Звуковые трансформаторы

• Автор темы Автор темы DIM
  • Дата начала Дата начала
Доброго утра !
Ну вот уже оказывается и панельки сменить не проблема и анодное поднять можно .
Тут кто то, недавно видел , поднимал напругу на драйвер путём выпрямления дополнительного напряжения от отдельной обмотки отдельного транса и соединяя два источника последовательно. Получалось анодное драйвера прилично выше анодного выходной лампы.
этот кто-то АБ.

Вложения

• IMG_20250502_102207.jpg
    IMG_20250502_102207.jpg
    656.4 KB · Просмотры: 36
Навел Александра измерить 6В1П в триоде. Красивая лампа на вид.
За бортом остались пентоды с катодной сеткой, другая экзотика, всего не перемерять.
[
6В1П_тріодне _вкл...jpg

6В1П_тріодне_вкл_.jpg
Screenshot_2026-04-19-10-57-27-847~2.jpeg

Последнее редактирование:
Дмитрий Афанасьев эту 6В1П применял для первого каскада в усилителе на 6П36С.
И картинки от Alex-Dnepr почти свежие.

А . Бокарёв наш вездесущий друг и товарищ.
Выложил схему мной упомянутую ...
Про повышение питания драйвера !!!
Спасибо.

через переходник поставить вместо 31й 6П36С в триоде
Не лучший вариант, если только соединительные проводки переходника снабдить антизвонниками и ферритовыми колечками - 6п36с склонна к возбуду. 6п41с в этом отношении не так капризна.

Схема Д. Афанасьева

Вложения

• IMG_20260309_110322_038.jpg
    IMG_20260309_110322_038.jpg
    107.3 KB · Просмотры: 32
Для простоты конструкции, при питании 300 Вольт с небольшим, я бы на вход пентод поставил, ему напряжения хватит.

Так а смысл их анализировать? Мощность с 6П31С можно получить или в триодном двухтакте и то не много, или в тетродном включении, двухтакт или с какой-нибудь ООС в однотакте.

Да какая разница. Вы же используете, по крайней мере должны, оптимальный трансформатор.

В реальности нагрузочная линия не прямая, а эллипс, так что не стоит особо расстраиваться :cool:

Вложения

• Буфер обмена-1.jpg
    Буфер обмена-1.jpg
    91.4 KB · Просмотры: 12
На элипс точно мало кто хотя бы прикидывают нагрузочную линию.
Хотя большинство об эллипсе знает.
И почему это некоторых так тянет делать динамики с максимально сниженной индуктивностью?
А многополоски а минимальной девиацией импеданса в звуковом диапазоне?
Может хотят максимально сжать эллипс, приблизив его к идеалу - прямой нагрузочной линии?

Альфу побольше и на изменение импеданса будет наплевать. Но в ущерб мощности, конечно.

С альфой сильно не разгонишься. Обычно она уже "стандартизирована", оптимизирована под минимум искажений, или лучший спектр. Притом часто в пределах 2...5.
Это не драйверный каскад, которому запросто можно влушпарить ГСТ в анод, или дроссель.
А вот с акустикой другое дело. Там есть широкий простор для оптимизации.

Не лучший вариант, если только соединительные проводки переходника снабдить антизвонниками и ферритовыми колечками - 6п36с склонна к возбуду. 6п41с в этом отношении не так капризна.
Ребята в Рязани рассказывали, как эти ферритовые колечки на проводах к 6п36с разлетелись в клочки, когда лампочка взгенерила. Испугаться не успели.

Ну... не знаю. Альфа 10 это минимум, как по мне, если речь об однотактах в триоде. Обычно хватает. Оптимизировать готовую акустику мало кто осмелится.

@ALSS если не затруднит, подскажите пожалуйста вашу "обвязку" EF184.
Схема из микрокапа, на оформление полной схемы в пикаде пока нет возможности.
В реальной схеме и 3-ступенчатое включение и селектор на 3 входа, сетевой ТАН71-127/220-50 на амортизирующем основании. Кстати, МКВ зашунтированы СГМ-4-10000 пФ по совету DIM - таки да, рекомендую.
В макете так и остался усилитель, дальше здоровье не позволяет.

Вложения

• EF184-T_6P41S-T.jpg
    EF184-T_6P41S-T.jpg
    96.1 KB · Просмотры: 25
  • 6P41S_MKB.jpg
    6P41S_MKB.jpg
    402.5 KB · Просмотры: 24
Последнее редактирование:
Поправляйтесь!
Спасибо, но сердце после нескольких инфарктов и операции остается только беречь. Однако 5000 шагов в день - норма!
Экран EF184 на массу подключен?
Конечно же, просто в модели это не нужно и взять негде. Доберусь до возможности нарисовать правильно - сделаю. Не ставится у меня на десятку этот пикад...

Ну... не знаю. Альфа 10 это минимум, как по мне, если речь об однотактах в триоде. Обычно хватает. Оптимизировать готовую акустику мало кто осмелится.
Как рисуют нагрузочную линию для ламп в SE? Случайно не как перпендикуляр к линии ВАХ в рабочей точке?
Какая Ra будет для ламп с Ri 1,3 и 2,5 кОм?

Статистика форума

Темы
3,301
Пользователи
2,544
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу