Нарезка резьбы в дереве

Да, было и такое. Звалось Карфра горн. А по поводу всяких "лупоров" и идей , проверяемых сразу на месте , могу лишь сказать, что все это дикая вкусовщина , самообман и выброшенные деньги, время и силы. К тому же ставятся туда обычно совершенно негодные параметрами динамики, потому как рупорные стоят дурных денег, а "лупора" хочется. Вот и начинается бредовый процесс с выкладыванием фоток и вялых восторгов от прослушивания единственной годной для звука песни.
Я в экспериментах установил. что ШП динамик лучше звучит, если он нагружен сразу на два рупора, правда желательно одинаковых. передний и задний. Тут рупора разные, так уж получилось. пробовал другой вариант.
По поводу вкусовщины согласен конечно. так и есть. Но ведь это МОЯ вкусовщина, я делаю ДЛЯ СЕБЯ и только для себя. И как же мне тогда не ориентироваться на мой вкус в прослушивании музыки, пусть даже он не совсем правильный. Если что то в моих экспериментах мне не понравится по звучанию, я конечно не буду это слушать. И так частенько бывало. Но если что то понравится. то почему бы и не слушать, не смотря на то. что это не по писанным правилам.
Вообще то я частенько слушаю музыку вживую, в концертных залах и сравниваю именно с этим звучанием. как я его там ощущаю. И если получаю дома что то похожее( не идеальное, конечно, но похожее), то считаю возможным к использованию. В не зависимости от того. что там написано в теории. Так как считаю, что теории прослушивания музыки пока еще не написано. Вот такой я идиот, прошу не судить строго, а дать возможность дышать своей песней.

Последнее редактирование:
Да там нет ничего необычного. Рупора неглубокие, прямоугольные. из фанеры. Две стороны - фанера 10-12мм - плоские, с небольшим раскрывом. Две другие - фанера 3,5-4,0мм - изогнутые, с раскрывом около метра. Устье - примерно в размер динамика в 8". По плоским сторонам сделаны "крылья" из фанеры 4,0мм, которые призваны минимизировать АКЗ. Без них бас отсутствует, с ними он есть. Конечно в пределах возможностей ШП - где то от 45-60гц.
Жаль, что тут нельзя переносить фото с других форумов. А впрочем..........вроде получилось не с форумов. Динамик авторский, от Гария Давыдова из Сибири. Рупор под потолком, с наклоном вниз. Место прослушивания в 4,8 метрах. Комната 4Х5Х3 метра, 60 кубов.
Для такого направляющего рупора нужен динамик с очень специфической ачх, что все равно не избавит от внесенного самим этим глубоким рупором уродства. И есть большие сомнения, что результат был чем-то кроме слухометра оценен.
Гарий Давыдов одно время обитал на хиендборде. Еловые шишки в качестве рассеивателя и гармонизатора звука, помню.
А самая большая глупость в этой теме направляющих рупоров, что изначально ровный динамик , заточенный под прямое излучение. впихивается в отбалдинский направляющий рупор по понятиям, на этом дело заканчивается.
Гуляющий по сети ровный как степь ширик Сонидо от Иштвана, 175-й, в рупоре от другого именитого автора, но без единой частотки, тому пример. Зачем тебе частотка, ты купи и слушай, главное-верь. И помни слово Экспо-нен-та!

Я в экспериментах установил. что ШП динамик лучше звучит, если он нагружен сразу на два рупора, правда желательно одинаковых. передний и задний. Тут рупора разные, так уж получилось. пробовал другой вариант.
Двухсторонний рупор есть в реале, на выставке РХЭ представлен года 3 тому как, звучал неплохо, где-то от 70 герц и выше. Потом в Шанхай повезли , сам Трошкин им лампач делал и колонки подшаманил. Имя фирмы Operly

Последнее редактирование:
Для такого направляющего рупора нужен динамик с очень специфической ачх, что все равно не избавит от внесенного самим этим глубоким рупором уродства. И есть большие сомнения, что результат был чем-то кроме слухометра оценен.
Вообще то у меня есть спектроанализатор. измерительный микрофон, генератор розового шума. Но данные рупора этими средствами не проверялись, я доверился своему слуху. Понимаю, что это может дико звучать. что доверяются слуху, но как есть. Почему так? Раньше измерял. но потом перестал, после того, как получал красивую правильную АЧХ. но с неудовлетворяющим меня звуком. И решил все же доверять больше слуху, чем измерениям. ну так вышло у меня.

та ладно, просто на мой взгляд все основные лупористы с АП слушают в основном классику и джаз со старым роком, как только чё нить потяжелее из современного то рупора уже не катят, нужен как минимум дополнительный саб аль хорошее НЧ звено, поскольку лупора дают "малабаса" из-за физически малых размеров
хотя СЧ рупора возможно и хороши, если сделаны правильно и дины соответствуют
это всё канешна мнение чайника и его можно не учитывать_da
Вообще то рупора бывают разных размеров. У меня есть рупора с раскрывом в 18 кв. метров. Динамик там правда скромный. 4А32 УХЛ.4. 25 ватт. 12". Но если к нему подключить Прибой. то на громкости в 10-12 ватт стекла из окон могут повылетать. И слышать музыку будет весь дом и вся окружность вокруг него. Но я так не слушаю. полиция в соседнем доме. могут быть неприятности. Вообще то 0,1 - 0,2 ватта вполне нормально и в дверь никто не стучит. Ну а на мелких рупорах 1-2 ватта достаточно бывает. Ведь одно из преимуществ рупора - высокая чувствительность, доходит до 104-105дб, а не 85-87, как у многих ЗЯ. И подключать такую ЗЯ акустику к однокаскаднику, пускай даже и на пентоде - это не совсем правильно. В смысле - ни фига не услышишь.

И кстати, Сереге Z на форуме тоже промывали мозги пентодником, якобы прорывного звучания, делающим из этого Кланга практически Лоутер. И близко нет ничего. брехаловка форумная, нет у Кланга особенностей, протягивающих ачх в обе стороны. На низу пузырь вылез, на гадкой частоте. мычалке. Верх не протянулся вообще, нет там роста импеданса с частотой. Вот и все. Поэтому ваши пентодные восторги делю на 25.
Да нет у меня никаких особых восторгов на счет пентодников. Просто они - это насущная необходимость, приложение к однокаскадным однотактам. Триод в один каскад( без входного транса), да еще и без рупора - это ни о чем, слушать можно только в наушниках.А я наушники вообще не переношу, ни в каком виде, даже самые дорогие.
И да, пентодники все же имеют заметный подъем на ВЧ. мне чтобы его погасить приходится ставить RC фильтр на первичку выходника. Ну а рупора все же понижают НЧ динамика, я знаю это по измерениям АЧХ. которые делал ранее. Например в большом рупоре с 4А32 при его частотке от 40гц( по паспорту) измерения показали уход за пределы измерения в 20гц. То есть и на 20гц не видно было на графике АЧХ спада, была ровная полка с 40гц и ниже. Вернее в районе 20гц был даже небольшой подъем в 2-3дб, что наверное указывает на то. то далее уже должен пойти спад. Но предела измерения ниже 20гц у спектроанализатора и микрофона не было, поэтому что там было ниже 20 гц я не узнал. Но динамик с частоткой от 40гц в рупоре имел АЧХ в виде полки от 20гц

Вложения

• 029.JPG
    029.JPG
    789.3 KB · Просмотры: 152
Очень приятно слышать, значит вы меня возможно понимаете. Конечно они имеют много ограничений и недостатков, но есть в них и достоинства. Просто мало кто может оценить их по достоинству их достоинств. У меня конечно есть и двухкаскадные однотакты на псевдотриодах. есть и Прибой - двухтакт. И я прекрасно знаю как они звучат, знаю их достоинства и недостатки.
Почему однокаскадник? Он наиболее прозрачен для звука и наименее окрашивающий звук.
Почему пентод? Потому, что триод ну очень мало выдает мощИ.
Почему рупор? Потому, что даже пентод в один каскад недостаточно мощный и требует чувствительной акустики.
Вот такая дилемма...........
А недостатки можно найти у любой системы, даже очень дорогой.
а кроме лампы... полупроводниковые усилители преданы анафиме?
Перечитал тему....ну мазохизм ваши стремления... ну не пойму ... зачем?

