Небольшой вуфер на 25 ГДН-1-4 (10 ГД-34-80), щелевой ФИ

• Автор темы Автор темы OLD
  • Дата начала Дата начала

OLD

1 ранг
Реакции
599
Имя
Олег
Небольшой вуфер на 25 ГДН-1-4 (10 ГД-34-80), щелевой ФИ. Все стенки из ДСП 16мм, перегородка ФИ из 10мм МДФ. заполнение - 1/4 объема вата. Облицовка - пленка под ценные породы дерева. Замеров не делал, ибо нечем. чертеж взят из сети по поиску "куб Шорохова" (именно Шорохова, хотя я полагаю, что должно быть Шорова)
Вуфер чертеж.gif
Вуфер.jpg

Шоров был гений, чего там. Но такой глубокий порт стянет резонанс сильно низко. Получим практически закрытый ящик. Оценить это решение я смог бы лишь увидев измерения ачх по давлению и кривульки импеданса, а по фото судить пустое занятие

Шоров был гений, чего там. Но такой глубокий порт стянет резонанс сильно низко. Получим практически закрытый ящик. Оценить это решение я смог бы лишь увидев измерения ачх по давлению и кривульки импеданса, а по фото судить пустое занятие
А я к сожалению не могу замерять. могу только сказать, что объем воздуха в ФИ = 0.284л

ФИ не считается исходя из объёма воздуха, формула видит площадь порта , объём ящика и резонансную инвертора. Длину порта формула выдает , ваше дело согласиться с ней.

ФИ не считается исходя из объёма воздуха, формула видит площадь порта , объём ящика и резонансную инвертора. Длину порта формула выдает , ваше дело согласиться с ней.
Все равно ничего больше сообщить не могу, добавил лишь затем, что может кто нибудь захочет повторить. Хотя кота в мешке повторять сомнительно, несмотря на то, что разрабатывал вроде как сам Шоров, но за достоверность его авторства поручиться не могу

Это точно Шорова колонка, видел её у Шалина Алексея в Воронеже, правда, на другом динамике, но идея взята из Радио.

Искал искал и нашел, вот она:

Искал искал и нашел, вот она:
хоть буду знать что я сделал. но качаю я его от усилителя на ТДА7379
Screenshot - 21.12.2019 - 20:27:43.png
, пред и сумматор на ОУ, забыл какой, частота среза вроде 100Гц

Я делал подобный в ЗЯ с усилителем 25 Вт. Трансформатором линквица вытянул полочку до 20 Гц. Жалко только, что перегружается легко. Катушкой по керну лупит))

Жалко только, что перегружается легко. Катушкой по керну лупит))
а я не гружу сильно. у меня он работает с 4 ГД - 35 и пищалками 2 ГД-36. мне только чуть чуть низа добавить нужно было

из формулы выяснил, что частота настройки ФИ = 48 Гц

Наверно забыли учесть "щелястость" фазоинвертора. 58-59 Гц.

Частоты настроек инвертора можно увидеть по поведению динамика, меняя частоту. максимум амплитуды диффузора будет на частоте резонанса динамика в ящике, Fb , минимум смещения динамика-на частоте настройки фазоинвертора, а максимум дуновения из порта (ловим его мокрым пальцем у отверстия порта) на частоте левого горба импеданса, это работа порта в противофазе динамику, уже за пределами диапазона.

Можно ведь и по минимуму импеданса между двумя "горбами". График в статье о переделке 15 АС-408 в общем-то эти частоты подтверждает.

Можно ведь и по минимуму импеданса между двумя "горбами". График в статье о переделке 15 АС-408 в общем-то эти частоты подтверждает.
действительно, я и забыл что там уже есть все измерения, только у меня частота среза на усилителе около 100 Гц

действительно, я и забыл что там уже есть все измерения, только у меня частота среза на усилителе около 100 Гц
Олег, а Вы как то разделяли сабик от шириков? Как то фильтровали их друг от друга хотел сказать)

Олег, а Вы как то разделяли сабик от шириков? Как то фильтровали их друг от друга хотел сказать)
Конечно, активным суматором и фильтром на ОУ, вот схема
212112.jpg

только у меня питание 17В и TDA7379 на выхлопе (она немного мощнее)

Последнее редактирование модератором:
Интересно, как они по звуку в сравнении с кубиками Салтыкова?

Интересно, как они по звуку в сравнении с кубиками Салтыкова?
Не могу ничего сказать по причине того, что не делал Салтыковские и нет возможности сравнить

жду терпеливо посылочку от нашего форумчанина с парой Салтыковских Кубиков. Вот тогда узнаем тонкости их поведения и насколько там удачно всё на деле.

жду терпеливо посылочку от нашего форумчанина с парой Салтыковских Кубиков. Вот тогда узнаем тонкости их поведения и насколько там удачно всё на деле.
В идеале было бы, если бы у Вас еще и Шоровские были, чтоб в лоб сравнить

Дело в том, что сейчас я соорудил такой же "сфинкс", как Шоров, но низ - Салтыковка в качестве НЧ звена с разделом 250 Гц на 25-ГДН-3-4 и цифровым фильтром. СЧ-ВЧ звено - широкополосные PL-60 в закрытом ящике. Хорошо, но в который раз повторять очередные кубики как-то не хочется. Вот и вспомнил о системе Шорова.
Ладно, если что - быть пионером не впервой 🙂
Спасибо, коллеги!

Дело в том, что сейчас я соорудил такой же "сфинкс", как Шоров, но низ - Салтыковка в качестве НЧ звена с разделом 250 Гц на 25-ГДН-3-4 и цифровым фильтром. СЧ-ВЧ звено - широкополосные PL-60 в закрытом ящике. Хорошо, но в который раз повторять очередные кубики как-то не хочется. Вот и вспомнил о системе Шорова.
Спасибо, коллеги!
PL60 смотрятся обнадёживающе, ачх на удивление ровная и протяженная. Уверен, результат хорош.

Спасибо, коллеги!
Хорошего звука Вам и удачных конечных результатов в построении

PL60 смотрятся обнадёживающе, ачх на удивление ровная и протяженная. Уверен, результат хорош.
Да, Александр, RCF - не самая заурядная контора. Вчера собрал систему, день послушал. Звук весьма детализированный. Правда, 6" сказывается в направленности в маленькой комнате-кабинете. В большой, 20м-кв., всё замечательно, если можно отойти от них метра на 2,5. И у этих головок она -3 дБ по углу 90 градусов и это на ВЧ. Частоту раздела в моей комнате запросили 250 Герц. У динамиков очень чистая полочка на голосовом диапазоне. В общем, макет получился. Далее - рукоприкладство 🙂

Хорошего звука Вам и удачных конечных результатов в построении
Спасибо, Олег! Во всей это звуковой суете первый вопрос всегда один и тот же: куда пристроить "новенького" 🙂

В общем, макет получился. Далее - рукоприкладство 🙂
а на низах у Вас "Шоров", или "Салтыков"?
Я на досуге почитал про Салтыковские и теоретически могу предположить, что для Вашего 25 ГДН Шоров больше подходит исходя из того, что изначально Салтыков разрабатывал под 10 ГДН-1-4, хотя и допускал использование 25 ГДН-1-4, а у Шорова расчеты именно под 25 ГДН-3-4. Если мне не изменяет память, Вы кажется упоминали, что у Вас именно 25 ГДН-3-4.
П.С. Если Вы собрали именно низ Шорова, то какой на Ваш взгляд более удачный - Шорова, или Салтыкова?

Сейчас на низах - Салтыков. Салтыков, как уже имеющийся. Широкая пара дождалась подключения наконец-то, а низа нет... Так что получилось "Используй то, что под рукою..." (С)
Но вот загорелся "тройкой" и нужен отдельный низ. А Салтыковки полностью законченные и работоспособные, не хочется их переквалифицировать полностью, тем более, что делал их именно потому, что в мебельные ниши аккурат входили они, итолько они из тогда опубликованных конструкций. Шохова тоже рассматривал, но куда деть голову того "Сфинкса"? Мебель не позволяла разместить. Компромиссы, компромиссы... Искусство компромиссов 🙂
Что лучше-хуже... С конструктивной точки зрения Салтыков очень прост и универсален. Это подкупает. Дома его состряпать - пару вечеров активного труда. Результат тоже вполне удовлетворительный для кабинетных систем. Шохов сложнее для домашнего изготовления. Но его расчеты ближе к 25-ГДН-3-4, что мне и надо, инвертор способен работать на низких скоростях потока, значит, придыхания, характерного для пылесосной трубы диаметром 30 мм, быть не должно. Да и скорее всего головка в таком оформлении проявит себя лучше. Поэтому склоняюсь к Шоховской системе. Пока прикидываю возможности по столярке. Давно не мастерил. Дай бог собраться и не сойти с дистанции, тогда обязательно отпишусь и покажу, что получилось. Но Вы полностью удовлетворены звучанием низа?
Спасибо огромное, что откликнулись, Олег!

Поэтому склоняюсь к Шоховской системе. Пока прикидываю возможности по столярке. Давно не мастерил. Дай бог собраться и не сойти с дистанции, тогда обязательно отпишусь и покажу, что получилось. Но Вы полностью удовлетворены звучанием низа?
Спасибо огромное, что откликнулись, Олег!
я кубик сделал за 2 дня при помощи электролобзика, клея, шпаклевки и какой-то матери в домашних условиях. по низу, исходя из объёма и моего 25 ГДН-1-4, расчититывал получить что то подобное низу $-30 (которые у меня тоже имеются), но получилось гораздо лучше! учитывая размеры и мощность динамика, думаю лучше из него выжать уже нельзя
А что откликнулся, то не за что. Я тоже задаю много вопросов и делюсь своими размышлениями, на что здешние более опытные друзья всегда терпеливо подсказывают и учат. хотя на других ресурсах не раз сталкивался с такими, что на фоне неосведомленности других,пытаются самоутвердиться и главное, что вместо того, чтоб нормально объяснить,или ссылку дать,с умным заносчивым видом советуют уши чистить и т.д. Поэтому столкнувшись несколько раз с такими, лично я больше нигде и не обитаю. мне достаточно здесь душевного теплого "лампового" общения по аудиотеме.

Последнее редактирование:

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу