Наклейка доп. магнита - эксперимент

Реакции
11,618
Видел такой финт, подмагнитка поверх основного магнита. Навеяло комбинированное смещение в усилителе.

Ден123

1 ранг
Реакции
202
Страна
РФ
Предупреждений
6
Александр, привет! Речь идет о пострянных магнитах, но принцип такой же.

kolobrkin

1 ранг
Реакции
236
Так, убрать прежний магнит, а на его место, по кругу, установить "таблетки".(как при переделке 4ГД-5)

Andreez

1 ранг
Реакции
2,927
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей

Aleph

1 ранг
Реакции
2,437
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Так, убрать прежний магнит, а на его место, по кругу, установить "таблетки".(как при переделке 4ГД-5)
ИМХО таблетки очень просятся в доработке, или скорее переделке ВЧ. Вот там, например, взять ВЧ с С-90 и вместо феррита приклеить всего один ряд плоских таблеток. Это не НЧ, тут ход не нужен, зазор маленький, так что плоских, миллиметра в 2-3 таблеток достаточно. Выступающий керн при отсутствии станков можно спилить ножовкой и выровнять напильником. По идее силы магнитов должно хватить до насышения, а сколько это будет, мне не известно, зависит от формы и качества железа. Но думаю до 1,5-1,7 Тл дотянуть можно.

С НЧ же возиться с "таблетками" не стоит. Дешевле будет чуть подшаманить МС с помощью токаря. Я уже показывал переделанную МС от 6гд-6, точнее его родственника. Увы, токарь увеличил керн до 25,2 мм., плюс у меня фланцы родные с халтурной штамповкой, так что их я отложил в сторонку до появления пары подходящих для меня фланцев.
Второй, на мой взгляд не сложный и дающий хороший прирост это переделка МС 30ГД-2. Родной зазор этих динамиков имеет ну очень большой запас по ширине. Вот давайте посчитаем. Ширина зазора 2 мм., минус 0,6 мм стандартные достаточные зазоры плюс каркас. Итого на провод 1,4 мм. Провод же в родной катушке 0,28 (0,31) мм. Что значит катушка шириной 0,62-0,65 мм. Если мы не будем менять катушку, то выходит можно уменьшить зазор на 0,75 мм. Так что заказываем токарю из Ст 3, или Ст 12 (в сущности любая малоуглеродистая, тут пермендюр не нужен) новый фланец и поучаем практически на халяву вместо 0,8 Тл. как-бы не 1,2 Тл. И вот БЛ без удлинения провода, без увеличения его веса возрастает на треть. А следовательно падает и добротность, динамик из "закрытоящичного" становится честным фазоинверторным.

Ден123

1 ранг
Реакции
202
Страна
РФ
Предупреждений
6
Согласен, с Вами, Александр. Однако речь шла о доп магнитах, а коллегой предлагается "по тяжелому" точить новые МС. Да и прирост индукции в зазоре "всего" в 1,5 раза. Так упомянутый Вами соленоид позволяет разогнать индукцию в зазоре до насыщения наконечников и даже чуть-чуть более.
Жёсткий магнит, "намотаный поверх МС, позволит удвоить индукцию в зазоре и также превысить значение индукции в зазоре над порогом насыщения полюсных наконечников.

Aleph

1 ранг
Реакции
2,437
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Жёсткий магнит, "намотаный поверх МС, позволит удвоить индукцию в зазоре и также превысить значение индукции в зазоре над порогом насыщения полюсных наконечников.
Хотите сказать что до 2 Тл дотянет? Я никак не профессионал, но берут сомнения. Железо само по себе позволяет 2 Тл., вопрос только в его магнитном сопротивлении. В профессиональных компрессионных драйверах толщина керна берётся в несколько раз толще зазора и лишь у зазора делается фаска. Да у тех же 1А-20 фланец 10 мм., а зазор 3 мм. Даже у широкополосного 4А-32 до того, как его коснулись кривые ручки с улучшениями, имел фланец 10 мм и фаску до 8 мм. Именно те 4а-32 давали до 1,4 Тл., тогда как поздние 1-1,1 Тл при том же магните. Так что сомневаюсь чтоб железо простенького ВЧ переварило этот самый мощный магнит.
Я не зря в НЧ упомянул 30ГД-2. Вот его железу можно вдвое мощнее магнит поставить, а тому же 10ГД-30 вряд ли удастся так "разогнать" мотор, потому как фланец лишь 5 мм. 1,2-1,5 Тл возможно, но вряд ли больше.

