Купольные СЧ большого диаметра

• Автор темы Автор темы Meshin
  • Дата начала Дата начала
Знімав графіки, але наразі вони недоступні. Динаміки підготував і до повного вимірювання, з відправкою поштою, але це теж відтерміновано. Підготував, підсиливши міцність конструкції.
Динаміки важкі, десь близько 5 кг.
Єдине що встиг, це провірити їх прослуховуванням, як самі по собі, так і в складі великої трьохсмугової АС замість купольних 2" середин.

Последнее редактирование:
Динаміки підготував і до повного вимірювання, з відправкою поштою, але це теж відтерміновано. Підготував, підсиливши міцність конструкції.
Все же, когда появится возможность, было бы хорошо увидеть замеры в будущем.

Звісно. Сам зацікавлений. Бо є дві пари таких динаміків, і вже маю підходящі соти для третьої пари.
Єдине що можу стверджувати, що вони впевнено перевершили купольні 2" СЧ з м'яким куполом. А ті, в свою чергу, виявились кращими за кращі 5" конусні СЧ головки, що слухав.

второй год подобные лежат, в описании титан у меня
но я планировал пересадить их на подвесы из ппу.
Может вы попробуете?
Да, я сразу к ним заказал два комплекта подвесов более-менее подходящих, одна пара тканевых, вторая ппу вроде (но это не точно, с китайцами нельзя быть уверенным), только они на неделю позже придут.

Сам лоханулся, увидел купол с готовой катушкой прикинул что, у меня зазор 49.5-51.5мм, глянул катушку - 50.8, и не раздумывая заказал... не стоило спешить перед НГ, а чуть вдуматься.
В общем диаметр каркаса действительно 50.8, а внешний диаметр 51.8. Катушка в зазор лезть отказывается, как ни странно.
С одной стороны жаль конечно - всё таки готовый каркас, алюминий на ребро, вес отличный, сопротивление что надо
Jn0IgrfkweZFfM7K7FahBQWgvPlQ0MCJ4pq4mJEfpu3Lb4k9UPeGjRy-9zOUgYy5bZCfzKcPYZmHOZiQHXeyUusw.jpgygC17cxAYGSg7FbbvWsvXnSQSjBPWvTcNQzBU5QPx3EiCi31wIWASXJ8TQ3hvd24XK77Mf0ljboa-lBuj3mTzoOH.jpg
С другой стороны - каркас коротковат, это накладывает ограничения на конструктив, подвес я всё равно срезать собирался. Катушку попробую снять аккуратно, может пригодится
когда-нибудь в будущем.

Вопрос такой - если делать алюминиевый каркас катушки - нужно ли его изолировать от титанового* купола, чтобы не получить кзв? Или выше зазора это не работает?
На сотовых напрямую каркас катушки с сотами не контактировал просто, там такой проблемы не стояло.

Вопрос такой - если делать алюминиевый каркас катушки - нужно ли его изолировать от титанового* купола, чтобы не получить кзв? Или выше зазора это не работает?
Лучше изолировать. Изолятором пусть будет клей.
Работа конечно предстоит достаточно кропотливая, я сейчас уже за такую бы не взялся. Сейчас померил свои подвижки, но у меня каркас пленка:
1000074101.jpg1000074099.jpg1000074096.jpg1000074098.jpg

Последнее редактирование модератором:
.Вопрос такой - если делать алюминиевый каркас катушки - нужно ли его изолировать от титанового* купола, чтобы не получить кзв? Или выше зазора это не работает?
Вище зазору не працює. Бачив чимало ВЧ головок, з вклейкою металевого каркасу в купол.
Тут головне, щоб каркас був розрізаний.
Знову ж таки, є ВЧ головки, у яких каркас і купол одна деталь, з фольги
На сотовых напрямую каркас катушки с сотами не контактировал просто, там такой проблемы не стояло.
Те ж саме і в стільникових. В них часто просто не подовжую фольгу надто далеко за обмотку. Щоб не добавляти зайвої ваги в рухому систему.

