Лабораторный БП на модулях AC-DC и DC-DC

apalych

1 ранг
Реакции
1,822
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
Тогда уж надо ссылки кроме фото.
1, 2, 3, 4, 5...
Там их 100500 всякоразных на любую купюру.
На фото вижу только платки без активных элементов.
Какие "активные элементы" кроме рук нужны, что бы замкнуть два пина?;)
30 долларов, и это по минимуму
Это RK6006 в р-не 30 USD (брал за 25). Те, которые выше попроще – по 10-15 USD. Несколько удалось отхватить по 6 USD.
мы практически не можем его подогнать под свои нужды
А какие проблемы. Нужна 2-полярка? Два толстых электролита последовательно и по резистору в параллель им.
10 ячеек памяти, 30-40мВ Vpp на токе 2-3А (у тех, которые попроще – до 100мВ Vpp), стабилизация люкс. Не проблема добавить CLC на доп. выход. Для особых ценителей – блютуз или Ви-Фи, не ґоворя уже о ЮСБ. Единственное, нужен таки приличный первичный AC-DC.
Корешу намастерил в авто от прикуривателя Buck-Boost блочек. НенарадуеЦЦа.
Некоторые блочки (SK60/120, XY6506/09 и пр.) с MPPT-контроллером.
Намерять ёмкость аккумулятора стабильным током – та не вопрос. Правиьно зарядить практически любую батарейку(?) – опаньки. И пр., и пр., и пр...
думаю, что принудительное охлаждение необходимо
В любом случае прилаживаю 40 или 50 мм корпусной крутилятор через дешевенькие платки управления, или через термовключатель Совсем дешманский вариант, но не подводил).
Как бы то ни было, это самый простой вариант - "народный" по умеренной цене, готовый кустарный продукт в разы дороже и не факт что лучше.
Так о том-то и речь.
Но, по любому, иноґда включаю линейный БП на настоящем трансе:)
Особенно когда есть TL494. Она отличная м\с, стоит копейки, но......вредная. Начиная путь в ИБП лучше о ней уже забыть.
О да... Сейчас куча всякоразных контроллеров. "+" 494-той – обсосана-описана-общупана со всех сторон (но лучше таки забить забыть).
Отличные, копеечные вторичные ИБП на МС34063. Могут всё!
Апалыч не даст соврать, какие фокусы с ними делаю.
Угу. Некоторые штучки повторил. Чеґой-то там нарукоблудил своеґо. +like

KSV

1 ранг
Реакции
6,161
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Там их 100500 всякоразных на любую купюру.
Какие "активные элементы" кроме рук нужны, что бы замкнуть два пина?
Спасибо, я не понял что это просто переходники к исправному БП компьютера. Я считал что там должны быть DC-DC регулируемые преобразователи. Ссылок много. Спасибо. Надо посмотреть и подумать.
Это RK6006 в р-не 30 USD (брал за 25). Те, которые выше попроще – по 10-15 USD. Несколько удалось отхватить по 6 USD.
Ясно. Прельщает БП с питанием 48 В но думаю - зачем?? Почти всегда хватает 24 В.
А какие проблемы. Нужна 2-полярка? Два толстых электролита последовательно и по резистору в параллель им.
В общем-то нужна. Понятно что так можно, но это эрзац для небольших токов. Хочу заказать на Али микросхемы и попробовать сделать УНЧ по мотивам Ямаха А-100. И думаю перевести на однополярное питание. Сам усилитель в общем-то не нужен, но прельщает простота и удобство при хороших параметрах. Нравится идея - "драйвер" (идиотское словечко без конкретности) + пара выходных транзисторов. В отличие от STK сильно греющиеся элементы выведены отдельно, а сама плата (микросхема) потребляет грубо 40 мА и 2...3 Вт а это пустяки.
С однополярным питанием не нужна защита, а задержка при включении там вроде бы есть.
10 ячеек памяти, 30-40мВ Vpp на токе 2-3А (у тех, которые попроще – до 100мВ Vpp), стабилизация люкс.
Для незвуковых применений достаточно.
Не проблема добавить CLC на доп. выход.
А для макетов звуковых - этот самый фильтр.
Для особых ценителей – блютуз или Ви-Фи, не ґоворя уже о ЮСБ.
Думаю, USB достаточно, а беспроводное - это рюшечки.
Единственное, нужен таки приличный первичный AC-DC.
Так китайцы вроде делают неплохие AC-DC модули, особенно если не пытаться выжимать из них заявленные цифры.
Корешу намастерил в авто от прикуривателя Buck-Boost блочек. НенарадуеЦЦа.
У меня тоже друзья есть и с удовольствием мастерю для них.
Некоторые блочки (SK60/120, XY6506/09 и пр.) с MPPT-контроллером.
Поищу що цэ такэ.
Намерять ёмкость аккумулятора стабильным током – та не вопрос.
Вопрос в том чтобы сделать такую нагрузку, а её надо делать.
Второй путь - готовые китайские модули где нагрузка - любой резистор. Контроллер учитывает это и считает ёмкость с учетом меняющегося тока.
Правиьно зарядить практически любую батарейку(?) – опаньки. И пр., и пр., и пр...
Да, вот именно - нестандартную батарею (в первую очередь по напряжению).
В любом случае прилаживаю 40 или 50 мм корпусной крутилятор через дешевенькие платки управления, или через термовключатель Совсем дешманский вариант, но не подводил).
Я стараюсь ставить 80 мм - они не шумят, а маленькие жужжалки не люблю.
Но, по любому, иноґда включаю линейный БП на настоящем трансе:)
Я ИНОГДА достаю генератор Г3-102. Он хорош, но полстола занимает - неудобно.
Настоящие трансы хороши, но больно тяжёлые при токах несколько ампер.
Ещё раз спасибо за советы, буду переваривать, нужно время.

