Микродинамика и эффект присутствия. Что это?

Виктор Я

1 ранг
Реакции
273
Страна
Украина
Город
Николаев
С таким ретроградским подходом к делу ты договоришься до отрицания полезности цифрового осциллографа
Дорогой цифровой осциллограф не удовлетворяет меня в работающей станции, приходится таскать туда С1-65
Каждьій прибор нужно применять по назначению
Читатель, decoder, прекратите публично вьіяснять отношения, вьійдите один на один в ЛС

uriy

1 ранг
Реакции
529
Страна
Ukraine
Разницьі ни какой
Ну ни чего себе ни какой разницы. Вы что, если некий уникум слышит нелинейные искажения уся до четвёртого знака после запятой, то ваши измерения напрямую доказывают что разница есть и она существенна, т.к. вы фиксируете значительны изменение показаний во втором знаке после запятой. _da
В целом это шутка, но в каждой шутке есть всего лишь доля шутки.

Антон К

3 ранг
Реакции
110
Страна
Россия
Город
Краснодарский край
У меня электретный микрофон и гложут меня сомнения что его собственные искажения ниже 0,2% при SPL 80 dB(A).
Не сомневайтесь, у меня есть СЧ динамики чувствительностью около 90 дБ*Вт/м , при мощности 0,01 Вт у них искажения ниже -70 дБ, учтя, что микрофон был в 33 см, там как раз было 80 дБ

Последнее редактирование:

alexsan

2 ранг
Реакции
139
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр
Так симуляторщики с практиками кто кого,почитаем может еще что интересного предложат.

Виктор Я

1 ранг
Реакции
273
Страна
Украина
Город
Николаев
Посмотрел микрофоном перед динамиком IMD разньіми усилителями
Д- усилитель неплохого качества
Посмотреть вложение 123196
Самопал, полевой транзистор с трансформатором
Посмотреть вложение 123197
Разницьі ни какой
Давайте другую версию измерения микродинамики
Посмотрел THD перед динамиком от разньіх усилителей
363.jpg364.jpg
На вид разница чуть-чуть, а музьіка (микродинамика) реальнее со вторьім
Свип єто не музьіка :)

Zandy

1 ранг
Реакции
1,151
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
У меня электретный микрофон и гложут меня сомнения что его собственные искажения ниже 0,2% при SPL 80 dB(A).
Я уже писал, но повторюсь... Придумать бы такую заглушку на микрофон, с помощью которой можно было бы понижать его чуйку не теряя в качестве и в АЧХ.
Посмотрел микрофоном перед динамиком IMD разньіми усилителями
Д- усилитель неплохого качества
Мне любопытно, чем измеряли? В смысле, какая звуковуха? Или АЦП? Был ли задействован баллансный вход? Был ли аттенюатор и дополнительный фильтр несущей у Д-шника? И еще, не могли бы все-таки показать THD на 1 кГц? Это на 3255 Д-шник? ООС послефильтровая используется?
Ну и на закуску совсем не по теме, но интересно...
Вот почему от параметров катушек выходного фильтра THD зависят, это понятно. Частота среза все-таки близка (относительно) к звуковому диапазону и чтобы катушка никак не влияла, она должна быть как можно линейнее. Но вот я ставлю ферритовую бусину только ради подавления гармоник в РЧ диапазоне. Частота среза очень высоко. Фильтрация фактически идет за счет потерь в феррите Казалось бы параметры бусины не должны влиять на Thd. А вот влияют и довольно прилично! Есть мюратовские бусины BLE32PN300SN1L . Вроде ничего особенного. Но! с ними ну очень маленькие THD. Ставлю аналогичные бусины других фирм, THD может вырасти на порядок. Вот почему?! Я догадываюсь, но хотелось бы узнать мнение других.
Так симуляторщики с практиками кто кого
Как вы не понимаете? Нет тут никаких противоречий! И в принципе быть не может. Симулятор аналоговых схем - обычная рядовая программа, помогающая разработчику проектировать свои схемы. Не было симуляторов, так разработчики расчитывали свои схемы на калькуляторах и логарифмических линейках, используя в расчете длиннющие формулы и свои знания. С приходом симуляторов задача во многом облегчилась. Можно толком многое не понимать, не знать, что от чего зависит, а тем не менее получать хорошие результаты при проектировании.
Теперь практики. Кто это такие? В худшем понимании этого слова, это люди, которые не умеют разрабатывать схемы. Они пользуются ГОТОВЫМИ схемотехническими решениями. Кто-то разработал, предложил, я собрал, послушал... а... херня... или, великолепно... Такие практики никогда не пересекаются с разработчиками. У них просто разные ипостаси.
Настоящие практики, в хорошем понимании этого слова, никогда не будут отвергать применение симуляторов.
Тут другое дело. Я догадываюсь, откуда ветер дует. Симулятор может не учитывать многие нюансы и параметры, и это нормально. Поэтому конечно после симуляции требуется доводка на реальной схеме. Но некоторые разработчики ограничиваются только симуляцией и не проверяют свои схемы вживую, выдавая такие схемы на гора. Ничего не подозревающие "практики" повторяют эти схемы в железе и сталкиваются с некоторыми трудностями, которые сами разрешить не умеют. Возникает некий конфликт, результатом которого становится очернение симуляторов. А симулятор тут абсолютно и совершенно не причем. Это обыкновенная компьютерная рабочая лошадка!

uriy

1 ранг
Реакции
529
Страна
Ukraine
При этих измерениях важно что бы полка шума была ниже измеряемых уровней искажений.
Фильтрация фактически идет за счет потерь в феррите
Да ну, просто изначально бусины заточены рассеивать в тепло быстрые броски тока, но это не означает что у вас фильтрация обеспечивается активными потерями в бусине. Как не крути у вас участвует и индуктивная составляющая цепи т.е. перемагничивание материала бусины важно т.е. следствие формы гистерезиса будет видно на измерениях.
Ставлю аналогичные бусины других фирм, THD может вырасти на порядок. Вот почему?! Я догадываюсь, но хотелось бы узнать мнение других.
Форма гистерезиса материала бусины тому виной.
Забейте на бусины, прокладывайте между динамиком и ШИМ выходом кабель РK50, от него будет больше толку чем от бусин.

alexsan

2 ранг
Реакции
139
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр
Но некоторые разработчики ограничиваются только симуляцией и не проверяют свои схемы вживую, выдавая такие схемы на гора. Ничего не подозревающие "практики" повторяют эти схемы в железе и сталкиваются с некоторыми трудностями, которые сами разрешить не умеют.
Вот она истина.

Виктор Я

1 ранг
Реакции
273
Страна
Украина
Город
Николаев
Да сдулись тут все. Музыка в своей основе - не стационарный, не гармонический сигнал. Что мешает (про усилители сейчас речь) подать на вход музыкальный сигнал на реальную нагрузку (пусть пока резистивную) и поотсчётно сравнить с оригиналом? Т.е. вычесть из оригинала то, что было записано? Разумеется, скомпенсировать ошибку ЦАП-АЦП предварительно, что не так уж и сложно, если кроме тыканья в симуляторе умеешь немного программировать. Почему таких измерений нет? Потому что если они появятся (а это равносильно тому, что у всех вдруг появится источник халявского электричества), то аудиоиндрустрия схлопнется.
Я продельівал такое
Сравнивал фрагментьі
До плоскости динамика еще что-то можно отследить
Но что вьітворяет комната..._shok_

On1y

2 ранг
Реакции
311
Предупреждений
8
Я же написал, что это касается усилителей. А комната полностью удаляется кросс-корреляцией. У вас в мозгу происходит та же самая кросс-корреляция + к сигналу подмешивается комната. Вы почти всегда слышите оригинал в его первозданном виде. Есть случаи, когда мозг ломается (например, в авто) - там уже слышится конкретный "грязный" микс, в силу вполне себе физически объяснимых явлений.

Resistorius

2 ранг
Реакции
214
Страна
Lietuva
Город
Klaipeda
Имя
Resistorius
Посмотрел THD перед динамиком от разньіх усилителей
Посмотреть вложение 123264Посмотреть вложение 123265
Свип єто не музьіка :)
Чего тут выдумывать ? Как измерить умзч давно известно , гд тоже самое .
Искажения суммируются .
ГД отыгрывает искажения/гармоники умзч прекрасно , есть даже специальные плагины для звукорежисёров .
Сколько ноликов достаточно, решает каждый сам для себя .

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,271
Имя
Александр Т
Какая бы чистая вода не была, но наливая её в ведро с навозом, всё равно пить такой компот не захочется. Гонки за КНИ 1*10^-15 устроили, при том, что автор темы так и не смог толком объяснить что он хочет.
Так ыть качество системы в целом определит самый поганый компонент. Так что смысл смотреть в сторону акустики и комнаты есть, а вот остальное просто ничтожно в сравнении.

Виктор Я

1 ранг
Реакции
273
Страна
Украина
Город
Николаев
Мне любопытно, чем измеряли? В смысле, какая звуковуха? Или АЦП? Был ли задействован баллансный вход? Был ли аттенюатор и дополнительный фильтр несущей у Д-шника? И еще, не могли бы все-таки показать THD на 1 кГц? Это на 3255 Д-шник? ООС послефильтровая используется?
Звуковуха ноутбука HP630, микрофонньій вход, микрофон такой
332.jpg
Вьіход USB, ЦАП такой (ES9023)
366.jpg

Усилитель такой (TDA7498)
365.jpg
THD 1кГц на резисторе или микрофоном перед динамиком?

alexsan

2 ранг
Реакции
139
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр
Для себя я выяснил почему так происходить вот жду от вас конкретного ответа но пока только так плюс минус,кто почти в плотную подошел, а другие все в свое уперты.

Zandy

1 ранг
Реакции
1,151
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy

NEULO

1 ранг
Реакции
1,542
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Но некоторые разработчики ограничиваются только симуляцией и не проверяют свои схемы вживую, выдавая такие схемы на гора. Ничего не подозревающие "практики" повторяют эти схемы в железе и сталкиваются с некоторыми трудностями, которые сами разрешить не умеют.
И поэтому им не помешало бы обращаться к автору схемы. Так бывает. А не жаловаться что не умеют.
Всем людям кто ко мне обращался я вполне себе осилил помочь. Если что.

decoder

3 ранг
Реакции
36
Страна
РФ
Город
Барнаул
Имя
Владимир
Предупреждений
4
Для себя я выяснил почему так происходить вот жду от вас конкретного ответа но пока только так плюс минус,кто почти в плотную подошел, а другие все в свое уперты.
Так поясни людям что ты выяснил для себя чтоб люди упёртые могли тебе ответить. _istukan

alexsan

2 ранг
Реакции
139
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр
Так пусть сами все проверить в своих системах.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,542
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3

alexsan

2 ранг