Модернизация S-90F, S-90D

Maks1231

3 ранг
Реакции
21
Страна
Российская Федерация
Эти твитеры по Вашим наблюдениям способны играть от2000гц?
Я их в 2ух полоску ни разу не пробовал к сожалению. Но не вижу противопоказаний. Если вам прям так нужно низко, то на алике были Вэфкоры 30мм. Они наверн лучше подойдут к разделу 1,8-2,2кгц... Кому мелодавиды керамика дороговато можете у них смело брать медный бериллий. 99% на слух будет тоже самое. Вообще, у меня есть мелодавы и "чистый" бериллий и керамика. Керамика мне больше нравится. Мой микрофон мерит чуть выше 20кгц. и керамика ровнее в этом диапазоне чем "чистый" бериллий. А что там выше мне не интересно. С учетом цены раза в 2 меньше эти керамики мой выбор. Медный бериллий еще дешевле, а звук +- точно такой же. ( мнение человека, у которого есть и керамика и медный бериллий)

Maks1231

3 ранг
Реакции
21
Страна
Российская Федерация
Не паскудьте мечту удифила третьим порядком ФВЧ!
Есть мысль опробовать на вч фильтр 1го порядка плюс жесткий режектор на фс. Как в проекте Эльсинор.
1745848358885.png

L4=1мГн (0,3ом) С3=68мкф...

Реакции
12,389
По мне так это лишнее усложнение. Сто лет обходились без этих автотрансов. Ну допустим пусть будет такая катушка с отводом. Вы можете сказать где отводы делать чтоб гасить на 1дб, 2дб, 3дб, 4дб?.... А если вдруг индуктивность нужно чуть увеличить уменьшить? Ведь домотав например на этот транс витков изменится и коэф транс-ции.... Людям с опытом на уровне тыканья деталек я б ни в коем случае не стал советовать автотрансформатор. 2-умя резисторами можно сделать всё тоже самое и даже больше и проще. Как подбирать при настройке колонки катушку автотрансформатор сложно представляется. сделать их 10шт с разными индуктивностями и коэф-том транс-ции.... и тыкать)))? А при замене пищалки что делать? Этот автотранс годится лишь в одну колонку с одним набором динамиков для нее. Где и стоИт в общем-то на вегалобе в готовом проекте.
Транс с отводами нужен не давить чутье пищалке, а наоборот, сохранить отдачу 4--омной пищалы вровень с 8-омными соседями , получив во всей полосе импеданс 8 Ом.

Реакции
12,389
Есть мысль опробовать на вч фильтр 1го порядка плюс жесткий режектор на фс. Как в проекте Эльсинор.
Посмотреть вложение 133457
L4=1мГн (0,3ом) С3=68мкф...
Это называется М-фильтр или с полюсом бесконечного затухания. В Аудионоте применяется такая штука. Но там резистор применен третьим элементом, без него дырища будет на скате в НЧ части .

Maks1231

3 ранг
Реакции
21
Страна
Российская Федерация
Транс с отводами нужен не давить чутье пищалке, а наоборот, сохранить отдачу 4--омной пищалы вровень с 8-омными соседями , получив во всей полосе импеданс 8 Ом.
ну в общем изврат. при наличии 8ми омных таких же пищалок за те же деньги.

Maks1231

3 ранг
Реакции
21
Страна
Российская Федерация
Реакции
4,699
Страна
Украина
Имя
Николай
где где будет дырища?
На частоте настройки контура, которую, относительно рабочей полосы ВЧ, дядя Саша "отнёс" к НЧ.
Его замечание весьма важное, кстати. Редко когда активного сопротивления катушки хватает тютелька в тютельку, обычно 1 Ом приходится добавлять.
Тут вот ниже схема под другой МелоДавид, TS25M, ещё и странный (из другой партии, с тем же названием, захотел обычный ФВЧ-2). При том, что расхождение в паре (вероятно, и в партии) прям под микроскопом ищешь. Резонансная частота у данной пары 1,5 кГц, горб на частоте резонанса +10дБ.
rabotal-po-ehtomu-2kolonka-jpg.132454
1745862430834.png

Последнее редактирование:

AMS

2 ранг
3 ранг
Реакции
169
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей Морин
Я их в 2ух полоску ни разу не пробовал к сожалению. Но не вижу противопоказаний. Если вам прям так нужно низко, то на алике были Вэфкоры 30мм. Они наверн лучше подойдут к разделу 1,8-2,2кгц... Кому мелодавиды керамика дороговато можете у них смело брать медный бериллий. 99% на слух будет тоже самое. Вообще, у меня есть мелодавы и "чистый" бериллий и керамика. Керамика мне больше нравится. Мой микрофон мерит чуть выше 20кгц. и керамика ровнее в этом диапазоне чем "чистый" бериллий. А что там выше мне не интересно. С учетом цены раза в 2 меньше эти керамики мой выбор. Медный бериллий еще дешевле, а звук +- точно такой же. ( мнение человека, у которого есть и керамика и медный бериллий)
Так там на Алике что интересно есть бериллий на меди 1500 за пару и 5200 за пару. С виду одинаковые.
Оттуда долго ждать. Я Bифы ждал 2 месяца. А пищалки сейчас нужны. На Авито Мелодавиды к сожалению не перепродают.
Пока буду возиться с майларовыми автомобильными пищалками за 1350 пара. Удивили они меня чистым хорошим звуком. Хотя конечно жаль, что рупоры не дружат с Вифами - в той музыке, где они звучат, то звучат выше всяких похвал.

Сталкер001

3 ранг
Реакции
40
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
1000Гц
Предупреждений
4
Так там на Алике что интересно есть бериллий на меди 1500 за пару и 5200 за пару. С виду одинаковые.
Оттуда долго ждать. Я Bифы ждал 2 месяца. А пищалки сейчас нужны. На Авито Мелодавиды к сожалению не перепродают.
Пока буду возиться с майларовыми автомобильными пищалками за 1350 пара. Удивили они меня чистым хорошим звуком. Хотя конечно жаль, что рупоры не дружат с Вифами - в той музыке, где они звучат, то звучат выше всяких похвал.
Про выше всяких похвал...заинтриговали, а можете показать АЧХ, ФЧХ и искажения, скажем на 1 и 3 Вт того, что выше похвал?

sirius111111

1 ранг
Реакции
623
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр

AMS

2 ранг
3 ранг
Реакции
169
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей Морин
Про выше всяких похвал...заинтриговали, а можете показать АЧХ, ФЧХ и искажения, скажем на 1 и 3 Вт того, что выше похвал?
Всякие технические нюансы по рупорам P-Audio это Вам нужно обращаться к Александру Бокарёву и Сергею KSV, которые их и измерили вдоль и поперёк и применяли в проектах. Я же попробовал их в самодельной двухполоске и могу лишь поделиться субъективными впечатлениями, которые всего лишь вкусовщина. Динамики эти совершенно точно тяжелы для дилетантов и начинающих. Они не ко всему идут в пару. Требуют аысокочувствительных мидбасов. А по звуку..... Ну скажу так. Электронная музыка типа Депеш Мод, а также различный трип хоп, хаус, джангл и другие направления начинают звучать захватывающе и неожиданно увлекательно Я это никогда особо не любил, а тут прямо подсел на такую музыку. Старые несколько глуховатые записи рока и поп-рока буквально оживают через эти рупоры. Но половина фонотеки при этом невозможно слушать из за избыточности ВЧ. Да, можно ставить L-Pad, он успокаивает их, но при этом жутко мылит звук. Вся магия пропадает. Если планируете какой либо чувствительный ширик или просто мидбас от 91дб и выше, то подойдут и может Вам понравится. Может получиться высококлассная акустика. Звук у этих рупоров очень то, что называется породистый, а стоят они по нынешним временам при этом копейки.
Ссылочку дайте пожалуйста посмотреть.
Вот очень похожие пищалки. Чем отличаются не знаю. Цена разная.

sirius111111

1 ранг
Реакции
623
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Отличие в МС, во второй ссылке индекс ND - неодим. В первой M, тоже неодим но керновая система..
В той которая дороже, МС состоит из неодимовых таблеток, классическая. Индукция выше, потому и дороже.
А местные "не дилетанты" писали, что ни один завод не применяет наборную МС, состоящую из неодимовых таблеток. А в реальности, часть самых дорогих МС такого типа.

Maks1231

3 ранг
Реакции
21
Страна
Российская Федерация
Я говорил об этих динамиках.
Не знаю почему вы 2 месяца их ждете. Мне всегда не более 3недель ждать приходилось. А некоторые динамики, вифы там и тп с другого знаменитого магазина , так там вообще доставка не дольше недели. Отправка со склада в Москве

AMS

2 ранг
3 ранг
Реакции
169
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей Морин
А вот этих я не заметил. Получается у них три вида похожих динамиков по разной стоимости. И не факт кстати что за 1500 плохие. Я ж говорю - приобрёл автопищалки за 1350 и они нормальные оказались.

AMS

2 ранг
3 ранг
Реакции
169
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей Морин
Отличие в МС, во второй ссылке индекс ND - неодим. В первой M, тоже неодим но керновая система..
В той которая дороже, МС состоит из неодимовых таблеток, классическая. Индукция выше, потому и дороже.
А местные "не дилетанты" писали, что ни один завод не применяет наборную МС, состоящую из неодимовых таблеток. А в реальности, часть самых дорогих МС такого типа.
Различия в магнитной системе. Это нужно уже мерить и сравнивать на слух, чобы понять разницу.

Реакции
12,389
А вот этих я не заметил. Получается у них три вида похожих динамиков по разной стоимости. И не факт кстати что за 1500 плохие. Я ж говорю - приобрёл автопищалки за 1350 и они нормальные оказались.
В архиве хранятся замеры пищалок для автозвука, всякие Вифы и Перлесы, 4 омные как правило. Редкой красоты и звучности изделия. Только найти их нынче тяжко Или китаецкую мерзость, подделку под имя.

AMS

2 ранг
3 ранг
Реакции
169
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей Морин
В архиве хранятся замеры пищалок для автозвука, всякие Вифы и Перлесы, 4 омные как правило. Редкой красоты и звучности изделия. Только найти их нынче тяжко Или китаецкую мерзость, подделку под имя.
На Авито полно подделок под пищалки практически любых производителей. И продавцами вообще даже и не скрывается факт подделки.
Покупка малоизвестного, но не поддельного чисто китайского динамика будет точно лучше, чем фальшивый Пирлесс.

Maks1231

3 ранг
Реакции
21
Страна
Российская Федерация
От Вас сообщения то есть то пропадают. Удаляете что ли. Отвечу здесь про дырищу. Там ведь в цепи стоит маленькая емкость на входе. А режектор или как вы его назвали М-фильтр какой то, на 600гц настроен. Сомневаюсь, господин, что там будет какая-либо дыра. Небольшую просадку импеданса можно допустить. Но чтоб в "ноль".... Нужно пробовать.
"
Или китаецкую мерзость, подделку под имя."
Вот тут что-то не совсем понятно. какие динамики вы мерзостью назвали? Вифы на алике? Ох безосновательно...

Реакции
12,389
На Авито полно подделок под пищалки практически любых производителей. И продавцами вообще даже и не скрывается факт подделки.
Покупка малоизвестного, но не поддельного чисто китайского динамика будет точно лучше, чем фальшивый Пирлесс.
История подделок под бренды для меня началась году в 2008 -2009, когда довелось промерить серию колонок от Аудионота AN- Zero 1 и Zero 3 , там на вч стояли настоящие Вифы D19 с 19-мм куполком, протяженной красивой плавной АЧХ.
Тогда же на рынке появились точно такие же Вифы, по небольшой цене. Обрадовался. Взял на замеры, ужаснулся, впечатление было, что микрофон отъехал. Пищалы до 10 кил не добегали, рухали отдачей. Брали их в одной известной конторе, типа Самоделки что ли....
Позже в Воронеже в гостях у Шалина измерили его Вифы D25TG 05-06.Настоящие Красотища на АЧХ и достойный звук. И там же у одного знакомого была коробка с такими же типа Вифами, но купленными недавно. Дичь и ужас вместо АЧХ. Вскрыли одну. на керне отсутствовал колодец, заполненный поглотителем, и подкупольное пространство тоже без ничего. АЧХ соответствующая, трагическая.
Поэтому без замеров покупать динамики сегодня - хоть где- сплошная цыганская лотерея.

Реакции
12,389
От Вас сообщения то есть то пропадают. Удаляете что ли. Отвечу здесь про дырищу. Там ведь в цепи стоит маленькая емкость на входе. А режектор или как вы его назвали М-фильтр какой то, на 600гц настроен. Сомневаюсь, господин, что там будет какая-либо дыра. Небольшую просадку импеданса можно допустить. Но чтоб в "ноль".... Нужно пробовать.
"

Вот тут что-то не совсем понятно. какие динамики вы мерзостью назвали? Вифы на алике? Ох безосновательно...
Режектор в индуктивной ветке ВЧ контура формирует крутой скат фильтра. недостижимый без дикого наворота на фильтре. Имел дело с таким решением на AN-E колонках.
Резистором, которого нет на ВАШЕЙ СХЕМЕ, меняем степень просадки на скате и саму крутизну ската, вплоть до ямы на АЧХ до самой земли. Повозитесь, все увидите сами.

