Модернизация S-90F, S-90D

Реакции
12,394
Собственно, идея была не вылизывать стыки полос до синевы в ушах, а проверить звучание 75ГДН1 в ящике смешного размера.И оказалось, что это звучание совершенно удачно вписывается в размеры каморки, обеспечивая плотный низ без затягивания и гула.
Можно продолжить возню с фильтрами, докинув к басовику емкостишку на 10-15мкф, она хорошо подчищает СЧ призвуки, но по памяти и без этого звучало удачно.
Насчет высокого стыка СЧ-ВЧ, он по картинке в районе 4.5 , для этого гляньте на охренно ровную АЧХ этого самого средника 20ГДС-1 , сильно не похоже на "козу" от 15 ГД-11.
Ну и пищалка Ауди- Фольксваген , как обычно, не подвела, выдала звук.

Реакции
4,701
Страна
Украина
Имя
Николай
гляньте на охренно ровную АЧХ этого самого средника 20ГДС-1 , сильно не похоже на "козу" от 15 ГД-11.
По АЧХ и по Вашей схеме 20ГДС-3
проверить звучание 75ГДН1 в ящике смешного размера
ключевое действие - наглухо забитые трубы ФИ +like

Реакции
12,394

Maks1231

3 ранг
Реакции
22
Страна
Российская Федерация
Есть ли смысл делать ПАС на 30ГДС-1? А на Акисуи? Какие плюсы могут быть? Еще вопросик. Гляньте пожалста на картинку ачх с фильтром акисуи. Ежели ему заклеить окна что мы увидим на ачх, образно говоря? И еще, у этого сч акисуи, отверстие в керне... Есть подозрение, что он подхрюкивает на резонансе, даже со 2-ым порядком слева. Может такое быть? ПАС должен помочь в борьбе с этим явлением?

Есть смысл сдвигать раздел НЧ СЧ ниже, при наличии возможностей динамика СЧ? В с90-,б,д,ф вроде 700гц раздел

Реакции
4,701
Страна
Украина
Имя
Николай
Есть ли смысл делать ПАС на 30ГДС-1?
Зависит от объёма бокса и частоты раздела.
Я подумал, что полная добротность в боксе сильно подскочит, и её Вы снижали снижением механической добротности - плотным заполнением. Но 2,5 литра - это не 1 литр родной Эс90, а эквивалентный объём СЧ-шника 1,9 литра, он 4", я недоглядел, вопрос снят!
Не нужна, ему 2,5 литра за глаза, АЧХ тому подтверждение.
Ежели ему заклеить окна что мы увидим на ачх, образно говоря?
Вангую следующее, красная кривая, эффективная ПАС в окнах.

1745442831894.png

Кстати, угол 3к на АЧХ Вы сами сделали фильтром: без фильтра зона 2...4к идеально плоская. Завтра попробую просимулировать Ваш ФСЧ.
И еще, у этого сч акисуи, отверстие в керне... Есть подозрение, что он подхрюкивает на резонансе, даже со 2-ым порядком слева. Может такое быть?
Не может быть. Крутизна ската ФВЧ примерно 12дБ/окт. имеется, а это значит, что ниже 500 Гц амплитуда смещения диффузора не растёт, а остаётся такой же, как на 500 Гц. В то же время динамик предназначен для работы с большИм объёмным смещением, ради этого и есть отверстие в керне, и измеренная резонансая частота у сабжа достаточно низкая, как для 4", 100 Гц (по Али-шному графику должна быть 60!!). В боксе резонансная частота 130 Гц примерно, а там уровень... -26дБ от среднего. Хрюк не от смещения, ищите причину. Бокс сзади герметичный? У проводов не свистит? Хрюк идеально ловить, отключив НЧ и ВЧ полосу и подав на вход ФСЧ сигнал с большИм количеством мидбаса и малым - ВЧ составляющих.
Есть смысл сдвигать раздел НЧ СЧ ниже, при наличии возможностей динамика СЧ? В с90-,б,д,ф вроде 700гц раздел
У Вас сейчас должен быть раздел 500 Гц, именно там уровень падает до -6дБ.

Последнее редактирование:

Maks1231

3 ранг
Реакции
22
Страна
Российская Федерация
Вангую следующее, красная кривая, эффективная ПАС в окнах.
То что надо! отлично.
Кстати, угол 3к на АЧХ Вы сами сделали фильтром: без фильтра зона 2...4к идеально плоская. Завтра попробую просимулировать Ваш ФСЧ.
Этот фильтр, так, набросок. Работы особо не проводились еще. Но по картинке получается, что "чистый" 2ой порядок даст еще больший крюк на срезе... Брательник без приборов пробует подогнать на слух этот акисуи к твитеру мелодавид ( "медный бериллий")... и вывод пока такой, что хорошо сшивается (акисуи) на слух при: 1ый порядок плюс режектор на катушке. (0,47мкф+10ом)... Звучит очень цельно. Ближе ко 2ому порядку ему не нравится звук. Торчит видимо на срезе. (Я сообщал, пока в командировке, замеров сделать не могу.)

Хрюк идеально ловить, отключив НЧ и СЧ полосу и подав на вход ФСЧ сигнал с большИм количеством мидбаса и малым - ВЧ составляющих.
Спасибо большое! Пояснили всё по полочкам. опечатка у вас "отключив и СЧ ( читать:ВЧ полосу), не суть, мы поняли.
Хрюк ловить как? Оставили один СЧ, понятно. Вот хрюк. Дальше что))). Он почему-то утверждает, что с синтепоном хрюка больше. А без онного вроде как почти на нет ушел. Еще у него зазор между задней стенкой СЧ бокса и дырки в заду акисуя мал. порядка 5мм. Может это давать такой призвук? Если отверстие закрыть наглухо или забить ватой то что увидим? не похожий ли эффект от ПАС в окнах, но само собой с гораздо меньшим эффектом

У Вас сейчас должен быть раздел 500 Гц, именно там уровень падает до -6дБ.
Не обязательно же. Если новый 75гдн играет хорошо выше то можно и 600 и 700, не? У кого опыта много с 75гдн, 30гдс... Какой раздел оптимален навскидку хотя бы. Любая полезная и не очень информация, может сократить время. Зачем заниматься поисками там где давно уже нашли то что нужно... Спасибо.

Есть подозрение, что он подхрюкивает на
Вроде как вылечилось удалением половины наполнителя в боксе и сдвигом среза вправо. (кто б сомневался.)
Но как-то не вяжется. Акисуй без фильтра в этом боксе хорошо играет... пока ход не кончится. Ход у него приличный. Как он может подхрипывать с таким срезом я так и не понял. Странно как то. Может все таки частичное перекрытие отверстия в керне сказалось. До этого магнит упирался в синтепон и в заднюю стенку. То бишь было перекрытие дырки в магните

Реакции
652
Я бы не вякал и кивал, вам светло завидуя. Да вот незадача, послушал не раз эти new S90 на РХЭ и чо-то не впал в священный экстаз. Все как обычно, словно ничего не произошло и никто туда не лазил с доработками. Авторы в восторге, зрительная масса в недоумении.

Ищу фотки. Там же и схемы фильтров с АЧХ реальной.

Вот этот макет ,единственное,надо резистор в цобеле увеличить ом до 10
Дядя Саша, вопрос по катушке для ФНЧ 2,3 миллиГенри: её видимо придётси на сердечнике мотать. Давным давно (tanti anni fa) в 25АС-033 в ФНЧ запузырили катушку 2,07 мГн. Я Омы замерил, оказалось около 1 Ом (и это для 4-х омного НЧ динамика). Может тестер пьяным был ...

Реакции
12,394
Дядя Саша, вопрос по катушке для ФНЧ 2,3 миллиГенри: её видимо придётси на сердечнике мотать. Давным давно (tanti anni fa) в 25АС-033 в ФНЧ запузырили катушку 2,07 мГн. Я Омы замерил, оказалось около 1 Ом (и это для 4-х омного НЧ динамика). Может тестер пьяным был ...
На сердечнике мотать нужно в случае дурной индуктивности либо резко вздорожавшей меди . Сейчас при цене 1500р за 1кг меди пара катушек на 5мГн на воздухе вываливается в 3000р и то, без трудов по намотке. 2, 2 мГн вполне бюджетный вариант.
Омическое катушки считается как 5 процентов от импеданса динамика (хорошее значение) или 10 процентов (грустное значение, но что делать)

Реакции
4,701
Страна
Украина
Имя
Николай
То что надо! отлично.
Не помню средника, которому помешала бы нормальная ПАС в окнах )))
Этот фильтр, так, набросок.
Весьма неплохой!
опечатка у вас "отключив и СЧ ( читать:ВЧ полосу)
+ , писАл за полночь.
у него зазор между задней стенкой СЧ бокса и дырки в заду акисуя мал. порядка 5мм.
Ну нет объёмного смещения с таким фильтром, нету. Если бы брат одновременно наглухо закрыл отверстие в керне и включил сабж напрямую, то захлопал бы куполок и засвистел воздух в зазоре. Сейчас сделано всё против этого прикола, плюньте и подождите новых откровений )))
Может это давать такой призвук? Если отверстие закрыть наглухо или забить ватой то что увидим? не похожий ли эффект от ПАС в окнах, но само собой с гораздо меньшим эффектом
ПАС в отверстии будет эффективно тормозить куполок, у которого масса и так мала. ПАС в окнах тормозит диффузор, имеющий основную массу. Второе - правильнее.
Но я не вижу предпосылок к обязательному внедрению ПАС при актуальном, весьма неплохом, ФСЧ. Поглотитель в отверстии также устраняет продольный четвертьволновой резонанс отверстия.
Если новый 75гдн играет хорошо выше то можно и 600 и 700, не?
Разбор полётов с 75ГДН-1 показал, что его первый резонанс = 800 Гц, причём виноват подвес, а влияние начинается с 650 Гц Лабораторная на тему Осесимметричный резонанс диффузора с точки зрения микрофона . Плюс, учитывая большую индуктивность ЗК (и большие её изменения при смещении ЗК, Токовый режим работы динамика и К°), пускать 75ГДН высоко, имея неплохой мид, мимо смысла. 500 Гц в самый раз.
Вроде как вылечилось удалением половины наполнителя в боксе
Влияние негативно! ЗПМ в боксе работает как объёмная ПАС, уменьшая механическую добротность и амплитуду на резонансе.
и сдвигом среза вправо.
Но как-то не вяжется
_da
До этого магнит упирался в синтепон и в заднюю стенку. То бишь было перекрытие дырки в магните
Так 5 мм или перекрытие? Вы определитесь )))
Схема замещения среднечастотника #176

Динозавр

1 ранг
Реакции
711
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
Реакции
12,394
Вперлись вам эти свисты....Дайте шум и попробуйте их там услышать.
Сам подход уже порядком надоел. Сперва затевается киловаттная херня, с переживаниями по поводу свистов, а потом слушается на милливаттах .

Динозавр

1 ранг
Реакции
711
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
На большом смещении (НЧ) может свистеть, как малепусенькая труба ФИ.

Реакции
652
На большом смещении (НЧ) может свистеть, как малепусенькая труба ФИ.
Так это и есть ФИ, встроенный прямо в динамик! Патент нам и пузырь
Или на НЧ колпак продуваемый сделать – будет ПАС прямо в диффузоре

Maks1231

3 ранг
Реакции
22
Страна
Российская Федерация
Не помню средника, которому помешала бы нормальная ПАС в окнах )))
Акисуй ширик.

Так 5 мм или перекрытие? Вы определитесь )
Было перекрытие синтепоном. Часть синтепона была зажата между задней стенкой и магнитом.

ПАС в отверстии будет эффективно тормозить куполок, у которого масса и так мала. ПАС в окнах тормозит диффузор, имеющий основную массу. Второе - правильнее.
Всё понял. Спасибо большое. И за схемку фильтра тоже.

Maks1231

3 ранг
Реакции
22
Страна
Российская Федерация
1745603554225.png

Нужна ли цепочка (Цобель?) динамику с индуктивностью 0,15 ?

Реакции
4,701
Страна
Украина
Имя
Николай

Maks1231

3 ранг
Реакции
22
Страна
Российская Федерация
Приветствую. Хочу предложить обсуждение и информацию по модернизации S-90F,D. Процесс начат. На данный момент в наличии динамики и корпусы увеличенного объема.
Посмотреть вложение 132459Посмотреть вложение 132460Посмотреть вложение 132461Посмотреть вложение 132462Посмотреть вложение 132463Посмотреть вложение 132464Посмотреть вложение 132465Посмотреть вложение 132466Посмотреть вложение 132467
Динамики:
НЧ: 75ГДН-3-4 от амфитонов с отверстиями в керне. Диффузор кевлар и все остальное новое. Катушка на 8ом!!!
СЧ: 30ГДС-1-8. Всё новое на вроде родной раме.
ВЧ: LAS 25-003-8 от альб мюзик. Возможен другой вариант. Есть Мелодавиды керамика. Но навряд ли их буду ставить.

3 замера 2ух переделанных назовём их 75ГДН-3-8 кевлар.
и по замер пары 30ГДС-1-8.
Впечатляет близость параметров в паре. Мастера можно похвалить
Посмотреть вложение 132470Посмотреть вложение 132471Посмотреть вложение 132472Посмотреть вложение 132473

Твитер MeloDavid Cm25Nd в корпусе с90ф​

Вложения

• Степ.jpg
    Степ.jpg
    289.3 KB · Просмотры: 16
  • Мелодавид Керамика в с90Ф.jpg
    Мелодавид Керамика в с90Ф.jpg
    360.9 KB · Просмотры: 15
  • искажения.jpg
    искажения.jpg
    410.5 KB · Просмотры: 13
  • Водопад керамика.jpg
    Водопад керамика.jpg
    587.5 KB · Просмотры: 14
  • Мелодавид керамика.jpg
    Мелодавид керамика.jpg
    165.6 KB · Просмотры: 17
  • АЧХ мелодавКерамик в с90ф.jpg
    АЧХ мелодавКерамик в с90ф.jpg
    409.9 KB · Просмотры: 19

AMS

2 ранг
3 ранг
Реакции
170
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей Морин
Твитер MeloDavid Cm25Nd
Эти твитеры по Вашим наблюдениям способны играть от2000гц? Вы их тестировали на конденсаторе 2,2, но можно же увеличить ёмкость.
Заявленные характеристики - резонанс 600, а полоса с 800 начинается. Но как всегда сомнения, Может это завышенные китайские характеристики надо делить на два.

Реакции
12,394
Эти твитеры по Вашим наблюдениям способны играть от2000гц? Вы их тестировали на конденсаторе 2,2, но можно же увеличить ёмкость.
Заявленные характеристики - резонанс 600, а полоса с 800 начинается. Но как всегда сомнения, Может это завышенные китайские характеристики надо делить на два.
от 2000гц играют любые дюймовые пищалы

Реакции
12,394

Твитер MeloDavid Cm25Nd в корпусе с90ф​

Номиналы фильтра навевают мысли про Баттерворта. Но мне милее звук и АЧХ Гаусса-2.
Баттерворта вспоминаю, когда надо средника подхватить повыше , кил с 5-6.

Реакции
4,701
Страна
Украина
Имя
Николай

Твитер MeloDavid Cm25Nd в корпусе с90ф

Не паскудьте мечту удифила третьим порядком ФВЧ!
Не вижу АЧХ давида без фильтра...
Схему замещения подбирать нет смысла: в рабочем диапазоне постоянно 7 Ом.
Частоту верхнего раздела с таким ВЧ можно делать ниже 3к, проверять по искажениям.
S2f18e9eb48714604aaadf0d538c623faD.png

AMS

2 ранг
3 ранг
Реакции
170
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей Морин
от 2000гц играют любые дюймовые пищалы
Намучившись с рупопром послушал Вашего совета и приобрёл на пробу самый простецкий копеечный дюймовый купол в магазине автозапчастей. Полоса 2000 - 23000, сделан из майлара. Как я понял это тот же материал что в 407й Пишке. Вот теперь с куполом все эти рупорные кошмары пропали. Звучит ровно и спокойно на любой музыке. Буду ставить его. Хотя вот жена просит рупор оставить - он ей нравится как звучит))))
Проблема вот в чём. Купол этот 4 ома. Я подобрал номинал конденсатора 3,5 и звук уже в принципе хорош. Катушка сейчас 0,27мгн. Но помню, что Вы где то говорили, что для 4х ом нужно емкость больше. Нужно ли увеличивать ёмкость дальше? С каждым микрофарадом увеличивается как чистота и ясность звука, так и количество музыкальной информации. Но тут главное как я понимаю не перегрузить динамик СЧ частотами.
Я проверяю на всякий случай Спектроидом. Хоть и смартфон не идеален, но видно, что до 2500 пока не дотягивает.

Динозавр

1 ранг
Реакции
711
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
для 4х ом нужно емкость больше.
Для 4 ом, возможно, нужен автотрансформатор в виде той же катушки фильтра с отводом для пищалки (см. проект Вифатон-40 на веге).

AMS

2 ранг
3 ранг
Реакции
170
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей Морин
Для 4 ом, возможно, нужен автотрансформатор в виде той же катушки фильтра с отводом для пищалки (см. проект Вифатон-40 на веге).
Посмотрел. Как я понял это просто хитро намотанная самодельная индуктивность. А я сам не мотаю. Вибираю только из доступных готовых индуктивностей. Автотрансформаторных в продаже нет.
Да, заметил там, что номиналы ёмкостей в ФВЧ большие. Больше моих 3,5Мкф

Реакции
12,394
Посмотрел. Как я понял это просто хитро намотанная самодельная индуктивность. А я сам не мотаю. Вибираю только из доступных готовых индуктивностей. Автотрансформаторных в продаже нет.
Да, заметил там, что номиналы ёмкостей в ФВЧ большие. Больше моих 3,5Мкф
Если есть запас чутья у 4-омной пищалы, то докидываете к ней пару Ом. она превращается в 6-омную, фильтр уже иной, ближе к 8 Омам, скажем, такой: 3, 9- 4.7 мкф, катушка на 0,33-0,47 мгн.

AMS

2 ранг
3 ранг
Реакции
170
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей Морин
Если есть запас чутья у 4-омной пищалы, то докидываете к ней пару Ом. она превращается в 6-омную, фильтр уже иной, ближе к 8 Омам, скажем, такой: 3, 9- 4.7 мкф, катушка на 0,33-0,47 мгн.
Чутья запасного у купольной пищалы скорее всего нет. Там 88дб, как и в мидбасе. И гасилки совершенно не потребовались. Но попробую поэкспериментировать. Конечно ожидать высокого чутья от пищалки, которая стоит 1350р за пару трудно. Я и брал то их ради тренировок и эксперимента и не надеясь на нормальный звук. А оказались по звуку нормальные пищалки! Вот как такое может быть? Предположу что низкая цена отчасти обьясняется, что эти купола идут без фланцев. Для автомобиля же это неважно, как для колонки.
Про номиналы понял куда двигаться. Кондёров полно. Катушки есть 0,27мгн и 0,91 мгн. От 0, 91 можно отмотать до любого значения. LCR измерилка у меня есть.
Вообще настройка достаточно увлекательный процесс. Мне напомнило эффект эквалайзера. Вот именно как от кручения ручек эквалайзера на слух меняется звук при изменении номиналов.

Динозавр

1 ранг
Реакции
711
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
От 0, 91 можно отмотать до любого значения. LCR измерилка у меня есть.
Отмотать, сделать отвод и намотать взад- вот вам и автотрансформатор (или сделать отвод и домотать поверх ту, которая на 0,27):)
Хитрость в общей индуктивности и коэффициенте трансформации (отношение числа витков к общему)

Реакции
12,394
Отмотать, сделать отвод и намотать взад- вот вам и автотрансформатор (или сделать отвод и домотать поверх ту, которая на 0,27):)
Хитрость в общей индуктивности и коэффициенте трансформации (отношение числа витков к общему)
Вся фишка в том, что отмотать-домотать не прокатит. Герцах на 100 вполне, а на 10-20кгц трындец будет.

Maks1231

3 ранг
Реакции
22
Страна
Российская Федерация
По мне так это лишнее усложнение. Сто лет обходились без этих автотрансов. Ну допустим пусть будет такая катушка с отводом. Вы можете сказать где отводы делать чтоб гасить на 1дб, 2дб, 3дб, 4дб?.... А если вдруг индуктивность нужно чуть увеличить уменьшить? Ведь домотав например на этот транс витков изменится и коэф транс-ции.... Людям с опытом на уровне тыканья деталек я б ни в коем случае не стал советовать автотрансформатор. 2-умя резисторами можно сделать всё тоже самое и даже больше и проще. Как подбирать при настройке колонки катушку автотрансформатор сложно представляется. сделать их 10шт с разными индуктивностями и коэф-том транс-ции.... и тыкать)))? А при замене пищалки что делать? Этот автотранс годится лишь в одну колонку с одним набором динамиков для нее. Где и стоИт в общем-то на вегалобе в готовом проекте.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
2,822
Пользователи
2,228
Новый пользователь
toksovo1
Сверху Снизу