Микродинамика и эффект присутствия. Что это?

Profi

3 ранг
Реакции
240
Страна
Родина
Город
Тюмень
Имя
Евгений
Вообще, лучший тестер звука - моя кошка. Поставил какой-то из тестовых дисков на свежей системе, а там на одном треке собаки лают. Матильда дремала на столе, так услышав это дело, слетела со стола, сметя все по пути.
Вот что волшебная сила искусства творит!
Ну и система была отличная - онкен на 15" с авторским шириком в рупоре, ЦАП на АК4490 и первый вариант цырка по схеме Сергея на 1058 выходниках.

Реакции
11,842
У транзисторных подача внизу иная, акцент в мид, панч, и средина совершенно по-другому звучит. , лампа не песочит в звуке, все легко, слитно и плавно. И такое впечатление, что получить звук на равных от транзисторника и лампы это вряд ли.
Но с помощью коллег движемся к лучшему варианту с выходом на кристаллах.

Реакции
106
Страна
Россия
Город
Ростов-на-дону
Имя
Михаил
Ага, в зеркало загляните.
Безотказно вправляет мозги слепой тест.
Поэтому фантазёры боятся его, как огня.
Всегда интересно участвовать в прослушивании различных систем,компонентов которые способны излучать звук.Если бы кто смог организовать прослушивание на весь форум с результатами профпригодности

Последнее редактирование:

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
827
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав
Межблочные кабеля и различные модели конденсаторов человеческое ухо слышит и различает разницу ,а прибор рисует одни и те же линии.Соответственно ,детали в усилителях разные и поют по разному.Поставьте на ВЧ линию к73-16 , затем МБГО. А прибор покажет одно и тоже.
А у меня они на слух одинаковые. Оба хорошо звучат без нюансов. Как быть?

Реакции
106
Страна
Россия
Город
Ростов-на-дону
Имя
Михаил
Можно ещё глухой тест устроить. Только вправляльщика ещё назначить и всё.
ЗЫ: все взрослые люди, у всех разный интеллект и возможности, не надо никого ничему учить, каждого жизнь или научит или нет
Зачастую формулы и математические расчеты в большинстве случаях ни как не хотят становится музыкальными.Для этого и требуется прослушивание в обязательном порядке.А когда это делается коллективно,то результат увеличивается геометрически.Только прослушивание.Учителя старой закалки утверждали,что З.Я. наше ВСЕ! Слепил ящик,слушаю ,а он зараза давит немысленной тяжестью со всех сторон.Сзади втихоря отверстие сделал и кайфую.А учитель говорит :"Закрой немедленно,формулы и микрофон запрещают дырку открывать".

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
827
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав
У меня вопрос к единственному специалисту на этом форуме... Как и чем измерить глубину сцены у усилителя? Пробовал рулеткой, но как-то не очень точно получается.
Так вы обычной меряли-а надо было аудиофильской! Обычная не работает.

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
827
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав
Про ОУ тут писали-я сам методом перетыкивания в звуковой карте Асус Essence слышал разницу. И, казалось бы, должен топить за общественное мнение "все ОУ звучат по разному", НО, смущает институтское образование СССР. Оно мне шепчет на ухо-почитай техническую литературу, а не художественную. Я читаю-разработчики схем на ОУ пишут -бездумно перетыкать ОУ глупо, по причине того, что параметры схемы выбираются под конкретную модель ОУ. Я не цитирую-передаю своими словами как могу.

Про межблочники: они разные не по звуку , а по параметрам. Кто изучал согласование передатчика с антенной, поймет, что просто так соединять разными кабелями - каждый раз будет индивидуальный результат. Надеюсь аналогия понятна.
Если гравитацию измерить нечем-это не значит что её не существует. Весы-не меряют гравитацию. Они мерят вес в конкретном случае.
М.б. и со звуком пока не придумали приборов , что то типа "искусственный аудиофил"

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
827
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав
Межблочные кабеля у меня сам паяю провод антенн GPS.
Попробуйте двойной сделать. Симметричный/балансный. Хуже точно не будет. Главное с алюминиевой оплеткой не используйте...

Реакции
11,842
Почему бы не представить межблочник как приемную антенну, на которую найдется своя резонансная частота толкущихся в эфире передатчиков. И держи на вход могучую помеху, вслушивайся до синевы в ушах, куда подевались аура над перкуссией и вуалевые дымки над образами.

Реакции
106
Страна
Россия
Город
Ростов-на-дону
Имя
Михаил
Про ОУ тут писали-я сам методом перетыкивания в звуковой карте Асус Essence слышал разницу. И, казалось бы, должен топить за общественное мнение "все ОУ звучат по разному", НО, смущает институтское образование СССР. Оно мне шепчет на ухо-почитай техническую литературу, а не художественную. Я читаю-разработчики схем на ОУ пишут -бездумно перетыкать ОУ глупо, по причине того, что параметры схемы выбираются под конкретную модель ОУ. Я не цитирую-передаю своими словами как могу.

