LG FFH-M217X

KSV

1 ранг
Реакции
6,661
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Это придумали для магнитофона Весна-стерео с 12в питанием и выходом на германиевых ГТ403.
Зачем защищать ошибочные и идиотские решения? Рассматривая разные схемы на германии чтобы выбрать что-то получше, я обратил внимание на множество жалоб по поводу многократного сгорания этих ГТ403 и именно в этих магнитофонах "Весна" (Весну-305 вспоминаю только с благодарностью, вот там, с трансформаторным выводом можно было такое сделать, но не нужно).
И потом это ловушка. Не каждый понимает что это такое, не каждый видит. И думает: вот калонка, дай-ка я к ней подключу усилитель (другой) и есть шанс на выгорание.
Сама затея приводит к росту искажений, потерям на тонких проводах и прочим бякам.
Консрукторы могли поставить в эти калонки трансформатор, это было бы грамотнее и лучше. Дорого? Это сегодня дорого, а в СССР медь и железо были дёшевы.
Приблизительно Вега-101, но с кремнием впереди
Жопа и палец тоже приблизительно похожи - и жопа не менее важный орган тела, без одного пальца обойтись даже проще.
Вам нравится вега - делайте, я сделал Тандберг, увы не на AD161. Если для всяких вег искажения в паспорте (на измерения мне никто не давал, да и желания возиться с барахлом нету) единицы процентов, то у меня сотые доли процента, в худшем случае 0,2...0,4% и я понял из-за чего и как это улучшить. Мощность выше, качество лучше.
Лет 60 назад я бы тоже делал Вегу поскольку тогда хорошие детали были недоступны. Сегодня их мало осталось, но ещё есть и цена терпимая.
наполовину шутю, наполовину сУрьёзно.
Им ввиду уменьшение ёмкостного сопротивления.
А частотные изменения не им ввиду
Я туповат и мысли плохо читаю, не понял что за емкостное сопротивление, ну да ладно.
Нет, мощный УСь я на максимуме никогда не гонял - S90 не выдержат, и стёкла в окнах.
А некоторые гоняют... Ну можно проверить на мощных резисторах в кастрюльке с водой.
Конечно, злоупотреблять проверками на максимуме не надо.
Было дело - давно, в середине 90х годов, гонял на 2/3 двига ползунов.... ЖУТИКИ - в ванной ванна дребезжала, а на кухне газовая плита подпрыгивала....
Это скорее резонансы, но тем не менее. Значит Вы адепт мощного звука.
Последнее время использую цифровое регулирование и громкости и эквалайзера.
Пытаюсь угадать - где оно. На источнике звука или усилителе.
Вроде звучит неплохо, но ностальгически замечаю, что РАНЬШЕ на моём древнем комплекте УСь + колонки, звучало много лучше...
Ну так вернитесь к тому что лучше.
(Древний комплект включал в себя УСь - переделанный немного Лидер206, причём, как оказалось, в его ХУДШЕМ варианте, и вышеупомянутые колонки с 4гд35 и 3гд31).
Ну Лидер, да ещё на батарейках и с КТ815 на выходе вряд ли сотрясал газовую плиту в ванной комнате. Он был хорош тем что его можно было носить с собой на природу и девок развлекать.
Про АС типа ОЯ - согласен....
Слава Богу. Многие ставят их в небольшие ящики и гордятся этим, совсем как в анекдоте: "после посещения психотэрапэута я горжусь тем что у меня геморрой."
А вот про залихватский деловой настрой - НЕТ.
Потому как, я в "изготовлениях" ВСЕГДА отличался копушеством - желание сделать ХОРОШО отнимало много времени, а "тяп-ляп" я не признаю.
Не путайте "тяп-ляп" и делать как следует.
Проверить и УСЛЫШАТЬ можно и нужно на картонке (хорошей, плотной).
Далее два варианта:
1) в печку,
2) делаете щит из красного дерева с инкрустацией стекляшками от воровского.
По этой же причине НИКОГДА макеты НЕделал.
Если что то и творил, так на травленных печатных платах,
Это большая ошибка. Есть сложные схемы которые на макетах не сделать, а есть простые. Я предлагаю то что легко делается на макете.
Макет необходим для настройки, для подбора деталей, для экспериментов.
После макета я вытравил плату и даже она стала макетом поскольку пришлось её много курочить в поисках улучшений.
Само собой часто делал добавочно-излишние дорожки, чтоб, по нужде переделки, сразу можно было ДОделать...
Не всегда этого хватит и вот тут уже я не согласен. На макете могут быть архитектурные излишества, на рабочей плате они нежелательны.
Это я к тому, что "попробовать" НЕ НАШ МЕТОД.
Делать, также делать. В процессе изготовления часто останавливаясь и любуясьтворимым
Моё дело предложить, Ваше - отказаться.
В итоге у меня это работает, а Вы останетесь в поисках философского камня с мечтами.
По Вашей схеме на ГЕ.
Так это не Ваша схема. Или Вы её как то модернизировали и переделали ?
Я не настолько глуп и самолюбив чтобы считать что вот прямо сейчас на коленке быстро склепаю то что никто не мог придумаьб и это будет лучше.
И присвою этой отсебятине своё имя, и стану знаменит. Многие так делают, но не я.
Конечно, пытался её улучшить исходя из реалий, большинство не прижилось, но по мелкой мелочи есть.
Я внизу приделаю мою схему на ГЕ, вернее тоже комбик КР+ГЕ.
Когда я вижу схему нарисованную в симуляторе, у меня сразу появляется ухмылка и я понимаю что говорить стаким человеком бессмысленно.
Сравните. Параметры (расчётные) её сразу приведу - 0,01% искажений на 1кгц и мощности 4,5 ватта.
Это на САМЫХ САМЫХ кт3102Е и кт3107Л.
Нельзя сравнивать влажные мрии Манилова с настоящим мостом через пруд который построят его крепостные (на 99% не построят).
Нельзя сравнивать живое работающее и мёртвое, даже не на бумажке, франкенштейны обычно получаются.
А на кт3102Б и кт3107Ж = 0,016% К гормоник.
Вы серьёзно или кто-то измерил?
На 20 кГц точно не помню, примерно 0,2% искажений.
По стандартам на "бумажке" Вы опять не туда посмотрели.
Только Вы смотрите в книгу и видите как должно быть. Я смотрел на приведённую вами же картинку. И по поводу "групп сложности".
Был такой КУКУ Радиотехника-020. Высшего класса (по науке - нулевой или нулёвый). Хороший вид, ползунки, но звук - говно несмотря на цифры.
Внизу ссылка, что ламповые усилители - параметры в скобках, и того не лучше 0,5%.
Снова рассмотрите ВНИМАТЕЛЬНО те стандарты.
Все эти цифры писали девочки-дизигнеры, что им скажут, часто с потолка.
Есть такой усилитель "Одиссей-001". Тоже высшего класса и знак качества поставлен. Вот только знак есть, а качества нет. Не всегда верьте табличкам на клетках в зоопарке.
И Вам советую плюнуть на циферки которые кто-то когда-то где-то писал, и зарплату за это получал. Это пустая потеря времени.
P.S. Посмотрел я на схемку внизу. Сразу видно что рисовали её не Вы, вижу чем она хуже, вижу что с П214 звука не будет. Вижу поскольку поковырялся и представляю что к чему. Делать её не буду, моя (условно) схема лучше. И не нарисована, а неоднократно спаянная и настроенная.
Вы можете делать то что предлагают симулянты, а я уж лучше буду делать по своему.

