Везде пишут по разному, и непонятно кому верить))

Да, это свобода писать всюду и какать...
Больше чем блохерам надо верить "классикам", профессионалам, которые проводили серьёзные исследования. Здесь есть, например, книга Виноградовой "О конструировании акустических систем...". Есть проще и доступнее - статьи Алдошиной и тоже здесь на сайте 

А блохеры - это стадо баранов, один блеванул - и все стали блеять. Как известно, у баранов мозги - не самое сильное место.

У одного добротность динамика должна быть 0.7 в идеале, у другого вся система.. попробуйте сами в интернете поискать, у каждого там своя правда

Мудаков пустоголовых в интернете большинство, я могу только посмеяться над тем что пишут, иногда ужаснуться.
После изучения двух вышеуказанных книг, многие вопросы у вас отпадут.
В двух словах: при Qts (полной добротности) АС в сборе = 0,7 будет максимально ровная гризонтальная гладкая АЧХ. 
Но, как правило, это не так. Основная причин - экономия на объёме ящика. Почти все советские АС очень грешат этим.
Тем не менее. второй сорт не брак, допускается Qts=1 
Но тут дело вкуса. Горб получается, но умеренный, динамик дольше "не успокаивается". Но многим это нравится - бас подчёркивается.
Тут как с женщинами, есть любители чрезвычайно пышных форм - чем больше, тем лучше.
Поскольку закрытые ящики неизбежно вызывают увеличение Qts и Fres, а маленькие ящики делают это сильнее, условие ровной гладкой АЧХ выполняется не часто.
А если у самого динамика Qts=0,7 то невозможно получить такую же добротность у всей АС.

Да и на сколько я помню, у 10гдш в заводском исполнении очень даже неплохой и приятный басс был в родном кубике.

На счёт басса сказать не могу, а вот бас у него на мой взгляд, удовлетворительный в лучшем случае. Причина та же - динамик требует большого объёма, а ему не дают. Кубик - это НАИХУДШИЙ вариант корпуса для акустики.
Горбатая АЧХ - не лучший бас, но это дело вкуса. 
Вообще это ШП динамик, а не басовик, а у всех ШП динамиков бас так себе. Слишком противоречивые требования к басовому динамику и к другим. Но удовлетворительный получить можно.

Да, не сильно низкий, но по звуку приятный. В общем нужно собирать, снимать параметры тс и слушать

Ну если приятный, радуйтесь. Тут очень много зависит от помещения, места установки АС и т. д.

А вот взять к примеру 25гдн-3-4 , добротность у него 0.4-0.5, но в ЗЯ объемом 18л он плохо играет, гудит, в нижней границе вообще впустую, почему так?

Странно это. Я не раз писал про щели, даже невидимые глазом, как в штатном корпусе 15АС-109, кстати. Может и тут то же, слишком мало информации.
А относительно того что плохо играет, может самоделкин что-то напутал?

А в фи хороший результат даёт. Но фи конечно у меня не 18, а 8 литров

Редчайший случай когда хороший НЧ динамик не угробили консрукторы, подходящий объём для ФИ и что более удивительно, правильный ФИ. Это вообще уникум.

В любом случае я экспериментирую) Да и МС поменять в мыслях тоже есть, если не понравится звук

Я сильно не рекомендую что-то менять. Прежде надо измерять. Поскольку могут быть два варианта.
1) Динамик хороший и соответствует паспорту.
2) Параметры сильно уплыли и стали ужасные.
Поскольку старость никого не красит, а мы эти динамики даже пощупать не можем, мог пересохнуть подвес. Всё это пишу в первую очередь про 15ГД-14 хотя тема про 10ГД-36К.