Ух-ты! Не знал я такое про ураковские деревянные мониторы. А там, где я читал об описании им уровней динамиков и про впечатления о них, он имел ввиду динамики не своего изготовления, ну да ладно...
Кстати, на другом экземпляре 3ГД-15М совсем другого времени изготовления прикладывание двух магнитов - каждый такого же размера, как и магнит у 3ГД-15М - заработало. Прибавка была 1,5 дБ. А при прикладывании другой стороной где-то на 2 дБ понижение отдачи было.
Непонятно - почему так. Хорошо помню, что в первом давно проводимом эксперименте не было прибавки ни на десятую долю децибела, а также и уменьшения от прикладывания обратной стороной я не замечал. Ошибка маловероятна.
При этом и тогда и сейчас я дополнительно одновременно вместе с 3ГД-15М такой же экперимент проводил и с p-Audio PHT-407, и у него та же самая прибавка и в тот и в этот разы была в 0,8 дБ.
То есть, теперь я считаю, что 3ГД-15М настолько разными могут быть. В прошлом эксперименте экземпляр был 1976 года, а в этом 1971 года. Скорее всего тот, который 1976 года, какой-то не совсем стандартный: бумага чуть по-другому выглядела, и АЧХ намного хуже. При этом внешнее состояние у него отличное. Неисправностей в работе не замечал. Хотя я тогда мог и другой взять того же 1976 года, три штуки они у меня всегда на виду были.
Возможно, других таких экземпляров 3ГД-15М лично мне никогда не попадётся, а может они все такие 1976 года, а может это 1971 года такой нестандарный, а у остальных 3ГД-15М не будет прибавки, или вдруг вообще нужно набрать хотя бы с полтора десятка 3ГД-15М разных годов и номеров для исследований, и возможно ли это и надо ли - не знаю. Одно могу сказать, что дальше такими исследованиями заниматься неохота, хотя всё может быть: вдруг понадобится увеличить чувствительность.
Поэтому делаю вывод, что у советских старинных динамиков может быть разным всё, что угодно, а не только сильнейшим образом различаться ну например - АЧХ и связанный с ней у одних - хороший тебмр, а у других точно таких же - плохой.