10ГДШ-1-4 (10ГД-36К)

Рейтинг динамика

• 1

• 2

• 3

• 4

• 5

Результаты будут видны только после голосования.
Реакции
1,048
Предупреждений
1
Коли упомянут добрым словом тот 25ГДН-3-4 в теме 10ГДШ, то предлагаю такой вариант АС. Ставим два указанных динамика в один корпус. 25ГДН включаем через катушку, а 10ГДШ – через конденсатор (пусть 50 мкФ). Роль ПИ для 25ГДН будет играть диффузор 10ГДШ. Будет и приятно и ...бесполезно

Реакции
13,620
Коли упомянут добрым словом тот 25ГДН-3-4 в теме 10ГДШ, то предлагаю такой вариант АС. Ставим два указанных динамика в один корпус. 25ГДН включаем через катушку, а 10ГДШ – через конденсатор (пусть 50 мкФ). Роль ПИ для 25ГДН будет играть диффузор 10ГДШ. Будет и приятно и ...бесполезно
Не работает народная примета с вашим 10 ГЭДЭШЭ. Диаметр следующего по частотной полосе динамика желательно брать размером с диаметр пыльника предыдущего. Отсюда мораль, для 25ГДН3-4 с блестящей пупочкой ставим пищалу 3 четверти дюйма. За неимением оной , в варианте бумажного пыльника годится дюймовая.

Читатель

1 ранг
Реакции
1,113
Предупреждений
1
К несчастью, заточенные под инвертор динамики в ящике как правило дают завышенную частоту среза. Тот случай, когда малая добротность становится недостатком. А нужен оптимум для обоих вариантов.
Высокий срез - ну и ладно, мне такие нравятся. Особенно когда 2.1 - лучше и не пожелаешь. А бывает в тесных квартирках комната так подыграет - ууух! даже без сабика зачет.

Реакции
1,048
Предупреждений
1
Не работает народная примета с вашим 10 ГЭДЭШЭ. Диаметр следующего по частотной полосе динамика желательно брать размером с диаметр пыльника предыдущего. Отсюда мораль, для 25ГДН3-4 с блестящей пупочкой ставим пищалу 3 четверти дюйма. За неимением оной , в варианте бумажного пыльника годится дюймовая.
Так можно ГДН'у голосовые связки подрезать до 300 Герцов, а остальное (через конденсатор) 10ГэДэШей подхватят. Нам главное ПИ организовать.
Как поступать, если НЧ динамик пыльника-пупка не имеет, как, например, Филипс с алюминиевым диффузором? Ужом просто

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,803
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
А если "пыльник" отвалился, то ставим изодинамик, или ленточник.

Ну и повезло следующему за 75ГДН-1 или 8ГД-1 динамику, крепко повезло.

Последнее редактирование:

Yurik

3 ранг
Реакции
94
Страна
Україна
Имя
Юрий
Предупреждений
1
25ГДН3-4 неплохо показал себя в корпусе со щелевым фазоинвертором. В каком-то журнале "радио" была статья, если не ошибаюсь. До сих пор одну колонку использую для тестирования отремонтированных аппаратов, во втором динамик горелый.

