Моя "басовая секция"

Антон К

3 ранг
Реакции
208
Страна
Россия
Город
Краснодарский край
Объем чистый колонки 138 литров
Герой! Сейчас делаю новые АС, всего 66 литров грязного, уже умаялся, набил рёбрами жёсткости, еле таскаю.
Удивляет конечно..почему расчетных 50 Гц нет
Басс-бокс рисует АЧХ в полупространство, т.е. как если бы динамик был в стене. Бокссим рисует в свободном поле, а правда где-то посередине, на мой слух бафл-степ достаточно компенсировать на 3-4 дБ. На Веге большая ветка где с 18 дюймов с полностью компенсированным бафл степом итоговая чувствительность вышла меньше 90. Умягчить подвес поможет, ниже 60 Гц будет не так быстро спадать. Но 60-80 скорее всего, несколько просядет. Я бы вообще поставил поролоновый, но это мощность сильно понизит.

Реакции
1,132
Страна
Россия
Предупреждений
1
Пойдем дальше. Для этого вернемся назад. )))))
Смотрим АЧХ басовика в ЗЯ , законопатив дыхало инвертора пупыркой. Там же частота резонанса в ящике. Микрофон в морду лица динамика, напрямую без фильтра. Просьба полку совместить с линией шкалы.
В выходные перемеряю. А прошлогодние замеры вот:

Вложения

• порт заткнут 1.jpg
    порт заткнут 1.jpg
    542.1 KB · Просмотры: 45
  • порт заткнут.jpg
    порт заткнут.jpg
    650.3 KB · Просмотры: 44
  • порт открыт.jpg
    порт открыт.jpg
    647.8 KB · Просмотры: 51
Реакции
13,622
В выходные перемеряю. А прошлогодние замеры вот:
На 59 Гц Qtc 0, 63 примерно. В десятку. Порт настроен тоже верно. Единственное " не то в звуке" может быть от малой ширины морды лица фронтпанели по сравнению с размером корзины. Искажения огибания обвалят полезный низ, выпрут мидбасовую часть.
На это можно прижать басовика фильтром , чтобы 200-250 герцовая мычалка не портила звук. Повозиться с НЧ балансом, на слух. Как это сделать- скорее всего, высиживанием звука, как обычно)))))
Помогает вариант с конской катушкой индуктивности, цобелем и небольшой емкостью вдогонку к цобелю, на 10-22мкф. Басовик не потеряет звучности, сохранит голос на средине (если голос был изначально, а не собачий вой мерзких профи динамиков из кирзы вместо бумаги, когда низко обваленный поет муму, а отпущенный дальше- воет )

Последнее редактирование:
Реакции
1,132
Страна
Россия
Предупреждений
1
"из кирзы" это в точку :) ... я думал про катушку на 5 мГн..но меди жалко на колонки для попевок :)
Наверное самое разумное тут все таки тембрами крутить..эквалайзером поднимать 30-40 Гц...мощи у динамика за глаза.
И да, скорее всего низ на улице поднимается, так как к стене ставится колонка.

Реакции
13,622
"из кирзы" это в точку :) ... я думал про катушку на 5 мГн..но меди жалко на колонки для попевок :)
Наверное самое разумное тут все таки тембрами крутить..эквалайзером поднимать 30-40 Гц...мощи у динамика за глаза
для 8 Ом нужна катуха на 6,8 мГн.К ней цобель и докидка из емкости.
дуровая индуктивность динамика тому причина. Неуправляемая ачх становится.
А еще - низкая добротность динамика из-за конского магнита. решается омическим катушки фильтра. :) Только -тссс! Никому! Засмеют окадемики.

Реакции
1,132
Страна
Россия
Предупреждений
1
Опять дождь...усилители на работе...че б "колонкой" не позаниматься.
Убрал вату:
001.png002_2 метра.pngвату убрал.jpg запас по вч есть.PNG под углом 20 гр.pngс 3 метров.png

Вложения

• фильтр.jpg
    фильтр.jpg
    158.5 KB · Просмотры: 45
Реакции
13,622
Это гараж тут подбренькивает... низкие зато подправились :)
Потом опять на улицу потащу..как там будет..в точке запевов
Сергей, микрофоном в упор глянуть, нет ли выброса в районе резонанса. Это прикидочная проверка Много-мало.Набивка может присадить добротность, да так, что полка басовая рухает влево. Возил на выставку лично измеренные АЧЕХи с разной степенью набивки. жаль, не сохранил.

