НЧ глубокий, но не бьістрьій

NiCobalt

1 ранг
Реакции
506
Имя
Николай
Предупреждений
1
Игорь, возможно имел ввиду, если намотать в несколько проводов, это позволит сохранить омическое сопротивление и другие параметры на рабочем уровне для максимальной отдачи унч. Что и требуется в данном случае, а именно мощный мотор с достаточным BL.
там 100 витков не хватит но вам не понятно что такое индуктивность под нагрузкой =(

и я весь текст отлично понимаю в целом и даже умудряюсь дать подсказки на вопросы которые должны будут вылезти в дальнейшем но пока что их нету =)

Виктор Я

1 ранг
Реакции
508
Страна
Украина
Город
Николаев
там 100 витков не хватит но вам не понятно что такое индуктивность под нагрузкой =(

и я весь текст отлично понимаю в целом и даже умудряюсь дать подсказки на вопросы которые должны будут вылезти в дальнейшем но пока что их нету =)
Возможно, я что-то недопонимаю, но по єлектрической части проблем пока не вижу
Диффузор - ДА

NiCobalt

1 ранг
Реакции
506
Имя
Николай
Предупреждений
1

Виктор Я

1 ранг
Реакции
508
Страна
Украина
Город
Николаев

alexsan

2 ранг
Реакции
179
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр
Динамик на двадцать дюймов.

борис

1 ранг
Реакции
141
Страна
россия
Имя
борис
1 м кв это четыре 18"? Неужели не будет баса на 3 м?
Как же люди щиты слушают?

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
853
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав
Когда то пытался 4 х 10ГД-30 на общий лист полистерола заставить работать. С синхронизацией у них была очень большая проблема.
Еще такая проблема попадалась-допустим 2а-12-кто занимался знает- дифффузором машет а бас выдавать не хочет.
Т.е. типа-взять огромный лист железа-как махнуть им-может получится импульс инфрабаса. А как его к мотору прикрутить-нет этого инфрабаса.
Поэтому тоже хочу огромный КВАДРАТНЫЙ плоский диффузор без ящиков_шкафов_гробов. Как картину на стену вешать. 2 штуки. Вибропанели-не предлагать. Суррогат это а не звук.
ПС. проблема баса решается акустикой помещения. Уже много раз говорил про это. Не получится без встраивания в стены получить в маленькой комнате бас без бубнежа_гула_интермод. Даже если у вас PAT20 с 21 " диффузором или шифонер_сабвуфер.

alexsan

2 ранг
Реакции
179
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр
Качал я двадцать дюймов пятьюдесятью ваттами,в комнате 18кв,ничего так рюмочки подпрыгивали в такт.

sirius111111

1 ранг
Реакции
830
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Николай, возможно я не прав, но иногда возникает ощущение, что вы читаете сообщения не полностью и отсюда интерпретация ваших ответов обозначается в очень узком освещении.
Мы сейчас обсуждаем НЧ конструкцию. А вы пытаетесь притянуть индуктивность как основу построения низкочастного звена, насколько понятно из ваших сообщений, при этом абсолютно не даёте пояснения в каком контексте ее рассматривать. Я конечно понимаю вашу озабоченность в данном вопросе, но все же, предлагаю вам рассмотреть вопрос более корректного донесения ваших взглядов другим участникам форума и думаю что это решит многие споры и оказии в общении. Как говорится, без претензий.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,649
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1

alexsan

2 ранг
Реакции
179
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр
Ну так с программной задержкой,ну а если низкий это сколько гц по низу.

