Дмитрий Рутковский
1 ранг
- Реакции
- 570
- Страна
- Россия
- Город
- Санкт-Петербург
- Предупреждений
- 16
Попробуйте посчитать.А какая часть присоединенного воздуха?
Кое-что знаю. Вот расчёт в котором считают половину подвеса с шайбой:Я так и знал, что Рутковский не знает
Тут подвес 20 гр. (шайбу пока не будем упоминать), в Mms от него половина. В "измерениях" обсуждаемого динамика Mms на 10 гр. меньше, т.е. тот кто так считает думает что подвес вообще неподвижен. А если принять соотношение из скриншота выше, где диффузор в 4 раза тяжелее подвеса, то выходит что подвес не только не участвует в Mms, но и прихватывает с собой в неподвижность ещё и часть диффузора и это откровенный абсурд.
Давайте проверим. На примере одного 8" басовичка, предназначенного для наваливания.Вот, что ответила моя подружка
Подвижка в сборе 38.77, диффузор с пропиткой, колпаком и клеем для катушки, колпака, клеем для шайбы, для подвеса и заделка выводов 8.29+0.33+0.5+0.45+0.44+2.02+0.43+0.55+0.2=13.21 что составляет 34%, несколько не дотягивает до рекомендаций подружки.
Катушка 15.5 гр. - это почти 40%, это немного превышает рекомендации.
Шайба 5.35 гр. - 13.8%, вписывается в рекомендации.
Подвес с пропиткой 2.66+1.5=4.16 гр. - 10.7% чуть-чуть не вписался в рекомендации.
Всё в общем в пределах или немного выходит за рамки.
Но есть нюанс: к катушке относится только провод, всякие каркасы, шейки и клей - это пассивная масса и её надо считать с остальной такой же массой. Поэтому к диффузору надо добавить 4.5 гр, тогда он составит 17.7 гр., это 45%, что вписывается в рекомендации, а провод катушки - 11.05 гр., это 28.5%, что тоже вполне вписывается в рекомендации.
Теперь попробуйте посчитать обсуждаемый динамик.