Вложения

• IMG_2992.JPG
    IMG_2992.JPG
    385.8 KB · Просмотры: 31

AlexC

3 ранг
Реакции
5

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,803
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
В ФИ тоже измеряется добротность оформления. Почитайте работу Виноградовой, там об этом толково написано, и, главное, на конкретном примере.
А то все можно рассчитать, настроить, а получить "дулю з маком" в виде ФИ.
Так как неправильно выбран диаметр трубы, или большие щелевые потери в ящике, или в самом НЧ динамике, который легко продувается.
Ни разу не удавалось получить добротность ФИ больше десяти.
Но старался не опускать этот показатель ниже пяти. Удавалось, кроме случаев некоторых эстрадных старых АС с тонкими корпусами.
Добротность корпуса ФИ в вилке 5...10 лично мне представляется оптимальной.
При расчетах выбираю добротность ФИ 10-12, попадаю в интервал 5-7.
Выше 10 можем получить свист трубы, и снижание ее эффективности.
Ниже 5 будет завал АЧХ на нижнем краю, АЧХ промежуточная между ФИ и ЗЯ.
Но иногда можно опустить и ниже пяти, если полная добротность самого динамика будет выше допустимой для ФИ, выше 0,7.
Так можно спокойно сделать достаточно ровный ФИ с добротностями головок 0,8...1.2 или даже больше.
Грубо говоря, если уменьшать диаметр отверстия ФИ до нуля, при неизменной частоте настройки ФИ, то мы приближаем оформление к ЗЯ.
Если бесконечно увеличиваем диаметр трубы, то вырождаем оформление в ОЯ.
Добротность ФИ 10 Виноградова считает, как оформление с существенными потерями.
5- с большими потерями.
Для этих значений и расчетные диаграммы настроек фазоинвертора свои.
Так что после измерения добротности ФИ иногда приходится возвращаться назад, и уточнять его настройки.

Реакции
1,048
Предупреждений
1
Простите, а кто тут хочет тот 10ГДШ в инвертор фазы поставить? Для таких динамиков только широкополосный ФИ в виде конуса

KSV

1 ранг
Реакции
7,207
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Везде пишут по разному, и непонятно кому верить))
Да, это свобода писать всюду и какать...
Больше чем блохерам надо верить "классикам", профессионалам, которые проводили серьёзные исследования. Здесь есть, например, книга Виноградовой "О конструировании акустических систем...". Есть проще и доступнее - статьи Алдошиной и тоже здесь на сайте
А блохеры - это стадо баранов, один блеванул - и все стали блеять. Как известно, у баранов мозги - не самое сильное место.
У одного добротность динамика должна быть 0.7 в идеале, у другого вся система.. попробуйте сами в интернете поискать, у каждого там своя правда
Мудаков пустоголовых в интернете большинство, я могу только посмеяться над тем что пишут, иногда ужаснуться.
После изучения двух вышеуказанных книг, многие вопросы у вас отпадут.
В двух словах: при Qts (полной добротности) АС в сборе = 0,7 будет максимально ровная гризонтальная гладкая АЧХ.
Но, как правило, это не так. Основная причин - экономия на объёме ящика. Почти все советские АС очень грешат этим.
Тем не менее. второй сорт не брак, допускается Qts=1
Но тут дело вкуса. Горб получается, но умеренный, динамик дольше "не успокаивается". Но многим это нравится - бас подчёркивается.
Тут как с женщинами, есть любители чрезвычайно пышных форм - чем больше, тем лучше.
Поскольку закрытые ящики неизбежно вызывают увеличение Qts и Fres, а маленькие ящики делают это сильнее, условие ровной гладкой АЧХ выполняется не часто.
А если у самого динамика Qts=0,7 то невозможно получить такую же добротность у всей АС.
Да и на сколько я помню, у 10гдш в заводском исполнении очень даже неплохой и приятный басс был в родном кубике.
На счёт басса сказать не могу, а вот бас у него на мой взгляд, удовлетворительный в лучшем случае. Причина та же - динамик требует большого объёма, а ему не дают. Кубик - это НАИХУДШИЙ вариант корпуса для акустики.
Горбатая АЧХ - не лучший бас, но это дело вкуса.
Вообще это ШП динамик, а не басовик, а у всех ШП динамиков бас так себе. Слишком противоречивые требования к басовому динамику и к другим. Но удовлетворительный получить можно.
Да, не сильно низкий, но по звуку приятный. В общем нужно собирать, снимать параметры тс и слушать
Ну если приятный, радуйтесь. Тут очень много зависит от помещения, места установки АС и т. д.
А вот взять к примеру 25гдн-3-4 , добротность у него 0.4-0.5, но в ЗЯ объемом 18л он плохо играет, гудит, в нижней границе вообще впустую, почему так?
Странно это. Я не раз писал про щели, даже невидимые глазом, как в штатном корпусе 15АС-109, кстати. Может и тут то же, слишком мало информации.
А относительно того что плохо играет, может самоделкин что-то напутал?
А в фи хороший результат даёт. Но фи конечно у меня не 18, а 8 литров
Редчайший случай когда хороший НЧ динамик не угробили консрукторы, подходящий объём для ФИ и что более удивительно, правильный ФИ. Это вообще уникум.

В любом случае я экспериментирую) Да и МС поменять в мыслях тоже есть, если не понравится звук
Я сильно не рекомендую что-то менять. Прежде надо измерять. Поскольку могут быть два варианта.
1) Динамик хороший и соответствует паспорту.
2) Параметры сильно уплыли и стали ужасные.
Поскольку старость никого не красит, а мы эти динамики даже пощупать не можем, мог пересохнуть подвес. Всё это пишу в первую очередь про 15ГД-14 хотя тема про 10ГД-36К.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,803
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
На счёт басса сказать не могу, а вот бас у него на мой взгляд, удовлетворительный в лучшем случае. .
Большего от 8" ШП и желать не стоит. При острой необходимости - отдельный активный саб в помощь.
Добиться удовлетворительного баса от такого динамика тоже задача не простая.
Редчайший случай когда хороший НЧ динамик не угробили консрукторы, подходящий объём для ФИ и что более удивительно, правильный ФИ. Это вообще уникум.
Так и есть. Почти никто не умеет считать и измерять ФИ.
Иногда считают ФИ по хрен знамо каким прогам в инете, которые не требуют все необходимые параметры для расчета, притом не удосужившись измерить реальные динамики по Т-С.
Результат такого "конструирования" очевиден, пальцем в небо.

AlexC

3 ранг
Реакции
5
В ФИ тоже измеряется добротность оформления
Понял вас, спасибо. На 15ас-109 кстати частенько свист фазика слышно.
Странно это. Я не раз писал про щели, даже невидимые глазом, как в штатном корпусе 15АС-109, кстати. Может и тут то же, слишком мало информации.
А относительно того что плохо играет, может самоделкин что-то напутал?
А что тут можно напутать? Корпус герметичный, с ним все ок, в сравнении с корпусом 15ас-109 басса было очень мало, особенно ниже 80гц, ход у динамика большой, а басса не слышно.
Я сильно не рекомендую что-то менять. Прежде надо измерять. Поскольку могут быть два варианта.
1) Динамик хороший и соответствует паспорту.
2) Параметры сильно уплыли и стали ужасные.
Поскольку старость никого не красит, а мы эти динамики даже пощупать не можем, мог пересохнуть подвес. Всё это пишу в первую очередь про 15ГД-14 хотя тема про 10ГД-36К.
Живой 15гд-14 я разбирать не собираюсь) Можно купить сгоревший и взять оттуда МС

KSV

1 ранг
Реакции
7,207
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
На 15ас-109 кстати частенько свист фазика слышно.
Странно, у меня этого нет. Может всё-таки щели? Неплохо можно сделать диагностику в программе LIMP. Я уже приводил графики, при этом глазом щели не были видны. Проливка стыков решила проблему.
Кстати, поролон сильно пропускает воздух и реально мажет картину.
Живой 15гд-14 я разбирать не собираюсь)
И не надо. Во-первых, это глупое занятие по ряду причин, во-вторых, это пусть делает тот кто это советует. У других, в том числе у меня, будет только хуже.
Это целесообразно делать только тем кто серьёзно занимается ремонтом и созданием динамиков, это например, Дмитрий Рутковский или Игорь Мешин.

Последнее редактирование модератором:

AlexC

3 ранг
Реакции
5
Странно, у меня этого нет. Может всё-таки щели? Неплохо можно сделать диагностику в программе LIMP. Я уже приводил графики, при этом глазом щели не были видны. Проливка стыков решила проблему.
Кстати, поролон сильно пропускает воздух и реально мажет картину.
Прогоните генератором 35-50гц, прям из фазика слышно шелест воздуха, чем больше мощности подаёте тем больше слышно воздух. Корпуса у меня не в идеале конечно, небольшие щели есть, но слышно четко из фазика

apalych

1 ранг
Реакции
2,775
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій

KSV

1 ранг
Реакции
7,207
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Прогоните генератором 35-50гц, прям из фазика слышно шелест воздуха, чем больше мощности подаёте тем больше слышно воздух. Корпуса у меня не в идеале конечно, небольшие щели есть, но слышно четко из фазика
Я пишу что НА МУЗЫКЕ нет проблем, тем более СВИСТА. А сдуру вогнав 35 Гц и навалив мощщи поболее, и не то можно услышать. Я больше скажу - из ФИ идёт и грязь на СЧ, поэтому мне нравится когда выход из порта - назад.
Некоторые абсолютное большинство так определяет нижнюю частоту АС - ставит генератор пониже, вваливает мощность побольше и радуется что полочники издают 25 Гц. Комментировать даже не буду.
А на счёт "небольших" щелей только вздохну. Это кажется что они небольшие, я уже писал что не видно, ни рука ни бумажка не реагирует, а вот какая от них картинка.
11 без явных щелей.png

Вот эти зубцы-неровности и малая высота горбов - и есть "невидимые щели". Здесь настройка ФИ на 65 Гц, с басами плохо. После проливки щелей настройка ФИ сама переместилась на 45 Гц и с басом стало явно лучше.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,803
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Промазую навіть невидимі, можливі щілини.на всіх стиках панелей і брусків.
І частенько це дає суттєву добавку добротності корпусу ФІ. Бо щілини таки були, невидимі.
Це я в анекдоті - "Бачиш ховраха? Ні? А він там є!"..

До речі, по графіку імпедансу повідомленням вище можна оцінити добротність корпусу ФІ
Зразу скажу, що вона невисока. Бо коли висока, то висота ями між горбами майже на такому ж рівні, як і яма мінімуму імпедансу. В даному випадку мінімум імпедансу на 300...400 Гц.

AlexC

3 ранг
Реакции
5
Я пишу что НА МУЗЫКЕ нет проблем, тем более СВИСТА. А сдуру вогнав 35 Гц и навалив мощщи поболее, и не то можно услышать. Я больше скажу - из ФИ идёт и грязь на СЧ, поэтому мне нравится когда выход из порта - назад.
Некоторые абсолютное большинство так определяет нижнюю частоту АС - ставит генератор пониже, вваливает мощность побольше и радуется что полочники издают 25 Гц. Комментировать даже не буду.
А на счёт "небольших" щелей только вздохну. Это кажется что они небольшие, я уже писал что не видно, ни рука ни бумажка не реагирует, а вот какая от них картинка.
Смотря ещё какую музыку слушать) Большинство современной, а особенно электронной содержат басы 30-50гц, я часто такое слушаю. А по поводу щелей - как дойдут руки до корпусов, планирую полностью разобрать их и заново собрать.

А в программе вы только нч динамик подключаете или через фильтра и ВЧ? Я эти все измерения только начинаю изучать