NiCobalt

1 ранг
Реакции
506
Имя
Николай
Предупреждений
1
Николай, возможно я не прав, но иногда возникает ощущение, что вы читаете сообщения не полностью и отсюда интерпретация ваших ответов обозначается в очень узком освещении.
Не ругайте меня прошу, я бы рад писать и посетить больше но это не я "узко" пишу а понимают меня так потому что "узкая" понимала у людей которые меня читают.
Мы сейчас обсуждаем НЧ конструкцию. А вы пытаетесь притянуть индуктивность как основу построения низкочастного звена,
Все верно, именно индуктивность и есть основа если всецело смотреть. Думаете током бас добывается? да без магн. поля катушки сил не хватит килограммы толкать! нет не граммы я не ошибся а именно килограммы! а ток всего лишь нагреет намотку.
меньше потерь - больше потерь - это добротная гуделка.
насколько понятно из ваших сообщений, при этом абсолютно не даёте пояснения в каком контексте ее рассматривать.
Физика это наукИ одинаковые для всех во всем мире.
Больше не нужно ничего и никого кто бы мог наступить на ухи и рассказывать о прекрасном.
Я конечно понимаю вашу озабоченность в данном вопросе, но все же, предлагаю вам рассмотреть вопрос более корректного донесения ваших взглядов другим участникам форума и думаю что это решит многие споры и оказии в общении. Как говорится, без претензий.
Да какие там претензии =)
Откройте для себя тему добротность катушки индуктивности и когда геометрия намотки её масса меди и сопротивления будет ясна тогда внесите данные в ту же фемм и найдите решение сечения сердечника с мин. потерями потока.
По ходу дела разберётесь с изменениями геометрий.
А до этого вам надо знать параметры диф. и пр. чтобы знать как минимум массу меди.
Да! могу понять что ни фига не ясно с того что написал но надо ведь начинать с чего то если интерес есть.
Если нет, тоже ничего! просто оставьте это другому человеку.

Реакции
5,107
Страна
Украина
Имя
Николай
Не получится без встраивания в стены получить в маленькой комнате бас без бубнежа_гула_интермод.
Ну Вы и дали. Встраивание в стену даст максимальный бубнёж_гул, ибо это идеальное место излучателя для возбуждения стоячей волны!!
Резонансы помещения. Черновик, часть 1 Резонансы помещения. Черновик, часть 2

DeDZahar

3 ранг
Реакции
27
Город
Николаев
Предупреждений
1
Раз такая тема всплыла, пять копеек закину...просьба сразу не бросаться тапочками
Всегда когда заходит речь о "глубоком басе" вспоминаю ГИ. Но как понял, одна из решающих причин по которой с ним не связываются это то что он требует огромного помещения и дистанции между слушателем и ас, и особенно правильной установки, ввиду того что обычно тот строиться как оформление открытого типа.
Но это понятно все. А вот собирал ли кто ГИ в оформлении закрытого типа? Интересует именно не линейные массивы или чертовой горы будок с 12"+ блинами, а именно установка множества динамиков, не обязательно больших, но плотно и много как в ГИ, скажем из тех же гдш, но именно в один общий корпус? Есть ли какое-то ограничение для кол-ва динамиков с общим объемом оформления?! К примеру если взять тот же ГИ на условных гдш и превратить его в один большой тощий ЗЯ (виртуально добротность у используемых головок пусть будет как раз для зя, 1). Заработает ли?
Так же интересует такой момент, вот к примеру есть чвр который обычно используют для шп головок у которых плохо с басом. А вот если взять и скажем впихнуть вместо одного условного 4а32 целых 7 4а32, ввиде цветка, центральный при этом пустить в полную полосу а боковые максимально подрезать, будет ли положительный эффект для баса за счет банального увеличения излучающей площади? Ну при условии что конечно же добавочные ширики будут подрезаны.

Последнее редактирование:

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,649
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
ГИ на ШП динамиках, с легкой подвижкой, принципиально не дадут баса в ЗЯ.

Aleph

1 ранг
Реакции
2,468
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Если хочется огромный излучатель и есть куча времени и нерастраченная энергия - электростаты можно и 2 на 2 метра забабахать.