apalych

1 ранг
Реакции
1,822
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
Отличные, копеечные вторичные ИБП на МС34063. Могут всё!
Апалыч не даст соврать, какие фокусы с ними делаю.
Бу, бу, бу... Заразил, Ты, Дядь Иґоь, этими 34063...
Вместо 7805...09...012 и т.д. платка махонькая, по ноґам футпринта, како по мелкосхеме...
И не ґрееЦЦа:)

KSV

1 ранг
Реакции
6,161
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
эти 34063... Вместо 7805...09...012 и т.д. платка махонькая, по ноґам футпринта, како по мелкосхеме...
И не ґрееЦЦа:)
И свистит помехи и платка больше одной 7805, а особенно 78L05. Не для звука - это точно. Пользовался я ей и приходилось сочинять преобразователи, но... для автоматики.

apalych

1 ранг
Реакции
1,822
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
Я считал что там должны быть DC-DC регулируемые преобразователи.
Преобразова-ти-ли-ли(?)... За 1.5 USD(?)... Хи-хи...
То так (за денюху малую), – на пдхват с АТХ-БП... Для ампер 10 по +12 (вышее ненадоть?) норм (+ ещё есть высокотоковые +5/3.3В, общее Pmax не превышать). Не забываем, что +3.3В, +5В, +12В идут с "общака", т.е. – с одного кольца...
Спасибо, я не понял что это просто переходники к исправному БП компьютера. Я считал что там должны быть DC-DC регулируемые преобразователи. Ссылок много. Спасибо. Надо посмотреть и подумать.
То то и оно, – тута "не чё думать" – АТХ-разъём + винтовые пины + текстолит... Та ну на*х рукоблудить в сухую. У кетацев дешевлее:)
Прельщает БП с питанием 48 В но думаю - зачем?? Почти всегда хватает 24 В.
Иноґда нужна двухполярочка +/- 25-30В/2-3А...
Моё лабораторка БП 28В с Vpp 0,5мВ быват не вытяґиваетЬ...
Ещё раз спасибо за советы, буду переваривать, нужно время.
Дядь Серёґа, отбросьте все сомнения – RK6006 достаточен (при вменяемом первичном AC-DC).
Те, что подешевле, тож достойны, но для нетребовательных потребителей (D-эшники ласково работат)
*) Пардон, не рекл. Просто, делюсь юзабельностью.

И свистит помехи и платка больше одной 7805, а особенно 78L05. Не для звука - это точно. Пользовался я ей и приходилось сочинять преобразователи, но... для автоматики.
А в цинковую жестяную коробочку НЕ?;)
*) Та ладна... Кетацы уже мастерят отакэ:
Знімок екрана  о 21.48.19.jpg

Самопалка с CLC-out не ґреэЦЦа и не скрипит;)
0.5А – норм (загнул... 150-200-300мА без внешних деталюх 24/7)
ИґорьЕ в курсе...

Последнее редактирование:

KSV

1 ранг
Реакции
6,161
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
То так (за денюху малую), – на пдхват с АТХ-БП... Для ампер 10 и более... по +12. Не забываем, что +3.3В, +5В, +12В идут с "общака", т.е. – с одного кольца...
Не забываю и про кольцо знаю, но это не лабораторный блок питания. Для него нужна и плавная регулировка всего и ограничение по току (пользы от защиты КЗ мало если нагрузку можно легко спалить). Всё это в БП на базе AC-DC и DC-DC преобразователя есть. Поэтому БП компьютера для меня неинтересен даже если есть удобные колодки и зажимы.
То то и оно, – тута "не чё думать" – АТХ-разъём + винтовые пины + текстолит... Та ну на*х рукоблудить в сухую. У кетацев дешевлее:)
Дешевле, но мне такого и даром не надь.
Другое дело - на дата горе была переделка под источник анодного напряжения, регулируемый до 300 В.
Иноґда нужна двухполярочка +/- 25-30В/2-3А...
Моё лабораторка БП 28В с Vpp 0,5мВ быват не вытяґиваетЬ...
Вот в том и дело, но обычно это надо для настройки УНЧ и здесь проще взять обычный трансформатор с выпрямителем. Приделать к нему модуль защиты и ограничения по току.
То что надо и без помех. При настройке обычно не надо гонять УНЧ на полной мощности, для настройки и оценки достаточно мощности несколько Вт, значит трансформатор может быть небольшой мощности.
Дядь Серёґа, отбросьте все сомнения – RK6006 достаточен.
Тоже так думаю. Но не люблю я устройства в которые не смогу влезть, не люблю чёрный ящики. И делать ещё один ящик когда регулярно выбрасываю железки... Хочется, но подумал - а нужен ли он мне, будет ли от него польза... не знаю.
Те, что подешевле, тож достойны, но для нетребовательных потребителей (D-эшники ласково работат) *) Пардон, не рекл. Просто, делюсь юзабельностью.
Я всё-таки рассматриваю такие вещи как настроечные, лабораторные. Ставить RK6006 в корпус готового усилителя для меня какой-то сюрреализм.
Но теме в которой мы сейчас "сидим" полностью соответствует.
АС-DC преобразователь на 4 (или 6) Ампер плюс RK6006. И от себя шёпотом добавлю: вентилятор 8см с терморезисторами на включение и число оборотов. Он будет редко включаться.

apalych

1 ранг
Реакции
1,822
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
вентилятор 8см с терморезисторами на включение и число оборотов
Занадто жрино. Веньтюк 40/50 мм на малом ґазу достаточен. А шоб трохы обдувало и на первые C-LC кондёры модуля и + трохы дуло на вых. диодик с кондёрчиком первичного AC-DC ИБП.
под источник анодного напряжения, регулируемый до 300 В.
У кетацев повышайка 300-350В/70-100мА. Задёшево. Не юзал, незнамо как.

Вопрос в том чтобы сделать такую нагрузку, а её надо делать.
Второй путь - готовые китайские модули где нагрузка - любой резистор. Контроллер учитывает это и считает ёмкость с учетом меняющегося тока.
Дык, о том и речь. Резюк толстый (юзаю здоровенные древние "школьные" реостаты 4Ω, 8Ω и 30Ω на толстенной проволоке /50А норм/), а ток задаёЦЦа блочком. Стабильный. В телевизоре на экранчике показометра всё, что нужно знать (даже правильная t℃ с внешнеґо 10kΩm NTC-термика)

Последнее редактирование модератором:

KSV

1 ранг
Реакции
6,161
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
ток задаёЦЦа блочком. Стабильный.
Я писал про подсчёт настоящей ёмкости батареи, а настоящая - это при разрядке, а не зарядке. В процессе разрядки напряжение на батарее падает почти в 1,5 раза, соответственно и ток. Не будет он стабильным если для разрядки используется не специальное устройство меняющее своё сопротивление, а обычный резистор.
В своё время мне надо было проверять ёмкость старых гелевых "упсовских" кислотных батарей 12 В, стандартная заявленная ёмкость 7 А*час, реальная у б/у 5 А*час. Но это было давно и я сделал хитрую разрядку точно на 1 А +-1%, в конце она отключалась и работала пищалка. Емкость определял по часам - сколько часов отработала, столько и ампер-час.

