Модернизация S-90F, S-90D

Реакции
5,250
Страна
Украина
То что надо! отлично.
Не помню средника, которому помешала бы нормальная ПАС в окнах )))
Этот фильтр, так, набросок.
Весьма неплохой!
опечатка у вас "отключив и СЧ ( читать:ВЧ полосу)
+ , писАл за полночь.
у него зазор между задней стенкой СЧ бокса и дырки в заду акисуя мал. порядка 5мм.
Ну нет объёмного смещения с таким фильтром, нету. Если бы брат одновременно наглухо закрыл отверстие в керне и включил сабж напрямую, то захлопал бы куполок и засвистел воздух в зазоре. Сейчас сделано всё против этого прикола, плюньте и подождите новых откровений )))
Может это давать такой призвук? Если отверстие закрыть наглухо или забить ватой то что увидим? не похожий ли эффект от ПАС в окнах, но само собой с гораздо меньшим эффектом
ПАС в отверстии будет эффективно тормозить куполок, у которого масса и так мала. ПАС в окнах тормозит диффузор, имеющий основную массу. Второе - правильнее.
Но я не вижу предпосылок к обязательному внедрению ПАС при актуальном, весьма неплохом, ФСЧ. Поглотитель в отверстии также устраняет продольный четвертьволновой резонанс отверстия.
Если новый 75гдн играет хорошо выше то можно и 600 и 700, не?
Разбор полётов с 75ГДН-1 показал, что его первый резонанс = 800 Гц, причём виноват подвес, а влияние начинается с 650 Гц Лабораторная на тему Осесимметричный резонанс диффузора с точки зрения микрофона . Плюс, учитывая большую индуктивность ЗК (и большие её изменения при смещении ЗК, Токовый режим работы динамика и К°), пускать 75ГДН высоко, имея неплохой мид, мимо смысла. 500 Гц в самый раз.
Вроде как вылечилось удалением половины наполнителя в боксе
Влияние негативно! ЗПМ в боксе работает как объёмная ПАС, уменьшая механическую добротность и амплитуду на резонансе.
и сдвигом среза вправо.
Но как-то не вяжется
_da
До этого магнит упирался в синтепон и в заднюю стенку. То бишь было перекрытие дырки в магните
Так 5 мм или перекрытие? Вы определитесь )))
Схема замещения среднечастотника #176

Последнее редактирование:

Динозавр

1 ранг
Реакции
865
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
3
Реакции
13,620
Вперлись вам эти свисты....Дайте шум и попробуйте их там услышать.
Сам подход уже порядком надоел. Сперва затевается киловаттная херня, с переживаниями по поводу свистов, а потом слушается на милливаттах .

Динозавр

1 ранг
Реакции
865
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
3
На большом смещении (НЧ) может свистеть, как малепусенькая труба ФИ.

Реакции
5,250
Страна
Украина
Держите.
2.png
1.png
3.png

Реакции
1,048
Предупреждений
1
На большом смещении (НЧ) может свистеть, как малепусенькая труба ФИ.
Так это и есть ФИ, встроенный прямо в динамик! Патент нам и пузырь
Или на НЧ колпак продуваемый сделать – будет ПАС прямо в диффузоре

Maks1231

3 ранг
Реакции
49
Страна
Российская Федерация
Не помню средника, которому помешала бы нормальная ПАС в окнах )))
Акисуй ширик.

Так 5 мм или перекрытие? Вы определитесь )
Было перекрытие синтепоном. Часть синтепона была зажата между задней стенкой и магнитом.

ПАС в отверстии будет эффективно тормозить куполок, у которого масса и так мала. ПАС в окнах тормозит диффузор, имеющий основную массу. Второе - правильнее.
Всё понял. Спасибо большое. И за схемку фильтра тоже.

1745603554225.png

Нужна ли цепочка (Цобель?) динамику с индуктивностью 0,15 ?

Реакции
5,250
Страна
Украина

Maks1231

3 ранг
Реакции
49
Страна
Российская Федерация
Приветствую. Хочу предложить обсуждение и информацию по модернизации S-90F,D. Процесс начат. На данный момент в наличии динамики и корпусы увеличенного объема.
Посмотреть вложение 132459Посмотреть вложение 132460Посмотреть вложение 132461Посмотреть вложение 132462Посмотреть вложение 132463Посмотреть вложение 132464Посмотреть вложение 132465Посмотреть вложение 132466Посмотреть вложение 132467
Динамики:
НЧ: 75ГДН-3-4 от амфитонов с отверстиями в керне. Диффузор кевлар и все остальное новое. Катушка на 8ом!!!
СЧ: 30ГДС-1-8. Всё новое на вроде родной раме.
ВЧ: LAS 25-003-8 от альб мюзик. Возможен другой вариант. Есть Мелодавиды керамика. Но навряд ли их буду ставить.

3 замера 2ух переделанных назовём их 75ГДН-3-8 кевлар.
и по замер пары 30ГДС-1-8.
Впечатляет близость параметров в паре. Мастера можно похвалить
Посмотреть вложение 132470Посмотреть вложение 132471Посмотреть вложение 132472Посмотреть вложение 132473

Твитер MeloDavid Cm25Nd в корпусе с90ф​

Вложения

• Степ.jpg
    Степ.jpg
    289.3 KB · Просмотры: 49
  • Мелодавид Керамика в с90Ф.jpg
    Мелодавид Керамика в с90Ф.jpg
    360.9 KB · Просмотры: 55
  • искажения.jpg
    искажения.jpg
    410.5 KB · Просмотры: 36
  • Водопад керамика.jpg
    Водопад керамика.jpg
    587.5 KB · Просмотры: 50
  • Мелодавид керамика.jpg
    Мелодавид керамика.jpg
    165.6 KB · Просмотры: 52
  • АЧХ мелодавКерамик в с90ф.jpg
    АЧХ мелодавКерамик в с90ф.jpg
    409.9 KB · Просмотры: 47

AMS

2 ранг
Реакции
186
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей Морин
Твитер MeloDavid Cm25Nd
Эти твитеры по Вашим наблюдениям способны играть от2000гц? Вы их тестировали на конденсаторе 2,2, но можно же увеличить ёмкость.
Заявленные характеристики - резонанс 600, а полоса с 800 начинается. Но как всегда сомнения, Может это завышенные китайские характеристики надо делить на два.

Реакции
5,250
Страна
Украина

Твитер MeloDavid Cm25Nd в корпусе с90ф

Не паскудьте мечту удифила третьим порядком ФВЧ!
Не вижу АЧХ давида без фильтра...
Схему замещения подбирать нет смысла: в рабочем диапазоне постоянно 7 Ом.
Частоту верхнего раздела с таким ВЧ можно делать ниже 3к, проверять по искажениям.
S2f18e9eb48714604aaadf0d538c623faD.png

AMS

2 ранг
Реакции
186
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей Морин
от 2000гц играют любые дюймовые пищалы
Намучившись с рупопром послушал Вашего совета и приобрёл на пробу самый простецкий копеечный дюймовый купол в магазине автозапчастей. Полоса 2000 - 23000, сделан из майлара. Как я понял это тот же материал что в 407й Пишке. Вот теперь с куполом все эти рупорные кошмары пропали. Звучит ровно и спокойно на любой музыке. Буду ставить его. Хотя вот жена просит рупор оставить - он ей нравится как звучит))))
Проблема вот в чём. Купол этот 4 ома. Я подобрал номинал конденсатора 3,5 и звук уже в принципе хорош. Катушка сейчас 0,27мгн. Но помню, что Вы где то говорили, что для 4х ом нужно емкость больше. Нужно ли увеличивать ёмкость дальше? С каждым микрофарадом увеличивается как чистота и ясность звука, так и количество музыкальной информации. Но тут главное как я понимаю не перегрузить динамик СЧ частотами.
Я проверяю на всякий случай Спектроидом. Хоть и смартфон не идеален, но видно, что до 2500 пока не дотягивает.

Динозавр

1 ранг
Реакции
865
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
3
для 4х ом нужно емкость больше.
Для 4 ом, возможно, нужен автотрансформатор в виде той же катушки фильтра с отводом для пищалки (см. проект Вифатон-40 на веге).

AMS

2 ранг
Реакции
186
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей Морин
Для 4 ом, возможно, нужен автотрансформатор в виде той же катушки фильтра с отводом для пищалки (см. проект Вифатон-40 на веге).
Посмотрел. Как я понял это просто хитро намотанная самодельная индуктивность. А я сам не мотаю. Вибираю только из доступных готовых индуктивностей. Автотрансформаторных в продаже нет.
Да, заметил там, что номиналы ёмкостей в ФВЧ большие. Больше моих 3,5Мкф

Реакции
13,620
Посмотрел. Как я понял это просто хитро намотанная самодельная индуктивность. А я сам не мотаю. Вибираю только из доступных готовых индуктивностей. Автотрансформаторных в продаже нет.
Да, заметил там, что номиналы ёмкостей в ФВЧ большие. Больше моих 3,5Мкф
Если есть запас чутья у 4-омной пищалы, то докидываете к ней пару Ом. она превращается в 6-омную, фильтр уже иной, ближе к 8 Омам, скажем, такой: 3, 9- 4.7 мкф, катушка на 0,33-0,47 мгн.

