Nikki
2 ранг
- Реакции
- 280
А как этого добиться? Фильтром первого порядка на 14кГц?что позволяет сделать гасилку частотно-зависимой, вытянув эти самые 20 кГц.
А как этого добиться? Фильтром первого порядка на 14кГц?что позволяет сделать гасилку частотно-зависимой, вытянув эти самые 20 кГц.
Чем? Ссылку на скрин видели, но чем задушили то?Совсем головку задушили.
Чей перед?а поставить перед
Далеко от того, что я надеялся увидеть. Подумав - достал 25гдв изо с новой мембраной от диффузора, промерял её тоже, 10ги - коричневый, 25гдв - красный
Как я говорил - мембрана более тяжёлая, чувствительность сильно уступает, но ачх поровнее, но самые верха она не тянет(
Свёл четыре графика - нч, сч, вч1 и вч2
Я сегодня пару часов потратил на изучение и эксперименты с 10ГИ, некоторые выводы для себя сделал, в том числе практические.
1 - спад от 10кГц до 20кГц - для этих динамиков в порядке вещей. Нашёл в статье Зотова ачх-и с вегалаба:
Посмотреть вложение 108764Посмотреть вложение 108765
Тут по 6 дБ почти, у меня на 10ГИ - примерно такой же спад в этом месте
Посмотреть вложение 108766
На 25ГДВ спад больше - потому, что мембрана новодел, более тяжёлая и дубовая.
2 - Странный подъём ачх на 10ГИ с 1 по 8 кГц частично вина моей "доработки" - а именно изготовление новой задней стенки динамика с прорезями.
Посмотреть вложение 108767
Я полагал что добавление прорезей и увеличение тыльного объёма за счёт отдельного бокса должно расширить частотный диапазон районе 1-2кГц.
Подобную Доработку подсмотрел у того же Зотова в статье "Изучаем изодинамическую головку 10ГИ-1"
Посмотреть вложение 108768
В моём случае случилось наоборот - получил наклон до 7-8кГц. Я не разобрался в конкретной причине - есть только несколько предположений.
Железная пластина выполняющая роль задней крышки так же замыкает магнитные поля между тремя разнонаправленными магнитами, возможно продольные отверстия
каким то образом влияют на эти поля и получается то что получается (с другой стороны - в передней крышке такие же отверстия, так что хз). Так же при изготовлении
задней крышки я использовал то, что под рукой оказалось - какой-то стальной лист. Т.к. лист оказался толще родной задней крышки и марка стали мне неизвестна - это так
же могло как-то сказаться на параметрах динамика. И ещё возможно, что стандартную картинку ачх в сч диапазоне у этой пищалки образует небольшой тыловой объём за
мембраной, заглушенный ватой, а я этот объём расширил. Это конечно всё мои дилетантские домыслы, может быть потом я проверю каждый из них на практике - пока я
удовлетворился тем, что вернул родную заднюю крышку - и получил ачх близкую к стандартной - без наклона от 2 до 10 кгц, с последующим спадом, в районе 2кГц - небольшой горб.
3 - по совету Николая попробовал наклон ачх - вешал 1мкФ и 0.75 мкф, и шунтировал их переменным резистором на 33 Ома, крутил его, смотрел за изменением наклона.
ровную ачх на всём диапазоне получить не выходит, но с 2 до 15кГц почти норм, дальше всё таки спад небольшой.
4 - 10ГИ всё же лучше чем мои 25ГДВ, но мембраны при ближайшем рассмотрении уставшие - кое где уже трещины есть, небольшие отслоения, одна даёт призвуки около3кГц
В колонки поставлю 16-омные 25ГДВ, опять же по совету Николая Маркова. В принципе я уже не так молод, а с возрастом слух в области высоких частот притупляется, так что
переживать, что тихие 20кГц я наверно не буду, я и 16 с трудом различаю. Графики на работе остались, завтра покажу.
Может пригодится:Графики 4-х динамиков, в заводском исполнении 10ГИ и с алюминиевыми мордами 25ГДВ (одна с глухой спиной, вторая с отверстиями)
Посмотреть вложение 108791Посмотреть вложение 108792Посмотреть вложение 108788
При том что динамики разные графики очень похожи. В последнем случае (зелёный график) ачх такая становится именно с отверстиями -диапазон увеличивается, но за счёт потери линейности.
Тут заглушенная 25ГДВ с конденсатором и переменным резистором в положениях 0 - 6.6 - 15.4 - 33 Ом
Посмотреть вложение 108794Посмотреть вложение 108790
Теперь я промерю три динамика в корпусе выровняв их по громкости, чтобы дальше конкретно делением на полосы заняться.
Вы такой доверчивый, верите всяким картинкам, от нетвердой руки .АЧХ 25АС-027 «Электроника» без сглаживания, где поставлен 10ГИ-1-4, а ФВЧ мало влияет на АЧХ выше 5 кГц.
Посмотреть вложение 108800
А если... ПАС?
