Ламповая болталка

Реакции
11,428
Точно как фотки.
Закрой один глаз, и подвигай фотку вперед-назад.
Когда увидишь ее под тем углом, под которым ее "видел" объектив, картинка приобретет объем.
Не шучу, если чо.
В свое время стереопары печатались в Наука и жизнь, (он до сих пор выпускается , обложка та же) и сводя глаза в кучку, можно было добиться появления объемного изображения.

Колыван

Новый
Реакции
0
Переключателем каналов. Иногда в музыке некоторые инструменты, которые хотелось бы услышать, вложены только в один канал.
Именно это я имел ввиду, и как их свести в один канал без потерь качества, может быть есть более сложные схемы сведения двух каналов, а не просто Л+П.

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,949
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Сложные схемы сведения может и есть, но где гарантия, что они порадуют?
Наверное, в данном случае простейшее решение наилучшее.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,043
Страна
Россия
В случае монопластинки одно ухо заткнуть. Если не понял принципа из написанного выше.
Прикол в том, что интерференции с дифракциями особо не раздражают. Поставил старый Битлз, а разделения каналов нет, звучит нормально. Отсутствие стерео заметно. Посмотрел на пластинку, она моно.

Rezvoy

1 ранг
Реакции
701
Страна
Россия
Имя
Александр
Сборник Брубека как-то слушал и не мог понять: чего это они рояль таскают с одного угла в другой.

Реакции
11,428
Прикол в том, что интерференции с дифракциями особо не раздражают. Поставил старый Битлз, а разделения каналов нет, звучит нормально. Отсутствие стерео заметно. Посмотрел на пластинку, она моно.
Дай с тест-диска в оба канала шум , коррелированный, трек 10, и подвигайся в стороны, живенько все поймешь, что такое интерференция. А лучше микрофоном глянуть и ужаснуться.

Реакции
52
Страна
Россия
Город
СПб
Имя
Георгий
Именно это я имел ввиду, и как их свести в один канал без потерь качества, может быть есть более сложные схемы сведения двух каналов, а не просто Л+П.
Я собирался сделать сведение так, но еще не пробовал: стерео свести в моно по выходам усей в режиме ПТБЛ, то есть в параллель. При этом выигрыш в снижении выхсопрота, дины тоже впараллель. Это для Баса актуально

Реакции
11,428
Я собирался сделать сведение так, но еще не пробовал: стерео свести в моно по выходам усей в режиме ПТБЛ, то есть в параллель. При этом выигрыш в снижении выхсопрота, дины тоже впараллель. Это для Баса актуально
Не факт, что в обоих каналах басовые партии звучат в унисон, иначе один усилитель будет коротить другого. И гармония нарушится.

Реакции
52
Страна
Россия
Город
СПб
Имя
Георгий
Трудно согласиться с таким убийственным подходом звукорежа... Не унисон еще не коротыш

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,240
Имя
Александр Т
Реакции
11,428
Реакции
52
Страна
Россия
Город
СПб
Имя
Георгий
два рояля было.
Мой фаворит межгалактического уровня Чик часто играл в дуэтах с другими пианистами. Друг друга заводили.

ПБТЛ позволяет исп. (по даташиту) динамики 2 Ома, мои по 8(4). Я сам не могу пока решится параллелить по выходам, но мощностной выигрыш серьезный, резисторы все съедят
Выходное сопротивление "Д" вопрос интересный.
Сначала были Айс Повер (сгорели). Даташит уверял, что сопротивление 10 миллиОм. Басить лампой расхотелось насовсем. Поглядываю за нашими конструкторами, в массе Биамп так и не приняли, что меня не мало изумляет.

Реакции
11,428
Мой фаворит межгалактического уровня Чик часто играл в дуэтах с другими пианистами. Друг друга заводили.

ПБТЛ позволяет исп. (по даташиту) динамики 2 Ома, мои по 8(4). Я сам не могу пока решится параллелить по выходам, но мощностной выигрыш серьезный, резисторы все съедят
Выходное сопротивление "Д" вопрос интересный.
Сначала были Айс Повер (сгорели). Даташит уверял, что сопротивление 10 миллиОм. Басить лампой расхотелось насовсем. Поглядываю за нашими конструкторами, в массе Биамп так и не приняли, что меня не мало изумляет.
Выходное Айспавера в самом деле миллиомы, лично проверил. И мощность честно заявленная, что на 4 что на 8 Омах. И защита всякая есть. Но не от всех. От меня не помогла.