Реакции
1,132
Страна
Россия
Предупреждений
1
Я ничегошеньки не вижу. Танец пляшущих человечков.
:) есть даже в динамике

Сергей, микрофоном в упор глянуть, нет ли выброса в районе резонанса. Это прикидочная проверка Много-мало.Набивка может присадить добротность, да так, что полка басовая рухает влево. Возил на выставку лично измеренные АЧЕХи с разной степенью набивки. жаль, не сохранил.
Завтра вплотную позанимаюсь..сегодня уже баня
Но звук изменился. Ударная как то резче, четче. Не скажу, что хуже стало, но низких по ощущениям больше. Завтра потыкаю микрофоном в упор. (жаль для импеданса "макаку" не взял с работы)

да, кстати..по ощущениям "съело" мал-мало 60 Гц, но подкинуло по бокам (50 - 70 Гц) ..проверю завтра ощущения...

не вытерпел..после бани, можно сказать с голой ж..:

нч в упор 2.pngнч в упор.png

действительно на 600-700 Гц зашкворчало :)

Вложения

• человечки в динамике.zip
    7.8 MB · Просмотры: 27
Реакции
13,622
не вытерпел..после бани, можно сказать с голой ж..:

Посмотреть вложение 136469Посмотреть вложение 136470

действительно на 600-700 Гц зашкворчало :)
Не. заполнение нужно, хотя бы в центре кинуть шапку синтефайбера.
И фигня непонятная кричит на 2500.пупок картонный орет?

Реакции
1,132
Страна
Россия
Предупреждений
1
_hm_
у меня скоро будет :) таскать туды сюды
(завтра буду подушку потрошить с халафайбером :)..незаметно..)

Вложения

• в упор.zip
    7.3 MB · Просмотры: 38

Ёж 65

3 ранг
Реакции
36
Страна
Россия
Город
Екатеринбург
Имя
Игорь
Предупреждений
1
Свою тему открывать не стал, отмечусь в чужой. Собрал на скорую руку басовик из приснопамятного 75ГДН 4-1. Всё замечательно. В сравнении с Грюндигом, на органной и симфонической музыке, как бифштекс с кровью в сравнении с немецким кофе с молоком. Пока не бит, не крашен. Рабочий объём 152 литра. Изменяемый до 57 литров. Задняя стенка подвижная на уплотнителях, дабы новых дров не пилить. Планы, первоначально, были на ЗЯ, но оставлена возможность установки ФИ.

Вложения

• 20250603_102036.jpg
    20250603_102036.jpg
    226 KB · Просмотры: 74
Последнее редактирование:
Реакции
5,274
Страна
Украина

Ёж 65

3 ранг
Реакции
36
Страна
Россия
Город
Екатеринбург
Имя
Игорь
Предупреждений
1
Ничего особо замудрёного. Один ящик вставляется в другой. Уплотнителем в зазоре временно назначена фланель из неликвидов, позже сделаю что-нибудь более износоустойчивое.

Вложения

• гдн.jpg
    гдн.jpg
    144.8 KB · Просмотры: 39
Реакции
1,132
Страна
Россия
Предупреждений
1
Вдруг вспомнил,, у меня ж самодельный сварочник где то был...а там куча меди на фильтры...
Нашел..Обратная добыча меди :)

Вложения

• медь.jpeg
    медь.jpeg
    267.5 KB · Просмотры: 45

Виктор Я

1 ранг
Реакции
554
Страна
Украина
Город
Николаев
Реакции
1,132
Страна
Россия
Предупреждений
1
Убей не помню как я это намотал неразрывно :) (причем в два провода диаметром 1,2 мм... ) Лет тридцать прошло...

Статистика форума

Темы
3,095
Пользователи
2,388
Новый пользователь
AlexxxV
Сверху Снизу