Ламповые винил-корректоры

Реакции
1,587
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
Или Бокарёва, простой
кор  простецкий на 17-16.png

Реакции
12,720
есть у Бокарёва ещё проще этой схемы. И очень звучная, кстати.
Корректор  Вестник АРА-2016  финальный вариант  31.01.16.jpg

С пентодами вообще тема. Кроме разве что EF86 c его плюшевым звуком, другие вносят в звук много негодного, разрушая саму музыку, подачу, слитность, разваливая оркестр на ведро с гайками. Даже схема с оос по первой сетке в EF86 , подсказанная Трошкиным, на поверку оказалась ближе к транзисторной по взрывной подаче музыки и излишней" движухе".
Зато перевод пентода в триод делает звучание совершенно привычным, узнаваемым и родным. С потерей усиления, разумеется. Но ради сохранения звучания лучше пожертвовать усилением.
Ещё момент: бывают схемы пентодные, но с удачно выбранными лампами, что позволяет долго слушать их без содрогания . Для меня такой лампой была 6Ж38П-ев, а позже ещё и 6Ж45БВ.Но в итоге триоды перевесили. Просто пришлось выслушивать дольше обычного, чтобы понять некоторые неприятные тонкие вещи.

Последнее редактирование модератором:
Реакции
1,587
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
EF86, потом EF40, потом подарил EF40 Дмитрию Симонову... а недавно он мне написал, теперь наконец ВСЕ пластЫ звучат, и он от пентодного звука избавился...

Реакции
12,720
А как ты думал? Есть стандарт, и сколько тебе достаточно или нет, ему, как бы, фиолетово. Иначе твоя конструкция - радиолюбительская поделка. Понимаешь, о чём я?
И если ты захочешь послушать свой корректор в разных местах, совершенно с разными усилителями, будь готов к тому, что он не прозвучит как надо, так как его параметры не соответствуют стандартным.
Дома, для себя, можешь и 200мв выходного инвертированного напряжения иметь, но если выносишь конструкцию в люди, будь готов к негативным оценкам.
П.с. Это никакой не наезд. ты прекрасно знаешь, как я к тебе отношусь, просто мысли вслух.
Для начала неплохо бы вспомнить, к чему нам биться за эту цифирку 0,775в. С таким напряжением на нагрузке 600 Ом мы получаем стандартный уровень мощности в 1 милливатт. Обслужить такую нагрузку в состоянии лишь устройство с выходным примерно 100-120 Ом.
Для студии вопросы согласования, симметрии, помех и длинных проводов- естественны. Но они бесполезны для применения в домашних условиях, о чем давно всем известно и стандарты для домашней техники иные, размытые, от - и до, плюс минус 1 килоом выходное и 22- 47 к входное, так к чему эти важно надутые щёки ?
И если прозвучал упрек в адрес моих поделок, неспособных, прозвучать с разными усилителями, то будь любезен, дядя Вадим, назови хотя бы пару признаков своего корректора, по которым это устройство можно считать профессиональным .
Другой момент, за долгую жизнь не припомню ни одного желающего сделать ему выход строго по студийному стандарту. Потому что это желание тянет за собой ряд серьёзных решений, удорожающих схему на пару порядков, после чего проще купить готовый фирменный , хоть и на транзисторах, корректор для работы в студии .

Последнее редактирование:
Реакции
1,587
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
Вадим, а когда-нибудь неужели не попадали коробленные диски?!?!?!

Реакции
15
Страна
Россия
Имя
Вадим
Вадим, а когда-нибудь неужели не попадали коробленные диски?!?!?!
Юра, практически мало попадались. У меня ведь почти нет пластинок Мелодии, а та пара десятков, которая есть, без коробления.
Положа руку на сердце - конечно были, но это в период с 1974 по 1977 год, Ну, Весёлые ребята, Песняры там, Ариэль, пластинки Балкантон (ну ты помнишь) и т.д. Но они были запилены вертушкой с пьезоголовой, поцарапаны, поэтому были выброшены. А на 78 оборотов вообще сотни пластинок постигла та же участь.
В то далёкое время даже мысли не было, что когда-нибудь будут нужны эти пластинки, что буду заниматься звуком профессионально, я имею в виду многолетнюю работу звукорежиссёром, бас гитаристом, клавишником, с разными ВИА, паяние десятков усилителей на самой разной элементной базе и разного назначения и т.д. Ничего не ценил, к сожалению. Всё лучшее казалось ждёт в будущем. Ан не всегда так. Радиоприёмники стали не нужны, так как слушать на них уже нечего, кроме унц-дунц на FM, лампы потихоньку заканчиваются, высококачественное воспроизведение тоже никому не нужно, по большому счёту и т.д. и т.п. Всё стало одноразовым, ни до чего настоящего совсем нет времени. Зачем эта ламповая тяжеленная "борона" (имею в виду усилитель), какой-то винил, корректоры, колонки, если музыку можно слушать с мобильника, катаясь при этом на роликах или самокате. Странная какая-то эпоха.
Ну да ладно, что-то я захандрил. Прошу прощения.

Реакции
12,720
Дядя Вадим, сейчас такое время, разнообразных явлений, живущих едино. Уживаются телевизор, винил, патефон и смартфон, лампа и суперкомпьютер, лазер и лампа накаливания. И каждое техническое чудо служит людям. Каждый находит свое . И можно спокойно рассекать на роликах слушая мобильник, а придя домой, врубить ламповый винил на Лоутерах. И это совершенно замечательно.

Реакции
15
Страна
Россия
Имя
Вадим
Дядя Вадим, сейчас такое время, разнообразных явлений, живущих едино. Уживаются телевизор, винил, патефон и смартфон, лампа и суперкомпьютер, лазер и лампа накаливания.
Дай бог, что бы Ты был прав! Ты молодец, оптимист по натуре!
И можно спокойно рассекать на роликах слушая мобильник, а придя домой, врубить ламповый винил на Лоутерах.
Я же считаю, что человек, слушающий ламповый винил на Лоутерах, никогда не станет слушать дебильники, пардон, телефоны, подключённые к мобильнику.
К примеру, лично я не стану! Мне кажется, что и Юра тоже.
Саш, у меня в машине soud 4000 от grundig установлен штатно. Это достаточно редкие магнитолы, обеспечивающие классный звук. Думаешь я его слушаю? Нет, вообще не включаю. Во-первых шум мешает, как дороги так и автомобиля, а во-вторых от вождения отвлекает. Все вот эти вещи, как свободные руки, это когда водитель носит телефон в ухе или громкая связь, совершенно не влияют на безопасность вождения. Руки тут ни при чём, так как авария происходит, когда человек, отвлекаясь от дорожной ситуации, начинает решать проблемы, не связанные с вождением.
Иными словами, слушать музыку нужно в соответствующей обстановке, как и принимать решения, а на роликах или в машине лучше не пытаться.
Мнение своего не навязываю.

Реакции
12,720
Из всех корректоров , с какими имел дело, единственный с грамотно выполненным спадом ниже 30 Гц был корректор от Веги-106, там на выходе активный 3го порядка фильтр, динамики на гнутых дисках не колыхались, в отличие от заводского корректора, встроенного в одиссей 001, там полный расколбас на низу. Выполнить требования стандарта RIAA-78 простыми RC первого порядка не получится, особенно на единицах Герц, нужны меры покруче.

Реакции
1,587
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
Вадим ну не хочет порядка 2,2мкф на выходе поставить, пож-та, мне все равно...
Простой, а по параметрам ОК, лампы пальчиковые, октальных здесь НЕ надо, сплошной микрофон.
6н2п-ЕВ, с тремя слюдяными прокладками(гитаристы любят!), даже здесь неплохо.
Классная лампа 5751, но редкая, и общее усиление поменьше, 90-100.
Е83СС Тесла, К на 1000гц=130, давно в Краснодарском крае работает.
IMG_1601.jpg
IMG_1602.jpg

Реакции
12,720
Орто 2М не привозили, зато есть в архиве замеры МС Орто КонтрапунктВ. Ожидал большего.
Зато другие Ортофоны, Танго и МС10 Супер и звучат превосходно и ачх ровненько. На очереди давно найденная , но ожидающая исправной вставки VMS20E0 .
Кстати, тушка Экселя имела название ES-70S , то есть изначально для Шибаты. Но вставки уже были попроще.
Шур V-15 безупречен по звуку и ачх необычно ровная, без седловидного провала. Шедевр.