Перечитал тему, решил по примеру Игоря на купол применить бумажные колпачки, а не изобретать что-то самодельное. Теперь ждать пока доставят с Озона. Всё равно катушки ещё не намотаны. Сегодня одну мотал, вроде провод не самый тонкий, не пищалка же, но второй слой глаза на лоб лезут, не фокусируются глаза как раньше.
Кошмар, до чего я докатился, вместо того, чтоб как раньше делать всё максимально самому, теперь из покупного лишь в кучу собираю. 😱

Що ж, буває.
В мене оптики здоровенна коробка, це щоб очі бачили.
А руки ще не тремтять намотувати 0,05 оберт до оберта. Станок добрий, вісь без биття і люфтів.
Ну і завжди є друга спроба. У важких випадках мотаю квлька котушок, і відбираю кращі.
При прогнозованій великій потребі мотаю одразу багато котушок. Вони виходять кращими, коли робляться масово.

Я на 0,05 мм и не смотрю. Самый тонкий что мотал, это 0,12 мм. Правда без лупы, или очков.
Нет, вот это с СЧ закончу 2 разных пары и на этом закругляюсь. Возможно какие басовик/силы ещё соберу, но не более. Есть ещё много граблей, на которые я ещё не наступал. Например наушники-электростаты.

Интересно, а электростаты размером с тетрадный лист будут ли нормально работать в качестве СЧ+ВЧ? Скажем от 1 кГц

Пишуть, що приблизно такі за розміром СЧ/ВЧ компоненти в 25АСЕЭ- 1 " Статик".!

Я на 0,05 мм и не смотрю. Самый тонкий что мотал, это 0,12 мм. Правда без лупы, или очков.
Нет, вот это с СЧ закончу 2 разных пары и на этом закругляюсь. Возможно какие басовик/силы ещё соберу, но не более. Есть ещё много граблей, на которые я ещё не наступал. Например наушники-электростаты.

Интересно, а электростаты размером с тетрадный лист будут ли нормально работать в качестве СЧ+ВЧ? Скажем от 1 кГц
С соответствующей направленностью на ВЧ. одному прибитому к табуретке слушателю. Остальным НЧ слушать и радоваться.

Неожиданно для себя нормально получилось намотать с первого раза. Дело в том, что оправка у меня 50 мм, а катушки 52 мм. То есть много подматывать пришлось, а подмотка может сыграть в размерах. На втором фото видно что катушка чуть меньше будет чем купол (61 мм). Катушки ещё не подрезал в размер. Потом, когда для склейки буду центровать катушку, то более длинный каркас даст ровнее выставить катушку. А уже потом снизу обрежу.
Намотка проводом 0,18 мм 61 виток 8,2 Ома. По расчетам вроде было 6,7 Ом. Наверное провод чуть тоньше чем я намерил микрометром. Но меня устраивает. В зазоре помещается, а усилку легче будет.

Скажете провод толстый для СЧ? Ну, на тех же 5" что С90 и куче других АС такой провод используется и всё нормально, проблемы там совсем не с катушкой. Вес выходит в разумных рамках, зато индуктивность катушки даст естественный спад сверху, вес провода снизит резонанс, а бо́льшая длина провода в зазоре даст отдачу (по крайней мере скомпенсирует падение отдачи из-за массы относительно толстого провода). Ну и мотать проще 🤗

Хреново что отверстия крепления родных фланцев перекрываются подвесом. И даже впритык, самым краюшком подрезать не выйдет. Очень неохота сверлить и нарезать другие отверстия. Это часть стружки попадет внутрь и её не удалить. Магнит керновой и там как раз пустота, куда стружка насыпется. Похоже придется фланец просто клеить.