apalych

1 ранг
Реакции
1,822
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
Я писал про подсчёт настоящей ёмкости батареи, а настоящая - это при разрядке, а не зарядке. В процессе разрядки напряжение на батарее падает почти в 1,5 раза, соответственно и ток. Не будет он стабильным если для разрядки используется не специальное устройство меняющее своё сопротивление, а обычный резистор.
Дядь Серёґ, будем внимательны и бдительны – батарейку на вход (питание) блочка –> накручиваем ток, который стабильный (вых. клемки хоть накоротко), задаём порог отсечки батарейки при разряде, и... оно (блочёк-модуль-девайс) таки считает правильно.
*) Не уж то Вы об этом не гу-гу? Не верю...
В своё время мне надо было проверять ёмкость старых гелевых "упсовских" кислотных батарей 12 В, стандартная заявленная ёмкость 7 А*час, реальная у б/у 5 А*час. Но это было давно и я сделал хитрую разрядку точно на 1 А +-1%, в конце она отключалась и работала пищалка. Емкость определял по часам - сколько часов отработала, столько и ампер-час.
Дык, так то и оно.
!) Отвлекитесь от питания блочка от AC-DC БП. А испытуемую батарейку в кач-ве питалова?
В любом случае, снимаются показания с токового резюка, который на выходе. Тому и имеем (с математикой, учитывая всякие преобразования внутри на детальках) полную ёмкость батарейки.

KSV

1 ранг
Реакции
6,161
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Дядь Серёґа, будем внимательны и бдительны – батарейку на вход блочка –> накручиваем ток, который стабильный (вых клемки хоть накоротко;))
Так я и написал что нужно нагружать батарею специальным источником тока (я так и делал для гелевых батарей). Но проще и лучше - нагрузить постоянным подходящим резистором. Это больше соответствует реальной нагрузке. Подсчет и индикация ёмкости (напряжения, тока, вроде бы времени) ведётся микроконтроллером в копеечной маленькой платке.
Дык, так то и оно.
*) Отвлекитесь от питания блочка от AC-DC ИБП. А испытуемую батарейку в кач-ве питалова?
Это хорошо на первый взгляд, вроде как экономия. Но напряжение испытуемой батареи может быть разным. Мне удобнее запитать независимым и маломощным источником, в том числе и батарейкой. Кроме того при окончании разрядки батарея отключается. С автономным питанием, все результаты остаются в памяти. Нагрузка часто требует вентилятора, а он требует питания и обычно 12 В при заметном токе. Поэтому лучше его крутить от независимого источника. Другой вариант - большой радиатор тоже не радует - занимает место.
В любом случае, снимаются показания с токового резюка, который на выходе.
Не совсем так. Под токовым резюком я понимаю отдельный низкоомный резистор помимо нагрузки. Уже не помню, может он есть на плате, но удобно что можно подключать простой резистор без специального устройства "эквивалент нагрузки". Всегда стремлюсь к простоте.

apalych

1 ранг
Реакции
1,822
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
Я думал или купить или сделать "эквивалент нагрузки". Каждый вариант имеет свои достоинства и недостатки. Но как-то не сложилось.
Та тоже заморачивался эквивалентом нагрузки на 12/18/24В батарейки. Отакэ блочёк, вых.клемы накоротко, накручиваем ток разряда и напругу отсечки. Всё.
*) Т.е., батарейка в кач-ве источника питания для модуля. А оне нехай себе считает и рулИт батарейкой (такой функционал предусмотрен. Выбираем Buck-Boost модули у которых мин.входное 5-6В. Ниже не встречались. Единичный 1S литий пролетает, а жаль).

