Небольшой вуфер на 25 ГДН-1-4 (10 ГД-34-80), щелевой ФИ

Бракодел

3 ранг
Реакции
10
Страна
Россия
Город
Питер
Интересно, такая разминка (печени динамика) насколько долго действует? Синьор Бракодел вроде восстанавливал подвесы мазью для покрышек, но про разминку я ни бум-бум
Да это не мазь а жидкость. Насколько она сработала я не знаю. Повторю опыт уже с замерами.

Реакции
636
Ну вот же! Я знал что не придётся ничего пилить (пока). Подскажи дорогой человек чем выровнять ЦШ. Пишут что водовкой можно смочить. Было описание вообще разобрать динамик и восстановить в духовке ( ноя этого я делать не буду).
Берём литр в0дки (а лучше два литра), подходящую ёмкость, нагреватель туда низковольтный (12 вольт) опускаем, запузыриваем в водку динамик с припаянными проводами. Греем всю конструкцию до 80 градусов имени Цельсия, и после на динамик подаём от 15 до 20 Герц. Сутки вибрируем и ... выбрасываем динамик.
Водку сливаем в графинчик

Реакции
12,314
Берём литр в0дки (а лучше два литра), подходящую ёмкость, нагреватель туда низковольтный (12 вольт) опускаем, запузыриваем в водку динамик с припаянными проводами. Греем всю конструкцию до 80 градусов имени Цельсия, и после на динамик подаём от 15 до 20 Герц. Сутки вибрируем и ... выбрасываем динамик.
Клеим этикетку Мидвуферовка особая , на итальянском Il Basso Profondo , неспешно наливаем в мерную тару.

Последнее редактирование:

Бракодел

3 ранг
Реакции
10
Страна
Россия
Город
Питер
Водку сливаем в графинчик
У меня самогон уже 10 лет на янтаре настаиваться. Вот думаю применить в качестве размягчителя. Кому то провода с золотой жилой а у меня центрирующая шайба с янтарем! _kefir

Реакции
636
Клеим этикетку Мидвуферовка особая , неспешно наливаем в мерную тару.
Читаешь "ворота рамок" резонансной частоты промышленных изделий (динамиков) и рука сама за стакано́м тянется: вспомнил фразочку одного студента на лекции по схемотехнике логических микросхем (в 90-е годы) – лектор объясняет "... вследствие технологического разбора параметров элементов...", а находчивый студент вовремя продолжил " ... реализуемые логические функции могут быть любыми!" Кто познал смысл, тот"упал падцтол"

Реакции
12,314
Читаешь "ворота рамок" резонансной частоты промышленных изделий (динамиков) и рука сама за стакано́м тянется: вспомнил фразочку одного студента на лекции по схемотехнике логических микросхем (в 90-е годы) – лектор объясняет "... вследствие технологического разбора параметров элементов...", а находчивый студент вовремя продолжил " ... реализуемые логические функции могут быть любыми!" Кто познал смысл, тот"упал падцтол"
На втором курсе , экзамене по физике, летом, разлетелась фраза одной девушки : радиолампа - это такой стеклянный шар, туда вакуум накачан.

Реакции
636
У меня самогон уже 10 лет на янтаре настаиваться. Вот думаю применить в качестве размягчителя. Кому то провода с золотой жилой а у меня центрирующая шайба с янтарем! _kefir
Не шучу, но именно эти динамики давным-давно приводил в Божеский вид: протирал подвес ватными палочками с водочкой: с наружной и тыльной сторон – вата окрашивалась в цвет ржавчины. Но всё остальное было пристойным. Показалось, что подвес был сделан из необычной резины – она блестела. Я даже подумал: может из силиконовой резины сделан. Трещин на подвесвх не было

Бракодел

3 ранг
Реакции
10
Страна
Россия
Город
Питер
Не шучу, но именно эти динамики давным-давно приводил в Божеский вид: протирал подвес ватными палочками с водочкой: с наружной и тыльной сторон – вата окрашивалась в цвет ржавчины. Но всё остальное было пристойным. Показалось, что подвес был сделан из необычной резины – она блестела. Я даже подумал: может из силиконовой резины сделан. Трещин на подвесвх не было
Подвесы живее всех живых. Да без трещин и гладкая резина. Про разброс параметров смешно ) т.е это в то время зародился ИИ?