KSV

1 ранг
Реакции
7,207
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Смотря ещё какую музыку слушать) Большинство современной, а особенно электронной содержат басы 30-50гц, я часто такое слушаю.
Алекс! Вы меня не понимаете. Ещё раз. Совершенно разные вещи - слушать синус на одной частоте и слушать музыку. Баса мне от этой ПЕРЕДЕЛАННОЙ 15АС-109 вполне достаточно и играет она от 30...35 Гц, проблем из-за ФИ нет. По крайней мере я их не слышу.
Понятно, что это без РТ или принебольшой их накрутке. Если эквалайзером добавить дБ этак 20, результат будет другой.
И выше добавлено что разные синтепончики, марлечки, рассекатели и прочее замедляют воздушный поток в трубе и делают поток более ламинарным, не турбулентным. При необходимости можно использовать.
А по поводу щелей - как дойдут руки до корпусов, планирую полностью разобрать их и заново собрать.
Алекс! Вы снова не поняли меня. На сухую без щелей не получится, "воздух дырочку найдёт" или продавит. Нужна проливка клеем, герметиком и т. п.
Кроме того, повторю, поролон пропускает воздух. Понятно, это зависит от разных условий, но в целом он не обеспечивает герметичность. Но сейчас достаточно всяких уплотнительных резинок, разных гибких пластиков надутых воздухом и пр. Раньше был один неминуемо гниющий поролон и баста.
Ещё раз. Limp помогает увидеть утечки, этим надо пользоваться.
Утечки и щели могут быть так же между корзиной динамика и панелью, особенно при дурацких корзинах.
Подавляющее большинство считает что всякие щели и продуваемости - это ПАС или это ФИ, на самом деле, это большое заблуждение.
А в программе вы только нч динамик подключаете или через фильтра и ВЧ? Я эти все измерения только начинаю изучать
Как говорил поручик Ржевский "случаи разные бывают". По всякому. В зависимости от того что надо.
Сначала обязательно "голый" (так для краткости обзываю динамик без ничего который ЛУЧШЕ ДЕРЖАТЬ В РУКЕ за магнит) динамик в LIMP для измерения именно его параметров.
Потом тот же динамик в закрытом и без щелей ящике, причём динамик можно прижать... снаружи, не прикручивая, так удобнее, держа за магнит. Это позволит узнать один из трёх основных параметров НЧ динамика - Vas это объём воздуха имеющий такую же упругость как подвес динамика. Вместе с Fs и Qts это позволит достаточно точно расчитать и желаемое оформление - ЗЯ, ФИ, и оптимальный объём ящика.
Но на этом дело не кончается, поскольку мы не можем ТОЧНО определить Vas и поскольку есть неучтённые параметры, например, влияние синтепона в ящике, полезно измерить Qts и Fs в реальном ящике. Причем, если намотана катушка НЧ фильтра, то желательно её сопротивление добавить последовательно с динамиком. Получим какую-то Qts (полную добротность в реальном ящике с реальным фильтром) и по этой цифре можем оценить что у нас получилось на НЧ. Одни цифру скажут что надо оставить ЗЯ, другие, можно ли сделать ФИ.
Это можно расчитать заранее (и нужно) измерение того что получилось, лучше всех расчетов.
Это не всё, но основное.
Зачем это надо? Увидеть, всё ли получилось как расчитывали и при необходимости подправить если промахнулись.
Проще измерений в LIMP ничего нет, а польза немалая.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,803
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Добавлю, что добавлять в расчет нужно не активное сопротивление дросселя фильтра, а полное.
В трехполосках его индуктивное сопротивление може превышать активное в разы, на основном резонансе динамика. Еще надо не забывать о выходном сопротивлении усилителя и сопротивлении кабелей.
Все это приводит к тому, что для получения реальной добротности динамика, идеальной для ФИ, равной 0,383, приходится выбирать динамик с Qt=0,28...0.33.
Тогда не будет никакого "бубнения фазоинверсного оформления", о чем многие несведущие любят голосоовно порассуждать.
ФИ весьма сложное оформление, требующее обязательного учета кучи факторов.
Тебующее обязательного измерения реальных параметров Т-С динамиков, которые могут в разы отличаться от паспортных средних.
Мало сведущим новичкам лучше за него не браться.

AlexC

3 ранг
Реакции
5
Алекс! Вы меня не понимаете. Ещё раз. Совершенно разные вещи - слушать синус на одной частоте и слушать музыку. Баса мне от этой ПЕРЕДЕЛАННОЙ 15АС-109 вполне достаточно и играет она от 30...35 Гц, проблем из-за ФИ нет.
Я вас прекрасно понимаю, но тут уже вы меня не понимаете)) Я не слушаю чистый синус, в современной музыке очень часто встречается много басса на частотах 30-50гц, и на большой громкости слышно свист фазика.
Алекс! Вы снова не поняли меня. На сухую без щелей не получится, "воздух дырочку найдёт" или продавит. Нужна проливка клеем, герметиком и т. п.
Кроме того, повторю, поролон пропускает воздух. Понятно, это зависит от разных условий, но в целом он не обеспечивает герметичность. Но сейчас достаточно всяких уплотнительных резинок, разных гибких пластиков надутых воздухом и пр. Раньше был один неминуемо гниющий поролон и баста.
Ещё раз. Limp помогает увидеть утечки, этим надо пользоваться.
Утечки и щели могут быть так же между корзиной динамика и панелью, особенно при дурацких корзинах.
Подавляющее большинство считает что всякие щели и продуваемости - это ПАС или это ФИ, на самом деле, это большое заблуждение.
Эм.. Как вы такое вообще могли подумать, я ж только в изменениях не разбираюсь, а с восстановлением/построением АС у меня опыт есть. Разумеется при сборке все стыки будут пролиты клеем и корпуса будут стянуты ременными струбцинами. А поролон и прокладки у фазика и динамиков я уже давно заменил и проверил.

А про измерения понял вас, спасибо

KSV

1 ранг
Реакции
7,207
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
в современной музыке очень часто встречается много басса на частотах 30-50гц, и на большой громкости слышно свист фазика.
Ещё раз. бас может быть, басса там нет.
Может быть вы слушаете музон, а не музыку?
Современная музыка - это современное искусство? Как куча глины?
Эм.. Как вы такое вообще могли подумать, я ж только в изменениях не разбираюсь, а с восстановлением/построением АС у меня опыт есть.
Ну так построение это и есть изменения.
Лет 60 назад обходились без измерений потому что они были недоступны обычному пользователю. Некоторые ползали по миллиметровке с карандашом в зубах, но на это без слёз смотреть нельзя.
Сейчас без измерений обходиться просто глупо неразумно.
Определить многие вещи на слух если и возможно, то чрезвычайно долго и сложно. А многие вещи лучше делать ДО постройки домика динамикам. даже динамики одного типа могут иметь сильно разную добротность. И как решить заранее - какой вариант им выбрать - ФИ или ЗЯ? Какого объёма?
А как определить наличие щелей в корпусе если их не видно?
А как увидеть импеданс динамиков с фильтрами в корпусе и во всём диапазоне частот? Расчёт сложен и малодостоверен.
А запустил limp и за 2 секунды виден импеданс во всём диапазоне частот, какое минимальное значение и на каких частотах.
И примеров тому множество.
Вы можете возразить что в конце концов субъективное мнение важнее. Но я и не утверждал обратного. Но измерения очень помогают и очень экономят время, в десятки раз и больше.
Имея на руках измерения конкретных динамиков, я загружаю их в иде файлов, что в 100 раз быстрее и удобнее, чем вбивать данные вручную, в программу CAD и пытаюсь подбирать фильтры, любые фильтры любого порядка. Без паяльника. Результаты, совпадение расчета с полученным и измеренным, очень близки и зависят больше от моей аккуратности.
Снова соглашусь что это может звучать не лучшим образом, но уже не плохо. И никто не мешает мне выбрать другую частоту раздела или порядок фильтра, снова посчитать, снова спаять.
Я убедился что такое проектирование не просто экономит время, у меня просто не хватит сил и терпения проверить все возможные варианты перепаиванием деталей.
Я понимаю, привычка - вторая натура, у каждого есть свобода выбора, но я свой выбор сделал и не раскаиваюсь.
Разумеется при сборке все стыки будут пролиты клеем и корпуса будут стянуты ременными струбцинами. А поролон и прокладки у фазика и динамиков я уже давно заменил и проверил.
Замечательно. Я сам не так давно был удивлён тем насколько продуваем поролон. Одно время возился с наушниками, капсюлями, амбушюрами, измерял что получается микрофоном и сразу не мог понять почему с моими поролоново-картонными амбушюрами получается такая фигня. Но быстро понял. При том что некоторые фирмы специально делают амбушюры из поролона. И между велюром и кожзамом оказывается действительно есть разница.
Когда слушаешь, или наушники, или колонки, часто ощущение "что-то не то", а вот что именно "не то", очень часто показывают именно измерения. В этом их польза, тут уже сомнений нет.
А про измерения понял вас, спасибо
Пожалуйста.

