Ламповая болталка

DIM

1 ранг
Реакции
833
Город
Санкт-Петербург
Это с анодным колпачком? А, нет, колпачок у варианта E55L.
Не, это с накалом на 14 Вольт, разработаны как видеоусилители для ТВ. Я их измерял, в триоде усиление 70, искажения даже поменьше, чем у D3a.

Rezvoy

1 ранг
Реакции
765
Страна
Россия
Имя
Александр
Не, это с накалом на 14 Вольт, разработаны как видеоусилители для ТВ. Я их измерял, в триоде усиление 70, искажения даже поменьше, чем у D3a.
Остановка за небольшим - найти и не обалдеть от цены!smile_15

DIM

1 ранг
Реакции
833
Город
Санкт-Петербург
Лучший вариант качать трехсотку чем то мощным, типа 2А3 или 6С4С с межкаскадником. Вот сколько пробовал, лучше не получалось. Два триода в одном баллоне для входа и драйвера под МКТ есть в 6EW7, правда линейность чуть хуже, чем в связке 6С2С-6С4С + МКТ.
Ай, делать надо...

Реакции
12,700
Лучший вариант качать трехсотку чем то мощным, типа 2А3 или 6С4С с межкаскадником. Вот сколько пробовал, лучше не получалось. Два триода в одном баллоне для входа и драйвера под МКТ есть в 6EW7, правда линейность чуть хуже, чем в связке 6С2С-6С4С + МКТ.
Ай, делать надо...
Не поверите, с этого варианта драйвера начинал в далеком 2001, 2А3 у меня качала и 572 -3 и 211ю и многое другое. А саму 2А3 качала 6SN7 , српп по Шишидо.
За отсутствием Tango NC-20 качали межкаскадником от Губиных. Работали в однотакте на 300В "Белый рояль" . Редкая пакость эти трансы.

Rezvoy

1 ранг
Реакции
765
Страна
Россия
Имя
Александр
Ай, делать надо...
Я для себя драйвер с МКТ давно выбрал. До и после пробовал другие - но всегда возвращался.

DIM

1 ранг
Реакции
833
Город
Санкт-Петербург
Не поверите, с этого варианта драйвера начинал в далеком 2001, 2А3 у меня качала и 572 -3 и 211ю и многое другое. А саму 2А3 качала 6SN7 , српп по Шишидо.
За отсутствием Tango NC-20 качали межкаскадником от Губиных. Работали в однотакте на 300В "Белый рояль" . Редкая пакость эти трансы.
Почему, очень даже поверю)

Никитич

1 ранг
Реакции
477
E810F хороша что пентодом, что триодом, что c МКТ, что без.
IMG_5493.jpg

Последнее редактирование:

DVS

1 ранг
Реакции
566
Имя
Сергей
Предупреждений
1
И работает в любом положении )

Никитич

1 ранг
Реакции
477
И работает в любом положении )
Ну пальчиковых запрещенных работать в горизонтальном положении мало.

Наш приближенный аналог E810F - 6Ж52П (с катодом соединенным на 2 ножки 1 и 3, на фото без микрофона и звона, редко встречаемая).

Вложения

• 6Ж52П (fine).jpg
    6Ж52П (fine).jpg
    502.6 KB · Просмотры: 36

scamp

1 ранг
Реакции
1,141
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
6ж52п требует отбор по минимуму микрофонного эффекта.

DVS

1 ранг
Реакции
566
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Год назад продал все 60 шт 6ж52п, оставил 22шт E810F Тесловские с позолоченными ножками. Возможно пригодятся.
Ник и Тич, а 52-е на фото какого завода?

scamp

1 ранг
Реакции
1,141
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
Что то Робертовича давно не слышно. Посмотрел в профиле последний раз был 26 августа.

Балин

3 ранг
Реакции
69
Имя
Александр Анатольевич
Поболтаю и я о лампах.
60-е и 70-е годы (моё детство и юность). Был кинаповский усилитель, стоявший под узкоплёночным проектором. Как качество, если кто вспомнит? УжасТь и кошТмар. А ведь лампы были те же и другая элементная база - тоже. Ничуть не хуже (я пишу об усилителях - о процессорах не пишу). Сейчас на этой базе строят супер-пупер усилители. Hi-Fi, Hi-End... А раньше что, не могли? Или не желали.

юан8

1 ранг
Реакции
511
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
раньше источники сигнала были гавно,а ламповые усилители мало поменялись

Балин

3 ранг
Реакции
69
Имя
Александр Анатольевич
раньше источники сигнала были гавно,а ламповые усилители мало поменялись
Ну не совсем (об источниках). Были на бытовых магнитофонах более-менее приличные записи на 19-й скорости. Были УКВ радиостанции (у нас долго их не было, а у вас, например, - таки да). Пластинки в 70-х какие-то были. И проигрыватели к ним иногда.
А что усилители мало поменялись - это тоже неверно. Тот усилитель, о котором написал выше, и те, с которыми в то время имел дело (ТУ), - по-моему хуже придумать было нельзя. Он бы просто усилителем не назывался. Ну, студийные усилители в 70-х ещё звучали. И на разгонку сигнала - тоже. Но это, скорей всего, был биампинг. В кинотеатрах - точно. Аудиофильский усилитель, опубликованный в справочнике радиолюбителя тех лет, - биампинговый. Ничего лучшего придумать не могли (или не хотели).

