Модернизация S-90F, S-90D

Maks1231

3 ранг
Реакции
13
Страна
Российская Федерация
Зачем унижать динамики, не слыша и не измерив их... С алика (с известных 2ух магазинов) берутся любые пищалки от 3500 руб за пару, ставятся в любые с90, выкидывается 2ой по схеме конденсатор в вч(3ий порядок) и будет уже гораздо лучше звучать. Образно говоря)

Maks1231

3 ранг
Реакции
13
Страна
Российская Федерация
Механическая добротность 9. Я подумал, что полная добротность в боксе сильно подскочит, и её Вы снижали снижением механической добротности - плотным заполнением. Но

- это не 1 литр родной Эс90, а эквивалентный объём СЧ-шника 1,9 литра, он 4", я недоглядел, вопрос снят! _ty1
У Вас главное - комната, точнее - расположение. Подумайте, подходит ли вам клич "К мазохизму борьбе за плотный незатянутый Многабассс в неподготовленной КДП будьте готовы!"
Активные коррекции не хочется использовать. Это усложняет повторяемость проекта другими желающими, да и от концепции" ближе к оригиналу" отдаляет

Реакции
4,679
Страна
Украина
Имя
Николай
берутся любые пищалки от 3500 руб за пару
Вот именно, 3,5 за пару, а не 11. Вопросы явно не к динамикам, а к написавшим слово "специально" и взявшим за это слово тройную сумму.
ставятся в любые с90, выкидывается 2ой по схеме конденсатор в вч 3ий порядок
А Вы не меняйте фильтр, а попробуйте запустить ЛАС через то, что имеется, я давно не фонарел.
от концепции" ближе к оригиналу" отдаляет
Отдаляет (будет отдалять, 100%) горб +14дБ на 43 Гц. Который перетянет одеяло на себя не только от остальных басов, но и от всех звуковых частот вместе взятых. Делаете коррекцию отключаемой. Отключаете кнопочкой, и потом со словами "Свят, свят, свят..." она включается назад.

Реакции
4,679
Страна
Украина
Имя
Николай

Maks1231

3 ранг
Реакции
13
Страна
Российская Федерация
Отдаляет (будет отдалять, 100%) горб +14дБ на 43 Гц. Который перетянет одеяло на себя не только от остальных басов, но и от всех звуковых частот вместе взятых. Делаете коррекцию отключаемой. Отключаете кнопочкой, и потом со словами "Свят, свят, свят..." она включается назад.
А вот скажите, горб +14 на 43гц будет только на моих с90? Если поставить стандартные с90 в ту же комнату, на те же места, то будет +-1дб на 43гц?

Maks1231

3 ранг
Реакции
13
Страна
Российская Федерация
А Вы не меняйте фильтр, а попробуйте запустить ЛАС через то, что имеется, я давно не фонарел.
У меня нет фильтров родных. Посчитал, что нет необходимости и будут собираться с нуля. В прочем не исключено что добуду родные. Вроде как в родных не плохой фильтр, на НЧ по крайней мере.

Maks1231

3 ранг
Реакции
13
Страна
Российская Федерация
"АС будут или не будут развёрнуты на слушателя?"
Я даже не знаю как ответить. Обычно колонки у меня не развернуты. Иногда, редко, чуть поворачиваю во внутрь. На чуток только. Если далеко слушаю.

Реакции
4,679
Страна
Украина
Имя
Николай
А вот скажите, горб +14 на 43гц будет только на моих с90? Если поставить стандартные с90 в ту же комнату, на те же места, то будет +-1дб на 43гц?
+14дБ на частоте 43 Гц - ОТНОСИТЕЛЬНО личной АЧХ ЛЮБОЙ АС. Вы явно не смотрели мои черновики по резонансам помещения.
У меня нет фильтров родных.
И это радует. В родных бывает катушка ФНЧ с сопротивлением больше 1 Ома...
Я даже не знаю как ответить. Обычно колонки у меня не развернуты. Иногда, редко, чуть поворачиваю во внутрь. На чуток только. Если далеко слушаю.
Как будете слушать, под таким углом и сводИте.

KSV

1 ранг
Реакции
6,626
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Зачем унижать динамики
Предположим есть "любимая жена" (как в "Белом солнце пустыни") весом 130 кГ и с фигурой 190-160-190 и одета она в фильтр по фигуре, причём шито явно не на неё.
Вам предлагают: давайте мы продадим вам новую подругу 60 кГ и с фигурой 90-60-90.
Безусловно, вы можете одеть её в одежду (фильтры) старой "любимой жены". Но вот окажется ли она новой жене по фигуре или лучше сшить новое платье?
Каждому набору динамиков нужны свои фильтры.
Можно, конечно, носить универсальную для всех паранжу-балахон, но это будет не лучшее решение.
Увы, чтобы сшить платье по фигуре и чтобы на него (неё) было приятно смотреть (слушать), надо как минимум снять мерку т. е. провести ПРАВИЛЬНЫЕ измерения (а измерять не так просто как кажется).