Реакции
55
Страна
Россия
Город
Таганрог
Имя
Александр Рудиков
Вопрос
Похоже, все они таки с последним продвинутым решением - рамочными сетками. В том числе и упомянутая странная 6П1П. Через стекло сильно напоминают стержневую конструкцию.

Не так давно обсуждали в этой теме дифкаскад.
Если правый, второй его триод заземлен сеткой, а сигнал поступает на сетку первого, то неизбежен частотный разбаланс плеч. Который может существенно проявляться и в звуковом диапазоне.
Особенно, если лампы с большим усилением, типа 6Н9С.
А вот вопрос как лампа 6н3п- е в звуке если на ней наприме собрать входной каскад драйвера чтобы раскачать к примеру СРПП на 6Н9С, чтобы без конденсаторов параллельно резистарам в катодах...

Реакции
11,428
Вопрос

А вот вопрос как лампа 6н3п- е в звуке если на ней наприме собрать входной каскад драйвера чтобы раскачать к примеру СРПП на 6Н9С, чтобы без конденсаторов параллельно резистарам в катодах...
Боюсь, мое мнение об этой лампе вам не понравится.

Реакции
11,428
Если есть желание круто выпендриться, мотайте суммирующий трансформатор, как это делается в студийной технике. Если не на пенсии, то как раз хватит времени выйти на неё.

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,949
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Вопрос

Эта лампа имеет разные варианты конструкции анода. Позиционируется как ВЧ лампа, и как универсальная. В звукотехнике использовалась издавна, в основном в каскадах предварительного усиления. Даже работала в УВ, прямо от воспроизводящей головки древнего трехголовочного бобинника.
Но обычно первой по ходу схемы в усилителе ставят лампу с большим усилением, затем драйверную с большим током и малым внутренним сопротивлением.
Насколько это правда, 6Н3П была первой из серии ВЧ двойных триодов такого типа. Потом ей на замену сделали 6Н14П, затем пошла в серию 6Н23П. Последняя куда более интересна.

Последнее редактирование:
Реакции
55
Страна
Россия
Город
Таганрог
Имя
Александр Рудиков
Эта лампа имеет разные варианты конструкции анода. Позиционируется как ВЧ лампа, и как универсальная. В звукотехнике использовалась издавна, в основном в каскадах предварительного усиления. Даже работала в УВ, прямо от воспроизводящей головки древнего трехголовочного бобинника.
Но обычно первой по ходу схемы в усилителе ставят лампу с большим усилением, затем драйверную с большим током и малым внутренним сопротивлением.
Спасибо да увидел тут на Юноне продается вроде дешево...

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,949
Страна
Україна
Город
Бердянськ
За неимением других, которые подороже, вполне себе двойной триод.
Насобирал немного 6Н3П, но только вариант с черным ребристым коробчатым анодом.
Как минимум такой анод красивее на вид. Чем свернутый и склепанный из одной серой пластинки, как у 6Н14П.

Реакции
1,615
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
6н3п стояли в магнитофона Тембр в первых каскадов, и там она класс.
Применял в драйвере УНЧ, не понравилась, похожа на транзистор, куча гармоник.
Вам надо просто мю небольшое, 6с1п, 6с2с, 6с5с, 6н14п, 6н24п, и без конденсатора в катоде

Реакции
52
Страна
Россия
Город
СПб
Имя
Георгий
Но не от всех. От меня не помогла.
И от меня. Первая плата была положена на металл, в расчете, что не соскользнет, вторая и половина третьей погибли исторически) Попались мне мамоджеки времен взятия телеграфа и вокзалов...(Девушка, дайте Смольный). Контачили с Айсом они своеобразно и смогли вырубить усилки, но еще до того меня самого измучили ужасные разъемы Айсов.

Реакции
55
Страна
Россия
Город
Таганрог
Имя
Александр Рудиков
Вам надо просто мю небольшое, 6с1п, 6с2с, 6с5с, 6н14п, 6н24п, и без конденсатора в катоде
Спасибо..