юан8

1 ранг
Реакции
511
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
главное выходной трансформатор , и питание,а схемы мало поменялись

Балин

3 ранг
Реакции
69
Имя
Александр Анатольевич
Вот именно питание часто и фонило (и часто - до безобразия). А что, трансформаторы тогда не могли намотать, как надо? А частотный диапазон, что, тогда не могли расширить? А искажения? Элементная база та же.

DIM

1 ранг
Реакции
833
Город
Санкт-Петербург
Могли, но это дорого, поэтому экономили. Впрочем, как и сейчас.

Алексей1

2 ранг
Реакции
644
Предупреждений
8
Был кинаповский усилитель, стоявший под узкоплёночным проектором. Как качество, если кто вспомнит? УжасТь и кошТмар. А ведь лампы были те же и другая элементная база - тоже.

Сейчас на этой базе строят супер-пупер усилители.

Как оно было дрянью, так и осталось. Просто раньше не врали, что это супер-пупер.

Балин

3 ранг
Реакции
69
Имя
Александр Анатольевич
Могли, но это дорого, поэтому экономили. Впрочем, как и сейчас.
Может, спроектировать было бы чуть дороже, и то, не думаю, что намного. А когда конструкция разработана, гнать серию - экономии мало. Деталей не на много больше было бы.
Думаю и уверен - была другая причина: не хотели работать головой. Требования тогда не выдвигались, как сейчас. Конкуренции не было. Кому это было надо?

Балин

3 ранг
Реакции
69
Имя
Александр Анатольевич

DIM

1 ранг
Реакции
833
Город
Санкт-Петербург
Почему не хотели, 99% схем разработано до 50-х годов прошлого века, ничего нового с тех пор не появилось, стали добавлять полупроводники в "обслугу", выпрямление, стабилизацию. Вроде все.
Экономию я имел в виду в габаритах\весе выходных трансформаторов. Экономили и на емкости конденсаторов, т.к. они денег стоили. С другой стороны, лампы тоже имели свою не слабую цену. Короче говоря, все как всегда. И конкуренция на рынке была не менее, чем сейчас. Только в настоящее время все эти схемы и конструктив выдается за "откровение" и стоит совершенно несусветных денег.

Балин

3 ранг
Реакции
69
Имя
Александр Анатольевич
Почему не хотели, 99% схем разработано до 50-х годов прошлого века, ничего нового с тех пор не появилось, стали добавлять полупроводники в "обслугу", выпрямление, стабилизацию. Вроде все.
Экономию я имел в виду в габаритах\весе выходных трансформаторов. Экономили и на емкости конденсаторов, т.к. они денег стоили. С другой стороны, лампы тоже имели свою не слабую цену. Короче говоря, все как всегда. И конкуренция на рынке была не менее, чем сейчас. Только в настоящее время все эти схемы и конструктив выдается за "откровение" и стоит совершенно несусветных денег.
Насчёт полупроводников: уже в конце 50-х и в начале 60-х в радиоаппаратуру кое-где уже вставлялись селеновые мосты на выпрямление. Я даже имел такие у себя в коллекции. Транзисторы, кстати, тоже тогда были, но маломощные. И их я тоже имел в коллекции. А электролитов высокоёмкостных тогда не было - это да.
А вот то, что 99% разработано до 50-х годов - так усилители так не звучали, как сейчас. Факт.
Схемотехника выпрямления для ламп сейчас круто изменилась - это тоже да. Но это больше интеллектуальные изменения, а не за счёт каких-то новых компонентов (если не считать электролиты). Почему-то мне кажется, что если подойти с современной схемотехникой да в то время, то можно было бы и тогда как-то решить проблему выпрямления, даже на кенотронах, может быть. Но тогда такой схемотехники не было, - никто не работал в этом направлении, не проводил пробы, не делал ошибки. "Мода была другая".

DIM

1 ранг
Реакции
833
Город
Санкт-Петербург
Не соглашусь, имел возможность слушать усилители тех годов, Мюллард, Лик и другие. По большей части они выигрывают по звучанию у 90% ламповой техники, что сейчас есть на рынке. И это говорит только об уровне мастерства разработчиков тех лет. Задачу сделать "топ" им никто не ставил, думаю, без труда бы справились и с ней.
Проблема выпрямления несколько надумана, на мой взгляд. Кенотрон выпрямляет нисколько не хуже Шоттки, а вообще-то даже лучше. Если после такого выпрямителя ставится нормальный стаб, с низким выходным и приличной энергоемкостью, то никто разницу между выпрямительными компонентами уже не слышит от слова совсем. Мы такие опыты проводили не раз. Просто поставить диоды намного дешевле в результате.

Russ

1 ранг
Реакции
597
Страна
Россия
Город
Pskov
Отчего же, есть вот новая отличная деталька - фотовольтаический оптрон, катод в землю, в анод датчик тока на светодиоде, а фотовольтаическую часть в сетку, получается автосмещение с катодом в земле, спаял тут пару усилителей SE и PP и нагло этим фокусом воспользовался, звук радует, да и в корректоре на входную EF806 подошло тоже неплохо.

DIM

1 ранг
Реакции
833
Город
Санкт-Петербург
Я такое хотел попробовать с выходным СИТом, в качестве защитной меры, в первую очередь. Но почему нет, если пользу приносит)

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
2,882
Пользователи
2,266
Новый пользователь
RoNEDmaN 161
Сверху Снизу