Radiotehnika S-30

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала

Ваша оценка АС по 5-ти бальной шкале:

• 1

• 2

• 3

• 4

• 5

Результаты будут видны только после голосования.
Пока с актуальностью я не определился, ничего выкладывать не буду. Вариантов масса. Но все кривоватые.
Ну так вам и предлагают кривоватый вариант превратить в ровный. Для этого нужна пища, хоть что то, чтобы было с чем работать.

Ну так вам и предлагают кривоватый вариант превратить в ровный. Для этого нужна пища, хоть что то, чтобы было с чем работать.
Беда в том, что никто не понял моей идеи и реализации кроме resistoriusa. Мы с ним успешно беседовали в личке. Все остальные высказывания - пустое словоблудие! В том числе и мои тоже. Жалкие оправдания... поэтому я и удалил и свои сообщения. Материала я выложил более чем достаточно. Кто ничего не понял, я не виноват. Может я плохо донес свою идею, попробую вечером еще раз написать подробно, но, думаю, просто форум не может решать такие задачи. Я понадеялся на коллективный разум, но разума, к сожалению не обнаружил. Еще раз. Задача - синтез хитрого фильтра. А советы, типа, третий порядок, ох, ах,.. низзя!... можно оставить для себя. Главный материал - исходные хар-ки динамиков. Если интересно и есть желание поучаствовать в теме, посмотрите на них внимательно и постарайтесь понять, что чтобы из сопрячь согласно моей идее, обычный фильтр не подходит. Конечно это просьба не для тех, кто заходит на форум, чтобы просто отметиться и чего-нибудь вякнуть, коих тут большинство.

Интересно, а есть ли прога для синтеза "хитрого" фильтрá по АЧХ динамика? Есть АЧХ голенького динамика, есть желаемая АЧХ, все это в программу вредняем и на выходе получаем синтезированный схематоз фильтра и номиналы элементов.

Последнее редактирование:
Беда в том, что никто не понял моей идеи и реализации кроме resistoriusa. Мы с ним успешно беседовали в личке. Все остальные высказывания - пустое словоблудие! В том числе и мои тоже. Жалкие оправдания... поэтому я и удалил и свои сообщения. Материала я выложил более чем достаточно. Кто ничего не понял, я не виноват. Может я плохо донес свою идею, попробую вечером еще раз написать подробно, но, думаю, просто форум не может решать такие задачи. Я понадеялся на коллективный разум, но разума, к сожалению не обнаружил. Еще раз. Задача - синтез хитрого фильтра. А советы, типа, третий порядок, ох, ах,.. низзя!... можно оставить для себя. Главный материал - исходные хар-ки динамиков. Если интересно и есть желание поучаствовать в теме, посмотрите на них внимательно и постарайтесь понять, что чтобы из сопрячь согласно моей идее, обычный фильтр не подходит. Конечно это просьба не для тех, кто заходит на форум, чтобы просто отметиться и чего-нибудь вякнуть, коих тут большинство.
Вы сами себе противоречите в данный момент, вроде поняли а вроде и нет. У Николая другая методика работы с фильтрами, ему никакой VirtuixCAD не нужен. Николай помогал мне делать фильтра для 90АС-001, и суть работы в поэтапных замерах, со схемами которые уже собраны в натуре. Делаем изменения в фильтре - снимаем через изменённый фильтр каждый динамик по отдельности и общую АЧХ. Сравниваем с предыдущими замерами. Я всего лишь параллельно работал в симуляторе, чтобы тоже иметь представление что дают те или иные изменения, которые советовал Николай. Суть работы - сделал, проверил. А не симулировать симуляции, которые потом с реальностью не факт что совпадут. Симуль - не всегда канон.

Делаем изменения в фильтре - снимаем через изменённый фильтр каждый динамик по отдельности и общую АЧХ.
Прежде чем делать изменения надо определиться с его топологией и структурой, а также наметить концепцию. Обычных фильтров я переделал вагон и небольшое представление имею. Правда давно. Сейчас уже давно перешел на DSP и многоканалки. Там такой фильтр реализовать - минутное дело. А в пассиве, да - есть проблемы.

надо определиться с его топологией и структурой
Вы же получили АЧХ с одним из фильтров, выложили сюда АЧХ, приложили схему из симуля. На его основе можно было бы и поработать. Предела совершенству нет. DSP сам хочу попробовать, на FIR фильтрах. Но это будет позже.

