Кроссовер на ОУ

GoFrenDiy

2 ранг
Реакции
166
Страна
Россия
Имя
Нагорный Виталий
Ну, я, конечно, дико извиняюсь, но на какой икс использовать дерьмовые кривые динамики? Да еще ждать от них хорошего звука?
ну... они просто есть. Какой у них звук я знаю и в качестве телевизионной акустики для просмотра видосиков с ютупа, да прослушивания музычки на небольшой громкости они хорошо подходят. Я с этим типом динамиков знаком уже лет 30 и давно уже понял, как мне их можно использовать. Недостаток и кривизну НЧ планирую устранить добавлением 3й полосы, сверху эти 6ГДШ играют в полную полосу и им ещё в этом помогают 6ГДВ, но в пассиве состыковать 6ГДШ-3-4 с 6ГДВ-2-8 не проблема. Последний там сейчас просто через 1 мкФ зацеплен. Опять же, наличие вот этого вот перенастраиваемого активного фильтра позволит мне отставить в сторону колонки от Аэлиты и подцепить вместо них абсолютно всё, что мне подвернётся другое - да те же менее кривые 3ГД-45, например. ЯП эти дерьмовые кривые динамики и в основной системе бы использовал с удовольствием, но я люблю иногда громко музыку послушать, а эти широкополосники очень рано начинают в искажения, а тут в спальню они прекрасно подойдут.

valve_ed

3 ранг
Реакции
13
Страна
Ukrein
Город
Мариуполь
Имя
Эдгар
те же самые 20 лет назад я ещё меньше понимал в усилителестроениях и лишь как попугай бездумно перенимал всё то, что на вегалабе мне рассказывали про высокий конец. Так вот в далёких 00х там пропагандировали некоторые отсутствие нужды в разделительных конденсаторах, ну просто потому что они портят звук. Как там они портят, что они портят непонятно, как, впрочем, и решения особо не предлагались - ставьте интегратор. Ну ок, в НЧ часть родилась даже схема, её Отцы одобрили, я собрал в железе даже её:
attachment.php
attachment.php

На этапах предварительного тестирования, я даже постоянку подсовывал сам в сигнал и оно даже как-то отрабатывало наличие постоянной составляющей в сигнале. Потом, когда я уже начал подключать фильтры - ну вот как раз те самые, которые ФНЧ и ФВЧ, а середина вычитанием. В какой-то момент, вот что-то там с чем-то не сдружилось и в НЧ части начали дико скакать НЧ головы. Без фильтров, прямо со звуковухи всё чётко, а через фильтры что-то как-то не так... Разделил я, по итогу, фильтры и усилки конденсаторами и всё сразу попустило. Все свои следующие поделки я уже делал с К73-17 разделительными и все эти увещевания по поводу влияния этих конденсаторов на звук просто оставлял без внимания.

А эту штуку мы активно применяли в то же время 20 лет назад в приводах наводки антенн ))) Их у меня до сих пор много осталось оригинальных, т.к. получал их в качестве семплов, потом просто закупили их в изделия. И да, она у нас тоже была в питании 400 Гц ))) До этой ОРА549 мы даже TDA7294 и LM3886 пробовали ))) ну просто потому, что у меня в тот момент эти мощные ОУ были.
Вот смотрел и внимательно читал сей пост...
Возникли сомнения и вопросы :
1. сильно подозрительная маркировка OPA 2134, на весь корпус микры накатка белыми символами ,похожа на левак.
Обычно название сильно темнее и выграверовано, и надпись заметно меньше!;
2. Схема интегратора на них подозрительна, обычно не диоды стоят , а стабилитроны, причём в встречном включении

Или вот эта.
Screenshot_2025-10-03-23-41-21-856_ru.androidtools.djvureaderdocviewer.jpg

Вложения

• Screenshot_2025-10-03-23-42-58-494_ru.androidtools.djvureaderdocviewer.jpg
    Screenshot_2025-10-03-23-42-58-494_ru.androidtools.djvureaderdocviewer.jpg
    109.9 KB · Просмотры: 33
  • Screenshot_2025-10-03-23-43-25-306_ru.androidtools.djvureaderdocviewer.jpg
    Screenshot_2025-10-03-23-43-25-306_ru.androidtools.djvureaderdocviewer.jpg
    123.9 KB · Просмотры: 30

valve_ed

3 ранг
Реакции
13
Страна
Ukrein
Город
Мариуполь
Имя
Эдгар
Книжка.

Вложения

• Screenshot_2025-10-03-23-39-05-228_ru.androidtools.djvureaderdocviewer.jpg
    Screenshot_2025-10-03-23-39-05-228_ru.androidtools.djvureaderdocviewer.jpg
    176.7 KB · Просмотры: 36

Profi

2 ранг
Реакции
470
Страна
Родина
Город
Тюмень
Имя
Евгений

GoFrenDiy

2 ранг
Реакции
166
Страна
Россия
Имя
Нагорный Виталий
1. сильно подозрительная маркировка OPA 2134, на весь корпус микры накатка белыми символами ,похожа на левак.
Обычно название сильно темнее и выграверовано, и надпись заметно меньше!;
Это всё семплы ещё с тех времён начала 00х, когда TI и AD их относительно свободно рассылали обычным смертным.
1759606795273.png

Тёмное название на OPA627 у меня, а OPA2134 и OPA2604 - белым.

2. Схема интегратора на них подозрительна, обычно не диоды стоят , а стабилитроны, причём в встречном включении
Честно признаюсь - я понятия не имею как оно работает и какая правильная схема. Повторюсь, мне на вегалабе дали, я просто прилепил. Оно даже как-то работает. Ну точнее как - лежит красиво в столе _hm_ Для себя вывод сделал - что нафиг ненужно оно мне, проще кондёр поставить.

valve_ed

3 ранг
Реакции
13
Страна
Ukrein
Город
Мариуполь
Имя
Эдгар
Буфер на THS6012 делал не раз, с разными микрухами в интеграторах.
Схема и THS мне очень зашли, была бы возможность сделал и сейчас.

Реакции
5,250
Страна
Украина
Имя
Николай

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,068
Пользователи
2,375