Про намотку поверх скажу что ждать многого не стоит. Мало просто подать большое подмагничивание надо ещё магнитное поле поместить поближе к зазору. А это всякие магнитные концентраторы и т.д. Уж всяко проще один фланец выточить, это и пьяный дядя Вася из ЖЭКа сможет.

Ден123

1 ранг
Реакции
202
Страна
РФ
Предупреждений
6
??????
Это и есть самые настоящие концентраторы магнитного потока. Их можно назвать отклоняющими системами. ?

Забыл добавить, "Пилите Шура, пилите...." ?
У нас 2 разных подхода, Вам проще нанять дядю Ваню, а в наших краях есть только Вано, дядюшка Ван (по совместительству дядюшка Ляо) и иные специалисты. Вот и приходится изучать терию магнитных цепей и применять подручные средства.

Aleph

1 ранг
Реакции
2,437
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Забыл добавить, "Пилите Шура, пилите...." ?
У нас 2 разных подхода
Ну так Вы же не рассказываете толком про "намотку поверх магнита". Или вот так на раз взяли и как получилось поверх провода налепили? Так а держаться проводу на чём? Разве не придётся городить каркас? Или для него токарные работы не требуются? Магнитные дела требуют малых расстояний, толку не будет сделать из толстого текстолита какой-то там каркас для провода поверх магнита. Да чего-то там прибавится, но даже не на треть. Ну разве что сварочник подцепить))
Вот почему делают фланец шириной с магнит? Чтоб замкнуть побольше магнитных полей, даже расположенных по периметру. Как же замыкаться нормально будут эти поля от катушки расположенной поверх если проходить этим полям не по чём, нет вокруг них в достаточном количестве магнитомягкого металла.

Я не скрываю, лишь нахватался обрывков по форумам, но если у Вас есть рабочие знания с фактами, расскажите. А то общая фраза о катушке поверх годами обсасывается по форумам, а воз и ныне там.

Ден123

1 ранг
Реакции
202
Страна
РФ
Предупреждений
6
Коллега, я и сам такой. И не пытался показать свою "грамотность" или наоборот....
Я с нескрываемым "ужосом" представляю себе с какой стороны подходить к конструированию МС. А еще как магниты могут "закусить" пальцы, больно однако. ?
Люди, в нашем случае это Вы, без "паники" делают новые МС ?.

Смотрите, задача не стоит сформировать дополнительное магнитное поле. Задача - отклонить внешнее поле имеющейся МС, создать на пути внешнего потока сопротивление и таким ласковым и нежным методом "уговорить" внешний поток, читаем потери или рассеяние, добровольно залезть в магнитный зазор.

Теперь посчитаем немного. В первом приближении, магнитное сопротивление в зазоре пропорционально расстоянию между полюсными наконечниками (l) и обратно пропорционально длине окружности, равной длине окружности по середине зазора или радиусу средней линии в зазоре через l= 2Пr (r).
Сопротивление по внешней стороне не экранированной МС из феррита пропорционально расстоянию между фланцами (L), т.е. высоте МС и обратно пропорционально длине окружности внешней стороны магнита. или радиусу внешней стороны ферритового кольца (R)
В таком случае сопротивления будут относится друг к другу, как f(R,L)/f(r,l)
В первом и самом грубом приближении отношение, обычно колеблется в диапазоне 1-1,5. Так же будет распределены и потоки замыкающиеся через зазор и внешнюю сторону. Если сформировать магнитное сопротивление на внешней стороне на порядок выше, чем оно было, то внешнему потоку просто некуда будет деться, кроме как уйти в зазор "добровольно". Обратите внимание, что для формирования сопротивления не требуется архиогромный магнит или соленоид. Зазоры между МС и доп магнитом безусловно будут сказываться, но 1-3 мм между внешней стороной МС и внутренней стороной магнита не будут особо заметны.