Вложения

• photostudio_1768482486124.jpg
    photostudio_1768482486124.jpg
    563.1 KB · Просмотры: 46
  • photostudio_1768482506722.jpg
    photostudio_1768482506722.jpg
    456.3 KB · Просмотры: 53
Намотка проводом 0,18 мм 61 виток 8,2 Ома. По расчетам вроде было 6,7 Ом. Наверное провод чуть тоньше чем я намерил микрометром.
Средняя длина витка 0.165м * 61 виток = 10.065м - длина провода
8.2ом / 10.065м = 0.8147ом/м
Если смотреть по таблице это значение подходит под провод d~0.165 по меди (0.18-0.19 по лаку)
Высота намотки получается (исходя из нижнего слоя в 31 виток) 5.6-5.9мм
Скажете провод толстый для СЧ? Ну, на тех же 5" что С90 и куче других АС такой провод используется и всё нормально, проблемы там совсем не с катушкой. Вес выходит в разумных рамках, зато индуктивность катушки даст естественный спад сверху, вес провода снизит резонанс, а бо́льшая длина провода в зазоре даст отдачу (по крайней мере скомпенсирует падение отдачи из-за массы относительно толстого провода). Ну и мотать проще 🤗
Я под сотовый СЧ сейчас тоже провод 0.165 взял, правда там средний диаметр витка меньше - 51.3мм и высота намотки будет 4.5мм, по расчётам 6.5ом

Можна взяти не дуже товстий дюраль, чи текстоліт. І намертво прикріпити його в штатні отвори МС потайними гвинтами. А вже в ньому зробити потрібні отвори, які б виходили за межі МС, на потрібній відстані.
На купольний 2" м'який СЧ робив висоту намотки 6,5 мм, з фланцем висотою 5 мм.

Можна взяти не дуже товстий дюраль, чи текстоліт. І намертво прикріпити його в штатні отвори МС потайними гвинтами. А вже в ньому зробити потрібні отвори, які б виходили за межі МС, на потрібній відстані.
Да, я о подобном размышлял. Мне только не нравится что этот дюраль тонким не сделать, надо витка 4 резьбы чтоб было, а значит тогда придется увеличивать высоту каркаса катушки.
Пока едут колпачки я ещё покручу в голове варианты.

Есть ещё магниты от 1А-20. Как бы шикарная МС с офигенной индукцией. Вот только зазор ужасно мелкий. И не нашёл точных данных. Вроде керн 39 мм, высота зазора 3 мм и ширина 0,7 мм. Я как-то примерялся чтоб намотать медью на 8 Ом, получалось что практически нет линейного хода. Ну, или мотать в 1 слой.

Так нехай додаткові гайки будуть за межами тонкого дюралю. Вони будуть як основні, і як фіксуючі.
Ближче до МС, але так, щоб гайки закручувались.
Кортока різьба в основній пластині теж не завадить.

Пришли колпачки 75 и 95 мм. Брал разные для сравнения какие будут по прочности лучше. Обрезать буду где-то на 62 мм. И, судя по показаниям весов, бо́льшие. Прочности у них точно хватит, а вес будет меньше как бы не в полтора раза. 75мм пойдут на мидбас 5".

Заодно взял недорого таких вот плёночников. Кто-то пробовал такие? Думаю бо́льшие (5,6 мкФ 400 в) применить в эл.дросселе. Вроде как туда надо хорошего качества использовать, а на 400 вольт у меня все закончились, вот и взял эти.

Кстати вопрос. От клея Марс тоже ППУ подвесы набухают, или с ним нормально? Да, про способ намазать место склейки ПВА я знаю.

Вложения

• IMG_20260120_142640.jpg
    IMG_20260120_142640.jpg
    416.7 KB · Просмотры: 65
  • IMG_20260120_142648.jpg
    IMG_20260120_142648.jpg
    384.7 KB · Просмотры: 42
  • IMG_20260120_143334.jpg
    IMG_20260120_143334.jpg
    565 KB · Просмотры: 40
Если такой как у меня
Такой же. Взял про запас 3 тюбика, в магазинах в нашем городе такого нет, только 88 и момент.
Крупные подвесы я и с 88 клеил нормально, но тут совсем крошки, побаиваюсь, выйдет ли аккуратно. Качество работы у меня нестабильное, могу и запороть. И придется тогда слушать 1гд-50

Крупные подвесы я и с 88 клеил нормально
Всё же в таких случаях - воротник большого ППУ подвеса, предварительно со стороны нанесения клея, промазать клеем ПВА. После высыхания, хоть Момент-1 наноси.
но тут совсем крошки, побаиваюсь, выйдет ли аккуратно.
Я пробовал и получилось через иголку 0,8 мм cо шприца в 2,0 мл. А выcтупивший после склеивания клей, через малое время, легко убирается накручиванием на кончик зубочистки.
ППУ подвес, клеем "Марс", можно даже встык разрез склеить. И не видно, и фиг порвёшь. 5" подвесы ППУ обрезал и склеивал в стык на динамики 4".

Я пробовал и получилось через иголку 0,8 мм cо шприца в 2,0 мл. А выcтупивший клей, через малое время, легко убирается накручиванием на кончик зубочистки
И марс и, тем более, момент - довольно густые, как у тебя получается их через иголку прогонять, чем-то разбавляешь?

И марс и, тем более, момент - довольно густые, как у тебя получается их через иголку прогонять, чем-то разбавляешь?
У шприца на 2мл площадь поршня меньше, чем у 10 или 29 мл, поэтому давление создать легче той же силой.

Вопросик такой: а кто применял 50-ти мм СЧ купольные типа HiVi? А то народ пишет: где купол неравномерно пропитан, где катушка за магнитную цепь цепляла

Ничего подобного! Даже старые "Момент-1 и Марс" проходят и выходят за милую душу. Даже приходится после нанесения клея чуть вытягивать поршень шприца обратно. Но самую малость, чтобы клей не "выпорхнул" из иголки в объём шприца.
Клей загонять во внутрь иголки нужно для того, что он (клей) сохраняет упругость и ему приходится расширяться только в одну сторону. В иголку.
Также имеется и тепловое расширение - ладонь и пальцы на шприце.
После использования, остатки клея со шприца, выталкиваю через иголку обратно в тюбик. И пока клей в иголке эластичный, прямо через иглу набираю треть или половину объёма ацетона.
Подняв иголкой вверх, несколько раз поршнем туда-сюда от крайнего положения до легкого выхода ацетона через иголку. Т.е. сворачиваем внутри шприца ацетоном клей и затем поршнем выталкиваем ацетон со свернувшимся клеем со шприца. Потом продуваем иголку чуть прикрыв её тупой срез пальцем и создав-разрядив давление внутри с лёгким хлопком.
Шприц чистый. Поршень (пластиковый, не резиновый) чистый. Иголка чистая. Её же можно прочистить проводом 0,63...0,71. Если есть остатки клея, они удаляются. Обычно хватет ацетона с продувкой.
Пользуюсь таким способом уже лет двадцать.

Обрезал колпачки до 62 мм под мои подвесы. Давненько ничего мелкого не делал, страшно было что испорчу и колпачки и подвесы. После взвесил, вышло 0,94 и 0,96 грамм. Нормально.
Процесс приклейки оказался проще ожидания. Точный диаметр и большая жёсткость купола позволили просто намазать края купола и вставить в подвес. Чуть прижал и уже никуда не сдвигается. Клеил на Марс.

Стыковать купол и катушку сегодня уже не буду.

Вложения

• photostudio_1768918755661.jpg
    photostudio_1768918755661.jpg
    197.8 KB · Просмотры: 70
  • photostudio_1768918738060.jpg
    photostudio_1768918738060.jpg
    161.3 KB · Просмотры: 67
Вага купола нормальна.
Края з'днання підвісу проливаю, або промазую додатково, латексом, чи клеєм.
Простому з'єднанню повністю не довіряю.
Яка вийшла висота під'йому купола 62 мм?

Яка вийшла висота під'йому купола 62 мм?
Я ещё не могу сказать. Завтра гляну в гараже что есть для создания фланца, крепления... Вроде будет 4,5-5 мм от места приклейки до катушки. Я мог бы на 1,5 мм меньше сделать, но боюсь что при низком разделе будет периметр купола касаться фланца. А я хочу чтобы была возможность делить довольно низко.

Статистика форума

Темы
3,350
Пользователи
2,575
Новый пользователь
grushar
Назад
Сверху Снизу