Небольшой апгрейд 25АС-109

Реакции
4,471
Страна
Украина
Имя
Николай
А как этого добиться? Фильтром первого порядка на 14кГц?
так.png

Реакции
11,902
как в анекдоте "...Видите ли, Пётр...." , такая подтяжка с одной стороны. работает. С другой стороны, протягивая спадающую отдачу подальше, она затем круто обваливает ее в пропасть. И этот крутопад сам по себе порождает дрянной окрас. Часто настолько неприятный и непонятный, что возврат к прежнему звуку сродни свежему воздуху. Так штаа...так сказать...

Динозавр

1 ранг
Реакции
589
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
Диаграмма напоавленности при таком взаимном расположении СЧ и ВЧ может быть чудовой в области совместной работы. АЧХ будет зависеть от точки измерения.

alexsan

2 ранг
Реакции
135
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр
Между динамиком и катушкой выкинуть,а поставить перед.

Реакции
11,902
Имея запас по отдаче. можно провернуть такой финт с RC подтяжкой.
Делал подобное , желая выровнять АЧХ у ленточника. Получилось, но звук с оскоминой. Выкинул этот ботокс нахрен.

Реакции
536
Далеко от того, что я надеялся увидеть. Подумав - достал 25гдв изо с новой мембраной от диффузора, промерял её тоже, 10ги - коричневый, 25гдв - красный
арврвр.jpg
Как я говорил - мембрана более тяжёлая, чувствительность сильно уступает, но ачх поровнее, но самые верха она не тянет(

Свёл четыре графика - нч, сч, вч1 и вч2
Какая-то "клизменная" АЧХ у 25ГДВ-1-8! Прикрепил (клеем) файл с АЧХ своих 25ГД-1-8 (в смартфон по моей просьбе встроили б/у микрофон имени Брюля и Къера) с ФВЧ: конденсатор 4,9 (3,9+1,0) мкФ и индуктивность 0,5 мГн. И потом, этот 10ГИ -- он же четырёхомный, должен громчее играть при прочих равных ...​

Вложения

• IMG_157.jpg
    IMG_157.jpg
    231.4 KB · Просмотры: 36
Последнее редактирование:

Nikki

2 ранг
Реакции
280
Я сегодня пару часов потратил на изучение и эксперименты с 10ГИ, некоторые выводы для себя сделал, в том числе практические.

1 - спад от 10кГц до 20кГц - для этих динамиков в порядке вещей. Нашёл в статье Зотова ачх-и с вегалаба:
10GI_2.PNG10GI_1.PNG
Тут по 6 дБ почти, у меня на 10ГИ - примерно такой же спад в этом месте
арврвр.jpg
На 25ГДВ спад больше - потому, что мембрана новодел, более тяжёлая и дубовая.

2 - Странный подъём ачх на 10ГИ с 1 по 8 кГц частично вина моей "доработки" - а именно изготовление новой задней стенки динамика с прорезями.
IMG_20240717_092644_983.jpg
Я полагал что добавление прорезей и увеличение тыльного объёма за счёт отдельного бокса должно расширить частотный диапазон районе 1-2кГц.
Подобную Доработку подсмотрел у того же Зотова в статье "Изучаем изодинамическую головку 10ГИ-1"

6-min.jpg

В моём случае случилось наоборот - получил наклон до 7-8кГц. Я не разобрался в конкретной причине - есть только несколько предположений.
Железная пластина выполняющая роль задней крышки так же замыкает магнитные поля между тремя разнонаправленными магнитами, возможно продольные отверстия
каким то образом влияют на эти поля и получается то что получается (с другой стороны - в передней крышке такие же отверстия, так что хз). Так же при изготовлении
задней крышки я использовал то, что под рукой оказалось - какой-то стальной лист. Т.к. лист оказался толще родной задней крышки и марка стали мне неизвестна - это так
же могло как-то сказаться на параметрах динамика. И ещё возможно, что стандартную картинку ачх в сч диапазоне у этой пищалки образует небольшой тыловой объём за
мембраной, заглушенный ватой, а я этот объём расширил. Это конечно всё мои дилетантские домыслы, может быть потом я проверю каждый из них на практике - пока я
удовлетворился тем, что вернул родную заднюю крышку - и получил ачх близкую к стандартной - без наклона от 2 до 10 кгц, с последующим спадом, в районе 2кГц - небольшой горб.

