НЧ 8" на МС от ГД3031 с композитным диффузором из пеноплэкса

• Автор темы Автор темы Nikki
  • Дата начала Дата начала
А какая часть присоединенного воздуха?
Попробуйте посчитать.
Я так и знал, что Рутковский не знает
Кое-что знаю. Вот расчёт в котором считают половину подвеса с шайбой:
Снимок экрана 2025-05-31 в 20.35.36.png

Тут подвес 20 гр. (шайбу пока не будем упоминать), в Mms от него половина. В "измерениях" обсуждаемого динамика Mms на 10 гр. меньше, т.е. тот кто так считает думает что подвес вообще неподвижен. А если принять соотношение из скриншота выше, где диффузор в 4 раза тяжелее подвеса, то выходит что подвес не только не участвует в Mms, но и прихватывает с собой в неподвижность ещё и часть диффузора и это откровенный абсурд.

Вот, что ответила моя подружка
Давайте проверим. На примере одного 8" басовичка, предназначенного для наваливания.
Снимок экрана 2025-05-31 в 21.24.35.png

Подвижка в сборе 38.77, диффузор с пропиткой, колпаком и клеем для катушки, колпака, клеем для шайбы, для подвеса и заделка выводов 8.29+0.33+0.5+0.45+0.44+2.02+0.43+0.55+0.2=13.21 что составляет 34%, несколько не дотягивает до рекомендаций подружки.
Катушка 15.5 гр. - это почти 40%, это немного превышает рекомендации.
Шайба 5.35 гр. - 13.8%, вписывается в рекомендации.
Подвес с пропиткой 2.66+1.5=4.16 гр. - 10.7% чуть-чуть не вписался в рекомендации.
Всё в общем в пределах или немного выходит за рамки.
Но есть нюанс: к катушке относится только провод, всякие каркасы, шейки и клей - это пассивная масса и её надо считать с остальной такой же массой. Поэтому к диффузору надо добавить 4.5 гр, тогда он составит 17.7 гр., это 45%, что вписывается в рекомендации, а провод катушки - 11.05 гр., это 28.5%, что тоже вполне вписывается в рекомендации.
Теперь попробуйте посчитать обсуждаемый динамик.

Я так и знал, что Рутковский не знает
Вот, что ответила моя подружка
Посмотреть вложение 137601
А какая часть присоединенного воздуха?
Масса присоединённого воздуха в частях не считается, вернее можно в конкретном случае понять какая часть - воздух. Т.е. зная радиус диффузора можно узнать массу присоединённого воздуха.
для разных случаев будет разной, вроде видел таблицу в статье по пассивным излучателям здесь же на сайте, и в темах где-то проскакивала формула для вычисления.

Второй собрал с горем пополам, никак не хотел центроваться, уже думал по новой катушку мотать добавив 0.1мм, но в какой-то момент всё получилось само-собой.
hggkgki второй экз.jpg
hggkgki второй экз 1.jpg
По параметрам - похоже чуть более тяжёлая подвижка и чуть более слабая МС

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу