Кроссовер на ОУ

Ну, я, конечно, дико извиняюсь, но на какой икс использовать дерьмовые кривые динамики? Да еще ждать от них хорошего звука?
ну... они просто есть. Какой у них звук я знаю и в качестве телевизионной акустики для просмотра видосиков с ютупа, да прослушивания музычки на небольшой громкости они хорошо подходят. Я с этим типом динамиков знаком уже лет 30 и давно уже понял, как мне их можно использовать. Недостаток и кривизну НЧ планирую устранить добавлением 3й полосы, сверху эти 6ГДШ играют в полную полосу и им ещё в этом помогают 6ГДВ, но в пассиве состыковать 6ГДШ-3-4 с 6ГДВ-2-8 не проблема. Последний там сейчас просто через 1 мкФ зацеплен. Опять же, наличие вот этого вот перенастраиваемого активного фильтра позволит мне отставить в сторону колонки от Аэлиты и подцепить вместо них абсолютно всё, что мне подвернётся другое - да те же менее кривые 3ГД-45, например. ЯП эти дерьмовые кривые динамики и в основной системе бы использовал с удовольствием, но я люблю иногда громко музыку послушать, а эти широкополосники очень рано начинают в искажения, а тут в спальню они прекрасно подойдут.

те же самые 20 лет назад я ещё меньше понимал в усилителестроениях и лишь как попугай бездумно перенимал всё то, что на вегалабе мне рассказывали про высокий конец. Так вот в далёких 00х там пропагандировали некоторые отсутствие нужды в разделительных конденсаторах, ну просто потому что они портят звук. Как там они портят, что они портят непонятно, как, впрочем, и решения особо не предлагались - ставьте интегратор. Ну ок, в НЧ часть родилась даже схема, её Отцы одобрили, я собрал в железе даже её:
attachment.php
attachment.php

На этапах предварительного тестирования, я даже постоянку подсовывал сам в сигнал и оно даже как-то отрабатывало наличие постоянной составляющей в сигнале. Потом, когда я уже начал подключать фильтры - ну вот как раз те самые, которые ФНЧ и ФВЧ, а середина вычитанием. В какой-то момент, вот что-то там с чем-то не сдружилось и в НЧ части начали дико скакать НЧ головы. Без фильтров, прямо со звуковухи всё чётко, а через фильтры что-то как-то не так... Разделил я, по итогу, фильтры и усилки конденсаторами и всё сразу попустило. Все свои следующие поделки я уже делал с К73-17 разделительными и все эти увещевания по поводу влияния этих конденсаторов на звук просто оставлял без внимания.

А эту штуку мы активно применяли в то же время 20 лет назад в приводах наводки антенн ))) Их у меня до сих пор много осталось оригинальных, т.к. получал их в качестве семплов, потом просто закупили их в изделия. И да, она у нас тоже была в питании 400 Гц ))) До этой ОРА549 мы даже TDA7294 и LM3886 пробовали ))) ну просто потому, что у меня в тот момент эти мощные ОУ были.
Вот смотрел и внимательно читал сей пост...
Возникли сомнения и вопросы :
1. сильно подозрительная маркировка OPA 2134, на весь корпус микры накатка белыми символами ,похожа на левак.
Обычно название сильно темнее и выграверовано, и надпись заметно меньше!;
2. Схема интегратора на них подозрительна, обычно не диоды стоят , а стабилитроны, причём в встречном включении

Или вот эта.
Screenshot_2025-10-03-23-41-21-856_ru.androidtools.djvureaderdocviewer.jpg

Вложения

• Screenshot_2025-10-03-23-42-58-494_ru.androidtools.djvureaderdocviewer.jpg
    Screenshot_2025-10-03-23-42-58-494_ru.androidtools.djvureaderdocviewer.jpg
    109.9 KB · Просмотры: 73
  • Screenshot_2025-10-03-23-43-25-306_ru.androidtools.djvureaderdocviewer.jpg
    Screenshot_2025-10-03-23-43-25-306_ru.androidtools.djvureaderdocviewer.jpg
    123.9 KB · Просмотры: 74
Книжка.

Вложения

• Screenshot_2025-10-03-23-39-05-228_ru.androidtools.djvureaderdocviewer.jpg
    Screenshot_2025-10-03-23-39-05-228_ru.androidtools.djvureaderdocviewer.jpg
    176.7 KB · Просмотры: 89
1. сильно подозрительная маркировка OPA 2134, на весь корпус микры накатка белыми символами ,похожа на левак.
Обычно название сильно темнее и выграверовано, и надпись заметно меньше!;
Это всё семплы ещё с тех времён начала 00х, когда TI и AD их относительно свободно рассылали обычным смертным.
1759606795273.png

Тёмное название на OPA627 у меня, а OPA2134 и OPA2604 - белым.

2. Схема интегратора на них подозрительна, обычно не диоды стоят , а стабилитроны, причём в встречном включении
Честно признаюсь - я понятия не имею как оно работает и какая правильная схема. Повторюсь, мне на вегалабе дали, я просто прилепил. Оно даже как-то работает. Ну точнее как - лежит красиво в столе _hm_ Для себя вывод сделал - что нафиг ненужно оно мне, проще кондёр поставить.

Буфер на THS6012 делал не раз, с разными микрухами в интеграторах.
Схема и THS мне очень зашли, была бы возможность сделал и сейчас.

Ох как-то мне раньше проще подобные поделки давались в плане пайки! При этом я не загонял схемы в пикад, предварительно не крутил их и не расставлял элементы для красоты. А тут, вроде бы всё просто на картинке, но что-то я почти неделю паял эту несчастную платку:

2025-11-16 18-39-28.JPG 2025-11-16 18-39-53.JPG 2025-11-16 18-40-33.JPG

А ещё прикол в том, что я в пикаде то плату нарисовал, а в реальности дырдочки то на макетке неправильно посчитал - пришлось ещё раз перерисовывать. Хорошо что предварительно решил все элементы расставить.

Окончательная схема у меня вот такая:

Схема 2.5.jpg

Ну и беглое измерение АЧХ встроенной звуковухой:

Графики.jpg

Собственно из специально купленного тут только CL23 кондёры и подстроечники, а остальное... Ааа! Вот у меня полдня ушло на выковырькивание из комповых БП мелких резисторов 🤣 ибо 0,25 Вт как-то плохо в 5,08 вставлялись. Конденсаторы накопал с минимальным ESR до 0,5 Ом из материнок Выбор операционников AD823 обусловлен лишь тем, что конкретно их у меня 3 штуки осталось - ну я и воткнул их. Не думаю, что при общей паршивости конструкции, дальнейшей работе на TPA3110, которые будут работать на 26ГД26Б и 6ГДШ+6ГДВ, как-то отразится на звуке выбор операционников ))) Если честно, я вообще удивлён, что оно почти сразу заработало - пришлось лишь резистор перед стабилитроном подобрать методом научного тыка... я так и не понял как его правильно посчитать тут. Единственное что... меня несколько смущает вот такая картинка на выходе при выключении питания.

2025-11-16 20-06-47.JPG

Ну, наверное, с однополярным питанием и подсовыванием постоянки в сигнал этого следовало и ожидать... Ну или какие-то из конденсаторов, типа в питании ОУ, поменьше поставить? Или не париться ибо всё это чуть ли не спустя 10 секунд после выключения происходит.

Последнее редактирование:
Не знаю... тут писать продолжать или отдельную тему создать с проектом своим телевизионным... В общем, из 💩 и палок собрал в кучу все элементы, а оно всё зудит, шумит, заводится _scare Ну, прежде всего, получается, что оконечники XH-A232, которые на базе TPA3110, имеют какой-то огромный Ку, и я не то чтобы прям сразу с набега увидел как бы его можно было уменьшить. Ну т.е. я подцепил к компу всё это безобразие и уже на 10...12 попугаях регулятора громкости компового, усилок чуть ли не на максимум выходит. Естественно, в таких условиях всю кривизну разводки макетной платки усилки усиливают, да ещё AD823 нормально так заводится начинают. Поменял AD823 на OPA2134 и дальнейшие действия проводил уже на них. Если подцепить в качестве источника мобильник, то зуд и шум значительно уменьшаются, но всё-равно присутствуют. Сначала я впополам закрутил выходные резисторы с фильтров - О! шумов сильно убавилось. Потом, наконец-то, додумался, что надо бы перед фильтром, хотя бы, регулятор громкости 50 кОм воткнуть... ну просто под рукой именно такой оказался. Вуаля, в рабочих диапазонах прослушивания шумы фильтра слышны лишь когда в полуметре от акустики... и то, я, вдруг, начал слушать громче шумы самих записей, нежели шум фильтра. Если из системы исключить мой этот чудо-фильтр и подцепить всё напрямую, то в колоннах прям абсолютная тишина, как будто усилки выключаются с какого-то уровня. При всём при этом, питание усилителей и фильтра осушествляется от далеко не лучшего блока питания для светодиодных лент. Если выключать питание, то система продолжает играть ещё какое-то время, но частота зуда\шума плавно понижается. Да, его не слышно особо, если уровни то задушить, но тут у меня назревает вопрос - а чего это вот оно так? Если XH-A232 от БП светодиодной ленты играют нормально, видимо они нормально фильтруют помеху, а вот эта моя поделка, видимо, неочень. Я несколько упростил схему, убрав из неё LM317 и применив обычный стабилитрон и, по всей видимости, шумы лезут по питанию. У меня прям так сразу не нашлось обычного трансформаторного источника, но в качестве альтернативы взял китайский ЛБП - от него зуд полностью не ушёл, но он стал точно другой частоты и прям значительно ниже. Ну всё логично, всё понятно - просто надо другой источник питания, если прям в идеал выходить, но я ещё пропробую таки LM317 применить для преобразователя 24В -> 15В.
Т.к. всё это планирую запхать в корпус от спутникового ресивера, то высотой конечного изделия я очень ограничен - даже имеющийся БП для светодиодной ленты прям впритык в корпус помещается. Это я к тому, что взять какой-то трансформатор 50Гц и на его основе сделать БП будет сложно... да и то, это уже прям ловля блох будет какая-то, ибо, повторюсь, на тех уровнях громкости, которые будут использоваться в спальне, уже с 1...2х метров неслышно шумов и зуда БП, при этом шум самих записей прекрасно слышен. А вот что-то как-то помудрить с преобразованием 24В -> 15В вполне ещё можно будет.

Статистика форума

Темы
3,302
Пользователи
2,544
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу