика уровень для слушателя будет -8дБ = прощай, атака! - и лишь через 2 периода уровень дошкребёт до 0дБ. Результат: средний уровень на данной частоте для слушателя НИЖЕ 0дБ! Если же Вы попытаетесь добавить ЭлКой +8дБ, съеденных стоячей волной, то будет ещё хуже. В первый момент слушателю даст по ушам уровень +8дБ = дико мощная атака! - и только через 2 периода уровень на данной чатоте придёт в норму, но будет поздно: у слушателя сработает встроенная АРУ слухового аппарата, и последующая музыка начнёт восприниматься приглушённо.

_gun_

Так что продолжайте балдеть и пухнуть от самообмана (что Вам удалось без качественной обработки комнаты для прослушивания получить качественное звучание, как в обработанной КДП, да ещё и с идеальными местами для АС и слушателя).
_preved_poka
То же самое западло происходит в АС типа ФазоИнвестор (ФИ).
В момент подачи сигнала с частотой резонанса ФИ колебания внутри ящика отсутствуют, и уровень звукового давления соответствует той же АС в оформлении ЗЯ (!). Через 1,5...2 периода ФИ раскочегаривается и начинает гудеть. Аналогично, после пропадания сигнала ФИ ещё заметно долго успокаивается.
Так что ЗЯ+НЧ коррекция НЕ РАВНО ФИ, при той же АЧХ!!!

Читатель

1 ранг
Реакции
1,113
Предупреждений
1
Реакции
5,250
Страна
Украина
Сорри! имел в виду: Не равно при том же уровне звукового давления на частоте резонанса ФИ.
Проверяется степом на раз два три
Да, при точно той же АЧХ - ПХ точно та же!
Но у ЗЯ+НЧ коррекция, при том же уровне на частоте резонанса ФИ, полоса относительно ФИ шире, а крутизна ската - сильно меньше: меньше, чем 12дБ/октаву.

uriy

1 ранг
Реакции
800
Страна
Ukraine
Потому что ниже 300 Гц 95% записей - МОНО, корреляция доходит до 100%.
_da_da _da

В 30-й раз. Ниже 300 Гц автоматическая коррекция недопустима.
Эт точно. Ниже 300Гц желательно таки ручками на слух рихтовать.

В 35-й раз. Электрическая коррекция В ПРИНЦИПЕ не может устранить проблемы вызванные стоячими волнами комнаты, потому что ЭлКа = одномоментная частотозависимая обработка, а Эхо = растянутое во времени явление, линия задержки. Если Вы убираете пик АЧХ в ТП, вызванный стоячей волной в комнате, ЭлКой скажем, на 8дБ, то в первый момент появления частоты пика уровень для слушателя будет -8дБ = прощай, атака! - и лишь через 2 периода уровень дошкребёт до 0дБ. Результат: средний уровень на данной частоте для слушателя НИЖЕ 0дБ! Если же Вы попытаетесь добавить ЭлКой +8дБ, съеденных стоячей волной, то будет ещё хуже. В первый момент слушателю даст по ушам уровень +8дБ = дико мощная атака! - и только через 2 периода уровень на данной чатоте придёт в норму, но будет поздно: у слушателя сработает встроенная АРУ слухового аппарата, и последующая музыка начнёт восприниматься приглушённо.
В целом согласен но в мелочах нет.
Ухи не могут услышать два периода в явном виде, ради интереса попробуйте услышать 150Гц за два периода, мне вот интересно за сколько периодов ваш слух раздуплится что это таки синусоида 150Гц?
Наше ушное АРУ тоже не мгновенное, нервной системе нужно понять что идёт превышение SPL что бы актировать АРУ в ушах, я эт к тому, что описанный вами эффект оглушения двумя периодами маловероятен. То что вы описываете, в своей сути сильно противоречит свойству мозгов компенсировать подобный вид искажений сигнала. Мы реально в явную не может отличить отражёнку от прямого сигнала если время прихода отражёнки менее некой величины. Мы определяем отражёнку по косвенным признакам, типа мазни на голосе или каши когда играют много инструментов или каши в стерео панораме, но в явную мы не можем отличить отражёнку, это легко проверяется на синусе. К ГВЗ в НЧ области у нас тоже весьма хороший "запас прочности". В общем и целом, коррекция АЧХ и в НЧ диапазоне вполне себе рабочий инструмент который при правильном подходе приводит к позитивному результату, и само собой у неё есть свои пределы и тонкости в настройке. И я бы, не был так категоричен по поводу пару периодов для срабатывания АРУ в ушах….

Последнее редактирование:
Реакции
5,250
Страна
Украина
Требуется перечитать Блауэрта по поводу скорости АРУ слуха. Не помню, хоть прибей.
По поводу ГВЗ: ФИ от ЗЯ после небольшой тренировки отличается влёгкую, на музыке ессно.

Э. Машкин

2 ранг
Реакции
224
Напишу в этой теме.
КПП сильно как то не так звучит.
Вы вводите коррекцию АЧХ в точке прослушивания с помощью эквализации сигнала. Вы не совсем то и устраняете потери помещения. Потери в помещении это поглощение звука, в каком то смысле RT60 показывает насколько комната глухая, при этом отражение звука и стоячие волны это всё таки искажения вносимые помещением в сигнал, это не потери, это просто искажения.... Так же хочу подметить что коррекция АЧХ, это не есть как таковая коррекция помещения в физическом смысле, это своего рода просто учёт влияния помещения на сигнал. Помещение как искажало сигнал так и искажает, просто мы вносим некую поправку в сигнал, которая позволяет немного нивелировать результат влияния помещения на сигнал. Как мне помнится такие действия с АЧХ называют простым сочетанием слов - рум коррекция, или же чуть точнее Room EQ.

То что корекция помещения эфективная вешь при правильном подоходе, я не опровергаю, просто сама расшифровка абривиатуры КПП сбивает с толку.
Почти со всем согласен. Кроме - что значит сильно не так звучит? Вы делали и у вас что-то не то получилось?
КПП сделана на трёх сильно разных системах в двух помещениях и во всех случаях результат просто замечателен. С названием - согласен, нешибко удачно вышло, это было первое что пришло в голову, а потом уж не стал менять когда понял что оно не очень отражает суть.

uriy

1 ранг
Реакции
800
Страна
Ukraine
По поводу ГВЗ: ФИ от ЗЯ после небольшой тренировки отличается влёгкую, на музыке ессно.
Это если вы фазу не "раскручивали коррекцией", если "раскрутить фазу" или же проще говоря сделать одинаковую АФЧХ, то я полагаю даже тренированный слух не отличит ФИ от ЗЯ.

Кроме - что значит сильно не так звучит? Вы делали и у вас что-то не то получилось?
Да нет же, само словосочетание коррекция потерь помещения КПП звучит алогично к самому действию - эквализации сигнала для компенсации слышимого влияния комнаты на сигнал, КПП не передаёт суть процесса и вносит неправильный посыл....

С названием - согласен, нешибко удачно вышло, это было первое что пришло в голову, а потом уж не стал менять когда понял что оно не очень отражает суть.
Да, именно к названию у меня основная претензия, на мой скромный взгляд оно просто некорректно.

Э. Машкин

2 ранг
Реакции
224
Да нет же, само словосочетание коррекция потерь помещения КПП звучит алогично к самому действию - эквализации сигнала для компенсации слышимого влияния комнаты на сигнал, КПП не передаёт суть процесса и вносит неправильный посыл....
Да, именно к названию у меня основная претензия, на мой скромный взгляд оно просто некорректно.
Ну простите пожалуйста, что же теперь делать... я согласен :cool:

uriy

1 ранг
Реакции
800
Страна
Ukraine
КПП сделана на трёх сильно разных системах в двух помещениях и во всех случаях результат просто замечателен.
В среде звукарей есть два мнения по этому вопросу, один лагерь категорически против рум коррекции в студиях, другой лагерь применяет рум коррекцию и смотрит на противоположный лагерь как на ортодоксов.
Я принадлежу к тем, кто считает что не использовать возможности рум коррекции для бытовых условий прослушивания АС, просто глупо. В быту мы ограничены самим помещением и мы не можем на него сильно влиять. Так же порой и часто выполнить оптимальную расстановку АС просто нереально т.к. есть и другая более необходимая для жизни мебель. По этому остаётся один доступный путь для улучшения звука – рум коррекция.
Ну простите пожалуйста, что же теперь делать...
Да просто не применяйте это словосочетания в других темах, просто пишите рум коррекция в место КПП, и вас тогда поймёт намного больше людей.

Э. Машкин

2 ранг
Реакции
224
В среде звукарей есть два мнения по этому вопросу, один лагерь категорически против рум коррекции в студиях, другой лагерь применяет рум коррекцию и смотрит на противоположный лагерь как на ортодоксов.
Я принадлежу к тем, кто считает что не использовать возможности рум коррекции для бытовых условий прослушивания АС, просто глупо. В быту мы ограничены самим помещением и мы не можем на него сильно влиять. Так же порой и часто выполнить оптимальную расстановку АС просто нереально т.к. есть и другая более необходимая для жизни мебель. По этому остаётся один доступный путь для улучшения звука – рум коррекция.

Да просто не применяйте это словосочетания в других темах, просто пишите рум коррекция в место КПП, и вас тогда поймёт намного больше людей.
Абсолютно. Повторю здесь:
Я очень долго как-то не верил, подобная идея казалась дикой. Мозги-то технаря, как у дятла А когда всё-таки сделал, обалдел.

Сталкер001

2 ранг
Реакции
126
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
1000Гц
Предупреждений
10
вы просто еще не слышали как звучит музон в настояшей системе ближнего поля - с 0,3-4 м и искажениями условно ниже 0,1%)))

Статистика форума

Темы
3,069
Пользователи
2,375
Новый пользователь
Sergovlad
Сверху Снизу