Читатель

1 ранг
Реакции
1,036
Предупреждений
1

Читатель

1 ранг
Реакции
1,036
Предупреждений
1

Виктор Я

1 ранг
Реакции
508
Страна
Украина
Город
Николаев
Все верно, именно индуктивность и есть основа если всецело смотреть. Думаете током бас добывается? да без магн. поля катушки сил не хватит килограммы толкать! нет не граммы я не ошибся а именно килограммы!
Килограммьі толкать єто если весь диапазон и в ЗЯ
Кстати, как будет работать АКЗ в случае с большим диффузором?
Бьіло замечено, что в одном и том же щите от бОльшего динамика НЧ бьіло больше, чем от меньшего
Єто бьіли 8" и 12" с близкими параметрами (резонанс, добротность, АЧХ вблизи, только разная чувствительность, но уровень бьіл ровньім)

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,649
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Если хочется огромный излучатель и есть куча времени и нерастраченная энергия - электростаты можно и 2 на 2 метра забабахать.
Электростаты и хорошие НЧ две вещи несовместные.

Виктор Я

1 ранг
Реакции
508
Страна
Украина
Город
Николаев
Все верно, именно индуктивность и есть основа если всецело смотреть. Думаете током бас добывается? да без магн. поля катушки сил не хватит килограммы толкать! нет не граммы я не ошибся а именно килограммы! а ток всего лишь нагреет намотку.
Вьі писали, что у вас 4а32 в щите, если не ошибаюсь
У меня сейчас в ОЯ, но не суть
Диффузор легкий, как для НЧ, индуктивность маленькая, мощность у меня до 1 Вт и 60-50 Гц уверенньіе есть (в комнате 20 кв м)
Что-то не совсем сходится ни с килограммами ни с сотнями ватт
Да, может вьі смотрите на 16 Гц, а мне хватит и от 30

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,649
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Музикантам дуже подобались 4А-32 з укороченою по висоті намоткою котушки. Використовували на всю смугу, в корпусах ЗЯ помірних розмірів, по два динаміка в кожному. Приблизно по 60 л. об'єму на кожен динамік. Котушки мої, на 8 Ом, висота намотки 10 мм. Їм особливо подобалась підвищена чутливість таких динаміків, в порівнянні із заводським варіантом. Приблизно до 98-100 дБ/Вт/м.

Для підсилювача на 1 Вт саме те, що треба. Цілком бюджетний варіант.
До того ж котушка виходила полегшеною, робота на ВЧ ділянці суттєво покращувалась - додаткова ВЧ головка не була потрібна.

Індуктивність такої котушки, в такому динаміку, в порівнянні зі стандартними котушками типових потужних НЧ динаміків мізерна. Рухома система на НЧ ділянці точно слідує підведеній напрузі, без відставання. Так що не тільки "швидкий бас" а і робота на ВЧ цілком забезпечена.

Реакции
910
Предупреждений
1
Как бывший заслуженный изобретатель короткого замыкания на пенсии скажу, что устройство, именуемое "рельс0Троном" (то есть троном на рельсах), имеет всего один виток и очень малую индуктивность, но толкает именем силы Ампера многие килограммы груза, предавая ему хорошего ускорения пинк0м пониже спины. С динамиком может быть подобная история – один плоский виток и сварочный согласующий трансформатор

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,649
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Сеньйор Распоні - трансформатор буде "запізнюватись".
Не чув в наших краях про стрічкові НЧ головки. Ви будете першим їх творцем, при бажанні.
Якщо укладете тонку Al стрічку на 4 м2 плівки, розмістите магніти відповідним чином, то і трансформатор не знадобиться. Опір дотягнеться до кількох Ом.
І пам'ятник в Турині синьйору буде гарантовано.
Є пара європейських патентів і на "гармошку" Хейла з набору електростатичних панелей.
Але знавці повідомили на дійаудіо.ком, що ще ніхто не реалізував їх "в залізі".
То був би теж "швидкий" безінерційний бас.