Реакции
817
Страна
Россия
Предупреждений
1
Дык, о том и речь. Резюк толстый (юзаю здоровенные древние "школьные" реостаты 4Ω, 8Ω и 30Ω на толстенной проволоке /50А норм/), а ток задаёЦЦа блочком. Стабильный. В телевизоре на экранчике показометра всё, что нужно знать (даже правильная t℃ с внешнеґо 10kΩm NTC-термика)
аналогично...тоже древние школьные в качестве нагрузки (и еще когда печеной картошки на даче хочется - вертикально ставлю, туда мелкую... :) и в сеть)

slami

1 ранг
Реакции
938
Страна
Россия
Город
Иркутская обл.
Имя
Вячеслав
Вот такая тоже интересной показалась
https://aliexpress.ru/item/1005005993190591.html
S7829177da7384a5994cb179b4a796bb.jpg
В общем-то нужна. Понятно что так можно, но это эрзац для небольших токов. Хочу заказать на Али микросхемы и попробовать сделать УНЧ по мотивам Ямаха А-100.
Вот заинтерисовала такая платка, есть три варианта двуполярные 5, 12, 15В с нагрузкой до 300мА, вход однополярный 7-50В
https://aliexpress.ru/item/1005004917333620.html
Sff974e48e01340d7a8b08819e7e9d5c.jpg
Или вот такой
https://aliexpress.ru/item/1005004821428419.html
H17af48404531489a9388fcddbaf957e.jpgHd709760ff34641ff966c7cd473dbf0a.jpg

fvvn

1 ранг
Реакции
951
Страна
Россия
Имя
Вячеслав

apalych

1 ранг
Реакции
1,822
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
Ну, коль пошла такая п'янка полезное с Али, то:
XL74610L Ideal Diode Module XL74610 Adopt LM74610 Analog Ideal Diode Rectifier Simulate Rectifier 1.5-36V 0mA 15A/30A
Знімок екрана  о 15.15.07.jpg

"Идеальный" диод на базе Smart Diode Controller LM74610 и полевика.
Заменил 2хSR5100 (защита от обратки на доп. разъём зарядки батареек) в линейнике на это. Падение 20мВ/3А :oops:

12V, 24V AC-DC 3A 6A Gallium Nitride Power Supply Step Down Transformer Direct-current DC 24V Power Supply Module Board
Знімок екрана  о 15.05.58.jpg

Где-то ранее упоминал об этом AC-DC на чипе DK065G (мноґо лучшее "народных" ИБП). 70-72Вт держит стабильно 24/7, защита по превышению мощн. 80-82Вт. Намерял 60мВ Vpp, а с НЧ Vpp даже не заморачивался – нетути. Весьма рекомендую.
С этим
Знімок екрана  о 16.21.39.jpg

получается компактно-шикарно.

DD4012SA 1A DC 5-40V to 3V 3.3V 3.7V 5V 6V 7.5V 9V 12V Regulator DC-DC Step-Down Buck Converter Module Board
Знімок екрана  о 15.04.02.jpg

Таки нормальная замена 7805...7812. 12-ти вольтовую применяю для запитки платки управления крутилятором:
Знімок екрана  о 16.31.37.jpg

*) Немноґо не в тему. Прошёл бы мимо, но приґлянулась заинтересовала мерялка с "L":
ANENG AL01 Inductance Digital Multimeter 6000 Count True-RMS AC/DC Voltage Meter Current Tester
Знімок екрана  о 15.58.59.jpg

Тем паче, что в эти дни на Али распродажа, и такая мерялка за 12 USD не помешает.

IgorE

1 ранг
Реакции
1,162
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
защита по превышению мощн. 80-82Вт.......... AC-DC на чипе DK065G
Можно регулировать внешним сопротивлением.

Таки нормальная замена 7805...7812.
Уже давно пора было для автоматики и другого, нетребовательного делать.
Стабилизатор узел частый, но совершенно глупо его самому лепить стандартный.

apalych

1 ранг
Реакции
1,822
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
Уже давно пора было для автоматики и другого, нетребовательного делать.
Стабилизатор узел частый, но совершенно глупо его самому лепить стандартный.
По твоим заветам лепил такое ранее вручную. Та ну на*. Взял приґоршню за копейки.
Можно регулировать внешним сопротивлением.
Ага, но не заморачивался. Для Buck Boost Converter в самый раз.

KSV

1 ранг
Реакции
6,161
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Вот заинтерисовала такая платка, есть три варианта двуполярные 5, 12, 15В с нагрузкой до 300мА, вход однополярный 7-50В
Интересного много и всё хочется. Но я сдерживаю себя тем что думаю: "а нужно ли тебе (мне) это?"
При небольших токах с точки зрения зловредных помех завсегда лучше обычные стабилизаторы без импульсов и иголок.

Статистика форума

Темы
2,592
Пользователи
2,058
Новый пользователь
Boojin
Сверху Снизу