Неизвестная акустика...

• Автор темы Автор темы Meshin
  • Дата начала Дата начала
Но всё равно не латунь.
Этого точно я сказать не могу.
Однако....
Разобрал (снял) один зажим с терминала.. Что имеем?
Имеем магнитящиеся: Папу, гроверную шайбу, гайку и большую (упорную шайбу) на основании зажима.
Ну и чЁ....
Сам зажим в котором по центру отверстие под банан, отверстие сбоку под провод и резьбы, а также сама крутяшка - не магнитятся. Не алюминий точно. Потому как тяжёлые.
Естетсвенно не позолота. Что там у нас жёлтенькое? Нитрид или наитрит титана...

мягкие и лёгкие скидывают в одну коробку
Показали на Экспорере склад. комплектацию,упаковку, сортировку. Дас ист фантастиш: конвейеры, сканеры, компьютеры...
и несколько китайцев и негров, которые это делают)

Всё!
Все "Тектоники" пришли, получил. Не ожидал, что они такие малюсенькие, хотя размер был указан. Но одно - размер на рисунке, другое в реальности.
Сделаны очень аккуратно и единообразно. Подвесики мягонькие. ЦШ мягонькие. Диафрагма толстенькая, сотовая и жёсткая....
Ну просто ягодки, а не динамики.
Фото завтра. Ну и мои возможности измерения.

Фото завтра. Ну и мои возможности измерения.
Всё такая же мягонькая упаковка
IMG_20260314_185516.jpg
В которой в никаких мешочках
IMG_20260314_185540.jpg IMG_20260314_185610.jpg
Упакованные по отдельности динамики. Как они доехали в целости и сохранности - одному Богу известно. Но все целые и здоровые без всяких как видимых, так и внутренних дефектов занесённых из вне.
IMG_20260315_115200.jpg IMG_20260314_185709.jpg IMG_20260314_185720.jpg IMG_20260314_185730.jpg IMG_20260314_185846.jpg
Подвесы и ЦШ вклеены ровно как относительно корзины так и относительно каркаса катушки. На превый взгляд!
Относительно верхнего края зазора, катушки, верхним краем, у каждого из динамиков хоть на доли миллиметра но различны. Причём у трёх край катушки с одной стороны чуть выше зазора. У одного вровень.
Все были пронумерованы
IMG_20260315_115225.jpg
И измерены на частотах в 1000 / 100 Герц
IMG_20260315_120144.jpg IMG_20260315_120150.jpg IMG_20260315_120204.jpgIMG_20260315_120223.jpg

I Re=4.1 Ohm, R=4.29 Ohm, L=31 uH, Q=0.046 / R=4.49 Ohm, L=2.71 mH, Q=0.378

II Re=4.1 Ohm, R=4.19 Ohm, L=27 uH, Q=0.040 / R=4.33 Ohm, L=2.45 mH, Q=0.354

III Re=4.0 Ohm, R=4.11 Ohm, L=30 uH, Q=0.046 / R=4.37 Ohm, L=2.93 mH, Q=0.421

IV Re=4.1 Ohm, R=4.21 Ohm, L=34 uH, Q=0.051 / R=4.42 Ohm, L=2.78 mH, Q=0.394
IMG_20260315_120300.jpg
Упакую более надёжно и приберу вместе с пищалками. Пусть вылёживаются до поры до времени.

Выбрал для проверки №1 и №4.
Никак не получалось связать динамики морда к морде. Подвесы выступают, а ничего маленького по диаметру в качестве проставок между корзинками не нашлось. Бросил их в баночки из под горчицы
IMG_20260505_075215.jpg IMG_20260505_075224.jpg
Было им там уютно и безопасно
IMG_20260505_075237.jpg IMG_20260505_075242.jpg
Подобрал мамы с нормальным натягом на папы
IMG_20260505_081116.jpg IMG_20260505_081131.jpg
Кондёров как по весне за баней. Решил подключить через МБГО 20,0 х 160 v.
IMG_20260505_081844.jpg IMG_20260505_081851.jpg
Ну, а, чё?! 1600000 / 4,2 х 20,6 = 1849 Герц. Малыши и с 900...1000 Герц спокойно.
Подключил и установил
IMG_20260505_081943.jpg IMG_20260505_081953.jpg IMG_20260505_082503.jpg IMG_20260505_082511.jpg
Полёт нормальный. До них были ВЧ от BMW.
Как там дальше будет с этими "Тектониками", я пока не решил. Надо ещё проверить в работе пищалки - #54 темы.

Как у них с чувствительностью?
Чё-то, как-то.... Но их слышно. В основном именно верхние СЧ и всё что вправо.
Но в пару к 25ГДН-3-4 / 10ГД-34 должно нормально подойти.
Сейчас же они работают с 4ГД-53: https://ldsound.info/5-gdsh-5-4-4-gd-53/
Как собственно и все пищалки или какие другие динамики на их месте.
По углам верха стенда, у меня "прокатный стан" для пищалок.

Чё-то, как-то.... Но их слышно. В основном именно верхние СЧ и всё что вправо.
Это когда без ничто(?), или на какой-то картонке/дощечке?
Чуйка у них действительно невысокая, но это ф*ня. Широкая диаграмма на сч-вч главное. А недостаток чуйки накрутить волюмом, которого у радиолюбителя есть всякого.
Ага, именно. Середину 25ГДН-3/10ГД-34/6ГД-6 обвалить до басовой полки и красиво выравнивается с Тектоником.
В общем, невзирая на низкочуйность, с этими Тектониками легко.

Сменил "Тектоники" на пищалки
IMG_20260506_074248.jpg IMG_20260506_074255.jpg
Добавил последовательно к 20,0 мФ, 4,8 мФ - получилось в районе 4,0 мФ
IMG_20260506_074302.jpg
Сравнил с "Тектоником". По ВЧ выигрыш конечно у пищалок. Да и по чувствительности тоже.
Установил и вторую.
IMG_20260506_074746.jpg
До выходных пусть поработают.
А "Тектоники" в "долгий ящик". Пока не подготовлю 25ГДН-3-4 в три провода: https://ldsound.club/threads/25gdn-3-4-katushka-v-tri-provoda.2075/ И эту пару хочу попробовать в: https://ldsound.club/threads/6as-2-v-variantakh.2115/ Если конечно её кто-нибудь не купит к моменту моего созревания.

Пришлось по той же причине отправить кольцевые пищалки. А они просто классные.
1778036416069.png
Чувствительность 85дБ(при подаваемых 2в эфф)

Я, по ходу, больше ничего из звука, ни на "Али", ни на "Озоне" брать не буду в готовом виде. Самодельны пищалки у меня лучше получаются как минимум по чуйке.
Всё хочу попробовать из очень мягкой алюминиевой фольги. С однослойной катушкой. Когда-то были в ремонте "Коралы". Страшно было прикоснуться к подвижке.
Нашлась подобная фольга - крышка со стакана сметаны
IMG_20260506_100933.jpg IMG_20260506_100925.jpg
При диаметре в 94 мм, и толщине с краской в 0,09 мм, и стикером, и хлястиком, на весах показывает
IMG_20260506_101208.jpg
Если делать из неё купольную подвижку в 1" и сняв краску, то получим стандартный для такой подвижки вес в 0,028...0,033 грамма.
Давно хочу такое сделать.

Ага, именно. Середину 25ГДН-3/10ГД-34/6ГД-6 обвалить до басовой полки и красиво выравнивается с Тектоником.
В общем, невзирая на низкочуйность, с этими Тектониками легко.
Ага, я тоже поначалу так думал и был преисполнен энтузиазма.
Чуйка у них действительно невысокая, но это ф*ня. Широкая диаграмма на сч-вч главное. А недостаток чуйки накрутить волюмом, которого у радиолюбителя есть всякого.
Ну прямо мои мысли перед этим забегом...