KSV

1 ранг
Реакции
6,661
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Снова рассмотрите ВНИМАТЕЛЬНО те стандарты.
Я лучше буду смотреть то что получается в железе с разными транзисторами, нагрузками, режимами, дополнениями к схеме.
И слушаю то что получается. Слышу и достоинства и недостатки. Изначально проект был расчитан на то чтобы послушать Германий, но не в убогом исполнении с П214 и его семейством.
Вот чуть-чуть из зафиксированных несимулированных промежуточных результатов.
Лес гармоник 50 Гц - это просто наводки на схему измерений от компьютера, игнорируйте его.
Причем реальные искажения меньше поскольку соизмеримые цифры и картинки получаются без усилителя. Было неожиданно увидеть вторую и третью гармонику частоты 1 кГц при подаче генератора только на РТ и РБаланса, вообше без усилителя.
H9 ГСТ 10 Вт 4 ом.png

Это на пороге ограничения.
H9 ГСТ 2 Вт 8 ом.png

Это на максимальной комфортной для меня громкости.
H9 ГСТ 1 Вт 8 ом.png

Это на обычной комфортной громкости, вполне достаточной, когда можно спокойно слушать часами в фоне.
H9 ГСТ 1 Вт 4 ом.png

На 4 ом искажения чуть больше, но не сильно.
При прослушивании больше всего слышны искажения и огрехи в записях, несовершенство АС, а недостатки усилителя, конечно есть, но не напрягают.
Меня это удивило, я ждал результата как у любимого всеми "Аккорда" с его 3,5% искажений, мощностью до 4 Вт, проблемами с высокими частотами.
И не удивило что результат зависит от выходных транзисторов, с ГТ806 результаты хуже, зато мощность от них можно получить большую и перегрева они боятся меньше.
Если дело делать, а не онани симулировать, можно увидеть немало любопытного.
Искажения ВД.png

Это уровень и искажения при начале ограничения, причём уровень небольшой. 0,35%.
Схема с ВольтоДобавкой.
Искажения ГСТ.png

А это тот же уровень и начало ограничения, и те же искажения, но с ГСТ вместо ВД. Хвост явно короче и лучше. Он исчезнет если каплю убавить уровень, но тенденция есть.
Искажения ВД подгонка.png

Но можно и с ВД тщательнее подстроить режимы и при том же уровне уменьшить искажения до 0,25% и улучшить хвост.
Разница между настройкой макета и симуляцией в том что в первом случае добиваемся реальных результатов, а во втором - мнимо улучшенных.
Симуляторы - это прекрасно и полезно, но вот не надо хвастать полученными в них цифрами, они не настоящие. Поэтому я посмеялся над сверхточными и сверхмалыми цифрами полученными он транзисторов КТ3102 с разными буквами.
Кстати, к моему удивлению, мои любимые малошумящие и хорошоусиливающие КТ3102Д в золоте, показали себя плохо, удалил их. КТ3102Е с усилением по китайскому тестеру =800 показали себя в первом каскаде неплохо, но копеечные китайские транзисторы понравились больше. Прослушать я это не смогу - не услышу, но Спектралаб показывает, впрочем, за неимением других, сгодятся и КТ3102 и КТ3107, разницу 0,1% ухом вряд ли можно поймать.
Я ожидал резко лучших результатов от благородного кремния с отличными транзисторами:
Huldra 9-2025 макет Si.png

Результат не порадовал. (Слушать не стал). Мощность ниже, выигрыша нет. Обращаю внимание что здесь питание от импульсного ЛБП на 24 В. Даже небольшое понижение ухудшает параметры, но настраивать контролируя ток и не боясь перегораний, удобно.
Huldra 9-2025 макетGe .png

Импортный германий при том же питании выдал мощность в 1,5 ! раза больше при лучшем спектре.
В итоге я убедился, что старое Гэ не может сегодня тягаться с современной схемотехникой на Кремнии, особенно по мощности, по минимуму искажений.
Но для акустики, особенно старой, вполне имеет право на жизнь и считаю, что лучше в простейшем варианте - без РТ и прочих улучшателей, без предусилителей. Всего 6 транзисторов, простой однополярный блок питания, ненужность узла задержки и защиты.
Качество достаточное для не слишком привередливых слушателей (если настроить как следует).
Интересно было бы сделать и послушать LEAK-30, схема той же сложности.
Может как-нибудь сподоблюсь.