Реакции
11,428
И от меня. Первая плата была положена на металл, в расчете, что не соскользнет, вторая и половина третьей погибли исторически) Попались мне мамоджеки времен взятия телеграфа и вокзалов...(Девушка, дайте Смольный). Контачили с Айсом они своеобразно и смогли вырубить усилки, но еще до того меня самого измучили ужасные разъему Айсов.
Я сразу прочухал тему разъемов для Айса и заказывал их в комплекте, потом распаивал. Иначе проблемы.

Реакции
55
Страна
Россия
Город
Таганрог
Имя
Александр Рудиков
Наверное на 6н14п и поэксперементируем.. Пока тут в Питере оказался, зайду Бог даст в ТЭК да возьму... У них я ТВЗ уже не раз приобретал...доволен..

Реакции
52
Страна
Россия
Город
СПб
Имя
Георгий
суммирующий трансформатор, как это делается в студийной технике. Если не на пенсии, то как раз хватит времени выйти на неё.
Саша, это страхи. Я намотал за 20 минут витой парой очень ровный транс. Секрет витой пары удивительный! Это Хаос, который отвечает за линейку. А люди читают, что надо мотать виток к витку. Это хаос наоборот - регулярность

Реакции
11,428
Саша, это страхи. Я намотал за 20 минут витой парой очень ровный транс. Секрет витой пары удивительный! Это Хаос, который отвечает за линейку. А люди читают, что надо мотать виток к витку. Это хаос наоборот - регулярность
Скажем иначе. Намотан конденсатор на магнитном сердечнике. Он чуток иное, нежели виток к витку.

Реакции
52
Страна
Россия
Город
СПб
Имя
Георгий
Даже не подумал. Такой восторг был! Если с кондером такая полоса, значит он умный кондер. Ты намекаешь, что там передача сигнала двумя методами. Движемся в сторону квантовой запутанности ) И это прекрасно! Я еще буду пробовать двоение от сочетания лампы и "Д" Информация не должна пропадать.
Да вспомнил: 8 проводов разнообразно используются, 1:7, 2:6, и.т.д. Что несколько помешает работе конденсатора.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,043
Страна
Россия
Сразу не досмотрел:
выпрямленным предварительный усилитель на одиночной 6С31Б на канал.
Расскажите об этом преде, пожалуйста.
Что там у Вас есть и режим 6С31Б ? Схема с трансформатором или резистивный каскад?

Там же и плавная подача накального и анодного напряжения. И от помех радикально избавился, и срок службы дефицитных ламп продлил почти до бесконечности.
В блоке оконечника накалы ламп частично стабилизированы добавочными резисторами. Накальное напряжение 7-7,2 В сажается ими индивидуально, до нормы 6,3 В. Уменьшается бросок тока на холодную нить накала.

Aleph

1 ранг
Реакции
2,423
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Вопрос

У меня на ней дифкаскад уже несколько лет работает с ИТ на 6ж5п. По-мне, так нейтральный звук.
Но в схеме не сравнивал, лень. Поставил, отторжения нет как с некоторыми, так и слушаю

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,949
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Сразу не досмотрел:

Расскажите об этом преде, пожалуйста.
Что там у Вас есть и режим 6С31Б ? Схема с трансформатором или резистивный каскад?
Предварительный усилитель, в котором всего один триод на канал. В виде отдельного блока.
Питающий трансформатор тор. С18С19 - "разгонные" конденсаторы, для коррекции фазы на ВЧ.
Полоса воспроизводимых частот, относительно выходного напряжения 10 В, на частоте 1 кГц,
1,5-165 000 Гц, со спадом на краях -3 дБ, при нагрузке 20 кОм.
По уровню -1 дБ полоса 120 кГц. По уровню -4 дБ - 200 кГц. Никакого резкого обвала по верхам, все плавно.
Без корректирующего катодного конденсатора полоса 90 кГц по уровню -3 дБ.
Выходное сопротивление, измерено на частотах 100 и 1000 Гц
Питающее аноды напряжение умеренное. Металл шасси соединен с землей схемы через конденсатор.

1670678306175.png

Статистика форума

Темы
2,635
Пользователи
2,087
Новый пользователь
vkSgl
Сверху Снизу