Микродинамика и эффект присутствия. Что это?

Алексей1

2 ранг
Реакции
591
Предупреждений
7
от родственников остались мешками редиодетали, а всё потому, что
Потому что они их украли.
Так-то 818/819ГМ по 17 рябчиков стоили.
В ведре штук 500 поместится - 8500 руб.
01-й Жигуль стоил 5600.

alexsan

2 ранг
Реакции
139
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр
Ну покажите достойный усилитель.

Алексей1

2 ранг
Реакции
591
Предупреждений
7
К чему я веду, а в том же Кумире, левый канал от правого сильно отличается по выходному сигналу?
Чтобы это узнать, алексан должен наконец-то оторваться от компа.

MacSys

1 ранг
Реакции
1,967
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
Потому что они их украли.
Неа, у меня дед работал мастером в теле ателье, а его родственник на Северодонецком приборостроительном заводе. Много некондиции, а её была уйма, просто выбрасывали на свалку.

Это я к тому, то что стоило в магазине по 17 за штуку, было из того же мусорника, куда скидывали некондицию

Meshin

1 ранг
Реакции
7,857
Страна
Россия
Имя
Игорь
Сегодня подарил товарищу Тошибовские выходные транзисторы. 3 шт - p-n-p 3 шт - n-p-n. Название не помню. Покупал для "Aurex SB-450". Не понадобились. h21э у каждого из одной тройки 155, у другой 125 у каждого если память не изменяет. Транзисторные сборки входной дифкакад с того же усилителя отдал.
Он занимается электроникой, я уже лет 10 как вообще к ней не подхожу. Только динамики.

Алексей1

2 ранг
Реакции
591
Предупреждений
7
Ну покажите достойный усилитель.
Последний собрали очень много экземпляров.

Andy_PL

1 ранг
Реакции
608
Страна
UA
Это как на очередном съезде КП... партия постановила на следующую 5-ти летку разработать и внедрить в производство доступный усилитель 3-го класса. Пришли с бумагой в НИИ и дали задание главному конструктору, тот почесам затылок, про себя сказал "да куда ж еще хуже". На вопрос конструктора к "политрику", а какую элементную базу применить? ответ не заставил себя долго ждать, всё что есть на складе. А тем временем на складе были КД220 и конденсаторы К50-6 "Тбилиского радиозавода", которые при рождении (конденсаторы) так и не определилсь в том, кто они по назначению, диоды или резисторы.

Я конечно те времена не застал, но от родственников остались мешками редиодетали, а всё потому, что подобрать пару из ведра получалось не всегда.

К чему я веду, а в том же Кумире, левый канал от правого сильно отличается по выходному сигналу?
Да, каналы отличались. Я не сильно ковырял готовые усилители тогда, но увлекался магнитной записью. Разница в каналах стерео магнитофонов начиналась с магнитной головки и дальше только увеличивалась. Ключевая разница в самом важном месте. Когда стал попадать в руки приличный импорт - был поражён разницей качества голов.

Алексей1

2 ранг
Реакции
591
Предупреждений
7
Причём тут мафоны? В усилителе разница в усилении устраняется одним подстроечником. Но проблема в том, что он сам себя не покрутит.

alexsan

2 ранг
Реакции
139
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр

Алексей1

А у тебя есть в наличии собранные?Видел я эти схемы,я там тоже зарегистрирован и просматриваю что там нового.

alexsan

2 ранг
Реакции
139
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр
Ну вот мне они не интересны схемы стандартны просто навешано всего ,а у меня в наличии 8 усилителей все отлажены,что меня не интересовало продал,и4 пары акустики,5 кассетников Две вертушки. два комбо dvd и vhs два СД проигрывателя так что все есть, есть два ламповых один однотакт на 6п13с. другой на el84 .я ищу интересное решение схемы,тут

vitamir

скидывал схему Vita вот это заинтересовало,будет пробовать.

Алексей1

2 ранг
Реакции
591
Предупреждений
7
Смешно, человек, дупля не отбивающий в схемотехнике, раздаёт оценки результатам работы выдающихся схемотехников. Стандартные - нестандартные.

alexsan

2 ранг
Реакции
139
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр
Ну чем они выдающийся?

alq

3 ранг
Реакции
38

Алексей1

2 ранг
Реакции
591
Предупреждений
7
Вот усь без общей ООС с компенсатором (но тут компенсатор даёт нужный результат, поскольку это самый линейный в мире усилитель без общей ООС):
комп+безоос.png

alq

3 ранг
Реакции
38
Вот усь без общей ООС с компенсатором (но тут компенсатор даёт нужный результат, поскольку это самый линейный в мире усилитель без общей ООС):
Посмотреть вложение 122893
То есть R7, C7, C11 это цепь компенсатора, интересно.
А если усилитель не "самый линейный", будет ли результат?

Алексей1

2 ранг
Реакции
591
Предупреждений
7
Уменьшение искажений будет. Будет ли субъективное улучшение для конкретного человека - не знаю.

Zandy

1 ранг
Реакции
1,151
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Если бы я не увлекался DSP обработкой, обязательно бы собрал один из тех, что советует Алексей 1. Уверен, что они должны звучать очень хорошо, т. е. нейтрально. А так, слишком накладно 6 каналов таких монстриков сделать.

Алексей1

2 ранг
Реакции
591
Предупреждений
7
А так, слишком накладно 6 каналов
Чем же оно накладно по сравнению с двумя каналами?
Мощный только НЧ,
на четыре других надо 4 хороших пары на предвыход, выходники и советские пойдут. Все остальные детальки - копейки.
Самое дорогое всегда корус, радиаторы, блок питания

decoder

3 ранг
Реакции
36
Страна
РФ
Город
Барнаул
Имя
Владимир
Предупреждений
4
Замерьте на разъеме колонок, там такой красоты не будет.
Так зачем красивый борщ кушать если на выходе всё равно гомно? Давай сразу кушай то что на "выходе" если всё для тебя едино .

Последнее редактирование:

Читатель

1 ранг
Реакции
966
Предупреждений
1
На выходе последнего звена тракта(акустики) как раз оно. Все приводится к одному знаменателю, достаточно посмотреть в спеки.

Zandy

1 ранг
Реакции
1,151
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
На выходе последнего звена тракта(акустики) как раз оно. Все приводится к одному знаменателю, достаточно посмотреть в спеки.
Так это ж главный вопрос во всей этой истории! Вы ж без ножа режете. Все знают, что даже лучшие динамики имеют КНИ в диапазоне 0.1 - 1%. Я спрашивал у приверженцев глубокооосников, неужели такие малые искажения усилителей заметны на фоне искажений динамиков? На что получил ответ, да, заметны. Но заметность/незаметность понятия субъективные, так же как и микродинамика. Отсюда вопрос, а нельзя ли объективно (замерами, графиками) доказать заметность малых КНИ усилителей на фоне сравнительно больших КНИ динамиков?

vitamir

1 ранг
Реакции
874
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Справа в тому, що підсилюваач і електроакустичний перетворювач мають різну природу нелінійності. Також наявна принципова різниця власної нелінійності між умовно "аналоговими" і "цифровими" джерелами сигналу. Це і призводить до нерозуміня авдитилами причинно-наслідкових зв'язків між спотвореннями електричного сигналу музичних консервів і акустичного, що вони чують.
Зазвичай електроакустичний перетворювач надлінійний при малих рівнях сигналу, а підсилювач не завжди. Дуже часто рівні спотворень сигналу підсилювачем співставні з рівнями електричного сигналу, відповідними відносно тихим звукам, що мали би передавати нюанси фонограми. І останні маскуються електричним сигналом спотворень підсилювача ще до того, як дістануться електроакустичного перетворювача. Тим більше, якщо маємо "цифрове джерело" сигналу. Тому, до електроакустичного перетворювача сигнал вже доходить спотвореним саме на відносно низьких рівнях.. Іноді на стільки, що й пересічний авдитил чує на своє фізиологічне вухо.

Для механіків-водіїв, та інших танкістів, повторюю:
1)передавальна амплітудна характеристика електроакустичного перетворювача надлінійна при низьких рівнях сигналу. Ті 0.1 - 1%, на які ви посилаєтесь, виробник нормує на номінальному рівні, або оговореному відносно високому рівні сигналу.
2)передавальна амплітудна характеристика двотактного підсилювача потужності, що працює в класі підсилення АВ (найрозповсюдженіший варіант), має максимальну нелінійність на відносно низьких рівнях сигналу.
Рівні сигналу, на яких спотворюють підсилювач і електродинамічний перетворювач категорично не співпадають. Ніколи. За будь-якої комбінації підсилювач-акустична система.
Тому співставлення і порвняння їх в такому сенсі безглузде, а результати безжальні.
Яких ще замірів ви прагнете? smile_1 Повилазьте вже зі своїх танків, нарешті.

uriy

1 ранг
Реакции
529
Страна
Ukraine
Отсюда вопрос, а нельзя ли объективно (замерами, графиками) доказать заметность малых КНИ усилителей на фоне сравнительно больших КНИ динамиков?
Нельзя. Т.к. это уже давно уже сделали и доказали что человек как правило не слышит нелинейные искажения усилителя ниже 0,01%. Но маркетинг не остановить, у усилителя не так много измеряемых параметров с помощью которых можно показывать его преимущество перед конкурентами.

alq

3 ранг
Реакции
38
Легко. Для этого и проводятся слепые тесты, в которых человека - субъекта превращают в объект - измерительный прибор.
Давно уже разобрались со слепыми тестами, точнее с их нерелевантностью

Zandy

1 ранг
Реакции
1,151
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Нельзя. Т.к. это уже давно уже сделали и доказали что человек как правило не слышит нелинейные искажения усилителя ниже 0,01%. Но маркетинг не остановить, у усилителя не так много измеряемых параметров с помощью которых можно показывать его преимущество перед конкурентами.
Дык и я про то же!
Нет уж... Все эти методы слепых тестов и проч. необъективны!!! Высказывания про то, что тихие звуки динамик не искажает, а усилитель искажает, конечно не лишены здравого смысла, но опять же только слова. Давайте ка все-таки какую-то объективную методику замеров суммарных искажений предложим, а потом будем рассуждать и сравнивать. Все остальное оставим аудиофилам.
И еще. Зачем нам 0.0001%? Может нам достаточно 0.01%, как говорит Юрий. Прошу обосновать цифру, после которой улучшать КНИ не имеет смысла. Я конечно понимаю, что запас карман не тянет, и если не знаешь, какая цифра тебе нужна, сделай заведомо лучше... Но... нельзя же вечно находиться в поиске. Уже давно пора закрыть тему хороших усилителей. Все уже давно придумано и лучше делать уже ничего не надо. Так нет же, темы усилителей живут и только разрастаются как на дрожжах. Объясните мне, где тут хоть какой-то смысл?

vitamir

1 ранг
Реакции
874
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Давно уже разобрались со слепыми тестами, точнее с их нерелевантностью
Пошліться, будь ласка, на розбиральщиків. Мені здається, вони некоректно ті тести проводили. Методика проведення адекватного подвійного сліпого тесту стандартизована IEEE спільнотою.

. Давайте ка все-таки какую-то объективную методику замеров суммарных искажений предложим, а потом будем рассуждать и сравнивать. Все остальное оставим аудиофилам.
Об'єктивної методики вимірювання сумарних спотворень об'єктивно не існує. _da
Натомість, освічені інженери використовують різні об'єктивнi методики, що надають їм об'єктивні результати з окремих видів спотворень конкретними нелінійними елементами тракту. Реальний світ багатогранний.

Алексей1

2 ранг
Реакции
591
Предупреждений
7
Все эти методы слепых тестов и проч. необъективны!!!
Вы не компетентны делать подобные заявления.
Результаты правильно проведённых тестов очень не нравятся удифилам, поэтому они (удифилы) пытаются всячески дискредитировать это хорошее дело
и отказываются от участия.

Читатель

1 ранг
Реакции
966
Предупреждений
1
Дык и я про то же!
Нет уж... Все эти методы слепых тестов и проч. необъективны!!! Высказывания про то, что тихие звуки динамик не искажает, а усилитель искажает, конечно не лишены здравого смысла, но опять же только слова. Давайте ка все-таки какую-то объективную методику замеров суммарных искажений предложим, а потом будем рассуждать и сравнивать. Все остальное оставим аудиофилам.
И еще. Зачем нам 0.0001%? Может нам достаточно 0.01%, как говорит Юрий. Прошу обосновать цифру, после которой улучшать КНИ не имеет смысла. Я конечно понимаю, что запас карман не тянет, и если не знаешь, какая цифра тебе нужна, сделай заведомо лучше... Но... нельзя же вечно находиться в поиске. Уже давно пора закрыть тему хороших усилителей. Все уже давно придумано и лучше делать уже ничего не надо. Так нет же, темы усилителей живут и только разрастаются как на дрожжах. Объясните мне, где тут хоть какой-то смысл?
HiFi - 1 %.

Я лично слышу до 0,15% Дальше я затрудняюсь квалифицировать отличия как искажения, неприятные слуху. Незначительные изменения слышу устойчиво, которые можно отнести к разбалансу частот, или приукрашиванию. Но, эти изменения нельзя точно обозначить как, именно - ухудшение звука! Более того, если немного подкорректировать тональный баланс(внести линейные искажения), то я вряд ли отличу усилитель с нелинейными искажениями от усилителя с линейными.
Даже не в слепую. В слепую тем более.

Если же навалить звукового давления до 95Дб, думаю, что мне станут индифферентны все усилители с искажениями до 5%. Пробовал, если что.

Статистика форума

Темы
2,717
Пользователи
2,148
Новый пользователь
M-key
Сверху Снизу