Динозавр

1 ранг
Реакции
713
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
Это с кремнием 814\815 в фазоинверсном каскаде? В оригинале Huldra-комплементарный германий (аналог ГТ402\404).
ГТ703 имеет макс. допустимый ток коллектора 3,5 а? , поэтому для 4 ом нагрузки их нужно параллелить. Будут меньше искажения и лучше надёжность. Было бы интересно на том же стенде для сравнения попробовать комплементарную пару ГТ703\705.
GT7-303 на 10\12\16 кгц не пробовали?
2SA1941 высоковольтные (160 в.) с большим напряжением квазинасыщения. Возможно один из секретов звука винтажных японских усилителей в высоком напряжении питания. Есть комплементарная китайская пара (примерно 816\817) на выход 772\872 30 вольтовая.
905, 906, 806, 813 импульсные (относительно высокочастотные и высоковольтные). Допустимую мощность для них в усилителе ЗЧ нужно оценивать по кривым ОБР (с учётом напряжения питания и тока нагрузки). Требуется быстродействующая защита от КЗ .
AD161\162 лучшее из германия, что было для усилителей до 10 вт. На большую мощность ставили AD166,167. Похуже-150 (0,45 МГц).
AD303 (0,2МГц).

Граничная частота коэффициента передачи тока (ft): 0.25 MHz - Зависит много от чего, в том числе, от тока коллектора.

Последнее редактирование:
Реакции
12,414
Граничная частота коэффициента передачи тока (ft): 0.25 MHz
Ага. Знаем-с. Это смотря как считать. На выборах то же самое. Обещают жирно.
На деле смотрим табличку от дяди Саши. 1016- 5.5 КГЦ. В ОЭ. Этого достаточно. Наши П214-215 5 кгц. Неплохо. Но у AL100 20 кгц. с усилением 50 это уже Мегагерц.

Граничная частота коэффициента передачи тока (ft): 0.25 MHz - Зависит много от чего, в том числе, от тока коллектора.
В любом случае, так себе транзисторы ASZ1016 в реальной схеме ведут себя на диво хорошо. И за время макетирования на них, как "на кошках" - ни один не помер. Крепкие ребята. Есть где взять много и недорого.

KSV

1 ранг
Реакции
6,661
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Это с кремнием 814\815 в фазоинверсном каскаде? В оригинале Huldra-комплементарный германий (аналог ГТ402\404).
Я сделал много экспериментов с разными транзисторами и каждый раз измерял и слушал.
Да, начал с ГТ402,404 но вот какая штука. Купить их сегодня с нормальным усилением можно только на 25 В (конские цены не рассматривал).
Приоритетом для меня было усиление. Всё купленное (дюжина) я истязал напряжением 48 В.
При комнатной температуре выдержали 10 из 12, остальные немножко потекли, может не страшно, но...
При питании 32 В транзисторы на 25 В - на грани.
И первые транзисторы на выходе 1Т806. Всё заработало на макете. После этого я стал делать экскременты пытаясь сделать лучше чем у норвегов. Большинство модных патентованных решений себя не оправдало.
Один из вариантов - замена на КТ814, 815.
Соображения: напряжение у них 60 или 80 В.
ГТ402,404 с радиаторами, но почти не грелись несмотря на малые номиналы резисторов утечки.
А кремниевые и мощнее и радиатор им добавить - плёвое дело. Заработало. Понятно, что перетыком не заменить, надо подкручивать подстроечники.
Тогда я поставил супер-пупер 2SC5707 и его пару.
2SC5707.png

Работают, но я ожидал "прорыва" и нарыва.
Очередная неудачная попытка, вернулся к всеми оплёванными и обгаженными 814,815.
Но я отбирал пары и с усилением более 100.
Это не обязательно, но всегда желательно.
Звук усилителей с 402,404 и 814,815 немного разный и мне... больше понравились 814,815 они малость поярче. И у меня их достаточно.
Попытки ставить на выход супер-пупер кремний завершились очередной позорной неудачей - хуже.
Поэтому дело вкуса, но лично мне больше нравится вариант в джазе только мальчики германцы - на выход.
Вероятно, зависит от акустики. Если она резковата или вообще хочется помяхше - германий перед выходом.
Схема всеядна и в ней работает всё, но есть нюансы. И один из главнейших - устойчивость.
Она хорошая, но понятно, чем транзисторы высокочастотнее... Желательна охота за неустойчивостью путём подачи разных сигналов и разных нагрузок. Чтобы под реальной нагрузкой проблем не возникло.
Считаю, что для всех транзисторов желательно максимальное усиление. И если у Si найти для маломощных от 600 и выше не проблема, то я посмеюсь над тем кто захочет найти такие среди МП40. Хотя намеренно ставил КТ3102А=100 всё работает, но если не ошибаюсь, гармоники чуть выше, а я стремился выжать что можно.
ГТ703 имеет макс. допустимый ток коллектора 3,5 а? , поэтому для 4 ом нагрузки их нужно параллелить.
Желающие могут хоть троить. Проверку синусом 1 кГц на макс. мощности выдерживают свободно.
Считаем в уме. Для 3,5 предела, действующий ток более 2 А. И квадрат на р получаем 16 Вт.
Максимально чистый синус до ограничения 12 Вт, пытал и меандром до максимума, было до 18 Вт, наверное, но недолго. Да, перегреть и сжечь можно, нужны нормальные радиаторы.
Но синус - это садизм, а на музыкальном сигнале нагрев небольшой, средняя мощность небольшая.
Ежу понятно, что германий нельзя жарить как кремний.
Будут меньше искажения и лучше надёжность. Было бы интересно на том же стенде для сравнения попробовать комплементарную пару ГТ703\705.
Да, конечно. Поделитесь? Нехорошие люди пишут что ГТ705 хуже. И ещё момент. У меня несколько типов транзисторов на своих радиаторах, которые я меняю как перчатки. Но пары у ГТ806 нет и не будет, как и у ГТ7-303, поэтому перчатки не выйдут. А мне надо было сравнивать разные выходные, включая кремний оставляя всю схему без изменений.
Судя по достигнутым цифрам искажений, сомневаюсь что с ГТ705 будет прорыв, скорее надрыв, хотя я сам об этом думал.
Ну понаделаю я несколько штук усилителей?
И куда их? Даже печки в квартире нет, только электроплита.
GT7-303 на 10\12\16 кгц не пробовали?
Пробовал до 20 кГц. Спада как такового нет, но делал недолго, особенно на мощности - германий греется на таких частотах, ток подскакивает в разы. Это не П214, но всё же.
В целом явного завала на ВЧ нет.
Меандр хороший. Слю рэйт не как у кремния, конечно, но по таблице Рода Эллиотта достаточное, цифру называть не хочу, не уверен в точности.
2SA1941 высоковольтные (160 в.) с большим напряжением квазинасыщения. Возможно один из секретов звука винтажных японских усилителей в высоком напряжении питания.
Я в курсе, но они очень хороши и отличаются назависимостью усиления от тока, да ещё при таких токах. Но они слишком ВЧ и коррекцию надо было искать - а смысл? Можно поискать другой кремний - а смысл? Это только в СССР в германиевые усилители на выход ставили кремний! _scare
Пример: Одессит-001, Мелодии и прочее...
А потом разговоры как что звучит...
Есть комплементарная китайская пара (примерно 816\817) на выход 772\872 30 вольтовая.
905, 906, 806, 813 импульсные (относительно высокочастотные и высоковольтные).
Нет, я специально искал и покупал ГТ806.
У ГТ402,404 было заявлено стабильное усиление независимо от тока.
Целью было - послушать германиевый звук и понять насколько он тошнотворен.
Схемотехника именно под германий, без дифкаскадов и токовых зеркал.
Кремниевый усилитель - это другое. Попытки поставить весь кремний мне не понравились.
Допустимую мощность для них в усилителе ЗЧ нужно оценивать по кривым ОБР (с учётом напряжения питания и тока нагрузки).
Можно по куркулятору и миллиметровке, я предпочитаю на глаз: вроде прокатит, для проверки пробую жарить. Сгорел - значит не годен.
Не знаю про что вопрос, я тоже очень сильно сомневался в способности данных Гэ транхисторов работать на ВЧ. Оказалось - работают. Понятно, насиловать от 10 кГц и выше их не надо. СекретПолишинеля - все эти эфтэ для включения с общим эмиттером, а у нас (меня) работают повторителями. ну ГТ404 не вполне, замнём. С ГТ806 никаких проблем по ВЧ, это понятно.
И попутно НЧ транзисторы менее склонны к возбуждению, проще коррекция.
Раньше я относился к ГТ703 как к мусору, видя цифру 10 кГц сразу хотелось назвать их Го... но покрутив, послушав, я изменил мнение.
Конечно, не супер-пупер и напряжения пробоя 20...30 В - ПОЗОРНЫЕ, но у них и искажения небольшие и звучат для моих ушей до 15 кГц на ВЧ достаточно.
Вот за что я убил бы вредителей и рацилизаторов _neuchi за то что какая-то гнида убрала у них уши. На всех чертежах они с ушами, в жизни - нет. Ну и как их крепить??? Другие вредители сделали диаметр шляпы более 18 мм и фланцы от П214 не годятся. Даже если их чем-то прижать - как подключаться к коллектору??? Зла на вредителей не хватает.
Почему болгары у своих ГТ7-303 уши не тронули - у нас металла что ли меньше было? Почему на българских штамповкой надписаны выводы Э и Б, а у нас - угадайка?
А Хульдра - это ихняя русалка, девушка утопившаяся от несчастной любви.

Динозавр

1 ранг
Реакции
713
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
перетыком не заменить, надо подкручивать подстроечники.
При наличии радиаторов достаточной площади можно попробовать класс А - ток потребуется меньше, чем в Худе69, а теоретический КПД приблизится к 50% (на номинальной мощности 10 вт порядка 40% на 8 ом вместо 20% у Худа). Искажения снизятся (особенно на первом ватте или 100 мвт). Могут оказаться к месту GD\AD.

АВК

2 ранг
Реакции
61
Город
культурная столица Поволжья
Имя
дядя АЛЕКС
KSV
Целью было - послушать германиевый звук и понять насколько он тошнотворен.

Ну и КАК ? поделитесь выводамии, желательно развёрнуто, и для режимов АВ, и желательно упоминая отетиственныи транзисторы.
Ну и аше шикарно былобы упоминание об П215, если оные у Вас имеются, конечно. И желательно в комплекте с 402\404.
Ну очень интересно об феномине германского звука именно на таком выходе и с кремниевой раскачкой в УНе.

А ежели ВК не Лином, а на паре германских Дарлингтонов или Шиклаев, то вдвойне интересно. Нет - втройне....

Динозавр

1 ранг
Реакции
713
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
А ежели ВК не Лином
Хульдра отличается от Лина1956 наличием дополнительного каскада усиления и ООС. Для сравнения влияния различных элементов
можно было бы подать сигнал сразу на выходной каскад через резистор 1 ком и конденсатор 10 мкф.

KSV

1 ранг
Реакции
6,661
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
При наличии радиаторов достаточной площади можно попробовать класс А - ток потребуется меньше, чем в Худе69, а теоретический КПД приблизится к 50%
Теоретические 50% пусть слушают тэорэтики, вернее - пусть рассказвают что слышали.
(на номинальной мощности 10 вт порядка 40% на 8 ом вместо 20% у Худа).
Вот именно у Худа - честно! 20% и точка. И только от генератора, и только на максимальной мощности (8/40 не семь сорок). А РЕАЛЬНО и у Худа, в процессе работы МАКСИМУМ 5%!
Искажения снизятся (особенно на первом ватте или 100 мвт). Могут оказаться к месту GD\AD.
Не факт. Читал противречивые отзывы, в том числе в журнале "Радио", ругают такой способ.
Надёюсь, вы читали бестселлер нашего Дагласа, нашего Сёлфа? Он ругательски ругает класс АВ и убедительно доказывает с симулятором в руках, что олени класс В - лучший.
Что касается Хульдры, использую купленные на барахолке советские серые радиаторы размером 6х7 см, они тёплые и только.
Сослепу купил лишние на барахолке, они оказались побольше и, на мой взгляд, избыточны.
Класс А для германия - просто понты и глупость.
Класс А для полевых транзисторов мне нравится, работает очень хорошо, но радиаторы... для рассеивания примерно 130 Вт тепла нужны ОЧЕНЬ большие радиаторы. А я хочу даже эти 6х7 см заменить на другие, поменьше.

насколько он тошнотворен.
Ну и КАК ? поделитесь выводамии, желательно развёрнуто, и для режимов АВ, и желательно упоминая отетиственныи транзисторы.
Разве я не написал? Для себя я выводы сделал. Если напишу ещё раз, набегут симуляторные обосреватели с заранее заготовленным первым словом "говно", что было не раз когда я писал что-то интересное на мой взгляд.
Здесь есть большущая тема про германий, правда, учОно-теоретическая, где обмениваются мнениями, перед тем как выбрать базовую схему, я иногда заглядывал туда, но убедился что пользы ноль и перестал заглядывать в неё.
И я же написал что только советские германиевые транзисторы пробовал (ну болгарские почти советские).
Оказалось лучше чем я ожидал, но назвать совершенством не могу. Не сравнивал прямо с серией П214 , и не хочу лишней потери времени (кому интересно, пусть пробует), но уверен что намного лучше. И цифры это подтверждают, правда, надо сравнивать на одной акустике, в одном тракте.
Ну и аше шикарно былобы упоминание об П215, если оные у Вас имеются, конечно.
Давно всё это выкинуто вместе с КТ802 и ими подобными. Специально искать, покупать, устраивать испытания, желания никакого.
Но каждый может это сделать и решить для себя.
Схема (заводская!) есть, режимы есть.
Что мешает в один вечер собрать полный макет?
Показать как выглядит мой макет?
На другой вечер включить Спектралаб, нагрузить усилитель и проверить что получилось.
Для Вас важно только одно - мнение, Ваше.
Насколько хорошо получится, не знаю, это зависит от деталей и от настройщика, но примерные цифры я показал - несколько сотых процента на максимальной мощности, в худшем случае 0,2...0,4%. Я уже писал что в одном канале было 0,04% а в таком же 0,4% и тогда я не смог найти причину, хочу этим заняться сейчас, немного поднаторев в настройке.
И осциллограф строго обязателен.
И желательно в комплекте с 402\404.
Я уже писал, что связка 402+806 для меня оказалась слишком мягкой и 402 у меня мало.
Лично мне больше понравились 814, я сам удивился.
Повторю. Схема всеядна, можно ставить и пробовать. Или всё в мусор (претензии не принимаю), или выбрать то что нравится.
Ну очень интересно об феномине германского звука именно на таком выходе и с кремниевой раскачкой в УНе.
Входные транзисторы работают в классе А, у кремния параметры на три головы выше.
Звук, как мне показалось, главным образом определяется выходными транзисторами.
Можно ставить и МП40 с усилением 20 и смотреть что будет...
А ежели ВК не Лином, а на паре германских Дарлингтонов или Шиклаев, то вдвойне интересно. Нет - втройне....
А в Лине не дарлингтоны или шиклаи? То же, вид сбоку.
Саму схему я выкладываю, наверное, пятый раз и начал делать это давно. Но НИ ОДИН человек не проявил ни малейшего интереса, никто не стал ничего делать. Сейчас начинают сыпаться советы как я должен был делать и что теперь мне делать.
Мои субъективные ощущения и предпочтения могут быть ошибочны и гарантированно понравятся не всем. Думаю, появятся те кто напишут что сделали (а сами не спаяют, в лучшем случае немного погоняют в симуле) и это оказалось говно, а вот их схема - лудше, и сделают это с удовольствием.
Признаться, я уже устал от этой схемы, повозился немало, а чтобы макет поставить в корпус, надо возиться ещё больше. А мне интересны новые задачи.
Если бы каждый из говорунов, сделал бы хоть что-то в общем проекте, испытал бы свой вариант, то общими усилиями мы давно получили бы несколько хороших проектов. Увы, тратить время на писанину и симуляцию - легко и приятно, а сделать что-то в железе т. к. практика критерий истины, этого нет и не предвидится.
На закуску повторю шаблонную фразу: "дьявол прячется в деталях". Можно упустить деталь и результат разочарует. Повторю что неустойчивость или возбуждение найти и устранить может быть не просто. Их надо искать и добиваться.

АВК

2 ранг
Реакции
61
Город
Имя
дядя АЛЕКС
KSV с Вами очень трудно общаться.
К примеру я спрашивал вопрос В КОМПЛЕКСЕ, а Вы его расчленили на составляющие и на эти обрызки ответили....

Ладно, будем считать что ответа на комплексный вопрос Вы не знаете.
Это по германским.

По ОТДЕЛЬНЫМ ПАРАМ либо Дарлингтонов либо Шиклаев . я спросил опять же ЧЁТКО.
Да в Лине они парой работают, НО я спросил и обозначил вопрос именно НЕ Лин.

Последнее - о "практике" - я уже неплохо наловчился провода спаивать!!!
Ну а пока в "печатки" лезть плохо получается - обсираю припоем всё вокруг. Слишком рядом контактики ... промахиваюсь паяльником.

Так что пока что могу - обсудить дальнейшие планы.

KSV

1 ранг
Реакции
6,661
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
KSV с Вами очень трудно общаться.
Думаете с Вами - легко?
К примеру я спрашивал вопрос В КОМПЛЕКСЕ, а Вы его расчленили на составляющие и на эти обрызки ответили....
Я ответил на все вопросы и приходилось повторять несколько раз.
КОНКРЕТНО на что я не ответил? Какой ещё КОМПЛЕКС?
Кстати, вы и другие постоянно не отвечают на мои вопросы которые необходимы чтобы решать ИХ ПРОБЛЕМЫ. Я должен угадывать, а не вопросы задавать.
Ладно, будем считать что ответа на комплексный вопрос Вы не знаете.
ВЫ за меня решаете что я знаю а что нет?
То есть лучше меня знаете что я знаю, а что не знаю?
Зачем тогда спрашивать? Вы же знаете.
По ОТДЕЛЬНЫМ ПАРАМ либо Дарлингтонов либо Шиклаев . я спросил опять же ЧЁТКО.
Чётко ЧТО? Даёте мне команду что я должен выполнить команду "апорт", принести палочку и вилять хвостиком?
Я представил схему, написал какие транзисторы ставил и что получил. ЭТОГО МАЛО?
Я ДОЛЖЕН сделать то что ВАМ интересно, а мне - НЕТ?
Да в Лине они парой работают, НО я спросил и обозначил вопрос именно НЕ Лин.
Я должен всё бросить и этим заняться?
Спешу и падаю.
Причём это даже не просьба, а ультиматум - ДОЛЖЕН!
Последнее - о "практике" - я уже неплохо наловчился провода спаивать!!!
Что мешает спаивать выводы деталей, которые обычно сделаны в виде проводков?
Если нет такой возможности, тогда зачем обсуждать САМОДЕЛЬНЫЕ конструкции? Самодельные - это те которые делаю САМИ.
Я повторяю снова и снова, но ВЫ не хотите слышать.
То что понравилось до определённой степени мне, гарантированно не будет точно в той же степени нравиться другому. Требования, ожидания, умения и детали у всех РАЗНЫЕ!!!
Но и здесь я написал что рекомендую брать транзисторы максимального качества и с максимальным усилением.
Рекомендую пробовать разные транзисторы, что в макете не сложно. ЕСЛИ в макете всё устроит, детали просто переносятся на плату. Если НЕ устроит, макет разбирается. На то и макет чтобы выводы у деталей не обкусывать.
Конкретно написал что с одной стороны мне не понравились КТ3102Д в зототе с усилением под 300, но работают и КТ3102 в пластике с усилением 100.
Работает всё, но мне КАЖЕТСЯ, что с усилением 600 работает лучше. Другому казаться не будет.
Ну а пока в "печатки" лезть плохо получается - обсираю припоем всё вокруг. Слишком рядом контактики ... промахиваюсь паяльником.
Вы мои бредни не читаете, но при случае я постоянно пишу что сочиняю печатки под себя т. е. дорожки максимально широкие чтобы я сослепу смог просверлить в них отверстия, чтобы я по склерозности не перетравил плату, но с максимальным зазором между этими дорожками чтобы припой не заливал соседние дорожки, чтобы не было замыканий.
Да, это противоречиво, и приходится увеличивать размеры, хотя борюсь за каждый миллиметр чтобы плату сделать меньше. Всюду компромисс и корпение-терпение. И перемычками поэтому не гнушаюсь.
И подчёркиваю - делаю ДЛЯ СЕБЯ, под свои глаза и руки, под свои детали.
Каждый может делать под себя. Кто мешает?
Не люблю когда предъявляют претензии к моему дарёному коню. Не нравится - ищи другого коня.
Идут к тому кто больше обещает и цветасто расписывает, а не к тому кто лучше делает.
Так что пока что могу - обсудить дальнейшие планы.
Чьи планы? Ваши планы нет смысла обсуждать - они Ваши, как решите, так и будет!
Мои планы тоже обсуждать не надо.
Если бы Вы просили помочь советом - это одно, но вы требуете. Мешать не буду.
Очередной раз вижу что не нужна ни моя субъективная информация, ни результаты испытаний схемы, причём не рядовой а претендующей на повышенное качество, ни приведённые конкретные результаты измерений, ни рекомендации по подбору деталей.
Ничего не надо. Я снова вижу, что зря потерял время. Лучше болтанка-болтушка в теме о германиевых усилителях где ничего этого нет.
Вижу что без моей писанины будет ЛЕГЧЕ. _ty1

АВК

2 ранг
Реакции
61
Город
Имя
дядя АЛЕКС
Ну вот, обиделись....

Ладно, может устаканится.

То, что Вы описываете, это всё хорошо.
Кто то прочтёт и ему поможет. Может быть.
Я тоже читаю и ВДОХНОВЛЯЮСЬ.
Что могу паяю.
Вот уже больше года что то иногда паяю.
Плоховато ещё получается, но всё лучше и аккуратнее.
Вот уже провода прихватывать наловчился с моей оценкой в 4 бала из 5 возможных.
Ну а уж что то механическое - прикрутить там... Вообще почти хорошо.
И того у меня дело идёт к тому, что я сначала в колонки влезу, как более грубое творчество. А потом и до УСей доберусь. Надеюсь.

Так что, с 1 стороны не обращайте на меня особого внимания, а с др стороны я Вам благодарен за вдохновление.

И ещё - я вот ТОЖЕ прикидываю что то с прицелом на скопившиеся залежи бАгаЦтв.
Что оно делать собираюсь исходя из них и только из них.
Что есть, то есть.
Так вот, к примеру из германия у меня только 402\404 и П215.
На что я и ориентируюсь. И мне абсолютно фиолетово на всякие 806 и 703/705...

Динозавр

1 ранг
Реакции
713
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
из германия у меня только 402\404 и П215
Если вы внимательно читали, в Хульдру можно ставить любые исправные П-Н-П на выход, только подкрутить где нужно:)
402\404 можно не ставить. Кстати, у Бесликов та же тенденция -постепенная замена на кремний. Волшебство исчезает на глазах.:)
П215 ничего особенного не представляет- наиболее высоковольтный из ряда П213-П215. Драгметаллов не содержит.
Больше о нём сказать нечего:(

АВК

2 ранг
Реакции
61
Город
Имя
дядя АЛЕКС
Динозавр, я ПЫТАЛСЯ найти в гоогле, что такое Хульдра.
Фигня какая то вылазит, даже если поиск "хульдра схема".

Давно ВСЕМ понятно (я так думаю, что ВСЕМ), что УН в ЛЮБОМ СЛУЧАЕ должен быть кремниевывм. Желательно на супербетистых транзисторах кт3102 и кт3107.

Ну а уж - по теме, ВК может быть и германиевым. Тогда и термотранзистор надо германиевый.
Вот и моя попытка сотворить комби схему была из 2х кремниевых и 5 германиевых транзисторов.
Вроде сим хорошие параметры показал. Для простого комиби 0,01% искажений.