3 - по совету Николая попробовал наклон ачх - вешал 1мкФ и 0.75 мкф, и шунтировал их переменным резистором на 33 Ома, крутил его, смотрел за изменением наклона.
ровную ачх на всём диапазоне получить не выходит, но с 2 до 15кГц почти норм, дальше всё таки спад небольшой.

4 - 10ГИ всё же лучше чем мои 25ГДВ, но мембраны при ближайшем рассмотрении уставшие - кое где уже трещины есть, небольшие отслоения, одна даёт призвуки около3кГц :(
В колонки поставлю 16-омные 25ГДВ, опять же по совету Николая Маркова. В принципе я уже не так молод, а с возрастом слух в области высоких частот притупляется, так что
переживать, что тихие 20кГц я наверно не буду, я и 16 с трудом различаю. Графики на работе остались, завтра покажу.

Реакции
536
Я сегодня пару часов потратил на изучение и эксперименты с 10ГИ, некоторые выводы для себя сделал, в том числе практические.

1 - спад от 10кГц до 20кГц - для этих динамиков в порядке вещей. Нашёл в статье Зотова ачх-и с вегалаба:
Посмотреть вложение 108764Посмотреть вложение 108765
Тут по 6 дБ почти, у меня на 10ГИ - примерно такой же спад в этом месте
Посмотреть вложение 108766
На 25ГДВ спад больше - потому, что мембрана новодел, более тяжёлая и дубовая.

2 - Странный подъём ачх на 10ГИ с 1 по 8 кГц частично вина моей "доработки" - а именно изготовление новой задней стенки динамика с прорезями.
Посмотреть вложение 108767
Я полагал что добавление прорезей и увеличение тыльного объёма за счёт отдельного бокса должно расширить частотный диапазон районе 1-2кГц.
Подобную Доработку подсмотрел у того же Зотова в статье "Изучаем изодинамическую головку 10ГИ-1"

Посмотреть вложение 108768

В моём случае случилось наоборот - получил наклон до 7-8кГц. Я не разобрался в конкретной причине - есть только несколько предположений.
Железная пластина выполняющая роль задней крышки так же замыкает магнитные поля между тремя разнонаправленными магнитами, возможно продольные отверстия
каким то образом влияют на эти поля и получается то что получается (с другой стороны - в передней крышке такие же отверстия, так что хз). Так же при изготовлении
задней крышки я использовал то, что под рукой оказалось - какой-то стальной лист. Т.к. лист оказался толще родной задней крышки и марка стали мне неизвестна - это так
же могло как-то сказаться на параметрах динамика. И ещё возможно, что стандартную картинку ачх в сч диапазоне у этой пищалки образует небольшой тыловой объём за
мембраной, заглушенный ватой, а я этот объём расширил. Это конечно всё мои дилетантские домыслы, может быть потом я проверю каждый из них на практике - пока я
удовлетворился тем, что вернул родную заднюю крышку - и получил ачх близкую к стандартной - без наклона от 2 до 10 кгц, с последующим спадом, в районе 2кГц - небольшой горб.

3 - по совету Николая попробовал наклон ачх - вешал 1мкФ и 0.75 мкф, и шунтировал их переменным резистором на 33 Ома, крутил его, смотрел за изменением наклона.
ровную ачх на всём диапазоне получить не выходит, но с 2 до 15кГц почти норм, дальше всё таки спад небольшой.

