Мой гибрид

scamp

1 ранг
Реакции
880
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
Я понимаю. Мои 78-го года выпуска. Может плохо готовил, но тот же српп как ни готовь, будет стальное вымя по высоким, жёсткая середина.
При прочих равных, как говорится...
Подтверждаю 6э5п советско-партийных времён не куда не годятся. Я столкнулся во время макетирования выше упомянутого гибрида и писал об этом (Шум, звон, длиный хвост гармоник) в теме "Усилитель Агеева и не только" . И вот совсем не давно решил снова податься в "лампадники" в стиле минимализма перепробовал несколько вариантов, в конце концов дело дошло до 6э5п. У меня их было 3 штуки 87г. одна более имение две других полный отстой. При очередном попытке подобрать режим у "приличной" лампы сверкнули пару голубых вспышек в баллоне и она отправилась на радугу. Но меня не оставляла мысль попробовать 6э5п старых выпусков. И вот на авито нашел 6э5п 1965г. Купил, ну что сказать небо и земля. В спектре две гармоники 2 и 3 с резким спадам на некоторых вылазит 4 с уровнем -90дб уровень шума -100.

Реакции
11,617
Подтверждаю 6э5п советско-партийных времён не куда не годятся. Я столкнулся во время макетирования выше упомянутого гибрида и писал об этом (Шум, звон, длиный хвост гармоник) в теме "Усилитель Агеева и не только" . И вот совсем не давно решил снова податься в "лампадники" в стиле минимализма перепробовал несколько вариантов, в конце концов дело дошло до 6э5п. У меня их было 3 штуки 87г. одна более имение две других полный отстой. При очередном попытке подобрать режим у "приличной" лампы сверкнули пару голубых вспышек в баллоне и она отправилась на радугу. Но меня не оставляла мысль попробовать 6э5п старых выпусков. И вот на авито нашел 6э5п 1965г. Купил, ну что сказать небо и земля. В спектре две гармоники 2 и 3 с резким спадам на некоторых вылазит 4 с уровнем -90дб уровень шума -100.
Все именно так, как вы пишете. Спектр новодельных 6Э5П людоедский. Звук разумеется тоже.
И звенели некоторые лампы так, что в усилителе на них звук голосом в лампу вызывал отклик в динамиках.Настоящий микрофон, электронный!

Для забавы смакетируйте драйверок на 6П14 п в триоде. с нагрузкой килоом 10 в аноде, зеленым диодом (2, 1 в) в катоде, питанием 250-300вольт и током анода 10-15 ма.

Юджин Кинг

3 ранг
Реакции
40
Страна
UA
Город
Odessa
Вы можете хоть какую то схему привести, а то только одни разговоры. В какой схеме включения 6Э5П у вас?

slami

1 ранг
Реакции
975
Страна
Россия
Город
Иркутская обл.
Имя
Вячеслав
Интересно, а как ведет себя в триоде 6Ж52П, помню в телики УЛПЦТИ61 вместо них ставил 6П14П, они даже по цоколевке одинаковые, только 6Ж52П раза в 1,5-2 короче ростом

Реакции
11,617
Интересно, а как ведет себя в триоде 6Ж52П, помню в телики УЛПЦТИ61 вместо них ставил 6П14П, они даже по цоколевке одинаковые, только 6Ж52П раза в 1,5-2 короче ростом
Давно назад пробовал ставить 6Ж52П в одноламповый УНЧ вместо 6Э5П, чем-то не понравились,гулкость что ли какая-то в звуке...Хотя, усиление конское.
Вот 6Ж51П легкая по звуку и усиление 80

Юджин Кинг

3 ранг
Реакции
40
Страна
UA
Город
Odessa
Не применяйте телевизионные лампы, они изготавливались как ширпотреб и качество их очень низкое. Надо выбирать их из очень большего количества. Лучше с военной приёмкой.

юан8

1 ранг
Реакции
346
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
6п15п,6п9 жополее усиление в триоде дадут и красивый спектр,чего Вам с 6э5п не повезло,жаль,Я новых не слышал а из 60х хорошо звучат и лучше дроссель в анод

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,055
Страна
Россия
Вот и у меня древние совнархозовские оставили только хорошие впечатления, зато потом с АБ купили у Анатолия коробку новодельных. Так эти петь никак не хотят, до сих пор где-то валяются без дела.

DIM

1 ранг
Реакции
697
Город
Санкт-Петербург
Попробуем сейчас 6Ж51П в качестве первой лампы в двухтактах, дабы добыть бОльшего усиления, чем с 6С3П.

Russ

1 ранг
Реакции
413
Страна
Россия
Город
Pskov
Вот и у меня древние совнархозовские оставили только хорошие впечатления, зато потом с АБ купили у Анатолия коробку новодельных. Так эти петь никак не хотят, до сих пор где-то валяются без дела.
Так может им отлежаться нужно лет 50-60, вот и запоют как те, старые :)

Soundfile

3 ранг
Реакции
4
Страна
Россия
Город
С-Пб

DIM

1 ранг
Реакции
697
Город
Санкт-Петербург
Все эти лампы с высокой крутизной тот еще "подарок", причем импорт ничем не отличается, кроме особо подобранных всяких.

юан8

1 ранг
Реакции
346
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
Для таких ламп есть специальные панельки,на резиновом амортизаторе

DIM

1 ранг
Реакции
697
Город
Санкт-Петербург
Да дело не только в этом, они все чертовски разные. Подбор пар, без микрофона и т.д. занимает кучу времени и денег. 52-х вообще ведро нужно, что бы подобрать.

Григорий

3 ранг
Реакции
34
Страна
Россия
Город
Курган
Имя
Григорий
транзисторы toshiba предвыходные a1941 c5198 и выходные 2sa1302 2sc3281.

Питание повторителя +- 18В, мощность 12В действующего на 8 Ом нагрузки 18Вт
Может вместо a1941 c5198 применить BD 139 -BD140 или подобные средней мощности ? А то расточительство какое-то

Реакции
11,617
Может вместо a1941 c5198 применить BD 139 -BD140 или подобные средней мощности ? А то расточительство какое-то
Сама идея в распределении токов и потенциалов на басовых переходах кристаллов равной площади.. Идущий по канату.

Григорий

3 ранг
Реакции
34
Страна
Россия
Город
Курган
Имя
Григорий
Сама идея в распределении токов и потенциалов на басовых переходах кристаллов равной площади.. Идущий по канату.
Эмиттерные резисторы позволяют подобрать любой ток покоя

Не все просто , как кажется.
Тут как раз проблем никаких ,низкоомными резисторами подгоняются милливольты до нужной величины

vitamir

1 ранг
Реакции
802
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Эмиттерные резисторы позволяют подобрать любой ток покоя
І отримати нестабільність вихідної напруги (режиму) від температури?
Таке собі заворожуюче "дихання дифузорів"... Дякую, не потрібно.

Григорий

3 ранг
Реакции
34
Страна
Россия
Город
Курган
Имя
Григорий

Вложения

• HDAM_SA2 маранц.png
    HDAM_SA2 маранц.png
    37.9 KB · Просмотры: 54

Rezvoy

1 ранг
Реакции
708
Страна
Россия
Имя
Александр
Для забавы гляньте осциллографом на аноде 6С45П , тюкнув ее чем-нибудь по колбе.
Сто раз повторял - у 45 ки и ей подобных собственно микрофонный эффект мизер, но если есть условия для подвозбуда - можно даже не щёлкать - достаточно поднести руку. Но, видно, не в прок мои пояснения...

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,055
Страна
Россия
У меня сейчас драйвер на 6С15П (та же 6С45П) в моем гибриде работает.
Я на днях решил попробовать каскадик на 6Н30П и на 6Н6П. На 15-й оказалось сильно лучше. С 6Н6 тональный баланс сместился в сторону ВЧ, а с 6Н30 сместился вверх настолько, что вообще стало слушать невозможно. Вернул обратно 6С15. Специально по лампе не стучал, но микрофонный эффект никак не проявился, возбуда также нет.
Вполне приличный драйверок на 6С15П (6С45П) получился.
На 6П14П в триоде такой же драйвер работает наоборот со смещением тонального баланса вниз, будто регулятором тебра подняли НЧ.
Интересные эффекты.

scamp

1 ранг
Реакции
880
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
На 6П14П в триоде такой же драйвер работает наоборот со смещением тонального баланса вниз, будто регулятором тебра подняли НЧ.
Интересные эффекты.
6п14п свежие или старинные.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,055
Страна
Россия
У меня 6П14П есть 79-го и 80-го годов выпуска. Какие-то из этих. Потом раскопал в шкафу чешские Ел-84, но применить не пробовал

m.PG

1 ранг
Реакции
508
Пробовал на макете но особых различий не увидел. Что оно даёт?

В процессе вчерашнего прогона обратил внимание, что корпус в районе ламп довольно сильно греется. Надо что то думать. Я не сторонник вытаскивать лампы на показ. Нужно делать перфорацию. Обычной ручной дрелью красиво не сделать:(
бывшая касторама на Малиновского , нынче максидом . там есть листы стальные , алюминиевые и ДВП , с прорубленными декоративными отвестиями .
ДВП покупал , там прорублены ромбы и лилии , восстановили морду старым колонкам Хрундик , так стали лучше родных смотрецца.
из рубленого с дырочками "в квадратик" листа алюминия делался корпус под замену прибоевскому ..помятому об свадебный беспредел .
изначально , это листы для декорирования батарей отопления .
гляньте , может чего найдете . там отдел с профилями всякими есть.
в итоге вырезаете в корпусе здоровенную дыру (оставив по бокам не менее 2 см для жесткости и сверху закрываете декоративной решеткой в размер с верхним размером

m.PG

1 ранг
Реакции
508
вроде вот такой . их еще называют декоративный эран для батареи отопления
Ekran_iz_MDF_belyy_mini_1_.jpg

scamp

1 ранг
Реакции
880
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
Да видел такое. Только ДВП. Из металла не встречал.

Реакции
11,617
Сто раз повторял - у 45 ки и ей подобных собственно микрофонный эффект мизер, но если есть условия для подвозбуда - можно даже не щёлкать - достаточно поднести руку. Но, видно, не в прок мои пояснения...
Двух моих с половиной извилин хватило посчитать на экране скопа частоту звеневшей 6С45П. Получилось 15 килогерц, неслышных. но достаточных что-то привнести в звучание.
Затухало это дело медленно, секунд 10. Новый стук по баллону возвращал камертон на экран. И то, что Сергей Z не услышал этого звона, не отменяет явления. Так как совет ему был глянуть звон - на аноде лампы щупом осциллографа. _hm_.
ПС. Видел бы кто, как звенят на экране Спектры пинцеты, отвертки, любая железка. Лихо звенят, на 20, 30 , 40 килах. Собаки с ума сойдут. А для нас эти звуки не слышны, а значит, ИХТАМНЕТ.

Rezvoy

1 ранг
Реакции
708
Страна
Россия
Имя
Александр
Нет, если человек любитель, ему не растолковать что мегагерцы он на своем скопе с говнощупами не увидит.

Статистика форума

Темы
2,672
Пользователи
2,114
Новый пользователь
Xymox
Сверху Снизу