Игорь, Вы идете четко по моим стопам, но... вслепую. Я целую тему создал по поводу стыковки этих динов с 25ГДН3-4.
В силу слабой заинтересованности форумчан. общался в основном с Николаем Марковым в личке.
Мне много чего есть сказать по теме, только все это сплошные сомнения и предположения. Результата, который бы меня удовлетворил пока нет.
Основной минус этих динамиков - их низкая чуйка и довольно приличная неравномерность АЧХ на СЧ и ВЧ, которая зависит от многих причин, которые в принципе можно учесть и поправить.
Я просто не могу себе представить, как вы, обладая таким громаднейшим опытом и такими уникальными умениями, делаете все вслепую, на ощупь. Это просто нонсенс какой-то. Вот вы же измеряете сопротивления, индуктивность, индукцию в зазоре и т. д. Но не измерять главного - АЧХ, ну не укладывается у меня это в голове.
Вот например, по фоткам я вижу, вы пытаетесь слушать тектоники в голом виде. А это невозможно в принципе. Я уж не говорю про АКЗ (задница у них далеко не глухая). Тут еще на ВЧ к этому примешивается дифракция!!!!!! Если бы вы увидели АЧХ, так как вы пытаетесь их слушать, вы бы просто ужаснулись и бросили бы их в помойку! Этим динам нелегко подобрать акустическое оформление. И сравнивать их в таком виде с пищалками попросту некорректно.
Конечно, есть народная мудрость: "Меньше знаешь - лучше спишь". Я конечно тоже в рамках своих экспериментов "отслушивал" звучание. И оно мне вполне нравилось. Но вы же понимаете, что все это полная хрень и субъективщина! Все эти златоухие отслушиватели находятся в сетях самообмана. Слух человека невероятно адаптивен! С первых нот звучания он подстраивается под контент, и... ау! прощай! все объективные оценки. Слуховая оценка может быть только путем сравнения!
Так вот по поводу работы динамиков на ВЧ... их оформления, влияния дифракции интерференции,бафлстепа. Давно хочу поднять эту тему. Может и подниму.
А по теме... Зайдите в мою тему. Там я прикупил динамики BMR и пытаюсь с ними разобраться. В том числе и с необычной конструкцией этих динов. Там от плоскости крепления передняя часть динамика выступает миллиметров на 6. Как думаете, для чего это сделано и чем это грозит при неверной установке?... На АЧХ все-е-е-е это видно! На слух только моментальным переключением с одного на другое, что в принципе очень сложно реализуемо в процессе разработки.
Прошу прощения, что заболтался не по теме...

Последовательные фильтры первого порядка и отслушивание на слух в типичной КДП - основа успеха Игоря. Остальные системы попросту не звучат, даже супер пупер прямые по АЧХ. Пусть ваши АС безупречны в анехоидной камере, а вот!
Поэтому его акустику покупают!!!!

Вложения

• 1777984234017.png
    1777984234017.png
    92.2 KB · Просмотры: 4
А если поместить их в шарики диаметром 10-15 см?
Я не про это акустическое оформление. Я про другое. Это же по сути ширики. А за счет чего они доигрывают до 20кГц? А почему другие ширики именно ширики? А совершенно похожие дины шириками уже не являются? Почему по внешнему виду динов мы не можем прогнозировать, какая у них будет АЧХ? Почему одни динамики 8 дюймов прекрасно доигрывают до ВЧ, а другие, очень похожие,только до нескольких кил? Почему прекрасная дорогая пищалка в тестовом АО великолепна, а установленная в колонку, дает провал на 6кГц? Почему купольные шелковые пищалки одинаковые с виду имеют абсолютно разные АЧХ? Почему китайская дешманская пищалка за сто рублей отлично играет, а другую за 10000 руб. хочется шваркнуть об пол? Почему одни пищалки играют только с акустическими линзами, а другие, очень похожие, обходятся без них? Эти вопросы можно продолжать бесконечно. Знание ответов на все эти и другие вопросы весьма желательно даже для тех, кто не занимается самостоятельным изготовлением динамиков. А то ведь как... Все хотят в основном басу. Изобретают разные АО, пилят ящики под 200 литров... Ну а ВЧ по остаточному принципу. Зависит только от динамика, и уж как повезет. Типа повлиять на звук мы не в состоянии. Только заменой дина. А ведь это не совсем так...

Почему по внешнему виду динов мы не можем прогнозировать, какая у них будет АЧХ?
Есть такая характеристика- диаграмма направленности. Измеряется в конкретном оформлении на разных частотах в точках пространства вокруг АС. Обычно приводится в полярных координатах. Характеризует распределение энергии в пространстве.
АЧХ снимается в определённой точке пространства (по оси или под углом к оси).

Обзор от ИИ

DML (Distributed Mode Loudspeaker) и BMR (Balanced Mode Radiator) — это аудиотехнологии, разработанные NXT для создания звука с широкой дисперсией. DML использует вибрирующие плоские панели, а BMR — это гибридные драйверы, объединяющие поршневое движение (НЧ) и принципы DML (СЧ/ВЧ). [1, 2]
Ключевые отличия и особенности:
  • DML (Распределенный режим): Панель излучает звук всей поверхностью, создавая диффузное, ненаправленное поле. Отлично подходит для фонового звука, но может иметь неровную АЧХ.
  • BMR (Сбалансированный режим): Это развитие идей NXT, сочетающее преимущества DML и традиционных диффузорных динамиков. BMR-излучатели обеспечивают широкий диапазон, плоскую АЧХ и широкую диаграмму направленности.

Последнее редактирование:
Вы идете четко по моим стопам, но... вслепую.
Я ещё никуда не иду. Даже ногу не поднял для шага.
Я целую тему создал по поводу стыковки этих динов с 25ГДН3-4.
Она у меня на заметке.
В силу слабой заинтересованности форумчан.
Я наблюдал, но не лез.
Если честно, то не с моим кирзовым рылом в хромовый ряд.
Вот например, по фоткам я вижу, вы пытаетесь слушать тектоники в голом виде.
Мне от них важен СЧ выше пятисот Герц и ВЧ диапазоны. А это и голый динамик может.

Мне от них важен СЧ выше пятисот Герц и ВЧ диапазоны. А это и голый динамик может.
Дык в том то и дело, что не может!!!!!!!! Особенно это видно на BMR. Я именно об этом и пишу. _scare
В конусных динах это как-то слабее проявляется. Могу специально для вас сделать 2 замера. В чистом виде и на щите. Следите за темой.

А я так и не понимаю чем же эти BMR отличаются от банальных диффузорных динамиков? Ну плоский у них диффузор, ну и что? Откуда там "балансный"? В смысле что уравновешена подвижка и сама по себе висит ровно в зазоре? Так то же самое в любом динамике. Какая-то симметрия? Где она там? Всё как у стандартного динамика.

не понимаю чем же эти BMR отличаются от банальных диффузорных динамиков?
До 1000 (или выше?)- поршневой режим как у любого динамика, выше- ломка, изгибные колебания? Где-то видел фазовую характеристику- она как пила(

Компания Tectonic Elements разработала методологию управления модальной волновой активностью, позволяющую объединить поршневое действие и поверхностное возбуждение в одном преобразователе или динамике.
@выше 500 Гц THD составляет < 1%. При использовании с фильтром верхних частот большинство динамиков не должны испытывать проблем с переходом на частоту 400 Гц. При отклонении от оси на 30 градусов частотная характеристика снижается на 3 дБ, а при отклонении на 60 градусов — на 7 дБ на частоте 10 кГц. Эти показатели сопоставимы с некоторыми из моих любимых 1-дюймовых твитеров. Я очень впечатлен. Конечно, все это имеет свою цену, и здесь цена — чувствительность. В среднем этот динамик работает примерно на 77 дБ при 2,83 В/1 м.@
Естественно, люди будут сравнивать это с 2-дюймовым динамиком AuraSound (он же «Whisper»). Хотя у Whisper в среднем примерно на 4 дБ выше чувствительность, у этого динамика более низкая частота Fs, низкий коэффициент нелинейных искажений (THD) и отличная диаграмма направленности. Я не думаю, что Whisper может охватывать тот же диапазон частот так же хорошо, как этот конкретный динамик Tectonic Elements.

Большой BMR с купольной пищалкой в прикомповой акустике 3л от 58 гц (проект)

Последнее редактирование:
Большой BMR с купольной пищалкой в прикомповой акустике 3л от 58 гц (проект)
О-ч-ч-ч-чень оригинальный проект. Никак для рекламы сделан. Одна самоварная труба снаружи сзади просто убивает наповал. smile_1
Итак... основное достоинство плоскодиффузорных динов сведено на нет! НЧ динамик! Да на низких частотах эффект направленности итак невелик. А вот на ВЧ, где действительно был бы выигрыш, поставили купольник.
Глянул на импеданс. Боже ж мой. Сопротивление 8-омных колонок падает аж ниже 4 Ом. И это на ВЧ, где стоит высокоомный купольник. А это что такое на частоте 1.8 кГц. Акуратненькая такая зазубринка глубиной в 10дБ? Это фишечка такая? Вишенка на торте? Чутье видать тоже никакое. Чтобы выравнять дины по чутью, впослед с твиттером стоит аж 20 Ом! Да-а-а, хороша реклама!
Хотя звук наверное обалденный! Упасть не встать!

Никак для рекламы сделан.
От магазина, торгующего запчастями. Любительский (или заказной?) проект)
Зазубринка- сам БМР, на хорошую пищалку пожмотились(

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,323
Пользователи
2,553
Новый пользователь
luftmass
Назад
Сверху Снизу