НЧ 8" на МС от ГД3031 с композитным диффузором из пеноплэкса

• Автор темы Автор темы Nikki
  • Дата начала Дата начала

Nikki

1 ранг
Реакции
931
Не знаю получится ли то, что задумал - увидим.
Надеюсь получить НЧ головку с тяжёлой жёсткой подвижкой, малым Vas~20-30л, Qt~0.3-0.4 Fs~30-40Гц, и плавным завалом сверху.
Из-за тяжёлой подвижки чувствительность будет так себе, но мне на на лампах слушать.
s09zvvJ6g_U.jpgixfk6hXsueM.jpg
МС разобрал, снял медные колпачки с кернов
2hoQfaQSsx8.jpg
До этого попробовал с колпачками - импедансная кривая пологая, играет до 17кГц, но зачем мне это на нч? Лучше чуть зазор расширить и БЛ поднять.
С медью зазор 1.3мм примерно, без 1.5мм

Толщина пеноплэкса 20мм, вырезал лобзиком круги по 15см, в паре сразу выпилил отверстия под каркас катушки, затем склеил по два блина между собой.
Расстелил на столе лист алюминиевой фольги, толщиной ~0.7мм, и на эпоксидку приклеил пеноплэкс
iwo1YSZ-V18.jpg
Затем отрезал и подравнял ножницами по кругу
kBKU7RHPG5s.jpgDWZVP_m4-hA.jpg
Снова вооружившись лобзиком придал заготовкам конусную форму
kUlm6YQ-nLA.jpgnwvIIW7bT6o.jpg
Дальше напильником и нождачкой подогнал по форме к бумажным диффузорам
Wns3_Us88H4.jpgD_3Su9QnvTg.jpg\
Снова эпоксидка и склейка пеноплэкса с бумажными конусами
4g0DGG0j8ns.jpg
Пока клеится начал наматывать катушки, но не успел, завтра продолжу.

Хороши конденсаторы!

Лучше чуть зазор расширить и БЛ поднять.
Я в этом полный профан, но мне кажется, что от расширения зазора (если мы говорим о ширине щели между керном и фланцем) этот параметр (BL) уменьшится.

но мне кажется, что от расширения зазора (если мы говорим о ширине щели между керном и фланцем) этот параметр (BL) уменьшится.
Правильно кажется. При том же количестве витков так и будет. Незря в питерской артели меняют шило на мыло - увеличивают зазор и увеличивают же, и количество витков (метраж).

Толщина пеноплэкса 20мм, вырезал лобзиком круги по 15см, в паре сразу выпилил отверстия под каркас катушки, затем склеил по два блина между собой.
При таком конструктиве сверлите керн МС системы не менее 15мм, в противном случае будет компрессия в районе катушки.
У себя оставлял пространство между катушкой и делал дополнительно отверстия в диффузоре.
Пеноплекс на эпоксидку будете вклеивать?

Я в этом полный профан, но мне кажется, что от расширения зазора (если мы говорим о ширине щели между керном и фланцем) этот параметр (BL) уменьшится.
В целом так, но не здесь. Если просто расширять зазор, т.е. растачивать отверстие в верхнем фланце, либо стачивать керн - индукция в зазоре будет снижаться.
В моём случае зазор неизменен, просто на керне медный колпак, который не увеличивая индукцию занимает часть полезного объёма в зазоре.
Без него индукция вроде как даже больше, а ещё больше без него становится свободный зазор, а это в свою очередь возможность намотать катушку с большим количеством слоёв,
что в свою очередь увеличит BL. Я начал мотать проводом 0.27мм в три слоя, думаю BL будет не меньше 14Тм
При таком конструктиве сверлите керн МС системы не менее 15мм, в противном случае будет не очень.
Зачем? Я в процессах насыщения МС не очень разбираюсь, но она такая какая есть с завода. А если для снижения компрессии - то просто отверстия в каркасе катушки сделаю, думаю будет достаточно.
Пеноплекс на эпоксидку будете вклеивать?
Катушку в пеноплекс буду вклеивать на эпоксидку, там сейчас всё на эпоксидке, шайбу прихвачу цианакрилатным и дальше Т7000, подвес на марс скорее всего.