Реакции
850
Страна
Россия
Предупреждений
1
Еще раз провел "эксперимент". По два замера одного и того же динамика (плывут показания, поэтому с "поверкой" перед каждым замером, резисторы меряет с точностью 0,1 ома, а вот емкость более показательна, поэтому по ССГ-3 с точностью 0,3%). Вообщем на бумажке краткое резюме:

Вложения

• IMG_20200615_152539.jpg
    IMG_20200615_152539.jpg
    255.7 KB · Просмотры: 262
  • IMG_20200615_155155.jpg
    IMG_20200615_155155.jpg
    295.2 KB · Просмотры: 261
  • IMG_20200615_155245.jpg
    IMG_20200615_155245.jpg
    239.2 KB · Просмотры: 258

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
799
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав
Еще раз провел "эксперимент". По два замера одного и того же динамика (плывут показания, поэтому с "поверкой" перед каждым замером, резисторы меряет с точностью 0,1 ома, а вот емкость более показательна, поэтому по ССГ-3 с точностью 0,3%). Вообщем на бумажке краткое резюме:
Самое главное не упомянули: доп. магнит какой стороной прикреплен.

Реакции
850
Страна
Россия
Предупреждений
1
по канонам..на отталкивание :)

не лень будет, так завтра на притягивание померяю

Ден123

1 ранг
Реакции
202
Страна
РФ
Предупреждений
6
не лень будет, так завтра на притягивание померяю
Здравствуйте коллеги, здравствуйте Сергей!
Если совсем не лень будет, если есть микрофон и измерилавка (спектралаб), то то попробуйте покрутить дополнительные магнит вокруг оси и посмотрете искажения, спектр гармоник. Если магнит мс или доп магнит намагничены неравномерно, а это в 90% случаев именно так, то то при неспешномвращении и наблюдении можно поймать минимальный хвост гармоник. Делать это лучше ночью в полной тишине, но громко. Магниты по классике на отталкивание.
Изменения не столь значительные, но заметные, особенно на сч головах.

Реакции
4,392
Страна
Украина
Имя
Николай
Здравствуйте коллеги, здравствуйте Сергей!
Если совсем не лень будет, если есть микрофон и измерилавка (спектралаб), то то попробуйте покрутить дополнительные магнит вокруг оси и посмотрете искажения, спектр гармоник. Если магнит мс или доп магнит намагничены неравномерно, а это в 90% случаев именно так, то то при неспешномвращении и наблюдении можно поймать минимальный хвост гармоник. Делать это лучше ночью в полной тишине, но громко. Магниты по классике на отталкивание.
Изменения не столь значительные, но заметные, особенно на сч головах.
А вот это интересно! по идее, неравномерно намагнитить трудно, для этого сам материал должен иметь непостоянные характеристики по объёму. Но возможно.

Реакции
850
Страна
Россия
Предупреждений
1
Вряд ли я на такой подвиг сподоблюсь :) .В свое время наэкспериментировался и изменения (на мой взгляд) такие несущественные по отношению к приложенным усилиям,что пришел к выводу: проще нормальный дин изначально купить. Спасибо Александру Сергеевичу, подсказал какой стоит попробовать. И вуаля..меня пока все устраивает :) . Вот фото "большого пути" (и разве это стоит такого незначительно уменьшения добротности?), ладно у меня возможность есть все это делать, мастерская, станки..а на коленке это делать вообще дело гиблое:

Вложения

• IMG_20181106_114311.jpg
    IMG_20181106_114311.jpg
    395.8 KB · Просмотры: 170
  • IMG_20181106_114346.jpg
    IMG_20181106_114346.jpg
    368.1 KB · Просмотры: 174
  • IMG_20181106_114520.jpg
    IMG_20181106_114520.jpg
    314.7 KB · Просмотры: 172
  • IMG_20181106_121806.jpg
    IMG_20181106_121806.jpg
    339.8 KB · Просмотры: 185
  • IMG_20181106_114724.jpg
    IMG_20181106_114724.jpg
    352.9 KB · Просмотры: 195
  • IMG_20181106_122520.jpg
    IMG_20181106_122520.jpg
    545.2 KB · Просмотры: 183
  • IMG_20181106_123126.jpg
    IMG_20181106_123126.jpg
    310.9 KB · Просмотры: 181
  • IMG_20181112_200623.jpg
    IMG_20181112_200623.jpg
    362.1 KB · Просмотры: 177
  • IMG_20181113_081315.jpg
    IMG_20181113_081315.jpg
    397.2 KB · Просмотры: 186
  • IMG_20181113_082357.jpg
    IMG_20181113_082357.jpg
    377.1 KB · Просмотры: 180
  • IMG_20181113_105609.jpg
    IMG_20181113_105609.jpg
    349.8 KB · Просмотры: 183