4 - 10ГИ всё же лучше чем мои 25ГДВ, но мембраны при ближайшем рассмотрении уставшие - кое где уже трещины есть, небольшие отслоения, одна даёт призвуки около3кГц :(
В колонки поставлю 16-омные 25ГДВ, опять же по совету Николая Маркова. В принципе я уже не так молод, а с возрастом слух в области высоких частот притупляется, так что
переживать, что тихие 20кГц я наверно не буду, я и 16 с трудом различаю. Графики на работе остались, завтра покажу.
Увеличить замембранный объём -- правильное решение! Зотов об этом говорил и Вы тоже внимательно ознакомились с этими трудами. Сама мембрана (катушка) находится в полях рассеяния шести магнитов -- думаю, что прорези ничего не испортили. А может попробовать китаянский изопланар Al-100? (и его применение -- https://ldsound.info/3ac-2-adding-a-tweeter/ -- не самореклама)
Я изодинамики практически только и слушаю. Но у Вас всё уже под наши 10ГИ заточено ...​

Nikki

2 ранг
Реакции
280
Графики 4-х динамиков, в заводском исполнении 10ГИ и с алюминиевыми мордами 25ГДВ (одна с глухой спиной, вторая с отверстиями)
IMG_20240830_080638_930.jpgIMG_20240830_080532_023.jpgеыркрекекгоке.jpg
При том что динамики разные графики очень похожи. В последнем случае (зелёный график) ачх такая становится именно с отверстиями -диапазон увеличивается, но за счёт потери линейности.

Тут заглушенная 25ГДВ с конденсатором и переменным резистором в положениях 0 - 6.6 - 15.4 - 33 Ом
нешк.jpgеыркрек.jpg
Теперь я промерю три динамика в корпусе выровняв их по громкости, чтобы дальше конкретно делением на полосы заняться.

LDS

1 paнг
Реакции
2,938
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
Графики 4-х динамиков, в заводском исполнении 10ГИ и с алюминиевыми мордами 25ГДВ (одна с глухой спиной, вторая с отверстиями)
Посмотреть вложение 108791Посмотреть вложение 108792Посмотреть вложение 108788
При том что динамики разные графики очень похожи. В последнем случае (зелёный график) ачх такая становится именно с отверстиями -диапазон увеличивается, но за счёт потери линейности.

Тут заглушенная 25ГДВ с конденсатором и переменным резистором в положениях 0 - 6.6 - 15.4 - 33 Ом
Посмотреть вложение 108794Посмотреть вложение 108790
Теперь я промерю три динамика в корпусе выровняв их по громкости, чтобы дальше конкретно делением на полосы заняться.
Может пригодится:

Реакции
11,902
АЧХ 25АС-027 «Электроника» без сглаживания, где поставлен 10ГИ-1-4, а ФВЧ мало влияет на АЧХ выше 5 кГц.
Посмотреть вложение 108800

А если... ПАС?
Вы такой доверчивый, верите всяким картинкам, от нетвердой руки .
В реале изодинамик бежит до 10 кил, потом просаживается отдачей и бежит дальше .

Nikki

2 ранг
Реакции
280
Померял ещё раз в сборе
ВЧ
1выа.jpg
СЧ через сопротивление 8.2 ом (наверное можно увеличить)
2выа.jpg
НЧ
3выа.jpg
НЧ другое положение в комнате, расстояние тоже
3выа1.jpg
На одном графике
4выа.jpg
Со сглаживанием и вторым НЧ графиком
4выа2.jpg
Теперь буду думать как это свести... по-моему двухполоску из этого свести было бы проще(
Похоже будет провал в диапазоне 200-1000Гц

Реакции
11,902
Померял ещё раз в сборе
ВЧ
Посмотреть вложение 109053
Посмотреть вложение 109054
НЧ
Посмотреть вложение 109055
НЧ другое положение в комнате, расстояние тоже
Посмотреть вложение 109056
На одном графике
Посмотреть вложение 109058
Посмотреть вложение 109060
Теперь буду думать как это свести... по-моему двухполоску из этого свести было бы проще(
У средника провал на 1300, в важной части диапазона, будет скомпенсирован выбросом у басовика на верхнем срезе, крайне удачное сочетание. Это нужно использовать. Басовику дать цобеля , стыковать на 700 примерно, средника вывести первым порядком, вежливый обвал басовика и плавный выход средника дадут нужное звучание и слитность .

