Микродинамика и эффект присутствия. Что это?

Colt71

3 ранг
Реакции
16
Страна
Россия
Город
Калуга
Имя
Олег Владимирович
Я бы даже умением это не называл, либо ты слышишь музыку, либо нет, от рождения.
Я бы точнее назвал - способность слышать. Ведь куча примеров когда люди особо не могут одну мелодию отличить от другой, ноту не могут узнать и т.д. Отсюда и споры про ширину, глубину сцены, локализацию, детализацию и т.д. и это от рождения так.
Не зависит ни от частотного диапазона, ни от наличия "абсолютного слуха".
И соглашусь и нет - просто слушать музыку можно и обладая слухом от 50 Гц и до 10 кГц вполне достаточно. Но что-бы услышать звуки дополнительные в музыке, из которой эта музыка и состоит в том числе, нужен слух получше, скажем от 20 до 16-18 кГц, тогда на меньшей громкости можно расслышать низкий звук бас гитары или высокий звук тарелочек затухающий очень медленно.

Виктор Я

1 ранг
Реакции
296
Страна
Украина
Город
Николаев
Слух тоже имеет АЧХ
И у каждого она своя

Profi

3 ранг
Реакции
307
Страна
Родина
Город
Тюмень
Имя
Евгений
Я, вот, ещё одну критичную, а, может, и основополагающую ошибку заметил. Поголовно все, при разговоре о необходимом диапазоне частот, ограничиваются только слухом. Но, ведь, воздействие, например, инфразвука и ультразвука происходит не через слух, а насчёт резонанса самого организма.
Это я к тому, что мы можем чего-то не слышать в музыке именно ушами, но ощущаем присутствие, или отсутствие этих неслышимых обычным ухом звуков.

TigerXXXL

3 ранг
Реакции
53
Страна
UA
Когда пишете, кто либо, герцы, уточняйте форму сигнала. Герц это период в секунду, любой формы. Человек прекрасно слышит 1 (один) герц. Олени....

Colt71

3 ранг
Реакции
16
Страна
Россия
Город
Калуга
Имя
Олег Владимирович
Поголовно все, при разговоре о необходимом диапазоне частот, ограничиваются только слухом. Но, ведь, воздействие, например, инфразвука и ультразвука происходит не через слух, а насчёт резонанса самого организма.
Верно, человек слышит не только ушами, например, есть ещё костный слух. У меня родственник абсолютно глухой, но вибрации звука он чувствует.

KSV

1 ранг
Реакции
6,554
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Человек прекрасно слышит 1 (один) герц.
Не слышит, а чувствует. если его трясти. Слушают ушами. Массаж ливера от самбухера - это не совсем "слышит".
Разговоры про 1 Гц вообще неуместны с учетом что и частот таких в музыке нет (не надо про пальбу из пушек), и весь лишний низ сразается редакторами звукозаписей, и АС неспособны их воспроизвести.
Пример. Рокот от грампластинок: динамики могут выплюнуть диффузоры - такая огромная амплитуда, а человек не слышит. Я ставлю на прогрев и испытания при переклейке подвеса частоту 12 Гц и она ничуть не мешает, её не слышно, а что слышно - это высшие гармоники от дребезга и т. п.

Виктор Я

1 ранг
Реакции
296
Страна
Украина
Город
Николаев
Я ставлю на прогрев и испытания при переклейке подвеса частоту 12 Гц и она ничуть не мешает, её не слышно, а что слышно - это высшие гармоники от дребезга и т. п.
Я ставлю 8 Гц, тоже не сльішно
А вот если туда же добавить музьіку - сльішно

TigerXXXL

3 ранг
Реакции
53
Страна
UA
Не слышит, а чувствует. если его трясти.
Нет, именно слышит. Подумаете, или написать, какую форму сигнала с частотой 1 герц, человек так же услышит ушами?