Реакции
12,314
Фразу "Это ни в какие ворота рамок!" выдал директор Брянской филармонии. Дядя Вадим Пузанов подарил. Другая не менее крутая фраза- "Хорошо ребята играют! Громко!"

Реакции
636
Подвесы живее всех живых. Да без трещин и гладкая резина. Про разброс параметров смешно )
Динамики мои были в АС (вроде от мафона Нота или Комета, там ещё 3ГД-31 был). АС те тогда отремонтировал и отдал другому человеку – тот очень доволен басами был. НЧ динамики не измерял

Реакции
636
Подвесы живее всех живых. Да без трещин и гладкая резина. Про разброс параметров смешно ) т.е это в то время зародился ИИ?
Пресловутый ИИ зародился где-то 3,5 миллиарда лет назад в виде протобиоты. И с тех пор эволюционировал до всего остального. Но разброс у динамиков побороть так и не сумел

Meshin

1 ранг
Реакции
8,162
Страна
Россия
Имя
Игорь
Сейчас на склеенном корпусе могу только изменить площадь порта уменьшив отверстие
Плотно вставленными боковинками в щель ФИ, можно манипулировать. Например внутренней частью создавая при этом некий конус
1.png
Конический ФИ как круглый, а особенно щелевой, склонны к снижению призвуков.
""ПОЧЕМУ щелевой, а не круглый? Дело в том, что щелевой фазоинвертор в этом случае оказался выгоднее «просто трубы». И дело не столько в площади его сечения, сколько в периметре этого сечения. Периметр порта определяет протяженность пограничного слоя воздуха, контактирующего со стенками и демпфирующего колебания массы воздуха в трубе. Выше демпфирование – ниже добротность порта, лучше импульсные характеристики, бас четкий, не затянутый. Благодаря низкой добротности и «дыхание» фазоинвертора такого сечения не будет астматически сиплым, и длина трубы не заставит сворачивать ее на манер самоварной. Да и конструктивно щелевой фазоинвертор в виде укороченной перегородки отлично вписывается в корпус с плоскими стенками. В нашем случае прямоугольный порт 30х4,5 см при площади 135 см2 имеет периметр 69 см. Круглый порт той же площади пришлось бы делать диаметром 13 см, а его периметр был бы всего 41 см – в полтора раза меньше.""(с)

Бракодел

3 ранг
Реакции
10
Страна
Россия
Город
Питер
Реакции
636
Плотно вставленными боковинками в щель ФИ, можно манипулировать. Например внутренней частью создавая при этом некий конус
Посмотреть вложение 132579
Конический ФИ как круглый, а особенно щелевой, склонны к снижению призвуков.
""ПОЧЕМУ щелевой, а не круглый? Дело в том, что щелевой фазоинвертор в этом случае оказался выгоднее «просто трубы». И дело не столько в площади его сечения, сколько в периметре этого сечения. Периметр порта определяет протяженность пограничного слоя воздуха, контактирующего со стенками и демпфирующего колебания массы воздуха в трубе. Выше демпфирование – ниже добротность порта, лучше импульсные характеристики, бас четкий, не затянутый. Благодаря низкой добротности и «дыхание» фазоинвертора такого сечения не будет астматически сиплым, и длина трубы не заставит сворачивать ее на манер самоварной. Да и конструктивно щелевой фазоинвертор в виде укороченной перегородки отлично вписывается в корпус с плоскими стенками. В нашем случае прямоугольный порт 30х4,5 см при площади 135 см2 имеет периметр 69 см. Круглый порт той же площади пришлось бы делать диаметром 13 см, а его периметр был бы всего 41 см – в полтора раза меньше.""(с)
Чтобы усилить трение о стенки трубы, их надо сделать шершавистыми, оклеив крупнозернистой наждачной бумагой

Meshin

1 ранг
Реакции
8,162
Страна
Россия
Имя
Игорь
Вы уверены в этом 30 см на 4.5 см У меня 183*8мм вообще то имеет площадь 126см2
183 мм х 8 мм = 1464 мм.кв. 18,3 см х 0,8 см = 14,6 см.кв.
300 мм х 45 мм = 13500 мм.кв. 30,0 см х 4,5 см = 135,0 см.кв.
В нашем случае прямоугольный порт 30х4,5 см при площади 135 см2 имеет периметр 69 см. Круглый порт той же площади пришлось бы делать диаметром 13 см, а его периметр был бы всего 41 см – в полтора раза меньше.
135,0 см.кв /3,14 = 42,99. Находим из них квадрат = 6,557 и умножаем его на два = 13,11 см диаметр. Находим длину окружности 13,11 х3,14 = 41,18 см.
Где больше поверхность соприкосновения потока воздуха со стенками? У 69 см или у 41 см при одинаковой площади проходного сечения?

Реакции
636
Что касается пограничного звукового слоя, то скорости в проточной части трубы ФИ стараются "делать" не более 5% скорости звука (не более 16,5 м/с). Потери на образование пограничного (заторможенного обшивкой ФИ) слоя малы – не те скорости. Появление пограничного слоя фактически уменьшает площадь сечения трубы.

Реакции
636
183 мм х 8 мм = 1464 мм.кв. 18,3 см х 0,8 см = 14,6 см.кв.
300 мм х 45 мм = 13500 мм.кв. 30,0 см х 4,5 см = 135,0 см.кв.

135,0 см.кв /3,14 = 42,99. Находим из них квадрат = 6,557 и умножаем его на два = 13,11 см диаметр. Находим длину окружности 13,11 х3,14 = 41,18 см.
Где больше поверхность соприкосновения потока воздуха со стенками? У 69 см или у 41 см при одинаковой площади проходного сечения?
Площадь поверхности ФИ при разных периметрах зависит и от длины ФИ тоже. Иначе никак

Meshin

1 ранг
Реакции
8,162
Страна
Россия
Имя
Игорь
Площадь поверхности ФИ при разных периметрах зависит и от длины ФИ тоже. Иначе никак
Кто-то оспаривает зависимость всех величин друг от друга?
Но площадь остаётся одной и той же при пересчёте с круглого на плоский.

Реакции
636
Я не припоминаю закон постоянства площади поверхности ФИ. Не площадь поперечного сечения ФИ.

Meshin

1 ранг
Реакции
8,162
Страна
Россия
Имя
Игорь
Реакции
12,314
Периметр отверстия разный у трубы и щели. Об этом не раз упоминал KSV. А периметр влияет ......мммм.... -Да на всё!!!!

Реакции
12,314
С другой стороны, вроде при имеющихся динамиках fрез=(55+-10)Гц, ФИ сделан правильно, а народ что-то улучшить хочет
Кивну радостно и добавлю, что именно такое сочетание , сухо и ясно работающего динамика в сочетании с плотным незатянутым басом из порта прекрасно вписывается в комнату среднего размера, проверено не один раз. Только племя Малабаса постоянно трясет копьями и колотит в боевые тамтамы. И требует крови.

Реакции
636
Периметр отверстия разный у трубы и щели. Об этом не раз упоминал KSV. А периметр влияет ......мммм.... -Да на всё!!!!
Труба как-то роднее штоле – не представляю самовар с плоской трубой – как на нее сапог для растопки самовара пристроить?
Звук будет как бы размазываться по большому периметру очень прямоугольного ФИ, но это дело вкуса. Можно с круглого ФИ плавный переход сделать – на плоский ФИ

Meshin

1 ранг
Реакции
8,162
Страна
Россия
Имя
Игорь

Динозавр

1 ранг
Реакции
703
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1

Meshin

1 ранг
Реакции
8,162
Страна
Россия
Имя
Игорь
Можно с круглого ФИ плавный переход сделать – на плоский ФИ
Можно круглый совместить с плоским (№1) в разных вариациях (№2 с переменным сечение как у Матерацо)
2.png
вплоть до внедрения пищалки с немного меняемым направлением.

Последнее редактирование:

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
2,806
Пользователи
2,215
Новый пользователь
Raph050783
Сверху Снизу