Реакции
4,471
Страна
Украина
Имя
Николай
Норм.
Посмотреть вложение 109054
Зачем - через сопротивление? Смущает колбаса 1/1,3/1,8 кГц, спасать будет НЧ полоса. #139
Лучше, чем более ранниие измерения!
Пазл складывается. Нестандартно, но хорошо!
Посмотреть вложение 109060
Используйте 1/3 октавы в подобных случаях.
Нет, усё будет бимба. С какого перепугу будет провал 200...1000 Гц, если НЧ там идеально ровный? Кто ему помешает?
Вижу два варианта нижнего раздела: параллельный и последовательный фильтры. Причём именно второй вариант может отлично выровнять горб НЧ динамика. Нам нужно обеспечить чёткий, сфазированный и протяжённый стык, от 800 и до 2000 Гц оба динамика должны работать с приличным уровнем. Верхний раздел автоматически 4,5 кГц.
Какие катушки в наличии?

Реакции
11,902
Так какие динамики в конце концов будут работать? На НЧ - два 35ГДН-1-8 через кастрюлю, на ВЧ - 25ГДВ-1-16, а на СЧ - что? Я так и не понял. А надо, чтобы со схемой замещения не пролететь. И, это... Снимите СЧ без восьми Ом!
Автор темы скорее всего вслух размышляет, что бы ему сделать. А мы мечемся с реальными советами вслед за его полетами мыслей.

Nikki

2 ранг
Реакции
280
Какие катушки в наличии?
0,14
0.17
0.19
0.24
0.47
0.51
0.54
1.35
1.54
1.57
2.23 мГн
То что под рукой... так же есть Е7-22, потому могу подогнать индуктивность в нужную сторону

Так какие динамики в конце концов будут работать? На НЧ - два 35ГДН-1-8 через кастрюлю, на ВЧ - 25ГДВ-1-16, а на СЧ - что? Я так и не понял. А надо, чтобы со схемой замещения не пролететь. И, это... Снимите СЧ без восьми Ом!
НЧ - два (условно) 35ГДН-1-4 через кастрюлю, ВЧ - 25ГДВ-1-16, СЧ- что-то между 20ГДС и 30ГДС с сопротивлением катушки 5.35 Ом, ТС на СЧ выкладывал

сч.png

Реакции
4,471
Страна
Украина
Имя
Николай
То что под рукой
+like Используй то, что под рукою, и не ищи себе другое (С).
На внутренний НЧ будет идти сигнал до 1,8 кГц, ну да ладно. Резонансы корпуса через два (!) диффузора не пролезут.
Кстати, именно 35ГДН-1 отлично сработал в последовательном фильтре #73 . А с параллельным было плохо, при ровном среднике. Так что готовьтесь!

Nikki

2 ранг
Реакции
280
Чья магнитная система?
Фланец - 25ГДН-3-4, кольцо его же, керн - выточен из 35ГДН - диаметр 25.4мм, магнитный зазор 1мм.
ЗК- самодельная? Витки, диаметр провода?
ЗК самодельная, данные где-то даже записаны, но это не точно, попозже постараюсь найти.

Реакции
4,471
Страна
Украина
Имя
Николай
Ок, вечером задержусь, сниму график импеданса в боксе, сейчас работе немного внимания уделить придётся.
Я беру данные по схеме замещения из #144 . Идите домой отдыхать, техника уже за Вас поработала )))

MacSys

1 ранг
Реакции
1,920
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
У средника провал на 1300, в важной части диапазона, будет скомпенсирован выбросом у басовика
Вопрос простой как двери: зачем?!?

Зачем радикулитным прострелом в пояснице у НЧ, затыкать дырку на СЧ? при том на 1300Гц, где НЧ и тем более с его прострелом делать нечего.

Реакции
11,902
Вопрос простой как двери: зачем?!?

Зачем радикулитным прострелом в пояснице у НЧ, затыкать дырку на СЧ? при том на 1300Гц, где НЧ и тем более с его прострелом делать нечего.
А динамики у вас не спросят, сами споются, такое получается через раз ,точно.

Реакции
4,471
Страна
Украина
Имя
Николай
И прострел, и радикулит лечатся.
Рекомендуемая схема последовательного (два НЧ обязательны), все катушки в наличии.
никки1.png
Позже подберу простые схемы замещения для подстановки вместо динов на время измерения полосовых АЧХ.

Nikki

2 ранг
Реакции
280
И прострел, и радикулит лечатся.
Рекомендуемая схема последовательного (два НЧ обязательны), все катушки в наличии.
Посмотреть вложение 109068
Позже подберу простые схемы замещения для подстановки вместо динов на время измерения полосовых АЧХ.
У меня НЧ последовательно подключены, они условно 4-х омные общее сопротивление 7.14 ом, если их в паралель - общее сопротивление будет 1.5-2 ома

Хм... А ведь я не знаю АЧХ изобарика. У него с какой-то частоты должна пойти ступенька вниз, ибо нч заднего динамика суммируются, а сч - нет. Вы как измеряли нч полосу, с одним динамиком?
Измерял как есть, правда я хочу теперь ТС перемерять, в первый раз когда промерял - в параллель к заднему динамику была ёмкость подключена 60мкф, чтобы частично средние срезать, думаю это могло повлиять на ТС параметры.
Что точно - оно повлияло на АЧХ, причём не лучшим образом - стоило мне убрать эту ёмкость - горб на 1.5кГц стал меньше чуть ли не в два раза.
Красный график - с ёмкостью, громкость была меньше, чем на двух других измерениях, но горб явно больше.
аоон.jpg
Видимо не стоило её ставить.

НЕ делайте в будущем шаг 0,5 дБ. Хотя бы 2, лучше - 5дБ.
Ага (жаба такая)! То есть, с меньшим горбом - это уже изобарик, с частично подавленными СЧ?
Странно - но наоборот, с меньшим горбом - две головки без всяких приблуд, а с большим - изобар с ёмкостью на внутреннем динамике.
Непонятно как это работает, может емкость стала фильтром режущим вч для внутреннего динамика и фильтром режущим нч - для внешнего, дополнительно шунтировнным катушкой внутреннего?
В общем ёмкость эту я изъял и последние измерения без неё, так же без неё я сегодня промеряю импеданс НЧ секции, сравню с предыдущими измерениями

Реакции
4,471
Страна
Украина
Имя
Николай
Нет, ничего странного. СЧ от заднего динамика наружу не выходят. Зашунтировав задний динамик большИм конденсатором, Вы включили передний на СЧ напрямую, без гасилки напряжения в 2 раза (задний динамик), и таким макаром огребли +6дБ на СЧ.
Держите исправленный вариант со схемами для подстановки вместо динамиков на время измерения соседней полосы. Совпадение полос при подстановке - превосходное (лучше 0,2дБ). Все катушки - Ваши.

y2.png
АЧХ полос
1.png
Разница фаз токов в НЧ и СЧ динамиках равна 220° от 300 до 700 Гц; 180° на частоте 1 кГц и уменьшение выше 1 кГц, компенсирующее провал АЦ НЧ динамика назад относительно АЦ СЧ динамика, превосходно.
3.png
Импеданс - плавный, без фокусов
2.png
100 Ом мягко влияют на уровень 1...2 кГц у НЧ динамика, можете по месту сразу сообразить от 33 Ом до обрыва.
Я не уверен в уровнях полок СЧ и ВЧ относительно НЧ, посмотрим по месту.

MacSys

1 ранг
Реакции
1,920
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
А почему бы не начать с простого?