Andy_PL

1 ранг
Реакции
594
Страна
UA
Нет, именно слышит. Подумаете, или написать, какую форму сигнала с частотой 1 герц, человек так же услышит ушами?
В основном - инфранизкие и низкие частоты человек "слышит" ливером, за счёт резонансов грудной клетки, черепа и внутренних органов. На основе этого построены разные неприятные и нехорошие установки для воздействия на толпу. В музыке есть частоты, воздействующие подобным образом, оттого и "бас давит на грудь", это ощущения, но не слух же?

Zandy

1 ранг
Реакции
1,196
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Когда пишете, кто либо, герцы, уточняйте форму сигнала.
Дураку понятно, что речь про синус, когда говорят о чувствительности уха! Гармоническое колебание! Какая еще к черту форма сигнала?! Причем здесь форма? Если сигнал несинусоидальный, то он имеет кучу гармоник, которые конечно могут быть слышимыми. Подайте на динамик, например, 10 Гц, и понемногу прибавляйте громкость. В какой-то момент вы услышите что-то типа тр-р-р-р-р. Вот то, что вы услышите и есть гармоники основной частоты. В реальном музыкальном звуке нет чистых синусоид. Музыкальный сигнал, даже очень низкой частоты основной гармоники, например 30-40Гц, мы можем услышать на колонку, у которой нижняя частота воспроизведения, например, 100Гц. Спрашивается, а как это? А все очень просто. Мы слышим обертоны этой частоты, а не основной тон! Причем основная канва музыкального произведения при этом не теряется, и мы воспринимаем звук вполне цельно.

Profi

3 ранг
Реакции
307
Страна
Родина
Город
Тюмень
Имя
Евгений
Причем основная канва музыкального произведения при этом не теряется, и мы воспринимаем звук вполне цельно.
Вот только разница в звуке колонок с 60Гц и 30Гц для меня огромна. Когда восприятие (мозг) восстанавливает недостающее, и когда это недостающее реально излучается - для меня это критично.

Реакции
594
Прочитал, осознал, принял на грудь и сделал для себя вывод, что акустические инструменты надо записывать на микрофон, который имеет площадь, равную среднестатистической площади уховидной перепонки. Тогда запишется как надо. За восприятие звуковой информации отвечают слуховые доли мозговика и развитость нейронных связей с другими отделами неокортекса. То есть речь идёт о конструкции мозга, и это не бутафорский параметр.

alq

3 ранг
Реакции
47
не могут одну мелодию отличить от другой, ноту не могут узнать и т.д. Отсюда и споры про ширину, глубину сцены, локализацию, детализацию
Я бы сказал что это не отсюда. Когда нет возможности различать даже мелодии, либо из-за проблем со слухом, либо от природы,
то тогда уж точно не до споров о глубине сцены, это всё-таки вещи разного порядка.

Но неважно... если копнуть глубже, то можно вспомнить напрмер и глухого Бетховена, и такую штуку как bone oscillator например, и много чего ещё.
Кстати сказать, и микродинамика, и эффект присутствия и вообще вся столь презираемая аудиофильская ("удифильская") тема на самом деле имеет место быть, увы.

Так или иначе, но терминологию всё равно приходится использовать, как бы это ни было неприятно истинным апологетам качества резистивного слоя сеточного резистора :)
Важно лишь отличать мух от котлет и не впадать в аудиофильское безумие.
Когда-то довелось читать подробные описания впечатлений какого-то сумасшедшего, который неделями выслушивал изменения "глубины сцены" и пр., в процессе "тренировки"
межкаскадного конденсатора. Читалось как захватывающий детективный роман _shok_

Последнее редактирование:

TigerXXXL

3 ранг
Реакции
53
Страна
UA
Дураку понятно, что речь про синус, когда говорят о чувствительности уха!
Представляете, а не дураки с герцами ассоциируют периоды любой формы. Где написано, что герцы привязаны к синусу?

Vitrgon

3 ранг
Реакции
6
Страна
Parabelum
Город
Москва
Имя
Виктор
Представляете, а не дураки с герцами ассоциируют периоды любой формы. Где написано, что герцы привязаны к синусу?
Вопрос быстродействия? Синус рассматривать как сглаживание?

Статистика форума

Темы
2,769
Пользователи
2,178
Новый пользователь
Vadym
Сверху Снизу