Александр Бокарёв
1 ранг
- Реакции
- 11,618
Видел такой финт, подмагнитка поверх основного магнита. Навеяло комбинированное смещение в усилителе.
Дороговато получится, однако)))Так, убрать прежний магнит, а на его место, по кругу, установить "таблетки".(как при переделке 4ГД-5)
ИМХО таблетки очень просятся в доработке, или скорее переделке ВЧ. Вот там, например, взять ВЧ с С-90 и вместо феррита приклеить всего один ряд плоских таблеток. Это не НЧ, тут ход не нужен, зазор маленький, так что плоских, миллиметра в 2-3 таблеток достаточно. Выступающий керн при отсутствии станков можно спилить ножовкой и выровнять напильником. По идее силы магнитов должно хватить до насышения, а сколько это будет, мне не известно, зависит от формы и качества железа. Но думаю до 1,5-1,7 Тл дотянуть можно.Так, убрать прежний магнит, а на его место, по кругу, установить "таблетки".(как при переделке 4ГД-5)
Хотите сказать что до 2 Тл дотянет? Я никак не профессионал, но берут сомнения. Железо само по себе позволяет 2 Тл., вопрос только в его магнитном сопротивлении. В профессиональных компрессионных драйверах толщина керна берётся в несколько раз толще зазора и лишь у зазора делается фаска. Да у тех же 1А-20 фланец 10 мм., а зазор 3 мм. Даже у широкополосного 4А-32 до того, как его коснулись кривые ручки с улучшениями, имел фланец 10 мм и фаску до 8 мм. Именно те 4а-32 давали до 1,4 Тл., тогда как поздние 1-1,1 Тл при том же магните. Так что сомневаюсь чтоб железо простенького ВЧ переварило этот самый мощный магнит.Жёсткий магнит, "намотаный поверх МС, позволит удвоить индукцию в зазоре и также превысить значение индукции в зазоре над порогом насыщения полюсных наконечников.
Ну так Вы же не рассказываете толком про "намотку поверх магнита". Или вот так на раз взяли и как получилось поверх провода налепили? Так а держаться проводу на чём? Разве не придётся городить каркас? Или для него токарные работы не требуются? Магнитные дела требуют малых расстояний, толку не будет сделать из толстого текстолита какой-то там каркас для провода поверх магнита. Да чего-то там прибавится, но даже не на треть. Ну разве что сварочник подцепить))Забыл добавить, "Пилите Шура, пилите...." ?
У нас 2 разных подхода
Самое главное не упомянули: доп. магнит какой стороной прикреплен.Еще раз провел "эксперимент". По два замера одного и того же динамика (плывут показания, поэтому с "поверкой" перед каждым замером, резисторы меряет с точностью 0,1 ома, а вот емкость более показательна, поэтому по ССГ-3 с точностью 0,3%). Вообщем на бумажке краткое резюме:
Здравствуйте коллеги, здравствуйте Сергей!не лень будет, так завтра на притягивание померяю
А вот это интересно! по идее, неравномерно намагнитить трудно, для этого сам материал должен иметь непостоянные характеристики по объёму. Но возможно.Здравствуйте коллеги, здравствуйте Сергей!
Если совсем не лень будет, если есть микрофон и измерилавка (спектралаб), то то попробуйте покрутить дополнительные магнит вокруг оси и посмотрете искажения, спектр гармоник. Если магнит мс или доп магнит намагничены неравномерно, а это в 90% случаев именно так, то то при неспешномвращении и наблюдении можно поймать минимальный хвост гармоник. Делать это лучше ночью в полной тишине, но громко. Магниты по классике на отталкивание.
Изменения не столь значительные, но заметные, особенно на сч головах.
Вряд ли я на такой подвиг сподоблюсь .В свое время наэкспериментировался и изменения (на мой взгляд) такие несущественные по отношению к приложенным усилиям,что пришел к выводу: проще нормальный дин изначально купить. Спасибо Александру Сергеевичу, подсказал какой стоит попробовать. И вуаля..меня пока все устраивает . Вот фото "большого пути" (и разве это стоит такого незначительно уменьшения добротности?), ладно у меня возможность есть все это делать, мастерская, станки..а на коленке это делать вообще дело гиблое:
А где тут речь была о искажениях?Снизить искажения на 20-25% это не существенно? ????
Пост #48А где тут речь была о искажениях?
А вот это интересно! по идее, неравномерно намагнитить трудно, для этого сам материал должен иметь непостоянные характеристики по объёму. Но возможно.
абсолютно не существенно.. вы это улучшение услышите? или нам бескомпромиссный хай-энд нужен не по ощущениям, а по замерам (а замеры, увы, с их погрешностью в эти же 20-25% укладываются)
А вот это интересно! по идее, неравномерно намагнитить трудно, для этого сам материал должен иметь непостоянные характеристики по объёму. Но возможно.
А...Пост #48
такой вот парадокс - именно Кутс нужно было понизить...не меняя исходный тесный ящик акустики и усилитель (ламповый) у которого выходное R как бы не очень низкое.
А с вашими положительными экспериментами буду рад познакомиться (да и не только я наверное), наверняка ваш опыт будет полезен.
А...
Я думал кто-то провел эксперимент с измерениями...
Разве как раз не проще взять динамик с заниженной добротностью чем городить схемы с ПОС (отрицательное сопротивление)? Низкое выходное у усилителя это всегда за счёт ОС и/или низкого КПД (большой ток покоя, тупые лампы с мощным накалом и т.д.). Лично я предпочитаю элегантную минималистичную хорошо звучащую схему с относительно высоким выходным сопротивлением и в компенсацию сделать динамику запас по снижению добротности.К стати, а что Вы будете делать с Кутс в 0,3? на кой он сдался. Такие героические усилия, что бы снизить добротность? От души повеселили. Учитывая, что совокупная добротность определяется связкой УНЧ-фильтры - ГГ то и копать нужно в сторону снижение Rактивного фильтров и выходного сопротивления УНЧ, вплоть до отрицательного.
ГляньтеПредлагаю вернутся к теме обсуждения.
Выводы от добавки магнита сзади на фланец:
чутье поднимает, добротность снижает. Но недостаточно сильно, как всем бы хотелось.
п.1 У кого есть возможность налепить неодимовую таблетку на керн (под пылезащитный колпак), что бы увидеть результаты? (Есть подозрение-результаты будут где то на том же уровне).
п.2 У кого есть возможность осуществить п.1+ добавить обычный ферритовый на фланец?
Разве как раз не проще взять динамик с заниженной добротностью чем городить схемы с ПОС (отрицательное сопротивление)? Низкое выходное у усилителя это всегда за счёт ОС и/или низкого КПД (большой ток покоя, тупые лампы с мощным накалом и т.д.). Лично я предпочитаю элегантную минималистичную хорошо звучащую схему с относительно высоким выходным сопротивлением и в компенсацию сделать динамику запас по снижению добротности.