Ден123

1 ранг
Реакции
202
Страна
РФ
Предупреждений
6
Вряд ли я на такой подвиг сподоблюсь :) .В свое время наэкспериментировался и изменения (на мой взгляд) такие несущественные по отношению к приложенным усилиям,что пришел к выводу: проще нормальный дин изначально купить. Спасибо Александру Сергеевичу, подсказал какой стоит попробовать. И вуаля..меня пока все устраивает :) . Вот фото "большого пути" (и разве это стоит такого незначительно уменьшения добротности?), ладно у меня возможность есть все это делать, мастерская, станки..а на коленке это делать вообще дело гиблое:

Снизить искажения на 20-25% это не существенно? ????

Реакции
850
Страна
Россия
Предупреждений
1
:) абсолютно не существенно.. вы это улучшение услышите? или нам бескомпромиссный хай-энд нужен :) не по ощущениям, а по замерам (а замеры, увы, с их погрешностью в эти же 20-25% укладываются)

Ден123

1 ранг
Реакции
202
Страна
РФ
Предупреждений
6
А вот это интересно! по идее, неравномерно намагнитить трудно, для этого сам материал должен иметь непостоянные характеристики по объёму. Но возможно.

С точностью до наоборот, равномерно намагнитить ферриты невозможно, металлические чуть лучше, но все равно неравномерно получиться. Именно из-за технологии производства и связаной с ней неравномерностью распределения компонентов в объеме.

:) абсолютно не существенно.. вы это улучшение услышите? или нам бескомпромиссный хай-энд нужен :) не по ощущениям, а по замерам (а замеры, увы, с их погрешностью в эти же 20-25% укладываются)

Тогда на кой вы сверлите- точите, если результат для Вас несущественен?

Реакции
850
Страна
Россия
Предупреждений
1
:) если бы добротность с 0,44 упала бы до 0,3, то тогда б точно продолжил эксперименты. А при полученных результатах, как уже написал выше, посчитал что "шкура выделки не стоит". :) Но я ни в коей мере не хочу отбить охоту к экспериментам у тех кому хочется :) (ну естественно не теоретизировать, а именно посверлить-поточить)

Ден123

1 ранг
Реакции
202
Страна
РФ
Предупреждений
6
Точить-сверлить лучше в другой ветке, поскольку эта, на мой не просвещенный взгляд, предполагает обсуждение тематики, обозначенной в заголовке.
По поводу теоретезировать - останетесь с пустыми сверлами и без знаний. ;) Все что я тут предложил, я проверил на собственном опыте.
И замечу попутно, что разницу в 1,2 раза в искажениях я слышу, особенно при пересечении порога заметности искажений.
К стати, а что Вы будете делать с Кутс в 0,3? на кой он сдался. Такие героические усилия, что бы снизить добротность? От души повеселили. Учитывая, что совокупная добротность определяется связкой УНЧ-фильтры - ГГ то и копать нужно в сторону снижение Rактивного фильтров и выходного сопротивления УНЧ, вплоть до отрицательного.
На всякий случай, есть гораздо более легкие пути формирования Кутс.

2 Модераторы, пожалуйста измените мой пост №55 в этой ветке.

С точностью до наоборот, равномерно намагнитить ферриты невозможно, металлические чуть лучше, но все равно неравномерно получиться. Именно из-за технологии производства и связанной с ней неравномерностью распределения компонентов в объеме. Кроме того установки для намагничивания сами создают магнитный поток, имеющий достаточно высокую неравномерность. Опять же мы имеем дело с остаточной намагниченостью со всем вытекающими.
PS Достаточно один раз посмотреть магнитое поле в зазоре через магнитоскоп и все встанет на свои места.
:)

Реакции
850
Страна
Россия
Предупреждений
1
:) такой вот парадокс - именно Кутс нужно было понизить...не меняя исходный тесный ящик акустики и усилитель (ламповый) у которого выходное R как бы не очень низкое.
А с вашими положительными экспериментами буду рад познакомиться (да и не только я наверное), наверняка ваш опыт будет полезен.

Ден123

1 ранг
Реакции
202
Страна
РФ
Предупреждений
6
:) такой вот парадокс - именно Кутс нужно было понизить...не меняя исходный тесный ящик акустики и усилитель (ламповый) у которого выходное R как бы не очень низкое.
А с вашими положительными экспериментами буду рад познакомиться (да и не только я наверное), наверняка ваш опыт будет полезен.

Все результаты по теме ветки, полученные мною, уже озвучены. Возможно в завуалированной форме, которую вы восприняли как "теоретизирование".
PS По мне проще сделать новые ящики под конкретный динамик, чем перетачивать МС. Причина проста - у меня под рукой отсутствуют в свободном доступе необходимые мастерские и оборудование.

А...
Я думал кто-то провел эксперимент с измерениями...

Думать вредно ;), однако. Кто-то однозначно провел эксперименты с измерениями. Результатами эксперимента поделился выше по трэду.

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
799
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав
Предлагаю вернутся к теме обсуждения.
Выводы от добавки магнита сзади на фланец:
чутье поднимает, добротность снижает. Но недостаточно сильно, как всем бы хотелось.

п.1 У кого есть возможность налепить неодимовую таблетку на керн (под пылезащитный колпак), что бы увидеть результаты? (Есть подозрение-результаты будут где то на том же уровне).
п.2 У кого есть возможность осуществить п.1+ добавить обычный ферритовый на фланец?

Aleph

1 ранг
Реакции
2,437
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
К стати, а что Вы будете делать с Кутс в 0,3? на кой он сдался. Такие героические усилия, что бы снизить добротность? От души повеселили. Учитывая, что совокупная добротность определяется связкой УНЧ-фильтры - ГГ то и копать нужно в сторону снижение Rактивного фильтров и выходного сопротивления УНЧ, вплоть до отрицательного.
Разве как раз не проще взять динамик с заниженной добротностью чем городить схемы с ПОС (отрицательное сопротивление)? Низкое выходное у усилителя это всегда за счёт ОС и/или низкого КПД (большой ток покоя, тупые лампы с мощным накалом и т.д.). Лично я предпочитаю элегантную минималистичную хорошо звучащую схему с относительно высоким выходным сопротивлением и в компенсацию сделать динамику запас по снижению добротности.

Предлагаю вернутся к теме обсуждения.
Выводы от добавки магнита сзади на фланец:
чутье поднимает, добротность снижает. Но недостаточно сильно, как всем бы хотелось.

п.1 У кого есть возможность налепить неодимовую таблетку на керн (под пылезащитный колпак), что бы увидеть результаты? (Есть подозрение-результаты будут где то на том же уровне).
п.2 У кого есть возможность осуществить п.1+ добавить обычный ферритовый на фланец?
Гляньте
верить, или нет, я не знаю

Ден123

1 ранг
Реакции
202
Страна
РФ
Предупреждений
6
Разве как раз не проще взять динамик с заниженной добротностью чем городить схемы с ПОС (отрицательное сопротивление)? Низкое выходное у усилителя это всегда за счёт ОС и/или низкого КПД (большой ток покоя, тупые лампы с мощным накалом и т.д.). Лично я предпочитаю элегантную минималистичную хорошо звучащую схему с относительно высоким выходным сопротивлением и в компенсацию сделать динамику запас по снижению добротности.

Речь шла о переделке имеющейся головы и получению Кутс около 0,3.
Заниженная Кутс - фостексы, лавтеры и др. ширики иже с ними. Много видели акустик с хорошим басом на них? Тем более компактных? Прошные кинотеатральные нч головы, с низким за начением добротности, (альтеки, электровойсы, кинапы) тоже не блещють низами в малых обьемах ящиков и небольших помещениях без коррекции АЧХ.
Я не навязываю пос, эмос и пр., хотя эти решения позволяют оперативно регулировать параметры тракта в нч диапазоне.

КПД в А классе, для триодов, примерно одного порядка, не зависимо от тока накала 10-25%

Формулировочка еще та, и не подкопаешься. ;) Это как без ос сделать компенсанцию в запас по снижению добротности? Кроме очевидного увеличения ящиков?

Статистика форума

Темы
2,673
Пользователи
2,114
Новый пользователь
Xymox
Сверху Снизу