Кроссовер на ОУ

slami

1 ранг
Реакции
1,111
Страна
Россия
Город
Иркутская обл.
Имя
Вячеслав
А кто знает, что это за кондёры такие жёлтенькие? Вроде на X2 похожи, но самые мелкие Х2 на алике что я видел шириной 5мм, а тут прям маленькие, компактненькие.
1601464610302_bulletin.jpg
Y4Jb6pJbP0MyvDLAruxf.jpg

Если такие, то это CL23 или CL233 полиэстер

Реакции
13,478

Сталкер001

2 ранг
Реакции
106
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
1000Гц
Предупреждений
7
синие такие есть, на 0,1 мкф, выводы -аудиофильская сталь.
Удивительно... Откуда, вы, это всё знаете, на зуб пробовали? :unsure:

А для остальных напомню, что у любого ОУ на входе + должен быть определенный потенциал - либо ноль, либо пол питания - через резистор ( обычно этот резистор выбирают номиналом от 10 до 100 к). Если этого не сделать, то сигнал на выходе ОУ уплывет и ОУ перестанет работать в линейном режиме. Тут на многих картинках есть эта ошибка.

Последнее редактирование:

vitamir

1 ранг
Реакции
1,184
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Полипропилен нельзя?
Поліпропілен також буває і напилений, і металоплівка. Він кращий, але більш габаритний і дорожче. Для фільтрів в АС те, що потрібно

GoFrenDiy

2 ранг
Реакции
152
Страна
Россия
Имя
Нагорный Виталий
Так, ну я начал было прикидывать схему на макетку и понял... что ннадо таки предварительно всё расставить и соединить. Так у меня родилась плата в пикаде под макетку с сеткой 2,54.

1759296392180.png

1759297558263.png

Касаемо конденсаторов - я задумывал изначально к73-17 применять, но у меня не все номиналы имеются, поэтому смотрел на китайский полипропилен. Но пока смотрел на эти бордовые MKP, на глаза попались жёлтенькие Х2, но по размерам они в мою макетку 70*90 не лезут, а вот что оно такое на плате из первого сообщения ну или вот эти вот жёлтенькие, мне пока непонятно. Полиэстер это совсем нехорошо по сравнению с плёнкой или как?

По поводу порядка фильтра я там выше рассуждал... Перепрыгнуть с 3го на 2й порядок выкинув из готовой платы одну RC совсем не долго, ну и номиналы пересчитать тоже недолго - схема и разводка от этого не меняется. Единственное что, у меня не такой широкий выбор конденсаторов мелких... Флажков К10-7, разве что, навалом от деда и бати.

GoFrenDiy

2 ранг
Реакции
152
Страна
Россия
Имя
Нагорный Виталий
А для остальных напомню, что у любого ОУ на входе + должен быть определенный потенциал - либо ноль, либо пол питания - через резистор ( обычно этот резистор выбирают номиналом от 10 до 100 к). Если этого не сделать, то сигнал на выходе ОУ уплывет и ОУ перестанет работать в линейном режиме. Тут на многих картинках есть эта ошибка.
Я считаю номиналы и схемы рисую по этой картинке:
647d25es-1920.jpg

Сам потенциал этот в 7.5 В я стабилитроном оформил с Uпит ОУ. В ФВЧ прям перед неинв входом ОУ есть резисторы к потенциалу этому и они даже частью фильтра являются, всвязи с чем обзавелись переменником. Входной буфер на неинв. входе за конденсатором 47К имеет, соответственно этот самый потенциал 7,5В должен быть и на выходе входного буфера и далее тот же потенциал попадает через 6 резисторов на неинв. вход ОУ в ФНЧ... ну если я правильно понимаю работу ОУ, а так же пробники DC из микрокапа:

1758624170673-png.152638

Я не великий радиоинжонер, я вообще айтишник, а сын механиком называет, поэтому я тут схемы и много букаф насыпаю, чтобы опытные радиоинженеры могли мокнуть носом в мои же косяки.

Почему игнорируете двухполярное питание?
Сначала ответил, а потом перемудрил с удалением своих же ответов...

Я не игнорирую прям питание однополярное, просто не определился как лучше быть: всё изделие будет запитываться от импульсника готового в 24В. Я понимаю, что с помощью резисторов и конденсаторов можно из +24 В сделать ±12В и уже от них запитать ОУ. Можно даже LM3x7 поставить и сделать какие-нибудь ±10В стабилизированные и подчищенные, т.к. те самые +24 В будут усилители питать. Я как бэ там в начале сомнения о правильности такого двухполярного высказал, но никто особо не обратил внимания, поэтому я по однополярке пошёл дальше, опираясь на картинку от блюзмобиля. Как выше и написал, потенциал Uпит/2 я сделал на стабилитроне и... насколько это правильно я тож не знаю, ибо делители к Uпит влияют на спады фильтров. Если стабилитрон у себя не найду нужный... ну какой-нибудь 1N4737A... то всё сделаю как задумал. Если не найду, то я утром, по-быстрому, накидал схему со второй LM317, которая из +15В делает +7,5В... ну просто потому что всё это у меня есть и затраты на поделку стремятся к 0 ))) На доступных и удобных мне площадках копеечный стабилитрон от 200р продаётся просто, а моя жаба против.

1759308209115.png

Так то если переходить на 2х полярку, то вот прекрасно видно, что место для двух стабилизаторов есть. Схема изменится незначительно, насколько я понимаю, но конденсаторы по входу и выходу то всё-равно останутся. Ну и непонятно мне, как поведёт себя всё изделие, когда "земля" вот так вот будет скакать, да ещё у меня сама разводка для макетки явно имеет проблемы с разводкой этой самой земли - на вегалабе в 00х меня "учили" звездой разводить, да ещё и силовые земли от сигнальных разделять - здесь я эти рекомендации совсем не соблюдал.

Помимо вышеобозначенных вопросов относительно применения полиэстера в звуке и полярности питания, подсмотрел я тут в некоторых ФНЧ для сабов регулятор фазы:

HgAAAgDlv2A-1920.jpg

Нужно оно будет мне или нет? По сути конструкция акустических систем планируемых будет состоять из отдельных готовых АС и самодельной НЧ части, соответственно в пространстве НЧ от СЧ будут располагаться далеко, да плюс этому я это буду лёжа на кровати 95% времени слушать... хоть это и наколенковый проект из того, что завалялось в ящике стола, но может оно как-то может помочь в согласовании НЧ и СЧ?

slami

1 ранг
Реакции
1,111
Страна
Россия
Город
Иркутская обл.
Имя
Вячеслав
Касаемо конденсаторов - я задумывал изначально к73-17 применять, но у меня не все номиналы имеются, поэтому смотрел на китайский полипропилен. Но пока смотрел на эти бордовые MKP, на глаза попались жёлтенькие Х2, но по размерам они в мою макетку 70*90 не лезут, а вот что оно такое на плате из первого сообщения ну или вот эти вот жёлтенькие, мне пока непонятно. Полиэстер это совсем нехорошо по сравнению с плёнкой или как?
Полиэстер, это те же К73-17

Сталкер001

2 ранг
Реакции
106
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
1000Гц
Предупреждений
7
1758624170673-png.152638

Я не великий радиоинжонер, я вообще айтишник, а сын механиком называет, поэтому я тут схемы и много букаф насыпаю, чтобы опытные радиоинженеры могли мокнуть носом в мои же косяки.

Нужно так.

правильная схема для однополярного питания ОУ.jpg

Когда усиление ОУ небольшое ( как в этой схеме - ОУ в режиме повторителей сигнала) и плата компактная, можно использовать один общий делитель напряжения на два, с как бы общим электролитическим конденсатором для всех ОУ, а смещение на + ОУ подавать через свои резисторы (для экономии деталей - эл. конденсаторов).

Если не ставить фильтрующий конденсатор, то все шумы и помехи по сети питания ОУ будут попадать на + вход ОУ без ослабления. И при больших пульсациях в питающей сети, возможен даже возбуд.

GoFrenDiy

2 ранг
Реакции
152
Страна
Россия
Имя
Нагорный Виталий
У меня сейчас немного другая схема:

1759327352138.png

Получается просто ещё по мелкому конденсатору подкинуть максимально близко к неинв. входам ОУ или можно просто один побольше повесить на всю цепь? Места просто нет присунуть 3, даже совсем мелких... Стабилитрон вывезет ещё 3 кондёра?

Сталкер001

2 ранг
Реакции
106
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
1000Гц
Предупреждений
7
У меня сейчас немного другая схема:

Посмотреть вложение 153503

Получается просто ещё по мелкому конденсатору подкинуть максимально близко к неинв. входам ОУ или можно просто один побольше повесить на всю цепь? Места просто нет присунуть 3, даже совсем мелких... Стабилитрон вывезет ещё 3 кондёра?
Нужен делитель напряжения на одинаковых резисторах (порядка 10-47к) с эл. конденсатором, чтобы получить рабочую точку +7,5В для ОУ.

GoFrenDiy

2 ранг
Реакции
152
Страна
Россия
Имя
Нагорный Виталий
Нужен делитель напряжения на одинаковых резисторах (порядка 10-47к) с эл. конденсатором, чтобы получить рабочую точку +7,5В для ОУ.
ооооо! Зашел в mc, чтобы показать что простоделитель влияет на спад, но добавив конденсатор - вуаля, сразу рисует нормально mc АЧХ, как и со стабилитрона.

Но вопрос у меня остался - чем вариант со стабилитроном или LM317 хуже, чем делители?

Profi

2 ранг
Реакции
445
Страна
Родина
Город
Тюмень
Имя
Евгений
Когда был вопрос активного кросса, я такой делал:
xover.gif

Тут один фильтр с вычитанием второго сигнала из исходного. С точки зрения нежного обращения с фазой сигнала, он кроет все другие варианты. Протеус со мной был полностью согласен _da

GoFrenDiy

2 ранг
Реакции
152
Страна
Россия
Имя
Нагорный Виталий
Тут один фильтр с вычитанием второго сигнала из исходного.
У меня на этом же принципе для 3х полоски есть в железе активный фильтр. Ещё в далёком 2005м я его спаял, даже печатную плату изготавливал под него... даже 2 зеркальные, т.к. планировал его в готовый усилок пихать, который тоже был отзеркален, но... когда динамики кривые, а у меня они были кривые: 2х25ГДН1-4 + 5ГДШ5-4 + 10ГДВ1, найти нормальную частоту, где они более-менее ровно сошьются очень сложно. Когда же я пришёл к тому, чтобы заменить динамики, у меня уже были в макетах фильтра на AD1940...

Сталкер001

2 ранг
Реакции
106
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
1000Гц
Предупреждений
7
ооооо! Зашел в mc, чтобы показать что простоделитель влияет на спад, но добавив конденсатор - вуаля, сразу рисует нормально mc АЧХ, как и со стабилитрона.

Но вопрос у меня остался - чем вариант со стабилитроном или LM317 хуже, чем делители?
Стабилитрон будет поддерживать постоянное напряжение при изменяющемся напряжении питания, а делитель будет поддерживать всегда половину этого питания. Это обеспечит симметричное питание и одновременное ограничение сигнала в положительных и отрицательных его полуволнах. Кроме того, стабилитрон все равно нужно шунтировать электролитом, поскольку стабилитрон является генератором белого шума небольшого уровня. Поэтому стабилитрон можно исключить.

Сталкер001

2 ранг
Реакции
106
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
1000Гц
Предупреждений
7
Когда был вопрос активного кросса, я такой делал:
Посмотреть вложение 153592
Тут один фильтр с вычитанием второго сигнала из исходного. С точки зрения нежного обращения с фазой сигнала, он кроет все другие варианты. Протеус со мной был полностью согласен _da
У вас та же ошибка. Надо по входу поставить резистор ( 33-100 к) на землю, чтобы режимы ОУ не уплыли из нуля. И желательно поставить разделительный конденсатор по входу и выходу, чтобы вывести фильтр из режима УПТ и исключить в дальнейшем аварийные ситуации уже в УНЧ.

Статистика форума

Темы
3,025
Пользователи
2,348
Новый пользователь
Антон Панкратов
Сверху Снизу