AlexC

3 ранг
Реакции
5
Ещё раз. бас может быть, басса там нет.
Может быть вы слушаете музон, а не музыку?
Современная музыка - это современное искусство? Как куча глины?
Басс - я просто имею ввиду НЧ, в диапазоне ниже 100гц, не знаю в чем разница басс или бас, как по мне одинаковое значение. А под современной музыкой я имею ввиду электронную, по жанрам типа electro, g-house, wave, phonk, techno и тд.
Определить многие вещи на слух если и возможно, то чрезвычайно долго и сложно. А многие вещи лучше делать ДО постройки домика динамикам. даже динамики одного типа могут иметь сильно разную добротность.
Я согласен, но главное уметь правильно проводить эти измерения и понимать, что они вообще тебе дают. А просто сделать замеры не вникая в подробности может только хуже сделать))

KSV

1 ранг
Реакции
7,207
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Басс - я просто имею ввиду НЧ, в диапазоне ниже 100гц, не знаю в чем разница басс или бас, как по мне одинаковое значение.
НЕТ ТАКОГО СЛОВА в русском языке, вот в чём разница. Просто читают bass и "переводят", некоторые вместо слова "высокие" уже пишут "требле" - ведь так написано, и не понимают, что в нагличанском примитивном это слово имеет много значений, сейчас лавина словесного мусора, однв логистика чего стоит. И не могут конкретно сказать что такое "логистика", но говорят. Перевести можно как универсальное "это самое".
Аналогичная история со словом "паззл" которого тоже нет, а про слово мозаика они и не знали.
Вы может не замечаете, а мне режет слух и "ампераж" и мультИметр" - ну откуда это берётся, ну никто раньше не говорил мультИметр, а сейчас - через одного.
А под современной музыкой я имею ввиду электронную, по жанрам типа electro, g-house, wave, phonk, techno и тд.
Сейчас читал про ограбление музеев во Франции. Много смеялся. И вот интелихентные мамзели сокрушаются и плачут - украли гениальные картины Пикассо, Брака. Посмотрите на досуге их "творчество", только не на ночь. Эмоции гарантированы.
Это предтечи современного искусства, типа "кучи глины №4" которую перевезли на другое место, а вместо неё поставили новый шыдевр - гигантская лопатка.
Я согласен, но главное уметь правильно проводить эти измерения и понимать, что они вообще тебе дают. А просто сделать замеры не вникая в подробности может только хуже сделать))
Полностью согласен. И многие делают и получают такие результаты _scareчто во мне просыпается Станиславский и я говорю: "не верю!".
Думаю, Вы поймёте. А там немало интересного. Типичная история - фазировка динамиков соседних полос. Это не простой вопрос поскольку фазу "крутят" не только фильтры и сами динамики, но и место их установки, смещение (удаление-приближение) к слушателю. На слух "что-то не то", а как понять, где ошибка?
Типичная ситуация -суммарная АЧХ ровная, но если смотреть отдельно АЧХ каждого динамика, то окажется что стыковка сделана не совсем верно.
Вы можете сказать: пустяки, детали. Так мы здесь и занимаемся ловлей блох в попытках сделать настолько хорошо, насколько сможем. Раз Вы этим занимаетесь, то прекрасно знаете что часто вроде бы незначительные детали портят результат.
Сильно сложного тут нет. Измерения - это инструмент, нож хирурга. результат операции зависит в первую и главную очередь от хирурга, его мастерства, но столовым ножом он операцию не сделает, инструмент имеет значение.

Балин

2 ранг
Реакции
81
Имя
Александр Анатольевич
Осталось LR -контуром присадить торчащую выше килогерца сч-вч полочку.
Кто её присаживать будет? Колонки в кухне стоят. Но неравномерность в ±6 дБ, похоже, укладывается.
Но останется коллективный порок многих дюалконов, невнятная верхушка, жареная картошка и фифекты фикции. Исправляется добавкой любой ровной пищалы и грамотной стыковкой.
Да, к сожалению, малые искажения можно распознать, но только, если очень прислушаться. И не с каждой фонограммы. Кроме того, 2-я (а может 3-я?) гармоника слышна даже невооружённым ухом при свипе, о чём писал когда-то. Но тарелки слышны отчётливо. И если ВЧ-рупор не обрезать, то фифекта фикции я не слышу.
АЧХ сглажена программой. Как здесь.
А жареной картошки на фоне жареной картошки не слышно (шутка).

AlexC

3 ранг
Реакции
5
Промежуточный этап сборки, в корзину ещё не вклеивал, снял параметры ТС. Высота намотки катушки 10мм проводом 0.2 по меди. Даже не знаю как он будет играть корпусах 10мас в ЗЯ 18-20 литров, fs ещё снизится на пару герц после разминки, ЦШ жёсткая, а вот vas большой получился. Как вариант ещё попробовать в этом же объеме ПИ..

А я вообще правильную массу подвижки ввел в программу? 16.2г получилась (диффузор с подвесом, катушка и ЦШ)

Я ещё прифигел с МС 10гдш, у них керны кривые, не под 90°. Сначала катушку фиксировал на керне и вклеивал, потом решил вытащить и покрутить на оправке, а она криво сидит, пришлось вручную ровнять

Вложения

• LMC_20251029_18_35_37_AlexC_v1.4(8.3r3)_S4.2.jpg
    LMC_20251029_18_35_37_AlexC_v1.4(8.3r3)_S4.2.jpg
    444.3 KB · Просмотры: 23
  • LMC_20251029_14_13_35_AlexC_v1.4(8.3r3)_S4.2.jpg
    LMC_20251029_14_13_35_AlexC_v1.4(8.3r3)_S4.2.jpg
    458.8 KB · Просмотры: 22
  • LMC_20251029_14_10_45_AlexC_v1.4(8.3r3)_S4.2.jpg
    LMC_20251029_14_10_45_AlexC_v1.4(8.3r3)_S4.2.jpg
    338.1 KB · Просмотры: 22
  • 10гдш кастом v1 фикс масса.PNG
    10гдш кастом v1 фикс масса.PNG
    143.9 KB · Просмотры: 23
  • 10гдш кастом v1 добавочная масса.PNG
    10гдш кастом v1 добавочная масса.PNG
    141.9 KB · Просмотры: 21

Балин

2 ранг
Реакции
81
Имя
Александр Анатольевич
Осталось LR -контуром присадить торчащую выше килогерца сч-вч полочку.
Для этого, если взять L = 500 мкГн и R = 7 Ом, то на "клеммах" схемы замещения симулятор показывает следующее:
Схема замещения+LR.png

Но сам я этим заниматься не буду - и так играет, на мозги не давит.

sirius111111

1 ранг
Реакции
920
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
А я вообще правильную массу подвижки ввел в программу? 16.2г получилась (диффузор с подвесом, катушка и ЦШ)
в программе указывается вес дополнительного грузика, прикрепленного на диффузоре при втором измерении а не вес подвижки.

apalych

1 ранг
Реакции
2,775
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
А я вообще правильную массу подвижки ввел в программу?
⬇︎
в программе указывается вес дополнительного грузика, прикрепленного на диффузоре при втором измерении а не вес подвижки.
В одном случае "статическая масса подвижки", в другом – "масса грузика" (это не rew).

Дополню для AlexC, что софтина при added mass методе сама вычисляет массу подвижки. Вот и сравните с Вашими замерами на весах.
Ежели не совпадёт до ± десятой грамма, то есть огрехи в софт-замерах.

sirius111111

1 ранг
Реакции
920
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр

Статистика форума

Темы