а кроме лампы... полупроводниковые усилители преданы анафиме?
Перечитал тему....ну мазохизм ваши стремления... ну не пойму ... зачем?
Есть комбинированный - пред ламповый, оконечник каменный. Хорошо звучит, но отлично от чисто лампового.
Вы про колпачки на RCA? Ну так если их можно легко сделать, то почему бы и не заменить металлические на деревянные. Даже если эффекта и не будет слышно, но дерево как то приятнее.

Я давно мечтаю изготовить разъем RCA "папа" с корпусом из дерева. И даже делал его. Но конструкция оказалась ненадежная. была потеря контакта. Дело в том, что достать хорошую бронзу пруток небольшого диаметра и бериллиевую бронзу плоскую. полоску сложно. Контакты я делал медные, но без покрытия они окисляются. да и не пружинят. А поэтому контакт может пропадать и я от этой своей разработки отказался. Хотя сначала он хорошо работал. но потом были проблемы.
Ну Вы сами отвечаете на свой же вопрос.. оно надо .. ненадежно, хрупко и геморрой в производстве? Копейки готовый купить в золоте и с древесиной подружить
AE7D2C55-DC54-4DE2-9DAE-7CF45064196D.jpeg

Рукоблудие.
То ж мама, нужен рукоблудский папа.
Да не суть
И такие ж не дифсит
D2B55C63-D8FB-4FA3-ACF3-C7015C95443C.jpeg

Оооо !!!
Это из истории подставок под провода и влияние позолоты на конечный звук..
Да…. Главное верить в это…. Абсурд ☺️
А как вы думаете, почему это стали делать правильные RCA "папа" по некомфортной цене? И их по этой цене покупают. Маркетинг или действительно как то влияет эта правильность, когда сечение обеих контактов примерно одинаково, а не с разницей в 10-20 раз? Вроде бы люди со слухом и с прозрачными системами( не с бум боксами, конечно) утверждают. что влияние есть и оно положительное. Хотя понятно, что для бум-бокса вполне подойдут и за 100-200 рублей и разницы с разъемами в 5000 рублей все равно не услышите.

Нормальные люди крутят у виска от ценника за МС из дерева…. У богатых свои причуды, а последние штаны снять ради правильного звука безумие.. ну это мы отступили от деревянного папы RCA ; так есть пример для лицезреть?
Я их сейчас не использую. ненадежные оказались и фото вроде бы не осталось. Есть фото силового разъема, сейчас поищу.

Вложения

• 204.JPG
    204.JPG
    260 KB · Просмотры: 153
А Вы выточите из прутка бронзы/латуни какой хочется. Всё элементарно, пруток 10 мм, в качестве токарника дрель в тисках, или струбцинами к столу. Полчаса и основа разъёма готова

Юрий, если нет потом желания продавать источник звука, то вполне нормально будет сменить в нём разъёмы на другой тип. Просто отпаять с платы родные, а припаять свои.
Я, чтоб не морочить голову со стороны аудиокарты использую родные, а вот во всех усилителях использую ещё советские многоштырьковые. Там посеребренная латунь, хороший контакт.
На проводе питания понравилось использовать "вертолётный" разъём. Контакт хороший, а гайка как в советских военных не даёт случайно вылезти. И компактнее компьютерных и в корпусе не надо мудохаться с отверстием под него.
Я в некоторых своих усилителях ставил вместо RCA недорогие низковольтные силовые разъемы. Но в источниках заводских не рискнул менять. И поэтому приходилось делать межблочный кабель с двумя разными разъемами на концах. что не очень удобно. Поэтому и подумывал о RCA разъеме своей конструкции. так как заводской правильный купить дороговато будет.

