В этой теме мелькала эта схема. Как я понял, изначальное авторство относят к Алесандру Бокареву. Вопрос от далекого от расчетов стабилизаторов человека: до каких токов можно использовать данную схему? В теме везде она упоминается как стабилизатор анодного для корректора. То есть большие токи, например, 100мА или 150 она уже не потянет?
Вот опять та же самая хрень.. схема похоже рисована лет 15 назад, и косячная по нынешним меркам. Но пипл теперь на _это_ ссылается как на аксиому. Ну, работать оно будет, но:
- снабберы 20нФ это профанация, "рисовальщик" плохо понимал что делает. Ну скоко тот корректор потребляет, миллиампер 20, ну 30? Для такой нагрузки 1 нФ за глаза, это при том что диоды быстрые. В Лаксмане в анодном обычные диоды со снабберами 10нФ;
- по современным меркам поставить мостик из Шоттки (особенно - в корректор) и не надо никаких снабберов;
- зачем резистор аж на 7 МОм, я понимаю что для задержки, но номиналы более 2-3 МОм использовать это маразм (и морочение головы нубам);
- защитный стабилитрон в затвор забыт, резистор в затвор обычно 1К;
- зачем-то напиханы 100-омные резисторы на на вх-вых полевика.. могу предположить что простейшее чего-типо защита, но тогда левый выкинуть, а отсутствующий стабилитрон включить вместо истока на выход - будет элегантное ограничение по вых.току, как раз миллиампер 50;
- цепочку стабилитронов я бы тоже зашунтировал плёнкой 2,2 мФ;
- по современным меркам разрядный диод ставить не принято. Я понимаю зачем он, однако на ДИУА было дотошное исследование этого диода, пришли к выводу что он гадит в питание, в корректор уж точно его не надо, ну или тоже Шоттки.
Камрад АА, схема "выдержит" столько, сколько сможет без проблем рассеивать мосфет, считаем: 40В падения * 150мА нагрузки = рассеиваем 6 Ватт. Нужность 100 омных резисторов сомнительна для 150 мА.