В моём случае зазор неизменен, просто на керне медный колпак, который не увеличивая индукцию занимает часть полезного объёма в зазоре. ... Без него индукция вроде как даже больше, а ещё больше без него становится свободный зазор, а это в свою очередь возможность намотать катушку с большим количеством слоёв,
Хммм...
В этом что-то есть. Однако, бороться с самоиндукцией ЗК тоже необходимо. Должны быть приняты соответствующие меры.

но она такая какая есть с завода
Она такая потому, что колпак там продуваемый ставился.
В вашем случае компрессия будет слышна, даже с учетом отверстий в катушке. С другой стороны, если ход будет +-2-3мм тогда нет смысла заморачиваться. Но получится не НЧ а мид, а вы планируете 30-40Гц

Я начал мотать проводом 0.27мм в три слоя, думаю BL будет не меньше 14Тм
0.27 не смог уместить нормально, пришлось 0.25 перематывать, и про 14Тм я губу раскатал канешн...
Ну да всё равно кое что получилось.
GYzkZcixmM8 (1).jpg
Пока собрал один динамик, при отсутствии отверстия в керне не был уверен что получится отцентровать, но вроде получилось, ни призвуков, ничего не цепляет, подвижка жёсткая.
30 литров Vas я не получил, но по резонансу уложился, и Qt меньше чем планировал
оаоаоа.jpg
Импеданс и ачх
нокноко.jpgеккеоокево.jpg
Ачх снимал с окном 5-50мс и расстояний 65см и 5см в коробе 23 литра
Теперь надо собрать ему пару и переварить данные.

Если выводы какие-то делать - ну по ачх видно конкретный пик в районе 3кГц, не знаю из-за чего, но думается мне что из-за эпоксидки и алюминиевой фольги. А может быть и нет.
Будем думать.

Не в том ли дело, что снят медный колпак с керна?

Почему так изменился импеданс вьіше 200 Гц?
Он должен повторять друг друга
А как это так получилось, что импеданс на воздухе и в ЗЯ, имеет разный уровень полного сопротивление?
Да, хрень какая-то. Завтра перемеряю.
Целый день ждал пока эпоксидка застынет, и работу работал, под конец дня концентрация внимания так себе, просто проводил измерения скринил и скидывал, сам толком ещё не смотрел что вышло.
Не в том ли дело, что снят медный колпак с керна?
Нет, с колпаком - без, два графика с 200Гц уже должны повторять друг-друга. А тут какая-то ошибка измерения, может проблемы с контактом в проводах, я там удлинял их, в месте пайки может быть косяк.

kwCZJrFO50s.jpgF8eLXfQxh3M.jpgN02cfpmwi1c.jpg
Новые провода без скруток кинул большого сечения, откалибровал тракт, перемерял:
hggkgki1.jpg
Теперь норм
hggkgki.jpg
Иии... по уточнённым данным вышло прям то, что и планировалось
...Надеюсь получить НЧ головку с тяжёлой жёсткой подвижкой, малым Vas~20-30л, Qt~0.3-0.4 Fs~30-40Гц, и плавным завалом сверху...
...ну почти, за исключением того взбрыка на ачх.
И да, расчётный BL оказался таки близок реальному.

Уже чисто по приколу подкинул противомагнит:
hggkgki1 2.jpg
тс
hggkgki 2.jpg
wHNv-bqO17Y.jpg
BL под 16, Qt 0,25, правда кому такая восьмёрка нужна я не знаю)

Теперь буду делать второй, с эпоксидкой это очень медленный процесс.

Sd на одном измерений 201 , на другом 214

Sd на одном измерений 201 , на другом 214
Совершенно верно, по памяти вбил 16.5 см диаметр, а там 16, т.е. 201см2 - верное значение.
Пересчитал:
с  против.jpg
Изменились Mms, Cms, Rms, а ещё BL снизился на целую единицу, и прирост уже не такой монструозный с противомагнитом.
Остальные параметры почти не изменились - добротности, резонансная, эквивалентныq объём - остались как были.
В измерении без противомагнита тоже сопротивление катушки поставил 6 вместо 6.95, но похоже REW не использует это значение и опирается на измеренные,
т.к. после пересчёта ничего не изменилось:
hggkgki 3.jpg
Ждем искажений в оформлении
Файл приложу, но как обычно информативность под вопросом, не уверен, что амплитуда сигнала достаточна или шумы не портят всё, думайте сами, решайте сами как говорится.
Там три измерения - по характеру понятно где вблизи где издалека и с каким окном, все три по оси, вне оси не мерял, ну .. потому что в нч как бы планировал.

Вложения

Файл приложу
Там три измерения
Синий - с малого расстояния, окно 50 мс, 1/6 октавы.
Красный - с достаточного* (какого?) расстояния, окно 3,2 мс (типа без отражений), 1/6 октавы. Для тех, кто не в РЕв-е)))
двагр.png
Не считая значения частоты пика (самая вредная*), то всё ОК, но ему там точно не пахать, потому что КНИ до частоты 800 Гц в среднем 0,35%, а выше начинаются траблы с КНИ до 2%: третья гармоника попадает на пики АЧХ. (И кривая КНИ повторяет кривую АЧХ при масштабировании по оси частот в три раза))). Причём искажения на СЧ в 3...10 раз сильнее уровня шумов и могут считаться достоверно полученными. Высокой частоту раздела делать не надо. В дБ:
кни.png
В прОцентах:
про.png
Жаль, что это всё - третья гармоника (золотистая кривая; вторая - красная, пятая - зелёная). С чего бы... 🤔 Измерительный тракт ни при чём: он дал бы нечётные гармоники на частотах "рогов", чего вовсе не наблюдается.

Последнее редактирование:
Синий - с малого расстояния, окно 50 мс, 1/6 октавы.
Красный - с достаточного* (какого?) расстояния, окно 3,2 мс (типа без отражений), 1/6 октавы. Для тех, кто не в РЕв-е)))
Посмотреть вложение 137531
Синий - в упор, 5см, красный - с 65см по оси.

Как второй динамик соберу могу оба промерить на искажения, направленность, больше выборка больше информации.

Со вторым динамиком как-то не задалось, не удаётся отцентровать по внешним вставкам катушку, один раз собрал , цепляло в любых положениях, оказалось кусок эпоксидки в зазор попал.
Прочистил, вставил второй раз не приклеивая, вроде есть положение в котором всё норм, но приклеить уже времени не было.

Pif3ujwJbPI.jpgPWhHqvRnd4Y.jpg5Ps4o5qjwic.jpgGxxozfC3K1o.jpgkVBKsmPxtSs.jpg

Файл приложу, но как обычно информативность под вопросом
Забил параметрьі в BassBox
Оптимальньій обьем ФИ 8 литров (красньім)
В таком обьеме искажения могут бьіть гораздо хуже
131.jpg

Забил параметрьі в BassBox
Оптимальньій обьем ФИ 8 литров (красньім)
В таком обьеме искажения могут бьіть гораздо хуже
Посмотреть вложение 137550
Можно и в 8 литров конечно
аррр.jpg
Но я себе такую трёхполоску представляю слабо
Скорее всего в 18-20л ящик, у меня таких несколько
купкуп.jpg
График не такой красивый и гвз больше, но у меня и с помещением не очень хорошо, и эта гораздо большая проблема

На рисунке хорошо видно, что частота настройки ФИ (переход ФЧХ через ноль) и частота острого минимума АЧХ динамика в теории таки НЕ совпадают!
Посмотреть вложение 137565
График не такой красивый и гвз больше
Не делайте переломанную/зубатую АЧХ! Оно даст Вам ту неприятную окрашенность одной нотой, за которую хают ФИ. (не путать с Хай-Фой). Настраивайте ФИ ниже.
у меня и с помещением не очень хорошо, и эта гораздо большая проблема
Выкладывайте план помещения (с АС и собой) в Резонансы помещения, покумекаем. Сплошь и рядом в реальной хате ФИ - лишний.

Последнее редактирование:
1. вес подвижки в сборе 69 гр.
2. Mms 49 гр.
часть подвеса с шайбой неизбежно присутствуют в Mms.

Последнее редактирование модератором:
Как в правильном динамике (басовике, миде, ширике) должньі соотноситься массьі составньіх частей подвижки?
Можно примерно в процентах к общей массе
К примеру: диффузор 50%, катушка с каркасом 20%, подвес 15%, ЦШ 15%

Не делайте переломанную/зубатую АЧХ! Оно даст Вам ту неприятную окрашенность одной нотой, за которую хают ФИ. (не путать с Хай-Фой).
Если смотреть на ачх в области низов в реальном помещении(тесном) то там от расположения случшателя в пространстве всё сильно зависит, и эта самая ачх совсем не ровная, сплошные горки-ямы, что на работе так, что дома, поэтому мне кажется излишеством париться из-за неровности в полтора децибела на низах. Но у бОльшего объёма есть неоспоримое преимущество - его всегда можно уменьшить.
Выкладывайте план помещения (с АС и собой) в Резонансы помещения, покумекаем. Сплошь и рядом в реальной хате ФИ - лишний.
Николай, я обязательно это сделаю как только комната приобретёт законченный вид, до этого нет смысла этим заниматься. У меня там этажерки из полок на стенах появятся, скорее всего на них будут какие-то вещи, мягкие игрушки, коробки, книги. С ковром на полу неясно будет- не будет. С мягкой мебелью не решено ещё. Одна стена под вопросом. Хотел бы как-нибудь заглушить, а то квартиросъёмщики по соседству задрали...
Колони на сдвоенных НЧ с ПИ сейчас слушаю набок их положив, так направленность всё таки не такая узкая. Я немного недооценил это среди советов по той акустике, вернее не думал что будет напрягать. А так в целом звук хороший ровный, и НЧ в месте прослушивания в самый раз без корректировок софтом. Итого - не нравится направленность и эстетика (то что на боку лежат). Не так много минусов, можно было бы и удовлетвориться, но у меня же есть ещё динамики и идеи и руки из плеч, так что это не последние и наверное не предпоследние колонки которые я соберу.
Как только комната обретёт финальный вид, сделаю замеры, начерчу план, и тогда можно будет уже учитывать и её.
Настраивайте ФИ ниже.
Т.е. приближать его по параметрам к ЗЯ, получая более пологий завал?

Наверное стоит учитывать влияние активного сопротивления ФНЧ - он добротность поднимет, график немного изменится. Такие регулировки добротности - противомагнит и активное сопротивление, можно двигать добротность и вверх и вниз по необходимости.
Как в правильном динамике (басовике, миде, ширике) должньі соотноситься массьі составньіх частей подвижки?
Можно примерно в процентах к общей массе
К примеру: диффузор 50%, катушка с каркасом 20%, подвес 15%, ЦШ 15%
Нет единого мнения о том какой динамик правильный, много за и против и просто вкусовщины, так что это вопрос который скорее всего породит гору флуда.
Впрочем, Рудковский (который у меня в игноре, и в этой теме нужен как пятое колесо) наверно воспользуется очередной возможностью почесать языком.

Впрочем, Рудковский (который у меня в игноре, и в этой теме нужен как пятое колесо) наверно воспользуется очередной возможностью почесать языком.
Было дело. Всё к хренам поудалили! _da

мне кажется излишеством париться из-за неровности в полтора децибела на низах.
Дело не в дБ, а в ПХ.
Когда на АС приходит сигнал с чатотой около резонансной ФИ, то первый период АС излучает как ЗЯ, и лишь на втором периоде подтягивается излучение из порта. аналогично, при пропадании сигнала, ФИ ещё 3 периода гудит. Чем эффективнее ФИ (больше прибавка относительно ЗЯ) - тем затянутость нарастания и спадания НЧ больше и заметнее на слух.
Относительно комнаты: что бы она там ни гудела, лишняя частота гула от ФИ Вам не нужна.
Т.е. приближать его по параметрам к ЗЯ, получая более пологий завал?
Да.

К сожалению из всех комплектующих обсуждаемого динамика мы знаем только общий вес подвижки и вес катушки. Надо хотя бы вес диффузора отдельно, тогда можно будет с достаточной точностью посчитать какая часть подвеса с шайбой учитывается в Mms.
Без этого можно только очень примерно прикинуть. Примерно это 15-25%. Но это не серьёзно, нужны более точные данные.
Хороший вопрос. Почему никто не хочет ответить на него в этой теме? Пусть даже не сколько должно быть в правильном, а сколько сделано в этом?

Вот, что ответила моя подружка
132.jpg
А какая часть присоединенного воздуха?

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..