Модернизация S-90F, S-90D

Реакции
4,704
Страна
Украина
Имя
Николай
поглядите что показал разработчик "Эльсиноров."
Посмотреть вложение 133479
Последовательный контур на входе является опционным (см. описАние) и к работе ФВЧ не имеет отношения. Его назначение - выровнять пик (максимум) импеданса фильтра всей АС в сборе. Посему контур и назван опционным: на звук он не влияет (при условии низкого выходного сопротивления усилителя), но может облегчить работу усилка. При условии, что усилитель используется менее чем на 1/2 мощности, выравнивание импеданса успокаивает удифильскую совесть, не более того. Реактивное сопротивление АС
Иногда работу данного контура неплохо выполяет резистор 33...47 Ом в параллель катушке ФНЧ, где сие допускается НЧ динамиком.
Катушка L4 не более 0,5 ом.
Нет. Минимальное сопротивление потерь режекторного контура не обязательно будет оптимальным по гладкости АЧХ (и ФЧХ). Обычно его не хватает.
Смотрите: #279 , #283 , и, окончательно с 1 Ом #299 . Без резистора на частоте резонанса была дырка.

На полной схеме фильтра все понятно. L5R4C4 убирает из подаваемого на динамик сигнала частоты вокруг резонанса
Ничего он не убирает. Он стоИт ДО конденсатора ФВЧ, в нём номинал резистора = 22 Ома.

Последнее редактирование:

AMS

2 ранг
3 ранг
Реакции
170
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей Морин
И простите старого друга Буратино (il vecchio amico di Burattino) за мUd@цкий вопрос: это что же у Вас за Аль-пад такой, который звук мылит? Вы его контактную группу мылом из редкого полосатого слона штоле натирали ?
Прилагаю схему на рисунке. Два резистора перед динамиком последовательно 5 ом, а параллельно 8 ом. Если я не ошибся в расчётах, то должно быть ослабление где то 6дб или 7 дб. Но пооблема в том, что по этой схеме теряется и яркость ВЧ.
Предлагаю поставить чисто потенциометр R= 10 Ом и последовательно с ним на общий провод резистор 10 Ом, а средний вывод на ФВЧ подать (то есть делитель, потом ФВЧ), и накручивать до появления немыльного звука (когда пузыри исчезнут).
Прилагаю второй рисунок. Предлагаете таким методом впаять в схему потенциометр? Так я посмотрел и вижу только в продаже потенциометры с гигантскимт номиналами в килоомах, а не в десятках ом.
начинающим надо повторять удачное чужое, а изобретать сразу - редко хорошо получится
Повторять я уже могу. Получается. Но дело в том, что у всех когда то был момент перехода от повторения к созданию своего. Да, может не получаться чего либо поначалу. Но это же не повод опустить руки и ныть как всё сложно и плохо! Собрать всю волю в кулак и двигаться вперёд. Другого пути нет.
пищалки по 300 долларов за штуку, тоже вряд ли многие будут ставить.
А вот интересно они как нибудь отличаются по звуку от пищалок за, ну например 20 долларов? Разница в цене в 15 раз. А качество звука будет ли в 15 раз лучше? Где то есть тот порог, за которым прироста качества уже не будет, а будет лишь маркетинг.
Есть несколько путей борьбы с проблемой. Одна из них - поискать получше. L-Pad ступенькой понижает широкую полосу, может поискать другой фильтр и переключать его?
Можно настроить АС для двух "типов" музыки, почему бы и нет? На всех не угодишь, а на себя можно попробовать.
Если с аттенюацией не получается без ущерба для звука, то пришло мне в голову точно гарантированное решение. Но оно дорогое. Это - биампинг! Запитать ВЧ от отдельного усилка и регулировать звуковое давление ВЧ ручкой громкости в усилке.

Вложения

• IMG_20250429_134605_edit_81527279483392.jpg
    IMG_20250429_134605_edit_81527279483392.jpg
    509.5 KB · Просмотры: 5
  • IMG_20250429_134809_edit_81517265425581.jpg
    IMG_20250429_134809_edit_81517265425581.jpg
    553.8 KB · Просмотры: 5
Реакции
654
Прилагаю схему на рисунке. Два резистора перед динамиком последовательно 5 ом, а параллельно 8 ом. Если я не ошибся в расчётах, то должно быть ослабление где то 6дб или 7 дб. Но пооблема в том, что по этой схеме теряется и яркость ВЧ.

Прилагаю второй рисунок. Предлагаете таким методом впаять в схему потенциометр? Так я посмотрел и вижу только в продаже потенциометры с гигантскимт номиналами в килоомах, а не в десятках ом.

Повторять я уже могу. Получается. Но дело в том, что у всех когда то был момент перехода от повторения к созданию своего. Да, может не получаться чего либо поначалу. Но это же не повод опустить руки и ныть как всё сложно и плохо! Собрать всю волю в кулак и двигаться вперёд. Другого пути нет.

А вот интересно они как нибудь отличаются по звуку от пищалок за, ну например 20 долларов? Разница в цене в 15 раз. А качество звука будет ли в 15 раз лучше? Где то есть тот порог, за которым прироста качества уже не будет, а будет лишь маркетинг.

Если с аттенюацией не получается без ущерба для звука, то пришло мне в голову точно гарантированное решение. Но оно дорогое. Это - биампинг! Запитать ВЧ от отдельного усилка и регулировать звуковое давление ВЧ ручкой громкости в усилке.
Я стараюсь ослабители сигнала ставить до фильтра при 8-ми омных ВЧ динамиках. Для 4-х омных ставлю резистор после ФВЧ, то есть перед ВЧ динамиком (догоняя его до 6–8 Ом). Есть вроде трёх или пятиватные переменные проволочные резисторы. Вот со среднего (скользящего) контакта и брать сигнал на ФВЧ.

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,897
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Предупреждений
1
Если с аттенюацией не получается без ущерба для звука, то пришло мне в голову точно гарантированное решение. Но оно дорогое. Это - биампинг!
При современных ценах на медь, удифильские конденсаторы и усилители класса D, возможно биампинг выйдет не дороже активной фильтрации.

Maks1231

3 ранг
Реакции
22
Страна
Российская Федерация
Нет. Минимальное сопротивление потерь режекторного контура не обязательно будет оптимальным по гладкости АЧХ (и ФЧХ
1745933694179.png

у него указано максимум 0,5ом. Это не моя прихоть. Не факт что на частоте 600гц пищалке нужно режектор с бОльшим сопротивлением.
Я читал его проект. У него цель максимально задемпфировать пищалку на частоте резонанса. Для этого нужно точно настроить контур и с минимальным сопротивлением. этот режектор делает действительно спад 6дб пищалке. Без него там не на всём участке 6дб спад. Такое решение я пока нигде более не встречал. Ну и вот. В случае с90. Сшивка на верху например 5кгц. фс пищика примерно 550гц. Вполне может и можно добавить сопротивление режектору. При наличии каких-либо проблем. Но это не точно.

Реакции
4,704
Страна
Украина
Имя
Николай
Посмотреть вложение 133548
у него указано максимум 0,5ом. Это не моя прихоть. Не факт что на частоте 600гц пищалке нужно режектор с бОльшим сопротивлением.
Давайте прикинем. Вместе с конденсатором потери равны 0,6 Ома, номинальное пищалки - 4 Ома? Режекторный контур при таком раскладе способен нейтрализовать горб на частоте резонанса высотой около +15дБ. Думаю, эффективность в 15дБ - перебор. Для 8-омной пищалки добавляем ещё +6дБ эффективности...

Maks1231

3 ранг
Реакции
22
Страна
Российская Федерация
Да. у него 4 ом пищик. Позже вроде поставили 8ом.

Maks1231

3 ранг
Реакции
22
Страна
Российская Федерация
Реакции
4,704
Страна
Украина
Имя
Николай
Видимо автор эльсиноров так не считает. 15дб это в узкой полосе. На другой частоте будет уже совершенно не так
Полоса подбирается импедансом реактивностей относительно номинального сопротивления нагрузки (динамика)

Статистика форума

Темы
2,822
Пользователи
2,228
Новый пользователь
toksovo1
Сверху Снизу