Враньё.это уже давно уже сделали и доказали что человек как правило не слышит нелинейные искажения усилителя ниже 0,01%.
Правда в том, что единицы слушали тракт с усилителем который гадит меньше 0,0001%
Враньё.это уже давно уже сделали и доказали что человек как правило не слышит нелинейные искажения усилителя ниже 0,01%.
Полагаю с этим как раз и проблема. В домашних условиях на коленке такие методики не реализуемы. К примеру я не уверен что мой микрофон может измерить Кг ниже 0,2% при SPL более 80дБ(А) уровень шума дома обычно 35дБ(А), что делать с комнатными модами и отражёнками? и т.д. и т.п.Давайте ка все-таки какую-то объективную методику замеров суммарных искажений предложим, а потом будем рассуждать и сравнивать.
Ви також плутаєте і змішуєте докупи лінійні спотворення з нелінійними. Тому, і Вам є про що критично замислитись.Полагаю с этим как раз и проблема. В домашних условиях на коленке такие методики не реализуемы. К примеру я не уверен что мой микрофон может измерить Кг ниже 0,2% при SPL более 80дБ(А) уровень шума дома обычно 35дБ(А), что делать с комнатными модами и отражёнками? и т.д. и т.п.
Так что всё как обычно, ищут там где светло т.е. там где легче измерить сверх низкие Кг, а не там где оно потеряно.
Думаю человеку имеющему хоть немного критического мышления уже давно известно и понятно то, что основная потеря качества звука происходит в АС+комната. Ну а те кто не хочет признавать этого банального факта, пусть и дальше гоняются за нулями после запятой и провода перебирают, судьба у них такая, им так веселее жить, зачем вы хотите лишить их этого удовольствия в их жизни?
Обосновываю: уровень в 0,00001% Кими достигнут на усилителях с себестоимостью изготовления и сложностью настройки не превышающих таковые для усилителей с линейностью 0,01%.Зачем нам 0.0001%? Может нам достаточно 0.01%, как говорит Юрий. Прошу обосновать цифру, после которой улучшать КНИ не имеет смысла.
Да, усилители высочайшей линейности проектируют достаточно давно - ок. лет 10 назад, но это сделали не вы и продолжаете совершенствовать тоже не вы.Но... нельзя же вечно находиться в поиске. Уже давно пора закрыть тему хороших усилителей. Все уже давно придумано и лучше делать уже ничего не надо.
Конечно я не компетентен, а кто тут компетентен? Это надо еще обосновать и доказать свою компетентность. Я, например, считаю, что если провести слепой тест по поводу формы земли, то выиграет плоская земля.Вы не компетентны делать подобные заявления.
Результаты правильно проведённых тестов очень не нравятся удифилам
Это не обоснование параметра как такового. Это из области, как я уже сказал, запас карман не тянет. А потом, есть же очень перспективные усилители класса D, например. И там получить очень большой запас по искажениям сложнее и затратнее, чем в AB. Там этот вопрос вполне уместен.Обосновываю: уровень в 0,00001% Кими достигнут на усилителях с себестоимостью изготовления и сложностью настройки не превышающих таковые для усилителей с линейностью 0,01%.
Утверждаете и тут же опровергаете фактически намекая на слепой тестДык и я про то же!
Нет уж... Все эти методы слепых тестов и проч. необъективны!!! ......... .............................................
И еще. Зачем нам 0.0001%? Может нам достаточно 0.01%, как говорит Юрий. Прошу обосновать цифру, после которой улучшать КНИ не имеет смысла.
Расскажите, чем сложнее и чем затратнее, хочу послушать специалиста, а то Путцейс на каком-то непонятном наречии пишет.А потом, есть же очень перспективные усилители класса D, например. И там получить очень большой запас по искажениям сложнее и затратнее, чем в AB.
Мне кажется вы не уследили за мыслью Zandy который предложил анализировать именно конечный результат по результатам измерений т.е. микрофоном. По этому при таких экспериментах важно учитывать и линейные искажения вносимые системой воспроизведения и системой измерения.Ви також плутаєте і змішуєте докупи лінійні спотворення з нелінійними.
Подтверждаю это всеми копытами, просто обалдел от звука, когда сделал коррекцию комнаты.основная потеря качества звука происходит в АС+комната.
Точно так. Когда в настроенный с завода и никем не крученный Маяк-233 поставил появившиеся тогда тайваньские остроносые головки с крупными буквами RX на спинке, обалдел от того, что оба канала стали идеально настроены что УВ что УЗ , ничего не нужно было крутить заново. До этого каналы косили .Да, каналы отличались. Я не сильно ковырял готовые усилители тогда, но увлекался магнитной записью. Разница в каналах стерео магнитофонов начиналась с магнитной головки и дальше только увеличивалась. Ключевая разница в самом важном месте. Когда стал попадать в руки приличный импорт - был поражён разницей качества голов.
Це Вам лише здалося, бо то досить хибна думка. І мікрофон не той інструмент, що дасть вагому відповідь, в даному випадку. Нагадаю, що мова йде про втрату частини інформації з електричного сигналу музичних консервів ще до того, як він стане фонограмою.Мне кажется вы не уследили за мыслью Zandy который предложил анализировать именно конечный результат по результатам измерений т.е. микрофоном. По этому при таких экспериментах важно учитывать и линейные искажения вносимые системой воспроизведения и системой измерения.
Ви вже сплутали IMD з THD. Це ще один привід критично осмислити своє розуміння ситуації.Так что я уже давно к параметру THD усилителей отношусь достаточно прохладно, и прагматично.
Це важко назвати спортом, тим більше авдитильським його видом.Погоня за линейностью и нулями после запятой это ровно такой же аудиофильский спорт, только с другим знаком.
Я вас правильно понимаю? То что вы саму мысль о контроле неких физически измеримых величин в зоне прослушивания считаете ошибочной?Це Вам лише здалося, бо то досить хибна думка.
Для меня THD коррелирует с IMD т.к. это одного поля ягода, причина их порождения одна и та же, а для вас? Я так понимаю вы не хотите понимать основную суть моих высказываний, вам хочется по придираться к частностям.Ви вже сплутали IMD з THD. Це ще один привід критично осмислити своє розуміння ситуації.
Потратил несколько минут на поиск.Пошліться, будь ласка, на розбиральщиків. Мені здається, вони некоректно ті тести проводили. Методика проведення адекватного подвійного сліпого тесту стандартизована IEEE спільнотою.
Ні, навпаки. Але, в даному випадку, в ситуації, що обговорюється, мова про інші цілком фізичні вимірювані характеристики електричного сигналу, який ще не став акустичним і не досяг зони прослуховування. Це принципова різниця. Мікрофон тут не помічник, взагалі.Я вас правильно понимаю? То что вы саму мысль о контроле неких физически измеримых величин в зоне прослушивания считаете ошибочной?
Так, об'єктивно, певна кореляція між цими типами характеристик існує. Але, з інженерної точки зору, це два суттєво різних погляди на одну й ту само причину нелінійності. Які призводять до різних результатів за впливом на підсилюваний сигнал. Стандартна методика вимірювання IMD більш відповідна ситуації зі спотворенням електричного сигналу, що можливо наприкінці тракту стане музикою. На відміну від THD,Для меня THD коррелирует с IMD т.к. это одного поля ягода, причина их порождения одна и та же, а для вас?
Ні, я лише читаю те, що Ви пишете. Жаргон понад усе.Я так понимаю вы не хотите понимать основную суть моих высказываний, вам хочется по придираться к частностям.
Хорошо, ниже цитата для напоминания с чего всё началось.Ні, навпаки. Але, в даному випадку, в ситуації, що обговорюється, мова про інші цілком фізичні вимірювані характеристики електричного сигналу, який ще не став акустичним і не досяг зони прослуховування. Це принципова різниця.
Давайте ка все-таки какую-то объективную методику замеров суммарных искажений предложим, а потом будем рассуждать и сравнивать.
Ні. Я пропоную відмовитись від цього безглуздого задуму, бо "сумарні спотворення"(С) то дещо примарне. Вірніше, їх можна обгрунтувати суто математично, бо якість то інтегральна сума певних кількостей, помножених на їх вісові коефіцієнти. Але, це тема іншої розмови, не в цій темі.Хорошо, ниже цитата для напоминания с чего всё началось.
Вы предлагаете отказаться от этой затеи по причине того, что вы полагаете что сигнал уже ощутимо искажён до АС и комнаты, и АС и комнату уже нет смысла брать в расчёт.
Я вас правильно понимаю?
Ага, я так понимаю вы словосочетание суммарных искажений воспринимаете как смешать все виды искажений в кучу и высвети некий единый интегральный параметр который покажет некую истину....Ні. Я пропоную відмовитись від цього безглуздого задуму, бо "сумарні спотворення"(С) то дещо примарне. Вірніше, їх можна обгрунтувати суто математично, бо якість то інтегральна сума певних кількостей, помножених на їх вісові коефіцієнти.
Вот смотрите, что я имел ввиду... Когда вы измеряете THD динамика или колонки, вы же используете какой-то усилитель? Ведь так? А давайте вместо этого усилителя возмем два испытуемых. Один с THD 0.01%, другой с THD 0.00001%. И будем измерять THD динамика... с разными усилителями, но в одних и тех же условиях, с одним и тем же уровнем громкости, но... на разных мощностях. Желательно конечно, чтобы микрофон был хорош. Но тут тоже можно малость исхитриться. Его искажения ведь тоже зависят от уровня громкости. Так давайте малость приглушим его, или отнесем подальше (ну тут тоже все из подручных средств и чего-то можно придумать).Что конкретно имел Zandy я не знаю
Может и увидим, разные усилители по-разному работают на комплексную нагрузку и сколько там останется этих 0 после запятой непонятно.Но сразу, забегая вперед, хочу высказать свое мнение, что никакой разницы в замерах с разными усилителями мы не увидим!
Вот примерно это я и имел ввиду.
Просто, не потрібно перевантажувати підсилювач. Він має свої певні номінали. І з кількістю його нулів також все буде добреМожет и увидим, разные усилители по-разному работают на комплексную нагрузку и сколько там останется этих 0 после запятой непонятно.
Если говорим о микродинамике или о других каких наукообразных хар-ках, то наверное так... Тем более никто так и не дал определения, что это за зверюга такой. Я же чисто про THD. В данном контексте музыка меня совершенно не интересует. Здесь же было высказано мнение, что возмите мол усь с хорошим THD, и всякая микродинамика перестанет быть для вас интересна. Предлагались уси с THD 0.000001%.По-перше, давайте не будемо вимірювати THD. Ця технічна характеристика ні про що по відношенню до електричного сигналу, що наприкінці тракту можливо стане музикою.
А это что, тоже технический термин? Или все-таки аудиофильский?амплитудно-амплитудной характеристики
Ну это вопрос...! Неужели непонятно? На 0.5Вт померить, на 1 Вт померить, на 2Вт померить...По-третє, як ви собі бачите
по відношенню до однієї тієї самої акустичної системи?с одним и тем же уровнем громкости, но... на разных мощностях
Я, честно говоря, даже не понял, о чем вы и что имеете ввиду.Тому, розмова з вами беспредметна і обговорювати з вами немає чого.
Утопия. Как вы собрались обеспечивать достоверность измерений? Метрология требует что бы класс точности поверочного прибора был на порядок выше поверяемого прибора.А вот потом глянем на эти замеры и подискутируем. По крайней мере будет, что обсуждать.
Ну замените в Вашем предложении THD на IMD и vitamir согласится, наверноеЕсли говорим о микродинамике или о других каких наукообразных хар-ках, то наверное так... Тем более никто так и не дал определения, что это за зверюга такой. Я же чисто про THD. В данном контексте музыка меня совершенно не интересует. Здесь же было высказано мнение, что возмите мол усь с хорошим THD, и всякая микродинамика перестанет быть для вас интересна. Предлагались уси с THD 0.000001%.
А это что, тоже технический термин? Или все-таки аудиофильский?
Ну это вопрос...! Неужели непонятно? На 0.5Вт померить, на 1 Вт померить, на 2Вт померить...
Я, честно говоря, даже не понял, о чем вы и что имеете ввиду.
Меня же в данном контексте совсем не интересуют тонкие материи. Вопрос прост как валенок. При каком THD усилителя можно считать, что мы уже достигли совершенства и дальше двигаться не имеет смысла? Вот Юрий высказался просто и однозначно, и я с ним полностью согласен, а вы же начали юлить и приплетать кучу различного наукообразия. Оно конечно хорошо в рамках "поболтать на досуге за рюмкой чая", но некоторые тут хотят бОльшей конкретики в ответ на волнующие их вопросы.
Уж совсем вы плохого мнения о конденсаторных микрофонах. Насколько помню - у них 1% искажений при 150 дБ - это очень средненько. А при меньших уровнях и искажения будут меньше.THD ниже 2% то всё, класс точности микрофона не позволит говорить что измерения достоверны.
У меня электретный микрофон и гложут меня сомнения что его собственные искажения ниже 0,2% при SPL 80 dB(A).Уж совсем вы плохого мнения о конденсаторных микрофонах.
Да я не собираюсь ничего измерять. Я почти уверен, что искажения динамика мы увидим одинаковые с разными усилителями. Искажения динамика замаскируют искажения усилителя. Вот я про что. Кто против, пусть докажет это своей предложенной методикой измерений, а не сентенциями, типа, слышу/не слышу.Утопия. Как вы собрались обеспечивать достоверность измерений? Метрология требует что бы класс точности поверочного прибора был на порядок выше поверяемого прибора.
Мои субъективные ощущения не последнее звено в цепочке. Хотелось бы опираться на объективность, поэтому я и начал эту бодягу про искажения динамиков. Ну как бы, взгляд на проблему в другой плоскости.Сейчас в интернете куча АВХ тестов на предмет заметности уровня нелинейных искажений в сигнале, пройдите тест, узнайте для себя свой порог слышимости искажений и опирайтесь на эту цифру в проектировании своих АС. А пытаться получить продуктивную дискуссию на основе измерений THD микрофоном, это чистой воды утопия.
Посмотрел микрофоном перед динамиком IMD разньіми усилителямиДа я не собираюсь ничего измерять. Я почти уверен, что искажения динамика мы увидим одинаковые с разными усилителями. Искажения динамика замаскируют искажения усилителя. Вот я про что.
Це вагомий аргумент на користь постулату, що так званої "мікродинаміки" (С), як технічно обгрунтованого явища, не існує взагалі.Разницьі ни какой
Давайте другую версию измерения микродинамики