Реакции
651
Всякие технические нюансы по рупорам P-Audio это Вам нужно обращаться к Александру Бокарёву и Сергею KSV, которые их и измерили вдоль и поперёк и применяли в проектах. Я же попробовал их в самодельной двухполоске и могу лишь поделиться субъективными впечатлениями, которые всего лишь вкусовщина. Динамики эти совершенно точно тяжелы для дилетантов и начинающих. Они не ко всему идут в пару. Требуют аысокочувствительных мидбасов. А по звуку..... Ну скажу так. Электронная музыка типа Депеш Мод, а также различный трип хоп, хаус, джангл и другие направления начинают звучать захватывающе и неожиданно увлекательно Я это никогда особо не любил, а тут прямо подсел на такую музыку. Старые несколько глуховатые записи рока и поп-рока буквально оживают через эти рупоры. Но половина фонотеки при этом невозможно слушать из за избыточности ВЧ. Да, можно ставить L-Pad, он успокаивает их, но при этом жутко мылит звук. Вся магия пропадает. Если планируете какой либо чувствительный ширик или просто мидбас от 91дб и выше, то подойдут и может Вам понравится. Может получиться высококлассная акустика. Звук у этих рупоров очень то, что называется породистый, а стоят они по нынешним временам при этом копейки.

И простите старого друга Буратино (il vecchio amico di Burattino) за мUd@цкий вопрос: это что же у Вас за Аль-пад такой, который звук мылит? Вы его контактную группу мылом из редкого полосатого слона штоле натирали ?
Предлагаю поставить чисто потенциометр R= 10 Ом и последовательно с ним на общий провод резистор 10 Ом, а средний вывод на ФВЧ подать (то есть делитель, потом ФВЧ), и накручивать до появления немыльного звука (когда пузыри исчезнут). С 3,5 кГц включал этот 409-й вместе с бумажным ШП динамиком – не мог наслушаться ... факинских словов от соседей – так громко слушал

KSV

1 ранг
Реакции
6,646
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Я попробовал их в самодельной двухполоске и могу лишь поделиться субъективными впечатлениями, которые всего лишь вкусовщина.
Это не менее важно чем параметры.
Динамики эти совершенно точно тяжелы для дилетантов и начинающих. Они не ко всему идут в пару.
А начинающим надо повторять удачное чужое, а изобретать сразу - редко хорошо получится.
Требуют аысокочувствительных мидбасов.
Так это их особенность. Сейчас немало распрекрасных пищалок, но отдача у них 88...90 дБ. В большинстве случаев это достаточно, но немало случаев когда мало.
Пример. Вот делают двухполоски с Альфард ETP-1623 а у них отдача 93 дБ, и что к ним ставить?
И пищалки по 300 долларов за штуку, тоже вряд ли многие будут ставить. Высокая отдача - не всегда хорошо, для тех же Альфардов басовик нужен активный.
А по звуку..... Ну скажу так. Электронная музыка типа Депеш Мод, а также различный трип хоп, хаус, джангл и другие направления начинают звучать захватывающе и неожиданно увлекательно
Старые несколько глуховатые записи рока и поп-рока буквально оживают через эти рупоры.
Это достаточно чтобы они имели право на жизнь.
Но акустическая система для любой музыки, да ещё бюджетная - это проблема.
Многие из нас в основном слушают музыку определенных жанров и на определенной громкости. Поэтом, на мой взгляд, вполне разумно делать для себя, а не "для дяди".
Но половина фонотеки при этом невозможно слушать из за избыточности ВЧ. Да, можно ставить L-Pad, он успокаивает их, но при этом жутко мылит звук.
Есть несколько путей борьбы с проблемой. Одна из них - поискать получше. L-Pad ступенькой понижает широкую полосу, может поискать другой фильтр и переключать его?
Можно настроить АС для двух "типов" музыки, почему бы и нет? На всех не угодишь, а на себя можно попробовать.
Звук у этих рупоров очень то, что называется породистый, а стоят они по нынешним временам при этом копейки.
И предложил их широким массам Бокарёв, помним об этом. Не всем они подойдут, конечно.
Напомню что неодим в основном ругают, это к сведению.

Статистика форума

Темы
2,821
Пользователи
2,228
Новый пользователь
toksovo1
Сверху Снизу