С

Сергей Михайлович

Кстати, тушка Экселя имела название ES-70S , то есть изначально для Шибаты. Но вставки уже были попроще.
Не совсем так. Тушка для шибаты - ES-70EX4 (для квадрофонии) и она имеет меньшую индуктивность катушек ~220mH , чем остальные EX/E/S/SH, у которых ~400mH. А "S" у 70-й это всего лишь spherical (сфера).
es70ex4.jpg

Реакции
1,587
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
Так же от Виктора (victorvvo), Владивосток http://easytubeamp.com/gibridnyj-rc-korrektor/
Hybrid_RIAA_V_1_web_01.jpg

Схему на 6ж4 давно видел, с наворотами,http://easytubeamp.com/odnotaktnyj-usilitel-na-lampax-6ac7-i-6cb5a/, Amp_6AC7_6CB5A_001

Это как делаю корректоры из подручных средств, лет пять наверное
IMG_1735.jpg

"Для этого возьмем любую деревянную доску из родной русской древесины размером около 15-ти на 20 см и толщиной около10..18 мм, и проделаем в ней три отверстия для ламповых панелек. Одно отверстие проделываем на оси симметрии по длинной стороне под первую лампу 6Н9С, в которой физически находятся два одинаковых (почти) триода, они у нас будут работать каждый на свой, правый или левый канал. Панелька этой лампы должна быть закреплена в деревянном основании через прокладку из вязкой резины толщиной около 10 мм, это необходимо чтобы развязать лампу от механических вибраций основания. Также нужно акустически развязать и колбу лампы от механических колебаний, передающихся через воздух. Это можно сделать, прикрыв колбу лампы стаканом с толщиной стенок около 5 мм, склеенным из нескольких слоев неплотного картона клеем типа Феникс. Этот стакан прикрепляется тем же клеем к той самой прокладке из резины, которая развязывает лампу от колебаний шасси", и т.д. и т.п.
Конечно, это мне побоку, но я люблю слушать корректор на безмикрофонных лампах, и фона...

Питание корректора, 12AU7A и ECC802S постоянкой, со ср. точкой 2 диода MBR2060 и 10.000мкф-2 резистора 3,65ом - 10.000мкф. 5687 переменкой 6,3в, это с ТОРика. Анод с ТА33 127/220, первичка 1-5 и 6-10, вторичка все 11-22, только 15-16 и 17-18 в параллель, всего 160в, удвоение, ЭД с задержкой ~2-3 минуты.

Реакции
1,587
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
Давно делал почти по Ульянову, только не фонила, первая лампа была 1579
И каскод, не понравился в конце-концов
Напряжения не детские, под 450в...
IMG_0701.pngIMG_0705.png

Георгий

3 ранг
Реакции
9
Страна
РБ
Имя
--
Юрий Робертович! Делаю трехкаскадник "по вашему" на 6ж38пе и 6н6п-и. Для сравнения звучания входных ламп 6ж38п-6ж9п-6ж23п перетыком поставил 7-ки и 9-ки панельки в параллель.Как лучше коммутировать анодные резисторы без перепайки на +А - через тумблер?

Реакции
12,720
ой.....6Ж9П на входе я ещё пойму, хотя, её крутовариант 6Ж49ПДР звенит меньше. А из 6Ж9П самая лучшая зовется E180F . Остальные девятки могут звенеть лучше колокольчика.
Про 6Ж23П на входе вообще молчу в ужасе.