DSP сам хочу попробовать, на FIR фильтрах
На FIRах на НЧ вряд ли получится. Ресурсов много надо. Чем ниже частота, тем больше ресурсов для нормального приближения. Я это уже проходил. Субтрактивные немного облегчают задачу, но все равно много тапов.
Вы же получили АЧХ с одним из фильтров, выложили сюда АЧХ, приложили схему из симуля.
Ну в принципе да, можно, но хотелось бы свежатинки и других решений.

Как обещал, пытаюсь что-то объяснить. Еще не ужинал, поэтому буду краток. Не успею, потом дорасскажу.
Итак динамики. Для краткости буду называть их НЧ и ВЧ. Установлены в колонке. НЧ с фазиком согласован. Вот их АЧХ, снятые из одной точки при одом и том же уровне сигнала.
Оба динамика.jpg

Это картинка из REW. Что сразу бросается в глаза? ВЧ тише примерно на 5-6 дБ. Обычно бывает наоборот. А тут так! Многие сразу пасуют. Говорят, динамики несопрягаемые. Tectonic слишком малочувствителен. Sirius, например, ставит вместо одного - два и включает их в двухканалку. Да, это очень классно и проблемы исчезают. Но... я то вроде как хочу модернизировать S30 ,сохранив и внешний вид и тип колонки - пассивная АС. Как это сделать? Немного пораскинув мозгами, вспоминаю, а зачем я все это затеял? Вспомнил... Мне всегда было мало баса. Тогда и родилась такая идея. Типа, что нам мешает, то нам и поможет! Надо сделать такую АЧХ, чтобы был подъем на басах. Но не на одной частоте пупырь, и не ступенчатый переход а такой плавный подъемчик от 1 кГц к 100Гц, как это делают регуляторы тембра. Тогда, я так думаю, эффекта бубнения не будет, а будет просто бас помощнее.
Еще раз попытаюсь описать желаемую АЧХ. Идем снизу по частоте. От 60-100Гц до 800-1000Гц плавный спад, а затем от 800-1000Гц и до конца - ровная полка, или небольшой подъемчик.
Как это сделать? Наверное понятно, что хитрость должна быть у фильтра НЧ. Надо, чтобы у АЧХ этого фильтра были две точки перегиба и два участка с разной крутизной. Сначала пологий спад до 1 кГц, затем выше 1 кГц перелом крутизны и более резкий спад. Понятно, что с помощью стандартного ФНЧ второго порядка, а тем более первого, это сделать невозможно. Отсюда и напрашивается третий порядок фильтра. С ним такое вроде должно получиться. Ну и все эти вопли, типа ужас-ужас-звука не будет, низзя ни в коем случае я конечно принимаю во внимание, но согласитесь, что меня это раздражает сильно, т. к. никто из кричащих не предлагает альтернативы! А для меня этот третий порядок чуть ли не единственная возможность реализовать свои планы. Я немного психанул, т. к. никто не вникает в мою идею и удалил почти все свои сообщения.
Далее хочу обратиться к чистой хрестоматийной теории фильтров и показать наглядно, что я хочу, чтобы было полное понимание.
Итак программа "AWR Design Environment". Это узкоспециализированная среда разработки СВЧ устройств. Никакого отношения к звукотехнике не имеющая. Но фильтры моделирует очень точно! Когда-то специализировался в этой области и эта прога для меня была настольной.
Схема хрестоматийного фильтра 3-го порядка.
Снимок2.JPG

А вот его АЧХ.
Снимок.1JPG.JPG

Параметры фильтра выбраны именно так, чтобы получилось то, о чем я говорил выше. Маркерами m1 и m2 я обозначил те самые точки перегиба. Я специально взял программу, не относящуюся к звуку, чтобы показать, что это чистая теория. Вот такую характеристику я захотел получить от ФНЧ.
Ну а ФВЧ? С ней все гораздо проще. Просто отрезать все ниже 1 кГц. Обычный стандартный ФВЧ второго порядка вполне сгодится.
Далее я перешел к симулятору VITUIX CAD дабы прикинуть реальные фильтры, учитывая все шероховатости реальных АЧХ динамиков.
Вот фильтр смоделированный при помощи VITUIX CAD.
Снимок.VJPG.JPG

Попутно удалось немного выравнять горбик на ВЧ на 1.2кГц. Горбик в районе 6-7 кГц я не трогал. Пусть пока будет.

Вот такая была моя концепция. Мне было очень приятно, когда resistorius прислал мне в личку свое видение реализации концепции. Вот его схема.
RESIS.JPG

Да, такая схема тоже позволяет реализовать задуманное. Здесь вторая точка перегиба обеспечивается режекторным фильтром. Характеристика получается близкая.
Именно поэтому я и сказал, что прежде чем обмусоливать конкретную схему и доводить ее, как говорится, до ума, хотелось бы сначала набрать пакет предложений, если они есть у форумчан, и сравнить между собой разные схемные решения.
Пока все...

+5 дБ єто вообще-то стандарт, фирмы так делают во многих АС.
Это совсем небольшой подъем.
И место горба самое что ни на есть стандартное - 100 Гц.
Так что возразить такому подходу не имеет смысла. Это один из вариантов получить "бас".

Для краткости буду называть их НЧ и ВЧ. Установлены в колонке. НЧ с фазиком согласован. Вот их АЧХ, снятые из одной точки при одом и том же уровне сигнала.
С какого расстояния делал замеры и какое сглаживание?
Красиво 25гдн-3-4 до 700Гц рисует...

Да, обратил. И чо?
Ну как бы , неплохо было бы проверить соответсвует ли это действительности . И откуда взялась такая идентичность .
Ткнуть миком в порт , посмотреть что там творитьса.

Ну как бы , неплохо было бы проверить соответсвует ли это действительности .
Это и есть реальные измерения. Измерял 100 раз. Совпало так. И что из того? Я не понимаю, какое это имеет отношение к обсуждаемому предмету? Вы хотите равнять эти маленькие горбыльки? Да хрен с ними.
С какого расстояния делал замеры и какое сглаживание?
40см. 1/3.

Это и есть реальные измерения. Измерял 100 раз.
Я понимаю что реальные .
Вопрос в другом.
Имеем практически идентичные ачх на обоих динамиках в промежутке 900гц-2100гц.
Вы себе это обьясняете :
Я всего лиш мимо проходил , а дальше у вас своя голова .

Так что? 4 Ома перед НЧ динамиком, ЗЯ, без утяжеления? Или как?
Кажется ты не в ту тему написал 😁
Попробую ещё с ФИ поиграться. У меня он сзади плоский имеется, надо только сделать несколько пластин для уменьшения щели и настройки на нужную частоту. Понятно что ящик этот не оптимальный, но общее представление он даст.

Не знаю... Скорее всего то, что я написал в предыдущем посте не соответствует действительности. Нет не в том смысле... Сответствует конечно, но существует многообразие различных решений. Что-то никто ничего не предлагает... Что ж... предложу сам.
Снимок еще один.JPG

По НЧ второй порядок - как вы любите!!!
По ВЧ малость горбики поправил режекцией.
Неужели так никто ничего и не предложит?
Завтра вариант resistoriusa еще выложу.

А зачем что-то предлагать, если цель работы достигнута?

А зачем что-то предлагать, если цель работы достигнута?
Не-е-е. До цели далеко еще. Мне вот что тут подумалось. Может настройку фазоинвертора проводить совместно с фильтром НЧ, а не на голый динамик? Как думаете? Блин, надо попробовать в BassBoxPro этот фильтр запихнуть. Там есть такая возможность. Я плохо знаю Vituix Cad. Прога с большими возможностями, где бы подучиться, типа взять уроки? В инете что-то мало инфы. А Helpы обычно пишут чисто формально, чтобы было.

Не знаю... Скорее всего то, что я написал в предыдущем посте не соответствует действительности. Нет не в том смысле... Сответствует конечно, но существует многообразие различных решений. Что-то никто ничего не предлагает... Что ж... предложу сам.
Посмотреть вложение 181906
По НЧ второй порядок - как вы любите!!!
По ВЧ малость горбики поправил режекцией.
В НЧ фильтре применить одну индуктивность 4-4.5 мгн.

На картинке видим реальное измерение? Нет? Я же свищу, что на частоте 1,4 к расхождение симулятор- жизнь 4дБ! У меня есть предложения, но они касаются самой первой схемы, где 820 мкГн в ФВЧ, потому что к ней прилагается реально снятая АЧХ. Но там не было полосовых АЧХ, и она давно изменена, выкладывать что-либо по ней нет смысла...

Не-е-е. До цели далеко еще. Мне вот что тут подумалось. Может настройку фазоинвертора проводить совместно с фильтром НЧ, а не на голый динамик? Как думаете? Блин, надо попробовать в BassBoxPro этот фильтр запихнуть. Там есть такая возможность. Я плохо знаю Vituix Cad. Прога с большими возможностями, где бы подучиться, типа взять уроки? В инете что-то мало инфы. А Helpы обычно пишут чисто формально, чтобы было.
Фильтр меняет добротность динамика. Если программа это может увидеть, то все ОК.

Обратите внимание на участок ачх 1к и 1.3к на обоих динамиках .
Намёк на корреляцию/систематическую ошибку. Какие плоскости находятся в ближнем поле АС+микрофона?
Вы хотите равнять эти маленькие горбыльки?
Конечно же НЕТ. ПосмотрИте АЧХ с двух метров :confused:
Кажется ты не в ту тему написал
Нет, в эту))) Дело в том, что 4 Ома последовательно с ФНЧ по входу подчищает горб 140 Гц ("эффект накачки" от ФНЧ), перенося акцент АЧХ на частоту пика импеданса. В случае ФИ это 70 Гц, для ЗЯ - ниже. Понятно, что 4 Ома в 2 раза поднимут полную добротность НЧ динамика, и ФИ отпадёт. Но подъём самых НЧ останется. Я бы послушал такой вариант, заткнув ФИ.
В предыдущих ФНЧ 10 Ом в параллель НЧ динамику давали в среднем -1,5дБ по уровню в НЧ полосе. Без него, в последней схеме, уровни полос разъехались окончательно (в симуляторе). Тем более, что два присаженных горбика дополнительно уменьшили уровень ВЧ полки.
Фильтр меняет добротность динамика. Если программа это может увидеть, то все ОК.
Микрофон видит всё, в том числе - ПХ. Особенно видно разницу между ФИ и ЗЯ ;)

На картинке видим реальное измерение? Нет? Я же свищу, что на частоте 1,4 к расхождение симулятор- жизнь 4дБ! У меня есть предложения, но они касаются самой первой схемы, где 820 мкГн в ФВЧ, потому что к ней прилагается реально снятая АЧХ. Но там не было полосовых АЧХ, и она давно изменена, выкладывать что-либо по ней нет смысла...
Николай, будет время, я все перемеряю. Сейчас времени хватает только чтобы написать тут в форуме. Только не знаю по какой схеме собирать для замеров. Resistorius советует вообще все это дело бросить. Наверное он прав, тем более меня дожидается гораздо более интересная работа... Не знаю...

Resistorius советует вообще все это дело бросить. Наверное он прав, тем более меня дожидается гораздо более интересная работа.
Зависит от ТЗ, часу і натхнення* )))

Намёк на корреляцию/систематическую ошибку. Какие плоскости находятся в ближнем поле АС+микрофона?

Конечно же НЕТ. ПосмотрИте АЧХ с двух метров :confused:

Нет, в эту))) Дело в том, что 4 Ома последовательно с ФНЧ по входу подчищает горб 140 Гц ("эффект накачки" от ФНЧ), перенося акцент АЧХ на частоту пика импеданса. В случае ФИ это 70 Гц, для ЗЯ - ниже. Понятно, что 4 Ома в 2 раза поднимут полную добротность НЧ динамика, и ФИ отпадёт. Но подъём самых НЧ останется. Я бы послушал такой вариант, заткнув ФИ.
В предыдущих ФНЧ 10 Ом в параллель НЧ динамику давали в среднем -1,5дБ по уровню в НЧ полосе. Без него, в последней схеме, уровни полос разъехались окончательно (в симуляторе). Тем более, что два присаженных горбика дополнительно уменьшили уровень ВЧ полки.

Микрофон видит всё, в том числе - ПХ. Особенно видно разницу между ФИ и ЗЯ ;)
Есть такой приятный эффект от резистора к динамику. Провал на частоте электромехрезонанса , на самой гадкой мычащей частоте 200-250, с мощниками нулевого вых сопротивления ведет к росту давления и мычалке. Тогда как с резистором эта мычалка присаживается, звук становится басовым по настоящему .

Статистика форума

Темы
3,295
Пользователи
2,545
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу