Лабораторный блок питания

частично, в оновном всё таки подбором
Всегда было интерестно звучат ли его проекты с представленной схемой, т.е. спаял, собрал и слушаешь. Или нужно немного подобрать номиналы. Или же делать с нуля.

Всегда было интерестно звучат ли его проекты с представленной схемой, т.е. спаял, собрал и слушаешь. Или нужно немного подобрать номиналы. Или же делать с нуля.
НЕ...НЕ РАБОТАЮТ...МОЖЕТ ЕСЛИ ВСЕ ПРОИЗВОДНЫЕ ...КОРПУС, ДИНАМИКИ, КИТ ДЕТАЛЕЙ ИСХОДНЫЕ, ВОЗМОЖНО ЕСТЬ СХОДСТВО С ИСХОДНИКОМ...
ПО СУТИ ЭТО БИЗНЕС ТРОЭЛСА ПО ВТЮХИВАНИЮ ДОРОГУЩИХ КИТОВ И ДИНАМИКОВ

НЕ...НЕ РАБОТАЮТ...МОЖЕТ ЕСЛИ ВСЕ ПРОИЗВОДНЫЕ ...КОРПУС, ДИНАМИКИ, КИТ ДЕТАЛЕЙ ИСХОДНЫЕ, ВОЗМОЖНО ЕСТЬ СХОДСТВО С ИСХОДНИКОМ...
ПО СУТИ ЭТО БИЗНЕС ТРОЭЛСА ПО ВТЮХИВАНИЮ ДОРОГУЩИХ КИТОВ И ДИНАМИКОВ
Делал для ВЧ вифа, по его схеме.
3 порядок + RLC цепь, в общем куча деталей.
В итоге все обошлось 2 порядком, результат такой же.

Вот всё таки советский осциллограф хоть громоздок.. но рисует лучше.. мой С1-65А ни за что не отдам.. выручает)
я вообще не представляю , как без С1-126 жил - на чем толькол не пришлось работат и С1-47 тоже был когда то. Но 126 - это просто космос

"Недавно приобрел ЛБП на али (https://aliexpress.ru/item/4000092785116.html) - довольно неплох по пульсациям - см. скрин отзыва.
Мельком глянул - собран на TL494 ... Пульсации 2-4мВ!!! - не каждый китайский осцилл увидит!"
я начитался рекомендация и взял себе с али SPS-W3010 - теперь ищу им замену ( уже нашёл точнее)

Решил потренироваться "на кошках"...
Фальшпанель нарисовал в ФронтДесиннджер 3
Перенес на дюраль ЛУТом
Не без косяков (сместил амперметр..надписи некоторые закрылись), но в целом удовлетворен.

Вложения

• IMG_20230421_113856_1.jpg
    IMG_20230421_113856_1.jpg
    256.3 KB · Просмотры: 153
  • бп 02.jpg
    бп 02.jpg
    396.1 KB · Просмотры: 157
  • бп 03.jpg
    бп 03.jpg
    287.2 KB · Просмотры: 161
  • бп.JPG
    бп.JPG
    88.7 KB · Просмотры: 157
Не без косяков (сместил амперметр..надписи некоторые закрылись
Чем больше времени за мышкой, тем меньше времени с напильником и матюками. Прорисовывать надо всё.
Программа не только позволяет морды лица делать. Простые механические узлы в ней очень просто делаются (графически). Особенно когда надо поворотные узлы, син\кос считать, а не хочется и сложно довольно таки это бывает.
Копированием создаёшь несколько закладок. Одна надписи, другая сверление, общий вид итд итп. Одно другому не мешает, но все габариты и размеры в автомате переходят, что очень удобно. При изготовлении - печатаешь шаблоны и ни какой разметки с её вполне естественными ошибками.
столик.JPG
При изготовлении этого столика даже штангенциркуль крайне мало применялся. Всё по напечатанным шаблонам. Попробуйте нарисовать два одинаковых квадрата 10 х10см и потом их сравнить.
А в этом столике была основная проблема установить втулки и направляющие с большой точностью. Но два шаблона и проколы шилом центра гнёзд, пять секунд и вуаля. Не говоря уже о расчете углах поворота и размерах рычага. Попробуйте их на калькуляторе посчитать?

Чем больше времени за мышкой, тем меньше времени с напильником и матюками. Прорисовывать надо всё.
тоже обычно в Компасе прорисовываю шаблоны..накалываю. Но тут под под готовый блок питания подгонять приходится (места внутрях нелишку..пришлось даже экраны фильтров фигурно попилить миниболгаркой) :)

на макетировании габариты важны и места крепления (отверстия)
Делал в прошлом веке замок на коде. 12кнопок. Ещё до ЛУТ.
Разметил очень даже и так же просверлил. Мама дорогая, кнопки конечно ходят, но....
Еще больше приложил внимания и усердия, уже на куске-отходе пластика. Та же история.
Переделал плату и под кнопками сделал 1мм отверстия. Закрепил непаянную плату и через них просверлил корпус. Всё получилось ровненько.
Без шаблона сегодня к таким работам даже и не подхожу. Но есно с появлением графических редакторов это стало намного веселее.
но центры отверстий лучше всетаки физически
Гравер разметит кресты, потом только не торопится и иметь правильно заточенное сверло. Сегодня это уже проблема. Не каждый токарь умеет заточить без биения.

1682096452876.jpeg

Таким сверлю, ровно получается, получается даже в пивной банке аккуратно большим диаметром и не уводит.
Точную сверловку на координатном делают.

вот
Capture.JPG

дорого, ять, но результат того стОит

у китайцев недорого..набором постоянно пользуюсь. Чем удобно: если накосячил с разметкой под большое отверстие, то надфилем выгрызаю в нужную сторону на глаз примерно ровную окружность..а потом ступенчатым. Огрех нивелируется в ноль.

Вложения

• ступенчатые сверла.JPG
    ступенчатые сверла.JPG
    99.6 KB · Просмотры: 132
Самое плохое, что даже относительно большие сверла ломаются. О маленьких и не стоит говорить, сразу вязнут и всё.
ых сколько народу без пальцев осталось на сверловке меди и латуни...
А чо, 8 милиметров всего-то, биг дил! Да я эту заготовку двумя пальцАми удержу.

Мой товарищ в этом хорошо подкован и инструмент и оснастка у него...
При мне как то сверлил сталюку сверлом 0,3мм на глубину 5мм. Я сверла и в очках не видел.
Но по меди сразу сверло на наждак и своя заточка.

Мой товарищ в этом хорошо подкован и инструмент и оснастка у него...
При мне как то сверлил сталюку сверлом 0,3мм на глубину 5мм.
да, там без опыта и оснастки - голый номер.
Самый прикольный момент видел когда на токарном сверлили, и сверло вместо противоположного торца сбоку вылезло :)

А когда еще и станочек 60000 оборотов...

Приделал "дистанционку" блоку питания на фиксированные напряжения (24, 48, 60 вольт)..И добавил переключение 24 - 48 с морды (чтобы внутрь не лезть..ну а если 60 вольт нужно, то залезаем внутря и ставим перемычки)
теперь внешний слаботочный (питание 3-Д принтера) запускает подогрев стола (который жрет 15 Ампер при 24 вольтах)

Вложения

• IMG_20230427_101618.jpg
    IMG_20230427_101618.jpg
    662.9 KB · Просмотры: 135
  • IMG_20230427_101716.jpg
    IMG_20230427_101716.jpg
    639.4 KB · Просмотры: 135
  • IMG_20230427_101738_1.jpg
    IMG_20230427_101738_1.jpg
    702.7 KB · Просмотры: 155

Вложения

• 2 от 0 до 55.jpg
    2 от 0 до 55.jpg
    174.9 KB · Просмотры: 134
  • 24 48 60.jpg
    24 48 60.jpg
    144.8 KB · Просмотры: 141
  • от 5 до 60.jpg
    от 5 до 60.jpg
    301.5 KB · Просмотры: 132
Заметил...притащат телевизор знакомые в ремонт (незнакомым уже не делаю, надоело)...жди точно принесут еще один.
А тут притащили ИБП киловаттный..Аккумуляторы дохлые, без них даже не включается. Подключил вместо аккумуляторов блок питания (48 вольт выставил). Думал не запустится, все таки разное "выходное сопротивление". Но запустился, сделал в итоге. Жду..Притащили на 3 квт ИБП..а у того 96 вольт питания и тоже все аккумуляторы дохлые. И вот тут уже засада: включил последовательно два БП , выставил суммарно 96 вольт, но увы..не хочет включаться :)

Может из-за просадки в момент включения? Провода потолще, ёмкость на клеммы здоровую. Если на 96 вольт, значит можно поднять до ~110В (8х13.6В)
От 220 не работает?

не, от сети 220 (без аккум.) такие не работают.
С включенной сетью пытался включать, но тут уже защита БП срабатывает, надо будет попробовать диод воткнуть со стороны блока питания, защитить от броска извне :)

надо будет попробовать диод воткнуть со стороны блока питания, защитить от броска извне
Я фанат обратноходовых БП, публиковал дополнение к фирменному описанию м\с и даже получил плюшки от PI. Но есть у м\с от PI защита от КЗ на выходе. С моторчиками пост. тока уходит рестарт. Видит есно его как КЗ.
А шибко хотелось применить. Оказалось, что сопротивление 0,... номинала эту проблему сняло. Хотя, логически, маловато оно для этого.

Статистика форума

Темы
3,362
Пользователи
2,582
Новый пользователь
leonardino3730
Назад
Сверху Снизу