Maks1231

3 ранг
Реакции
13
Страна
Российская Федерация
Как будете слушать, под таким углом и сводИте.
что получается? если разворачивать на себя буду, то сводить на оси. Если будут прямо стоять, то сводить под углом, который будет образован в той комнате от уха до оси колонки?
И ещё. Что с наклоном колонки можно придумать? При сведЕнии будем наклонять? Если да, то сколько градусов примерно? Нужно тогда принять еще условие, помимо разворота/неразворота, это стойки. Они должны быть определенной постоянной высоты. Согласны? И наклон назад, (допустим), если выравнивать дины по времени, может оказаться неприемлемым, к.м.к. Может принять какой-то компромисс , шобы и культурно и полезно? По замерам виднее будет само собой, но стоит ли заморачиваться...
Мысль такая в голове.
1.Колонка вертикально, мерим, сводим, чуть не очень что-то, наклоняем немного назад, хоп, стало хорошо. Замеряем, записываем наклон, пишем краской на задней стенке))) и в такой же позе раставляем колонки в КДП.
2. Колонка вертикально, мерим, сводим, чуть не очень, наклоняем, не то, еще наклоняем, не то. Плюем, ставим вертикально, переделываем фильтры, чтоб было ровно без наклона.
По-моему, если я правильно помню, как то было у меня по замерам (давно) , игрался с наклоном. Большое влияние оказывал наклон, чуть ли не до переполюсовки счвч можно наклоняться. Еще я мало уделял время на понимание импульса и степа, кажется по ним можно(нужно) ориентироваться при наклонениях колонки. Не помню вот удастся ли выровнять импульсы или как назвать (фронты), динов в один цельный при наклоне адекватном корпуса. Если все динамики в одной полярности как помнится, видно начало работы каждого динамика. Блин надеюсь не шибко сумбурно написал.

Последнее редактирование:
Реакции
4,679
Страна
Украина
Имя
Николай
если разворачивать на себя буду, то сводить на оси. Если будут прямо стоять, то сводить под углом, который будет образован в той комнате от уха до оси колонки?
Ну да.
Что с наклоном колонки можно придумать? При сведЕнии будем наклонять? Если да, то сколько градусов примерно?
Я так понимаю, нижний стык не будет лимитировать, исключительно верхний. Динамики Вы вряд ли будете ставить по глубине по феншую, а поставите их так, как удобно. А удобно в большинстве случаев значит, что ВЧ торчит ближе, чем СЧ. Я не о переднем фланце, а об акустических центрах (АЦ) #1 . То есть, решение о целесообразности наклона принимается исходя из чертежа передней панели с установленными динамиками , в разрезе. Чтобы видеть, на каких глубинах находятся ЗК головок и как друг относительно друга размещены излучающие поверхности. В бльшинстве случаев ось лепестка ДН можно направить под нужным углом к горизонтали фильтрами (пассивными), но, поскольку ФВЧ даёт опережение фазы, а ФНЧ - запаздывание, то выступающий вперёд ВЧ купол сведётся с опережением СЧ братика на период, что на АЧХ НЕ будет видно, но будет заметно на ИХ или ПХ. Идеальный вариант - ВЧ отдельно на крыше с возможностью перемещения. Цифровой фильтр позволяет убрать разницу в глубине АЦ, или вообще разделить полосы без кручения фазы. Но нужен би/триампинг.
И наклон назад, (допустим), если выравнивать дины по времени, может оказаться неприемлемым, к.м.к.
Недавно было #401 . Если ставить на полу без наклона, то слушатель не попадает в лепестки ДН динамиков. Если наклонить назад - падает ))). Поставили на имеющийся стульчик, а остаток угла вывели фильтрами, ОК.
Мысль такая в голове.
Бывает так, что начинаешь сводить по оси ВЧ (или даже выше, по требованию человека), а заканчиваешь - по оси СЧ наклонив назад. И в процессе переделывашь фильтры под новый угол/новую точку для микрофона с малого расстояния.

Реакции
4,679
Страна
Украина
Имя
Николай

Maks1231

3 ранг
Реакции
13
Страна
Российская Федерация
Одна из 3ех полосок у меня сведена на оси СЧ. (купольник 2") Никак не удавался хороший результат на оси твитера. Но я тогда не пробовал наклон. Возможно наклон всё решил. Пока некогда возвращаться к ним. Как -нибудь может быть перемерию, погляжу.

Реакции
4,679
Страна
Украина
Имя
Николай

Статистика форума

Темы
2,806
Пользователи
2,217
Новый пользователь