А Вы выточите из прутка бронзы/латуни какой хочется. Всё элементарно, пруток 10 мм, в качестве токарника дрель в тисках, или струбцинами к столу. Полчаса и основа разъёма готова
К сожалению центральный контакт 3мм. а такого прутка бронзы я не нашел. Латунь есть, но она хуже бронзы. И еще нужен боковой контакт из бериллиевой бронзы. с ней тоже проблемы.
На авито продают "недорого" правильные разъемы, комплект 4 штучки на два межблочника( стерео) всего 11 500 руб - это WBT и 10 500 руб - это ETI. Штучка получается совсем "недорого" - всего по 2 500 - 3 000 рублей. Но это вполне может быть китайская подделка, вероятность этого достаточно большая и можно здорово влететь. К тому же так как у меня много системи соответственно нужно много межблочных кабелей. Сумма получается неподъемная для меня - в районе 100 000 рублей.
Конечно есть неправильные недорогие Нейтрик. я в основном ими пользуюсь. Но мысль сделать правильные оригинальные своей конструкции меня не оставляет, так как почти 12 000 рублей за комплект разъемов. да еще и не известно чьего производства - это перебор для меня. Ну а силуминовые из Китая мне не подходят...........да и те, что за 12 000 тоже могут быть оттуда же, так как один неправильный разъем от Ван дер Хула стоит в районе 8 000 рублей, а комплект соответственно - 32 000 рублей.

Для развода верующих можно и крутую теорию сочинить, про ламинарный поток электронов, про скин -эффект, убивающий звук, много чего ..
Да, согласен, маркетинг задолбал. Но все же изоляция, диэлектрики влияют на звук. отрицать это просто глупо. И скин-эффект влияет. тоже глупо это отрицать. Другой вопрос - слышно ли это в системе её слушателем? И это архиважный вопрос, на который наверное надо дать возможность отвечать каждому самостоятельно, как он это чувствует и слышит - может так будет лучше? И не навязывать ему мнение маркетинговое?

Я живу в Москве, выставок по аудио там вагон и прицепная большая тележка, хоть весь обслушайся.

Хочу спросить форумчан что они думают по поводу того, как мы воспринимаем музыку.
Ну и для начала - слушаете ли вы только любимую музыку или нелюбимую. непонятную вам тоже слушаете?
Вопрос вроде бы идиотский. но он с подвохом.
Кто то может смело рассказать о себе какую музыку он слушает?
Начну с себя - я слушаю очень широкий спектр музыки, но не слушаю "тяжелые" направления. Ну и реп тоже не слушаю. Ну и синтетику всякую. написанную роботами-музыкантами из закольцованных семплов.

"Для развода верующих можно и крутую теорию сочинить, про ламинарный поток электронов, про скин -эффект, убивающий звук, много чего .." - цитата.

Тут наверняка есть физики. которые могут высказать свое мнение по поводу прохождения тока в проводнике.
Что мне известно - есть мнение. что ток в проводнике старается занять прежде всего верхний его слой, если сечение избыточное. Причем чем выше частота тока, тем выше в проводнике он поднимается к поверхности. И при избыточном для данной силы тока сечении внутри проводника тока нет.Если сечение начнет уменьшаться при том же токе, то он будет занимать все более и более глубокие слои проводника, пока не займет все сечение полностью. Что будет происходить потом, если сечение еще больше уменьшить - я этого не знаю. Подозреваю, что самые низкие частоты, которые будут в середине проводника. начнут деградировать и теряться. Так ли это на самом деле - фиг ег знает.
Ну и соответственно - если будет резкий скачек сечения проводника, то за этим последует активная фаза перестройки всего потока электрического тока с перераспределением по сечению. Что может привести к негативным последствиям в случае, если этот переменный электрический ток - это наша музыка в электрическом виде.
А что думают физики на сей счет?

Последнее редактирование модератором:
Читайте учебник.. или хотя бы погуглите
Про токи в проводнике.. и зависимость от частоты..

Юра, подниму тему про деревянный RCA папа. Внешнюю трубку из дерева нужно делать составной. Т.е. точить мелкую резьбу в дереве не имеет смысла. Тонкую втулку с мелкой внутренней резьбой нужно сделать или из латуни, или из текстолита. Потом вклеить эту втулку во внешнюю трубку из дерева. Дерево рекомендую простейшее, но твердое - Бук. Я такое делал пару раз. Получалось очень надёжно и красиво. Плюс - вытаскивать и вставлять RCA папу в панельные разъемы аппаратов физически приятно т.к. дерево к рукам это сильно лучше чем металл.

Статистика форума

Темы
3,301
Пользователи
2,545
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу