Микродинамика и эффект присутствия. Что это?

Алексей1

2 ранг
Реакции
564
Предупреждений
7
Очередной бред.
Нет никаких "скоростных характеристик".
Есть время включения, спада и рассасывания. Эти характеристики к УНЧ никаким боком.
Есть граничная частота, ёмкости переходов. Учесть их, болтая языком, не получится. Единственный доступный способ - симуляция. Вот это и сделайте.

Andy_PL

1 ранг
Реакции
597
Страна
UA
Как только вам не стыдно писать такую тупую шнягу?
Задать режим опера? Что такое режим и чем он задаётся?
Что такое "обвязка" и какая является "правильной"? Только на конкретном примере.
Цепи входов у ОУ с полевиками на входе и у биполярных будут разными?

Andy_PL

1 ранг
Реакции
597
Страна
UA
Что такое "цепи входов"?
Обвязка, резистивные делители на входах ОУ будут отличаться для полевых и биполярных? От схемы выходного каскада ОУ будет разная нагрузочная способность?

Алексей1

2 ранг
Реакции
564
Предупреждений
7
Какие ещё "резистивные делители"?
А "обвязка" - это что?
Покажите на этой схеме:
1.png

Сразу говорю: в этой схеме вместо ЛМ318 может быть установлен ОУ с полевыми транзисторами на входе.

Andy_PL

1 ранг
Реакции
597
Страна
UA
Какие ещё "резистивные делители"?
А "обвязка" - это что?
Покажите на этой схеме:
Посмотреть вложение 122044

Сразу говорю: в этой схеме вместо ЛМ318 может быть установлен ОУ с полевыми транзисторами на входе.
Покажите схему с однополярным питанием :)

Алексей1

2 ранг
Реакции
564
Предупреждений
7
Однополярное питание в УНЧ для стандартного ОУ - безумие.
Но если безумие обязательно, то номиналы в делителе будут одинаковыми для обоих типов ОУ.

Алексей1

2 ранг
Реакции
564
Предупреждений
7
От какого номинала что должно зависеть?
Никакой "обвязки" на схеме нет.
Диоды - нелинейная ООС, работает только когда усилитель ограничивает сигнал.
И вообще - я же сразу предупредил - ОУ меняется на другой совершенно не зависимо от типа входного каскада.

Биполярные ОУ уже давно имеют входное сопротивление порядка 1 Мегаома, поэтому в УНЧ применяются ровно так же, как и ОУ с полевым входом.

alexsan

2 ранг
Реакции
132
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр
диоды в ос,конденсатор и резистор на массу,А это что.Ну и зачем там оу?

Алексей1

2 ранг
Реакции
564
Предупреждений
7
Вы не знаете для чего ОУ? Так я в два счёта расскажу: ОУ применяется для усиления - он же усилитель.

Про диоды написал выше.

Резистор и конденсатор на общий - одна из цепей частотной коррекции усилителя (не ОУ).

В УНЧ от ОУ требуется не тип транзисторов во входном дифкаскаде, а совершенно другое. Вам об этом не обязательно задумываться.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,766
Страна
Россия
Имя
Игорь
В прошлой теме о микродинамике (правда без эффекта присутствия), все в говне по уши ходили. В этой теме всё так же говно на уши и в уши! Уже с явным присутствием.
Рост по количеству страниц такой же стремительный!
Может не стоит заводить такие темы в которых каждый прав и не прав?!
Гори она синим огнём!

alexsan

2 ранг
Реакции
132
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр
Игорь да тут каждый при своём мнении ,но все же так никто и не ответил почему,Алексей1 а что не хватка по усилению,вы это в железе собрали? или это только симуль и теория.

Profi

3 ранг
Реакции
240
Страна
Родина
Город
Тюмень
Имя
Евгений
Тройка любимых кабелей
IMG_20250125_171550.jpg

50-70 pF на метр

TigerXXXL

3 ранг
Реакции
40
Страна
UA
Имя
Alex

alexsan

2 ранг
Реакции
132
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр
А не подскажите чем это все мерить ну у меня нет такой лаборатории,у всего комплекса приборов,по осциллографу искажений нет.

Алексей1

2 ранг
Реакции
564
Предупреждений
7
А не подскажите чем это все мерить ну у меня нет такой лаборатории,у всего комплекса приборов,по осциллографу искажений нет.
Если вам это надо не для болтовни, то зайдите на Уберидею и предметно поинтересуйтесь, что требуется, сколько стоит и как делать.
Сказали бы сразу, что за усилители, а то мож встроенной звуковухи хватит.
По осциллографу "нет" - значит меньше 5%

TigerXXXL

3 ранг
Реакции
40
Страна
UA
Имя
Alex
Последнее редактирование:

alexsan

2 ранг
Реакции
132
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр
Как и стоят,Уберидею смотрю там как,

MacSys

Да похож,а я сам на аватаре,усилители это амфитон50ум-104 и эстония-010 и мой самодел он есть в моих темах,тема автоматическая стабилизация тока покоя.

Andy_PL

1 ранг
Реакции
597
Страна
UA
Однополярное питание в УНЧ для стандартного ОУ - безумие.
Но если безумие обязательно, то номиналы в делителе будут одинаковыми для обоих типов ОУ.
Тем не менее - в слаботочных низковольтных устройствах встречается и однополярное. И для уменьшения тока в цепи делителя на входе для полевого будут резисторы сопротивлением поболе. Но не в этом суть. Вы не отрицаете, что разные ОУ сделаны по разной схеме, с разной топологией и по разным технологиям? То, что имеют разные характеристики - ведь очевидно? Тогда и вполне возможно допустить, что просто заменив перетыком один ОУ на другой, человек услышит разницу. Хотя бы потому, что схема оптимальна под другой ОУ.