NiCobalt

1 ранг
Реакции
506
Имя
Николай
Предупреждений
1
Килограммьі толкать єто если весь диапазон и в ЗЯ
нет, это когда не знаешь физики то не понятен смысл моих публикаций...
после пишут что нихрена не понятно и виноват Я а тупит по факту совсем др. человек =(
Кстати, как будет работать АКЗ в случае с большим диффузором?
Бьіло замечено, что в одном и том же щите от бОльшего динамика НЧ бьіло больше, чем от меньшего
а могло быть по другому что-ли?
Вьі писали, что у вас 4а32 в щите, если не ошибаюсь
и такое есть
У меня сейчас в ОЯ, но не суть
суть в нагрузке и она у вас больше в оя чем в оо с тем же динамиком =(
Диффузор легкий,
он огромен даже как для мида а не то что для шп...
огромная масса диф =(
и катушка слабая как для НЧ под такую массу и нагрузку в целом =(
индуктивность маленькая,
как для шп - огромнейная!
0.5 это порог! запомни =)
4 слоя 0.16 проводом звучит лучше чем оригинал при том что масса меньше итоговая а НЧ как для шп лучше.
0.5 под массу что в оригинале
для такого размера хорошо бы на 0.37 выйти но масса должна быть на много ниже...
для НЧ надобно хотя бы от 2.5
мощность у меня до 1 Вт и 60-50 Гц уверенньіе есть (в комнате 20 кв м)
это не уровень для таких размеров...
Что-то не совсем сходится ни с килограммами ни с сотнями ватт
Да, может вьі смотрите на 16 Гц, а мне хватит и от 30
это потому что не акустику читать нужно было а физику!
не обижайтесь прошу на меня просто тема эквивалентных масс просрана была вами и вы не понимаете откуда в того же 4а32 набегает килограмм с лишним =(

если просто то основа лежит в плоскости разгона дифузора и после смены сигнала наша разогнанная масса диф, нагрузка акуст. т. е. физ. воздух это все складывается в итоге происходят потери электрические и потока как взаимосвязи тока с магн. полем первичным намотки звук. катушки и потерями поля в мс т. е. силы катушки не пропорциональны массам которые создаются или по др. сл. на инерцию которую можете обозвать добротностью =(

а эквивалент масса это 1 параметр только в том сл. если физику как книгу заменили на книгу по акустике =(

запишите себе в тетрадь или запомните
если увеличиваем нагрузку на катушку тогда растут искажения и поднимается добротность и вместе с тем чувствительность падает и давление.
или наобот если увеличиваем нагрузку на диф. т. е. накручиваем провода по более в зазор.
ост. мелочи.

ах да... безинерционный бас это смешно...
особенно от людей которые слышали о таком да не слушали =)
это получается что суслики существуют но как увидеть их знают не многие...

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
2,144
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Предупреждений
1
Про какую индуктивность на 60 Гц тут вообще разговор?
До спада АЧХ справа на индуктивность вообще наплевать.

Читатель

1 ранг
Реакции
1,036
Предупреждений
1
т. е. силы катушки не пропорциональны массам которые создаются
Ньютон в гробу перевернулся! Второй закон под нож. Вместе с третьим однако. Давно на веществах?

Читатель

1 ранг
Реакции
1,036
Предупреждений
1
нет, это когда не знаешь физики то не понятен смысл моих публикаций...
Огласите, пожалуйста, список ваших статей и монографий! Очень не терпится ознакомиться с изданиями, в которых размещаются ваши публикации.

ПС Только не Кащенко, умоляю!

radio-fan-zt

1 ранг
Реакции
682
Страна
Україна
Имя
Руслан
Предупреждений
1
Котушки мої, на 8 Ом, висота намотки 10 мм.
Рідна на 12 ом та 12 мм, висота зазору 11, сумнівна доробка, по 0.5 мм на сторону катушка працює в розсіяному магнітному полі. Гарний результат дає заводської вистоти катушка тільки на не металевому каркасі, (каптон/текстоліт)

Статистика форума

Темы
3,014
Пользователи
2,343
Новый пользователь
Рамиль
Сверху Снизу