Динозавр

1 ранг
Реакции
713
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1

Динозавр

1 ранг
Реакции
713
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
Реакции
12,414
Там вообще нет термокомпенсации (дедушка пошутил))) и добавлена непонятная крутилка с ПОС на вход.
Это макет, идея. Sapienti sat. Насчет непонятной крутилки- непонятка не для всех. Мне к примеру. все понятно. В принципе. работает и без нее, но ПХ на единицах Герц не такая феерическая.
Усилитель по идее Худа на германии сложился с входной частью именно по схеме Акулиничева, получилась предельно лаконичная, надежная , термостабильная и безопасная схема в классе А. Но это мне приснилось )))))Не верьте.

Реакции
12,414
В макете финальной схемы есть коррекция в виде миллеровской емкости к-б входного транзистора на 50-100пик или ускоряющей емкостишки на 470 пик с выхода в эмиттер входного транзистора.Но работает и без коррекции, достаточно цобеля на выходе

АВК

2 ранг
Реакции
61
Город
Имя
дядя АЛЕКС
Динозавр, худру в мифическо бабской картинке я находил.
А вот про худра-акорд не понял...
Аккорд, это аккорд. Хужее любого Лидера.

Про схемы от Александра Бокарёва, там более менее понятно, но нафтига накручено?
Короче -задок той схемы хороший.
Середина ничего, а передок, что слева, надо бы переделать.
И ну да, нету термы. Но эта схема то ить показной пример.
Экскримент наукус.
Хотя на др транзисторах, с термой, и переделанным передком, без ПОС, схема была бы шедевральной.

Реакции
12,414
Динозавр, худру в мифическо бабской картинке я находил.
А вот про худра-акорд не понял...
Аккорд, это аккорд. Хужее любого Лидера.

Про схемы от Александра Бокарёва, там более менее понятно, но нафтига накручено?
Короче -задок той схемы хороший.
Середина ничего, а передок, что слева, надо бы переделать.
И ну да, нету термы. Но эта схема то ить показной пример.
Экскримент наукус.
Хотя на др транзисторах, с термой, и переделанным передком, без ПОС, схема была бы шедевральной.
Эта шедевральная схема существует, отлажена, измерена, отслушана. Запуск по-пластунски на кондовых импортных ASZ1016 , по мере отладки сменили их приличные Сименсы AD167 или ATES AL100-103 . Полет нормальный. В народном варианте их заменят наши ГТ806 ГТ813 ГТ906 .Работает даже с среднепакостными по частотным свойствам П 214 и П215.
ПС. Главной проблемой перевода схемы Худа на германий была точка приложения узла термостабилизации. Которой в исходной схеме нет в принципе, вся надежда там на огромные радиаторы и не такую нервную реакцию кремния на нагрев, в сравнении с германием. В схеме JLH-1996 термостабилизация введена, но не в полной мере. Мне это дело удалось исправить, схема держит ток покоя уверенно .Звук красивый, спектр тоже.

АВК

2 ранг
Реакции
61
Город
Имя
дядя АЛЕКС
Народный вариант будет так -
Кт3102- кт3107 - гт402\404 - П215.
Ну и передок изменить.
Терму на МП42 сделать.

ВоТ это будет ДЕЛО!!!

Реакции
12,414
Ну и передок изменить.
Терму на МП42 сделать.

ВоТ это будет ДЕЛО!!!
ТЕРМУ предложу паять на ГТ322 -гт 346, четырехлапых, кристалл изолирован от корпуса.
Или на импорте, старинных венгерских или японских в длинном корпусе , с длинными ножками, какие -то ОС или 2SB . Там тоже изолировано от железки .Или термик, круче всех пашет. Лезем в схему какого-нить Телефункена-Филипса , там за вас подумано.
ПС. Ото мудохался бы я с Ашниками, водись у меня приличные 402-404. Выгребли умники хреновы все высоковольтные ГТшки . На МПшках не разгонишься, да и вся эта квазимода недо -комплементарная, до тошноты надоела сто лет назад.

Реакции
12,414
Ну и передок изменить.
Терму на МП42 сделать.

ВоТ это будет ДЕЛО!!!
А кто будет у нас сочинять эту народную песню?
"Лес рук", любимая грустная поговорка учителей.

Динозавр

1 ранг
Реакции
713
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1

KSV

1 ранг
Реакции
6,661
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Ну вот, обиделись....
Я не обиделся и ясно пишу: сделал - получил определённый небезупречный вариант - звук хороший и, если можно так сказать, пусть будет "германиевый" тем более что с кремнием на выходе мне явно не понравилось, в СССР так и делали, везде неликвиды из германия, а на выходе КТ805 - не упомянул некоторые проблемы о которых никто не спросил - вероятно засуну в какой-нибудь корпус. Усилитель мне поднадоел и дальше заниматься им не хочу, транзисторов ГТ705 В и Г на 30 В на Авито фактически нет, то что есть по одной штуке и покупать для опытов невыгодно и сильно сомневаюсь что станет заметно лучше. Покупать ГТ705Б на 20 В при питании 32 В что-то не хочется.
Думаю, этой и другой информации вполне достаточно для того кто хочет собрать макет.
Я повторял промышленный звучный усилитель (транзисторы другие), обычно заводские схемы легко повторяются, но не всегда. Здесь всё продумано, я оценил инженеров. Такие улучшения как стабилизация питания первого каскада, включение смещения первого транзистора по схеме трёх резисторов, оказались глупостью, как и некоторые модные штучки которые хотел испытать. Я посчитал себя гением: сделаю-ка я с помощью доп. диода и пр. повышенное напряжение для питания вместо вольтодобавки и других каскадов чтобы увеличить мощность, тоже неудача. Я не пишу что пробовал, я пишу про результат.
Настройка хоть и проста и минимальна, но для максимума требует разных измерений и точной подгонки, подбора деталей.
Само собой, у кого-то получится лучше, у кого-то хуже.
Всего этого мало?
То, что Вы описываете, это всё хорошо.
Кто то прочтёт и ему поможет. Может быть.
Я тоже читаю и ВДОХНОВЛЯЮСЬ.
Что могу паяю.
Я не собираюсь заказывать и тиражировать платы, рассылать их и пр. Никакого бизнеса, никакой выгоды, и так плевки и упрёки.
Но по этой причине, как лицо незаинтересованное, мне можно доверять но нужно проверять.
Вот уже больше года что то иногда паяю.
Плоховато ещё получается, но всё лучше и аккуратнее.
Вот уже провода прихватывать наловчился с моей оценкой в 4 бала из 5 возможных.
К сожалению, не могу здесь ничем помочь, и у меня самого проблемы со зрением и пр.
Ну а уж что то механическое - прикрутить там... Вообще почти хорошо. И того у меня дело идёт к тому, что я сначала в колонки влезу, как более грубое творчество. А потом и до УСей доберусь. Надеюсь.
Я написал стихийно маленький отчёт по интересующей меня теме. Создавать тему желания нет - снова спокойно отвечать провокаторам и тэорэтикам, писать в десятый раз то что уже написал девять...
Так вот, к примеру из германия у меня только 402\404 и П215. На что я и ориентируюсь. И мне абсолютно фиолетово на всякие 806 и 703/705...
А мне совершенно фиолетово на П215 и другие пэ двести. Не вижу смысла тратить на них время.
ГТ806 наименее дефицитны, обладают хорошим запасом по току, напряжению, тепловой мощности. У них нет проблем с ВЧ звукового диапазона.
С ними у меня получаются искажения больше и они нравятся вроде бы меньше других, но под них есть и радиаторы, и фланцы. Думаю, если уж делать, то проще ставить их.
Напомню ещё раз что благодаря своей лишней высокочастотности, надо подобрать им коррекцию.
Динозавр, я ПЫТАЛСЯ найти в гоогле, что такое Хульдра.
Какой в этом смысл? Просто они так назвали серию своих радиоприёмников с внешними АС.
Tandberg делал и отдельно усилители, но схемы восторга у меня не вызвали, они типовые.
Давно ВСЕМ понятно (я так думаю, что ВСЕМ), что УН в ЛЮБОМ СЛУЧАЕ должен быть кремниевывм. Желательно на супербетистых транзисторах кт3102 и кт3107.
Поклонники "Аккордов" и "бархатного" звука с Вами не согласятся. Владельцы старых чувствительных АС тоже могут не согласиться.
Главный недостаток (не всегда и не для всех) - мощность ограниченная обычно 15 Вт из-за германиевых транзисторов. Не для дискотэки.
Учитывая слабые параметры транзисторов типа МП40, их нехорошо сюда ставить без изменения схемотехники. И с ними появятся проблемы - шумы, термонестабильность и пр. это не нужно, сложнее сделать.
Ну а уж - по теме, ВК может быть и германиевым. Тогда и термотранзистор надо германиевый.
Схему вы толком даже не посмотрели, зачем я старался. Там стоит два терморезистора. Впоследствии в другой модели они первый убрали, но второй оставили.
Оба терморезистора я купил на Али. Думаю, первый не нужен.
Второй при креплении к радиатору с термопастой обеспечил перекомпенсацию. И настраивать надо в готовом корпусе - ухудшая термоконтакт, например. Другой способ - установка типового каскада на транзисторе для смещения.
Тему я специально не затрагивал, тут есть вопросы. Но писал что на моём уровне громкости (громче не хочу) термокомпенсация на игольчатых радиаторах 6х7 см и ГТ806 не нужна.
Буду подбирать "по месту". Её наличие желательно.
Вот и моя попытка сотворить комби схему была из 2х кремниевых и 5 германиевых транзисторов.
Вроде сим хорошие параметры показал. Для простого комиби 0,01% искажений.
Боже мой. Он и 0,001% покажет и что угодно.
Вы ДОБЕЙТЕСЬ этого 0,01%. Я уже 10 раз написал что в одном канале не могу получить меньше 0,4%, а вы про ссы мулятор.
Есть ещё такая вещь как разводка монтажа, правильное подключение про которое эти мульки помалкивают.
Народный вариант будет так - Кт3102- кт3107 - гт402\404 - П215. Ну и передок изменить.
Терму на МП42 сделать. ВоТ это будет ДЕЛО!!!
Вот когда будет и когда получите 0,1% на 10 Вт, вот тогда можно будет написать.
Лет 40 не имел дела с П215 и им подобными, но почему-то сомневаюсь что с ними 0,1% получится. И дело не только в искажениях, но и в номерах гармоник.
Повторю на память, в паспорте Huldra 9 написано - не хуже 0,4% (у всего усилителя, не только оконечного).
Есть ещё недостаток о котором я умолчу, скорее всего он присущ всем германиевым усилителям.
Может быть отчасти он и создает "тот самый" германиевый звук.
Кстати, у Бесликов та же тенденция -постепенная замена на кремний. Волшебство исчезает на глазах.
Ну волшебство - это сказки, но германий в дифкаскаде, как у Одиссея-001, это изврат.
П215 ничего особенного не представляет- наиболее высоковольтный из ряда П213-П215.
Может с частотой получше, не хочу искать, но низкое напряжение К-Э это особенность большинства старых транзисторов.
И при этом (на память) чудовищные токи утечки, а отсюда разогрев, отсюда ненадёжность.
Если бы не выкинул свои старые запасы, можно было бы сегодня проверить их и на токи, и на мощность, и на частоты. Но зачем?
ГТ806 имеет с большим запасом всё необходимое.
Если о схеме - это Аккорд
smile_12 да не Аккорд это. Так же как и Одиссей-001 это не Sansui схемы которых сегодня смотрел.
Похожи - и только, а разница большая и в деталях, и в номиналах, и в топологии.
sansui_au-6500_015.png

Вот один из самых простых. Сам Суй - AU-6500.
Почти Одиссей-001. Почти, но если сравнить внимательно, то другой. И я на 100% уверен что он звучит лучше, хотя схемотехника 1970 года.
А исполнение аккуратное и красивое.
Схему Аккорда на аккордовских деталях, я бы делать не стал.
Кстати, схема Аккорда явно слизана, не помню у кого, но дело в деталях, в настройке, в монтаже.
Можно повторить Аккорд на деталях получше, но зачем если есть Huldra 9 и я не просто так выбрал её, а не Huldra 12, например. У них тоже была оптимизация когда следующее хуже предыдущего.

Статистика форума

Темы
2,826
Пользователи
2,228
Новый пользователь
Dennazer12577
Сверху Снизу