Про межблочники: они разные не по звуку , а по параметрам. Кто изучал согласование передатчика с антенной, поймет, что просто так соединять разными кабелями - каждый раз будет индивидуальный результат. Надеюсь аналогия понятна.
Если гравитацию измерить нечем-это не значит что её не существует. Весы-не меряют гравитацию. Они мерят вес в конкретном случае.
М.б. и со звуком пока не придумали приборов , что то типа "искусственный аудиофил"
Так же на данной карте Асус ,заменил общий на 8820 muses.Ушла крикливость.Затем два оставшихся на 8820.И в голове наступило спокойствие.Ровненько,спокойно полилась музыка.Нет,если бы было их много ,перетыкал бы все.По межблочникам так же люди отбраковывали фирменные кабеля в своих системах и купил у них за 1000р.три пары по метру без RCA.Один играет с подгуживанием и замылвает бас.Второй пока считается эталоном.И дешевые с днс лежат на выброс.На женском вокале плохие кабеля всю красоту голоса коверкают.В кабеле происходит ненужное возбуждение.

Реакции
11,842
Для кабелей беру удобные и красивые Премьеры, витая в экране, двойной кабель в одном. Одиночные провода- микрофонный музыкантский, лучше одножильный мягкий.
Остальное выдумка.

vitamir

1 ранг
Реакции
834
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Біда непрофесіоналів полягає в спрощеному сприйнятті проявів навколишнього середовища на рівні отриманої освіти або під впливом нав'язаних стереотипів. Це не їх провина, це їх біда.
Операційний підсилювач то просто такий електронний компонент, як транзистор чи вакуумна лампа. Його "звучання", доступною вам мовою, визначено його місцем в схемі і електричними режимами. Перетикування операційників відбувалось в схемі післяЦАПового фільтру в цифро-аналоговому перетворювачеві. Критично важливим параметром для ОП там є смуга потужності підсилення. Це впливає на вимірювані технічні характеристики фільтру, в складі якого і працює наш бідолаха операційник, який формує електричний сигнал, що наприкінці тракту стане звуком. Звісно, різні типи мікросхем ОП мають різну смугу потужнсті, що впливає на кінцевий результат на стільки, що й на фізиологічне вухо іноді чути. Я не вбачаю в тому нічого невідомого науці чи інженерній практиці. Але, для авдитилів жадібні маркетологи створили чергову казочку. ;)
З міжблочними кабелями також дещо подібне, але там діє трохи інший спосіб узгодження. Тому основний вплив на "звучання" визначає вихідний опір джерела сигналу. Звісно, конструктивні особливості різних кабелів ні хто не відмінив.

Реакции
11,842
Так же на данной карте Асус ,заменил общий на 8820 muses.Ушла крикливость.Затем два оставшихся на 8820.И в голове наступило спокойствие.Ровненько,спокойно полилась музыка.Нет,если бы было их много ,перетыкал бы все.По межблочникам так же люди отбраковывали фирменные кабеля в своих системах и купил у них за 1000р.три пары по метру без RCA.Один играет с подгуживанием и замылвает бас.Второй пока считается эталоном.И дешевые с днс лежат на выброс.На женском вокале плохие кабеля всю красоту голоса коверкают.
Микросхемы с биполярными транзисторами на входе звучат неприятнее. Есть такое дело.
Еще народ ищет старые Сигнетиксы NE5532 вместо поводельного шлака.

Profi

3 ранг
Реакции
240
Страна
Родина
Город
Тюмень
Имя
Евгений
Вот именно, что параметры кабеля имеют определяющее значение при соединении несогласованных источника и нагрузки. Если источник и нагрузка согласованы, то хоть из П236 (ну, кто в курсе), делай межблочники - все будет норм.

vitamir

1 ранг
Реакции
834
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Микросхемы с биполярными транзисторами на входе звучат неприятнее. Есть такое дело.
Еще народ ищет старые Сигнетиксы NE5532 вместо поводельного шлака.
Для танкістів, що полюбляють "пашутілкі" окремо наголошую: навіть срану 6Н1П можна навчити "звучати" по-різному. ДумайТе

Реакции
396
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Так вы обычной меряли-а надо было аудиофильской! Обычная не работает.
Было пару случаев, приносили на проверку и тестирование динамики, оставляли на некоторое время, потом забирали и рассказывали что они стали лучше звучать, спрашивали что мы сделали. Ничего не делали, включали пару раз, поиграли несколько часов. Просто подключали не куда попало, а к хорошим проводам.
Межблочные кабеля у меня сам паяю провод антенн GPS.
Вот-вот. Лет 20 назад и я паял межблочники из чего попало. Лучше разве что лапши за 3 копейки. Любой фирменный кабель начального уровня выше на голову.
делай межблочники - все будет норм.
Сделать-то не проблема, а как отзыв хороший получить.

Реакции
11,842
Вот именно, что параметры кабеля имеют определяющее значение при соединении несогласованных источника и нагрузки. Если источник и нагрузка согласованы, то хоть из П236 (ну, кто в курсе), делай межблочники - все будет норм.
кабель к бытовым звуковым кирпичам к волновому сопротивлению никаким боком. но упомяни волновое- истерика начинается. Ты ничо не понимаешь, не лезь.
У нас антифаза! Отвянь.

alexsan

2 ранг
Реакции
132
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр
Микросхемы Так они тоже по разному сделаны ,разные схемы,ну и соответственно правильную обвязку и режим надо задать.

alexsan

2 ранг
Реакции
132
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр
межблочный кабель ,есть у меня еще СССР там и центральная и оплетка медь,и эти что с GPS тоже медь и оплетка плотная и сопротивление на один метр ноль,тут как то просили спаять кабель межблочный принесли микрофонный с двумя центральными жилами и двойной оплетке ,так жилы поялись а оплетка нет незнаю с чего сделано пришлось обжимать.

Реакции
11,842
межблочный кабель ,есть у меня еще СССР там и центральная и оплетка медь,и эти что с GPS тоже медь и оплетка плотная и сопротивление на один метр ноль,тут как то просили спаять кабель межблочный принесли микрофонный с двумя центральными жилами и двойной оплетке ,так жилы поялись а оплетка нет незнаю с чего сделано пришлось обжимать.
Есть такие провода, АКУСТИЧЕСКИЕ! Медненный алюминий, а может сплав картона и алюминия. Дичь.
Зато наш старинный МП или ПМ (путаю все время) , микрофонный, витая в экране- стократ лучше всякого распонтованного д-ма.

Реакции
11,842
Это он

Вложения

• IMG_20250125_113046.jpg
    IMG_20250125_113046.jpg
    483 KB · Просмотры: 26

alexsan

2 ранг
Реакции
132
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр
Как только вам не стыдно писать такую тупую шнягу?
Задать режим опера? Что такое режим и чем он задаётся?
Что такое "обвязка" и какая является "правильной"? Только на конкретном примере.
Так надо знать структуру микросхемы ее схему ,включения входного и выходного каскада её коррекцию,ну сейчас все в цифре все в одном флаконе и готовые блоки только припаевай или прикручивай,не зная поставленной задачи и элементов нет смысла что то делать.

vitamir

1 ранг
Реакции
834
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Вам це не допоможе, ви не знаєте, від чого залежить здатність підсилювача передавати "мікродинаміку та ефект присутності"(С).

alexsan

2 ранг
Реакции
132
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр
Я то понял в чем все это происходит,но если выскажусь все ровно не поймут меня,так что пока подожду.

Zandy

1 ранг
Реакции
1,137
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Разработчики звуковой аппаратуры очень сильно отстали от современных требований потребителей. Абсолютно не секут фишку! Технари, с их дурацким следованием физическим законам и никому не интересными измерениями, заморозились в своем развитии на АФЧХ, КНИ, и еще на парочке глупых параметров. А сколько несомненно важных и нужных параметров было придумано уважаемыми аудиофилами. Очень много! Можно даже словарь аудиофильских терминов выпускать. И ни один (!!!!) не имеет численного воплощения. Взять хоть ту же микро и макро динамику. Сколько копий было сломано, сколько оскорбительных реплик пришлось выслушать приверженцам той или другой теории. А ведь все просто. Даже рядовые любители звука знают, что если проковырять дырку в ящике колонки где-нибудь сзади, то динамика, разрешение, сцена и проч. значительно улучшатся. А разработчикам хоть кол на голове теши. Ах фазоинвертор, фазоинвертор! Ах закрытый ящик, закрытый ящик! - Сетевой провод из чистого золота! Вот где решение всех проблем!
Дальше измерений КНИ и еще всякой херни ничего не придумали. А если у производителей и получается что-то путное, то в этом не их заслуга. Рулят природные законы случайных чисел, а также природная смекалка потребителей. Купил плохой усилитель и колонки? Да ничего страшного. Купим хороший межблочник и вуаля - чудесный звук в кармане!
Вот и спрашивается, доколе?!!!!!
PS. Извиняйте, если что... Никого не хотел обидеть... _hm_

Алексей1

2 ранг
Реакции
564
Предупреждений
7
Я то понял в чем все это происходит,но если выскажусь все ровно не поймут меня,
Не надо ничего высказывать, надо измерить интермодуляционные искажения тех усилителей и показать полученные цифры.

Andy_PL

1 ранг
Реакции
597
Страна
UA
Характеристик трохи більше, ніж Кг, наприклад.
Зазвичай інтермодуляційні спотворення, на які Ви завжди звертаєте увагу, та Кг пов'язані. Якщо Кг невеликий, то і продуктів взаємодії цих гармонічних спотворень буде мало?

alexsan

2 ранг
Реакции
132
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр
заблуждение, что "симметричная" схема лучше.
Так действительно будет, но при условии равенства скоростных характеристик npn и pnp-транзисторов.
А такого никогда не бывает.
Потому одно плечо (в каскадах УН) в "симметричном" усилителе всегда будет запаздывать относительно другого.
В итоге получаем "кашу" на выходе.

А это утверждение как вам.

Статистика форума

Темы
2,700
Пользователи
2,135
Новый пользователь
чёрствый бухарик
Сверху Снизу