У средника провал на 1300, в важной части диапазона, будет скомпенсирован выбросом у басовика на верхнем срезе, крайне удачное сочетание. Это нужно использовать. Басовику дать цобеля , стыковать на 700 примерно, средника вывести первым порядком, вежливый обвал басовика и плавный выход средника дадут нужное звучание и слитность .Померял ещё раз в сборе
ВЧ
Посмотреть вложение 109053
СЧ через сопротивление 8.2 ом (наверное можно увеличить)
Посмотреть вложение 109054
НЧ
Посмотреть вложение 109055
НЧ другое положение в комнате, расстояние тоже
Посмотреть вложение 109056
На одном графике
Посмотреть вложение 109058
Со сглаживанием и вторым НЧ графиком
Посмотреть вложение 109060
Теперь буду думать как это свести... по-моему двухполоску из этого свести было бы проще(
Похоже будет провал в диапазоне 200-1000Гц
Норм.
Зачем - через сопротивление? Смущает колбаса 1/1,3/1,8 кГц, спасать будет НЧ полоса. #139СЧ через сопротивление 8.2 ом (наверное можно увеличить)
Посмотреть вложение 109054
Лучше, чем более ранниие измерения!
Пазл складывается. Нестандартно, но хорошо!На одном графике
Посмотреть вложение 109058
Используйте 1/3 октавы в подобных случаях.Со сглаживанием и вторым НЧ графиком
Посмотреть вложение 109060
Нет, усё будет бимба. С какого перепугу будет провал 200...1000 Гц, если НЧ там идеально ровный? Кто ему помешает?Теперь буду думать как это свести... по-моему двухполоску из этого свести было бы проще(
Похоже будет провал в диапазоне 200-1000Гц
Автор темы скорее всего вслух размышляет, что бы ему сделать. А мы мечемся с реальными советами вслед за его полетами мыслей.Так какие динамики в конце концов будут работать? На НЧ - два 35ГДН-1-8 через кастрюлю, на ВЧ - 25ГДВ-1-16, а на СЧ - что? Я так и не понял. А надо, чтобы со схемой замещения не пролететь. И, это... Снимите СЧ без восьми Ом!
0,14Какие катушки в наличии?
НЧ - два (условно) 35ГДН-1-4 через кастрюлю, ВЧ - 25ГДВ-1-16, СЧ- что-то между 20ГДС и 30ГДС с сопротивлением катушки 5.35 Ом, ТС на СЧ выкладывалТак какие динамики в конце концов будут работать? На НЧ - два 35ГДН-1-8 через кастрюлю, на ВЧ - 25ГДВ-1-16, а на СЧ - что? Я так и не понял. А надо, чтобы со схемой замещения не пролететь. И, это... Снимите СЧ без восьми Ом!
Используй то, что под рукою, и не ищи себе другое (С).То что под рукой
Фланец - 25ГДН-3-4, кольцо его же, керн - выточен из 35ГДН - диаметр 25.4мм, магнитный зазор 1мм.Чья магнитная система?
ЗК самодельная, данные где-то даже записаны, но это не точно, попозже постараюсь найти.ЗК- самодельная? Витки, диаметр провода?
Я беру данные по схеме замещения из #144 . Идите домой отдыхать, техника уже за Вас поработала )))Ок, вечером задержусь, сниму график импеданса в боксе, сейчас работе немного внимания уделить придётся.
Вопрос простой как двери: зачем?!?У средника провал на 1300, в важной части диапазона, будет скомпенсирован выбросом у басовика
А динамики у вас не спросят, сами споются, такое получается через раз ,точно.Вопрос простой как двери: зачем?!?
Зачем радикулитным прострелом в пояснице у НЧ, затыкать дырку на СЧ? при том на 1300Гц, где НЧ и тем более с его прострелом делать нечего.
У меня НЧ последовательно подключены, они условно 4-х омные общее сопротивление 7.14 ом, если их в паралель - общее сопротивление будет 1.5-2 омаИ прострел, и радикулит лечатся.
Рекомендуемая схема последовательного (два НЧ обязательны), все катушки в наличии.
Посмотреть вложение 109068
Позже подберу простые схемы замещения для подстановки вместо динов на время измерения полосовых АЧХ.
Измерял как есть, правда я хочу теперь ТС перемерять, в первый раз когда промерял - в параллель к заднему динамику была ёмкость подключена 60мкф, чтобы частично средние срезать, думаю это могло повлиять на ТС параметры.Хм... А ведь я не знаю АЧХ изобарика. У него с какой-то частоты должна пойти ступенька вниз, ибо нч заднего динамика суммируются, а сч - нет. Вы как измеряли нч полосу, с одним динамиком?
Странно - но наоборот, с меньшим горбом - две головки без всяких приблуд, а с большим - изобар с ёмкостью на внутреннем динамике.НЕ делайте в будущем шаг 0,5 дБ. Хотя бы 2, лучше - 5дБ.
Ага (жаба такая)! То есть, с меньшим горбом - это уже изобарик, с частично подавленными СЧ?
Нет, ничего странного. СЧ от заднего динамика наружу не выходят. Зашунтировав задний динамик большИм конденсатором, Вы включили передний на СЧ напрямую, без гасилки напряжения в 2 раза (задний динамик), и таким макаром огребли +6дБ на СЧ.Странно