Реакции
1,587
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
Не так давно, заменил детали
IMG_1755.jpg

Корпус конденсатора, слева, у первого и второго
kondensator_kbp.jpg

Фото корректора
Делал для себя, некрасиво, но правильно
IMG_1763.jpgIMG_1764.jpgIMG_1765.jpg

UUM

3 ранг
Новый
Реакции
1
Страна
Россия
Имя
Юрий
Добрый день Юрий Робертович! Если вам не трудно, скиньте пожалуйста схему корректора на лампах EF86 и E80L в триоде с МКТ 1:1. Особенно интересуют режимы ламп и данные МКТ ( размер железа, число витков и диаметр провода ) Если намотка бифилярная, то можно ли мотать обмотку аккуратно внавал без межслоевых прокладок в 2 провода- один например ПЭЛШО. а другой ПЭЛ (ПЭВ) или оба только ПЭЛШО или нужно мотать обязательно виток к витку с межслоевыми прокладками? За ранее благодарю, Юрий.

Реакции
1,587
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
У меня НЕТ давно на EF86, потом EF40, и E80L в триоде с МКТ 1:1.
От него остался только корпус и два МКТ 1:1, их лет 10 намотал мне Дим Димыч с апа, сорри...

Реакции
1,587
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
Нашел в тетради
IMG_1769.jpg

Реакции
71
Собирал данный корректор, выходные трансформаторы на железе от ТП-60-5, обмотки бифилярно внавал ПЭЛШО 0,1 и 0,12 по 3000 витков, прокладки в зазор 0,05. Питание накалов еф40 выпрямленное, е80л переменкой. Силовой на железе от магнитофона Комета. Анодное с задержкой на ЭД. Спасибо Юрию за отличную схему и подаренные лампочки!!! Фото есть на 4-й странице.

Реакции
12,720
Собирал данный корректор, выходные трансформаторы на железе от ТП-60-5, обмотки бифилярно внавал ПЭЛШО 0,1 и 0,12 по 3000 витков, прокладки в зазор 0,05. Питание накалов еф40 выпрямленное, е80л переменкой. Силовой на железе от магнитофона Комета. Анодное с задержкой на ЭД. Спасибо Юрию за отличную схему и подаренные лампочки!!! Фото есть на 4-й странице.
Смотрю, хмыкаю. У нас с Юрой и схемы как близнецы.

UUM

3 ранг
Новый
Реакции
1
Страна
Россия
Имя
Юрий
Ребята, ещё раз всем спасибо за схему, за описание МКТ. У меня вопрос к Дмитрию- можно ли намотать транс-р проводом большего диаметра, например у Кости(ВКН) есть МКТ 1:1 бифиляр, намотанный на таком же железе, но там провод 0,15 пэлшо и 0,2 пэв по 2500 витков -подходит для ламп с R внутр. не более 2,5 ком, а кстати не подскажете R внутр. E80L в триоде-я так прикинул-около 3 ком или я ошибаюсь. У меня нет такого тонкого провода- ПЭЛШО 0,1 и 0,12-поэтому и задаю вам этот вопрос. За ранее благодарю. Да, ещё вот что-на схеме нет режимов для EF40, но я прикинул- она работает с током анода примерно 1,6мА и током второй сетки- 0,4мА-правильно или нет, если нет, поправьте меня пожалуйста. С уважением, Юрий.

Реакции
71
Внутреннее сопротивление е80л правильно прикинули. На счет МКТ, я бы взял провод потоньше, а витков побольше, у меня они тоже не идеальны, ПЭЛШО много места занимает, железо опять таки разное, какая будет индуктивность? У моих получилась чуть более 20Гн. Творите, пробуйте! EF40 и EF86, по параметрам аналоги.

Реакции
1,587
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
На аноде еф40 ~+130в, на второй сетке ~+70в, на катоде ~+1,7в

Налаживание: током 2-й сетки устанавливают напряжение катода е80l равным +135в, остальное примерно как указал. Внутр. сопр. е80l 2,5-2,7ком, МКТ мотать лучше 0,1мм.

Реакции
12,720
А ответьте мне, почитатели корректоров с МКТ на выходе. Если честно и не врамши. На кой вам сдалось это низкое выходное сопротивление и настолько уж оно низкое, как вы по нему страждете.
Ладно, там, профи, студийные работники. Им топтать километры проводов, раскиданных по студии, и чтобы на эти километровые сопли не дай бог ничего не навелось типа фона. Это понятно.
Но вам, с вашими куриными расстояниями от схемки до схемки- чего пыжиться-то?
Ещё пойму привязку к 600-омной нагрузке, ежели у вас желание свои 600-омные наушники вонзить на выход корректора. А прочее , навязанное байками с АП про 10-омные регуляторы уровня, как самые- пресамые по звуку? Один пошутил- и стадо побежало. Ни один не усомнился. И кто вы после этого?
С нагрузкой в 600 ом у нас выхолное сопротивление обязано быть не менее 120 Ом, это край. А его получить- нужен конский запас по Ктр и мощности на выходе. И получается, строили корректор, а построили коллайдер, который к тому же и не играет ни фига. Потому что лампа керогаз .
Василича все ругают, а у него схемка на паре плевков и звучит. Но это не наш путь. Нам бы помучиться.

UUM

3 ранг
Новый
Реакции
1
Страна
Россия
Имя
Юрий
Доброе утро, Александр! Я никогда не делал ламповые корректоры, решил попробовать. Как раз у меня оказались лампы E80L, я подумал, куда бы их применить и наткнулся на обсуждение корректоров на каком-то форуме, там Юрий очень хвалил свой корректор на этих лампах, вот я и решил попробовать сделать. Я только не пойму-вы же сами делали корректоры с МКТ и вроде бы хорошо о них отзывались, а теперь пишите, что это ни к чему. Тогда посоветуйте как лучше сделать-забыть про МКТ и поставить на выход качественный конденсатор или всё же попробовать с МКТ. Вроде бы многие считают, что самый лучший конденсатор-это МКТ или я не прав. Может быть правда всему своё место-МКТ лучше применять в УНЧ, а в корректорах им не место, к сожалению я в этом плохо разбираюсь, знаю только что корректор на триодах лучше, чем на пентодах-тогда что, и входной каскад на EF86 заменить на два каскада на триодах или ещё как-то? За ранее благодарю, Юрий.

Реакции
1,587
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
Лучший конденсатор - трансформатор Tango NC20, но не по зубам...
NC-20-F.gif

Реакции
12,720
Доброе утро, Александр! Я никогда не делал ламповые корректоры, решил попробовать. Как раз у меня оказались лампы E80L, я подумал, куда бы их применить и наткнулся на обсуждение корректоров на каком-то форуме, там Юрий очень хвалил свой корректор на этих лампах, вот я и решил попробовать сделать. Я только не пойму-вы же сами делали корректоры с МКТ и вроде бы хорошо о них отзывались, а теперь пишите, что это ни к чему. Тогда посоветуйте как лучше сделать-забыть про МКТ и поставить на выход качественный конденсатор или всё же попробовать с МКТ. Вроде бы многие считают, что самый лучший конденсатор-это МКТ или я не прав. Может быть правда всему своё место-МКТ лучше применять в УНЧ, а в корректорах им не место, к сожалению я в этом плохо разбираюсь, знаю только что корректор на триодах лучше, чем на пентодах-тогда что, и входной каскад на EF86 заменить на два каскада на триодах или ещё как-то? За ранее благодарю, Юрий.
Я много чего делал, не себе, просили сделать. Включая одиозные для меня решения. (А народу нравится) А для стыковки с обычным усилителем с 10- 22-50к регулятором на входе трансформаторные извраты ни к чему. И это не считая того, что трансформатор это вещь в себе, перечень ламп, способных с ним работать, невелик и сами эти лампы особые по звуку. И как оно сложится никто не скажет заранее. Сделал- послушал- плохо. Крутим кино назад.
А напоследок, вместо небольшой звучной шкатулочки получается гроб здоровенный. Оно вам надо?
ПС. Когда делал корректор с выходным трансом, перебрал кучу ламп, по внутреннему сопротивлению подошла лишь 6Э5п, прочие обвалили низ. И что такое эта ваша Е80- я фигзна, скорее всего, та же самая 6П15 или 6п14, сразу забракованные по внутреннему. Но там и транс был не самый лучший по индуктивности.
Юра применяет нормальные трансы, от того же Дим Димыча, отсюда результат.

Статистика форума

Темы
2,888
Пользователи
2,265
Новый пользователь
Alex All
Сверху Снизу