AMS

2 ранг
Реакции
186
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей Морин
Если есть запас чутья у 4-омной пищалы, то докидываете к ней пару Ом. она превращается в 6-омную, фильтр уже иной, ближе к 8 Омам, скажем, такой: 3, 9- 4.7 мкф, катушка на 0,33-0,47 мгн.
Чутья запасного у купольной пищалы скорее всего нет. Там 88дб, как и в мидбасе. И гасилки совершенно не потребовались. Но попробую поэкспериментировать. Конечно ожидать высокого чутья от пищалки, которая стоит 1350р за пару трудно. Я и брал то их ради тренировок и эксперимента и не надеясь на нормальный звук. А оказались по звуку нормальные пищалки! Вот как такое может быть? Предположу что низкая цена отчасти обьясняется, что эти купола идут без фланцев. Для автомобиля же это неважно, как для колонки.
Про номиналы понял куда двигаться. Кондёров полно. Катушки есть 0,27мгн и 0,91 мгн. От 0, 91 можно отмотать до любого значения. LCR измерилка у меня есть.
Вообще настройка достаточно увлекательный процесс. Мне напомнило эффект эквалайзера. Вот именно как от кручения ручек эквалайзера на слух меняется звук при изменении номиналов.

Динозавр

1 ранг
Реакции
865
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
3
От 0, 91 можно отмотать до любого значения. LCR измерилка у меня есть.
Отмотать, сделать отвод и намотать взад- вот вам и автотрансформатор (или сделать отвод и домотать поверх ту, которая на 0,27):)
Хитрость в общей индуктивности и коэффициенте трансформации (отношение числа витков к общему)

Maks1231

3 ранг
Реакции
49
Страна
Российская Федерация
По мне так это лишнее усложнение. Сто лет обходились без этих автотрансов. Ну допустим пусть будет такая катушка с отводом. Вы можете сказать где отводы делать чтоб гасить на 1дб, 2дб, 3дб, 4дб?.... А если вдруг индуктивность нужно чуть увеличить уменьшить? Ведь домотав например на этот транс витков изменится и коэф транс-ции.... Людям с опытом на уровне тыканья деталек я б ни в коем случае не стал советовать автотрансформатор. 2-умя резисторами можно сделать всё тоже самое и даже больше и проще. Как подбирать при настройке колонки катушку автотрансформатор сложно представляется. сделать их 10шт с разными индуктивностями и коэф-том транс-ции.... и тыкать)))? А при замене пищалки что делать? Этот автотранс годится лишь в одну колонку с одним набором динамиков для нее. Где и стоИт в общем-то на вегалобе в готовом проекте.

Эти твитеры по Вашим наблюдениям способны играть от2000гц?
Я их в 2ух полоску ни разу не пробовал к сожалению. Но не вижу противопоказаний. Если вам прям так нужно низко, то на алике были Вэфкоры 30мм. Они наверн лучше подойдут к разделу 1,8-2,2кгц... Кому мелодавиды керамика дороговато можете у них смело брать медный бериллий. 99% на слух будет тоже самое. Вообще, у меня есть мелодавы и "чистый" бериллий и керамика. Керамика мне больше нравится. Мой микрофон мерит чуть выше 20кгц. и керамика ровнее в этом диапазоне чем "чистый" бериллий. А что там выше мне не интересно. С учетом цены раза в 2 меньше эти керамики мой выбор. Медный бериллий еще дешевле, а звук +- точно такой же. ( мнение человека, у которого есть и керамика и медный бериллий)

милее звук и АЧХ Гаусса-2.
Более плавный спад?

Не вижу АЧХ давида без фильтра...
Не снимал таковую к сожалению.

Не паскудьте мечту удифила третьим порядком ФВЧ!
Есть мысль опробовать на вч фильтр 1го порядка плюс жесткий режектор на фс. Как в проекте Эльсинор.
1745848358885.png

L4=1мГн (0,3ом) С3=68мкф...

Реакции
13,620
По мне так это лишнее усложнение. Сто лет обходились без этих автотрансов. Ну допустим пусть будет такая катушка с отводом. Вы можете сказать где отводы делать чтоб гасить на 1дб, 2дб, 3дб, 4дб?.... А если вдруг индуктивность нужно чуть увеличить уменьшить? Ведь домотав например на этот транс витков изменится и коэф транс-ции.... Людям с опытом на уровне тыканья деталек я б ни в коем случае не стал советовать автотрансформатор. 2-умя резисторами можно сделать всё тоже самое и даже больше и проще. Как подбирать при настройке колонки катушку автотрансформатор сложно представляется. сделать их 10шт с разными индуктивностями и коэф-том транс-ции.... и тыкать)))? А при замене пищалки что делать? Этот автотранс годится лишь в одну колонку с одним набором динамиков для нее. Где и стоИт в общем-то на вегалобе в готовом проекте.
Транс с отводами нужен не давить чутье пищалке, а наоборот, сохранить отдачу 4--омной пищалы вровень с 8-омными соседями , получив во всей полосе импеданс 8 Ом.

Есть мысль опробовать на вч фильтр 1го порядка плюс жесткий режектор на фс. Как в проекте Эльсинор.
Посмотреть вложение 133457
L4=1мГн (0,3ом) С3=68мкф...
Это называется М-фильтр или с полюсом бесконечного затухания. В Аудионоте применяется такая штука. Но там резистор применен третьим элементом, без него дырища будет на скате в НЧ части .

Maks1231

3 ранг
Реакции
49
Страна
Российская Федерация
Транс с отводами нужен не давить чутье пищалке, а наоборот, сохранить отдачу 4--омной пищалы вровень с 8-омными соседями , получив во всей полосе импеданс 8 Ом.
ну в общем изврат. при наличии 8ми омных таких же пищалок за те же деньги.

резистор применен третьим элементом, без него дырища будет на скате в НЧ части .
где где будет дырища?

Реакции
5,250
Страна
Украина
где где будет дырища?
На частоте настройки контура, которую, относительно рабочей полосы ВЧ, дядя Саша "отнёс" к НЧ.
Его замечание весьма важное, кстати. Редко когда активного сопротивления катушки хватает тютелька в тютельку, обычно 1 Ом приходится добавлять.
Тут вот ниже схема под другой МелоДавид, TS25M, ещё и странный (из другой партии, с тем же названием, захотел обычный ФВЧ-2). При том, что расхождение в паре (вероятно, и в партии) прям под микроскопом ищешь. Резонансная частота у данной пары 1,5 кГц, горб на частоте резонанса +10дБ.
rabotal-po-ehtomu-2kolonka-jpg.132454
1745862430834.png

AMS

2 ранг
Реакции
186
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей Морин
Я их в 2ух полоску ни разу не пробовал к сожалению. Но не вижу противопоказаний. Если вам прям так нужно низко, то на алике были Вэфкоры 30мм. Они наверн лучше подойдут к разделу 1,8-2,2кгц... Кому мелодавиды керамика дороговато можете у них смело брать медный бериллий. 99% на слух будет тоже самое. Вообще, у меня есть мелодавы и "чистый" бериллий и керамика. Керамика мне больше нравится. Мой микрофон мерит чуть выше 20кгц. и керамика ровнее в этом диапазоне чем "чистый" бериллий. А что там выше мне не интересно. С учетом цены раза в 2 меньше эти керамики мой выбор. Медный бериллий еще дешевле, а звук +- точно такой же. ( мнение человека, у которого есть и керамика и медный бериллий)
Так там на Алике что интересно есть бериллий на меди 1500 за пару и 5200 за пару. С виду одинаковые.
Оттуда долго ждать. Я Bифы ждал 2 месяца. А пищалки сейчас нужны. На Авито Мелодавиды к сожалению не перепродают.
Пока буду возиться с майларовыми автомобильными пищалками за 1350 пара. Удивили они меня чистым хорошим звуком. Хотя конечно жаль, что рупоры не дружат с Вифами - в той музыке, где они звучат, то звучат выше всяких похвал.

