Как обещал, пытаюсь что-то объяснить. Еще не ужинал, поэтому буду краток. Не успею, потом дорасскажу.
Итак динамики. Для краткости буду называть их НЧ и ВЧ. Установлены в колонке. НЧ с фазиком согласован. Вот их АЧХ, снятые из одной точки при одом и том же уровне сигнала.
Это картинка из REW. Что сразу бросается в глаза? ВЧ тише примерно на 5-6 дБ. Обычно бывает наоборот. А тут так! Многие сразу пасуют. Говорят, динамики несопрягаемые. Tectonic слишком малочувствителен. Sirius, например, ставит вместо одного - два и включает их в двухканалку. Да, это очень классно и проблемы исчезают. Но... я то вроде как хочу модернизировать S30 ,сохранив и внешний вид и тип колонки - пассивная АС. Как это сделать? Немного пораскинув мозгами, вспоминаю, а зачем я все это затеял? Вспомнил... Мне всегда было мало баса. Тогда и родилась такая идея. Типа, что нам мешает, то нам и поможет! Надо сделать такую АЧХ, чтобы был подъем на басах. Но не на одной частоте пупырь, и не ступенчатый переход а такой плавный подъемчик от 1 кГц к 100Гц, как это делают регуляторы тембра. Тогда, я так думаю, эффекта бубнения не будет, а будет просто бас помощнее.
Еще раз попытаюсь описать желаемую АЧХ. Идем снизу по частоте. От 60-100Гц до 800-1000Гц плавный спад, а затем от 800-1000Гц и до конца - ровная полка, или небольшой подъемчик.
Как это сделать? Наверное понятно, что хитрость должна быть у фильтра НЧ. Надо, чтобы у АЧХ этого фильтра были две точки перегиба и два участка с разной крутизной. Сначала пологий спад до 1 кГц, затем выше 1 кГц перелом крутизны и более резкий спад. Понятно, что с помощью стандартного ФНЧ второго порядка, а тем более первого, это сделать невозможно. Отсюда и напрашивается третий порядок фильтра. С ним такое вроде должно получиться. Ну и все эти вопли, типа ужас-ужас-звука не будет, низзя ни в коем случае я конечно принимаю во внимание, но согласитесь, что меня это раздражает сильно, т. к. никто из кричащих не предлагает альтернативы! А для меня этот третий порядок чуть ли не единственная возможность реализовать свои планы. Я немного психанул, т. к. никто не вникает в мою идею и удалил почти все свои сообщения.
Далее хочу обратиться к чистой хрестоматийной теории фильтров и показать наглядно, что я хочу, чтобы было полное понимание.
Итак программа "AWR Design Environment". Это узкоспециализированная среда разработки СВЧ устройств. Никакого отношения к звукотехнике не имеющая. Но фильтры моделирует очень точно! Когда-то специализировался в этой области и эта прога для меня была настольной.
Схема хрестоматийного фильтра 3-го порядка.
А вот его АЧХ.
Параметры фильтра выбраны именно так, чтобы получилось то, о чем я говорил выше. Маркерами m1 и m2 я обозначил те самые точки перегиба. Я специально взял программу, не относящуюся к звуку, чтобы показать, что это чистая теория. Вот такую характеристику я захотел получить от ФНЧ.
Ну а ФВЧ? С ней все гораздо проще. Просто отрезать все ниже 1 кГц. Обычный стандартный ФВЧ второго порядка вполне сгодится.
Далее я перешел к симулятору VITUIX CAD дабы прикинуть реальные фильтры, учитывая все шероховатости реальных АЧХ динамиков.
Вот фильтр смоделированный при помощи VITUIX CAD.
Попутно удалось немного выравнять горбик на ВЧ на 1.2кГц. Горбик в районе 6-7 кГц я не трогал. Пусть пока будет.
Вот такая была моя концепция. Мне было очень приятно, когда resistorius прислал мне в личку свое видение реализации концепции. Вот его схема.
Да, такая схема тоже позволяет реализовать задуманное. Здесь вторая точка перегиба обеспечивается режекторным фильтром. Характеристика получается близкая.
Именно поэтому я и сказал, что прежде чем обмусоливать конкретную схему и доводить ее, как говорится, до ума, хотелось бы сначала набрать пакет предложений, если они есть у форумчан, и сравнить между собой разные схемные решения.
Пока все...