Алексей1

2 ранг
Реакции
564
Предупреждений
7
Тем не менее - в слаботочных низковольтных устройствах встречается и однополярное. И для уменьшения тока в цепи делителя на входе для полевого будут резисторы сопротивлением поболе.
Не будут поболее, будут точно такие же. Номиналы резисторов зависят от назначения схемы, а не от применённого ОУ.
Но не в этом суть. Вы не отрицаете, что разные ОУ сделаны по разной схеме, с разной топологией и по разным технологиям?
рукосуев (как говорит витамир) это заботить не должно, это дело технологов на производстве ОУ.
То, что имеют разные характеристики - ведь очевидно?
А вот это - должно заботить
Тогда и вполне возможно допустить, что просто заменив перетыком один ОУ на другой, человек услышит разницу. Хотя бы потому, что схема оптимальна под другой ОУ.
Прекратите заниматься демагогией.

Схема оптимизируется под задачу, а не под ОУ.

Разница от "перетыка" - это разница в количестве нелинейных искажений.
Разница есть потому, что у одних ОУ усиление в звуковом диапазоне частот больше, чем у других,
а значит глубина ООС и исправление исходной нелинейности ОУ тоже разное.

alexsan

2 ранг
Реакции
132
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр
С таким длинным хвостом не получить хорошую микродинамику сильное запаздывание будет.

Zandy

1 ранг
Реакции
1,137
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Разница есть потому, что у одних ОУ усиление в звуковом диапазоне частот больше, чем у других,
а значит глубина ООС и исправление исходной нелинейности ОУ тоже разное.
А вам не кажется, что это утверждение сродни таким же утверждениям ваших опонентов. Для современных ОУ усиление давно зашкаливает все мыслимые пределы.
И вообще, для меня, например, никакой разницы нет! Я ее не слышу, значит ее нет... для меня. Никто не докажет обратное. Для кого эта разница существует, я к ним отношусь с глубоким уважением. Правда, правда. Без иронии.
Я прекрасно понимаю, что сейчас выскажу крамолу, меня сразу заминусят (и правильно сделают) но сказать то я могу... Разницу в звучании колонок я слышу с первых секунд прослушивания, какими бы супер-пупер они не были. Уточняю, любых колонок (даже одинаковых :))! Значит совсем тугоухим меня назвать нельзя. Так ведь? А вот разницу в усилителях не слышу, если конечно это однотипные усилители. Ламповый от транзисторного худо бедно еще отличу наверное. Почему так? Кто объяснит?
Я прошу прощения у любителей строить низкогармониковые усилители, но... вы сами то слышите разницу? Вот честно, положа руку на сердце. Я понимаю, что само по себе это занятие интересное и увлекательное, понижать и понижать THD. Это затягивает... Но все-таки, как считаете, Нет предела совершенству?

NEULO

1 ранг
Реакции
1,521
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
мы сами слышим разницу. к сожалению "современные оу" не зашкаливают по усилению, увы. на верхних частотах звукового диапазона у них не больше 80дб, и это у самых крутых. а что такое 80дб? 10000 раз? старенькие 544уд2 и 153уд2 имеют даже чуть больше. поэтому и приходится добавлять транзисторные бустеры, ибо усиления - маловато.
что касаемо снижения. рано или поздно упираемся в уровень шумов или помех. и приходится уже не схему отлаживать а конструкцию.

Алексей1

2 ранг
Реакции
564
Предупреждений
7
А вам не кажется, что это утверждение сродни таким же утверждениям ваших опонентов. Для современных ОУ усиление давно зашкаливает все мыслимые пределы.
Во первых, надо было уточнить, что подразумевается под современными ОУ.
Во вторых, беру первый попавшийся: АД706 и вижу усиление на частоте 20 кГц - 30 дБ,
далее - Кг искажений ОУ без ООС порядка 1%,
а мне, допустим, надо усилить в 10 раз = 20 дБ,
тогда глубина ООС = 30-20=10 дБ,
искажения ОУ будут уменьшены на 10 дБ, т.е. в 3 раза,
1% /3 = 0,1% ,
это что, нормально?

Если взять импортный опер с усилением 60 дБ на 20 кГц, стоить он будет 1-2 тыщи рупий, то результат будет чуть лучше - Кг 0,01% это для вас - все мыслимые пределы?

А вот разницу в усилителях не слышу, если конечно это однотипные усилители. Ламповый от транзисторного худо бедно еще отличу наверное. Почему так? Кто объяснит?
Опять 25. Нужна конкретика: название усилителей или для самодельных - цифры измерений.
Иначе, кто ж вам чего объяснит?
Я прошу прощения у любителей строить низкогармониковые усилители, но... вы сами то слышите разницу? Вот честно, положа руку на сердце.
Да, разумеется. Единицы процентов у транзисторного усилителя, это кошмар - мегафон на площади.
0,01% принципиально лучше, чем 0,1.
0,01% это не те, режущие слух интермоды убогих бригов и амфитонов, это какая-то шумоподобная грязь не дающая различить тихие звуки на фоне громких с их искажениями.
0,000х% это чистый ненапрягающий звук, субъективно громкость гораздо меньше, чем от искажающих усилителей. Послушаете - поймёте.

Статистика форума

Темы
2,700
Пользователи
2,135
Новый пользователь
чёрствый бухарик
Сверху Снизу