Сталкер001

2 ранг
Реакции
126
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
1000Гц
Предупреждений
10
Так там на Алике что интересно есть бериллий на меди 1500 за пару и 5200 за пару. С виду одинаковые.
Оттуда долго ждать. Я Bифы ждал 2 месяца. А пищалки сейчас нужны. На Авито Мелодавиды к сожалению не перепродают.
Пока буду возиться с майларовыми автомобильными пищалками за 1350 пара. Удивили они меня чистым хорошим звуком. Хотя конечно жаль, что рупоры не дружат с Вифами - в той музыке, где они звучат, то звучат выше всяких похвал.
Про выше всяких похвал...заинтриговали, а можете показать АЧХ, ФЧХ и искажения, скажем на 1 и 3 Вт того, что выше похвал?

sirius111111

1 ранг
Реакции
919
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр

AMS

2 ранг
Реакции
186
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей Морин
Про выше всяких похвал...заинтриговали, а можете показать АЧХ, ФЧХ и искажения, скажем на 1 и 3 Вт того, что выше похвал?
Всякие технические нюансы по рупорам P-Audio это Вам нужно обращаться к Александру Бокарёву и Сергею KSV, которые их и измерили вдоль и поперёк и применяли в проектах. Я же попробовал их в самодельной двухполоске и могу лишь поделиться субъективными впечатлениями, которые всего лишь вкусовщина. Динамики эти совершенно точно тяжелы для дилетантов и начинающих. Они не ко всему идут в пару. Требуют аысокочувствительных мидбасов. А по звуку..... Ну скажу так. Электронная музыка типа Депеш Мод, а также различный трип хоп, хаус, джангл и другие направления начинают звучать захватывающе и неожиданно увлекательно Я это никогда особо не любил, а тут прямо подсел на такую музыку. Старые несколько глуховатые записи рока и поп-рока буквально оживают через эти рупоры. Но половина фонотеки при этом невозможно слушать из за избыточности ВЧ. Да, можно ставить L-Pad, он успокаивает их, но при этом жутко мылит звук. Вся магия пропадает. Если планируете какой либо чувствительный ширик или просто мидбас от 91дб и выше, то подойдут и может Вам понравится. Может получиться высококлассная акустика. Звук у этих рупоров очень то, что называется породистый, а стоят они по нынешним временам при этом копейки.
Ссылочку дайте пожалуйста посмотреть.
Вот очень похожие пищалки. Чем отличаются не знаю. Цена разная.

sirius111111

1 ранг
Реакции
919
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Вот очень похожие пищалки. Чем отличаются не знаю. Цена разная.
Отличие в МС, во второй ссылке индекс ND - неодим. В первой M, тоже неодим но керновая система..
В той которая дороже, МС состоит из неодимовых таблеток, классическая. Индукция выше, потому и дороже.
А местные "не дилетанты" писали, что ни один завод не применяет наборную МС, состоящую из неодимовых таблеток. А в реальности, часть самых дорогих МС такого типа.

Maks1231

3 ранг
Реакции
49
Страна
Российская Федерация
Я говорил об этих динамиках.
Не знаю почему вы 2 месяца их ждете. Мне всегда не более 3недель ждать приходилось. А некоторые динамики, вифы там и тп с другого знаменитого магазина , так там вообще доставка не дольше недели. Отправка со склада в Москве

AMS

2 ранг
Реакции
186
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей Морин
А вот этих я не заметил. Получается у них три вида похожих динамиков по разной стоимости. И не факт кстати что за 1500 плохие. Я ж говорю - приобрёл автопищалки за 1350 и они нормальные оказались.

Отличие в МС, во второй ссылке индекс ND - неодим. В первой M, тоже неодим но керновая система..
В той которая дороже, МС состоит из неодимовых таблеток, классическая. Индукция выше, потому и дороже.
А местные "не дилетанты" писали, что ни один завод не применяет наборную МС, состоящую из неодимовых таблеток. А в реальности, часть самых дорогих МС такого типа.
Различия в магнитной системе. Это нужно уже мерить и сравнивать на слух, чобы понять разницу.

Реакции
13,620
А вот этих я не заметил. Получается у них три вида похожих динамиков по разной стоимости. И не факт кстати что за 1500 плохие. Я ж говорю - приобрёл автопищалки за 1350 и они нормальные оказались.
В архиве хранятся замеры пищалок для автозвука, всякие Вифы и Перлесы, 4 омные как правило. Редкой красоты и звучности изделия. Только найти их нынче тяжко Или китаецкую мерзость, подделку под имя.

AMS

2 ранг
Реакции
186
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей Морин
В архиве хранятся замеры пищалок для автозвука, всякие Вифы и Перлесы, 4 омные как правило. Редкой красоты и звучности изделия. Только найти их нынче тяжко Или китаецкую мерзость, подделку под имя.
На Авито полно подделок под пищалки практически любых производителей. И продавцами вообще даже и не скрывается факт подделки.
Покупка малоизвестного, но не поддельного чисто китайского динамика будет точно лучше, чем фальшивый Пирлесс.

Статистика форума

Темы
3,069
Пользователи
2,375
Новый пользователь
Sergovlad
Сверху Снизу