Нельсон Пасс – Пионерский усилитель

• Автор темы Автор темы KSV
  • Дата начала Дата начала
Продолжение этой https://ldsound.club/threads/nelson-pass-usilitel-ampcamp.3508/ статьи.
Технические параметры с качественными деталями там же.

Переведу авторское название усилителя «AmpCamp» как «Пионер». Считаю это достаточно точным смысловым переводом. Некоторые куражились в комментариях, а зря. Усилитель весьма прост в сборке и настройке, у него хорошее качество звука, умеренная мощность чтобы меньше мешать окружающим, раньше и пионеры могли бы его делать, если бы тогда были доступны соответствующие детали. Кроме того, Пасс в целях безопасности специально использовал готовые блоки питания на 19 В (позже на 24 В) от ноутбуков. В комментариях он писал, что конечно можно ставить обычные трансформаторные блоки питания, но всем это он рекомендовать не может.

Смешно, раньше в журнале «Радио» был раздел «Для начинающих» и тогдашние пионеры запросто паяли ламповые схемы с питанием 300 В и не жужжали. Итак, напомню схему и даже не хочу её перерисовывать т. к мои изменения минимальны.

Правда, терзают сильные сомнения. Современные радиолюбители измельчали и в своём абсолютном большинстве могут только решать «мировые проблемы» в виде абсолютно идеальных усилителей и других устройств, гонять симуляции и обсуждать вопросы к радиолюбительству вообще отношения не имеющие.

Детали и схема
ampcamp1_sch.png
Напомню что схема инвертирующая что ценится аудиофилами, поэтому выход усилителя «-OUT » подключается к «плюсу» АС. Читатели должны понимать особенности подключения такой схемы по входу.

Транзистор ZTX450 можно не искать, я взял 2N5551, годится много подобных транзисторов.

Выходных мощных MOSFET перепробовал несколько типов, в том числе и IRFP240, работают любые подходящие по току и рассеиваемой мощности, но я остановился на IRF640N - выбрал с умеренной входной ёмкостью, хочу попробовать "маломощные", но нужен переходник для крепления к радиатору хорошо проводящий тепло. Странно получается – рабочий ток 2 А а предлагают ставить чуть не на 100 А. И это плохо т. к. сильноточные транзисторы имеют большую входную ёмкость, IRF150 искажали ВЧ. Ключевые свойства, сопротивление в открытом состоянии, здесь особой роли не играют. Но нужен хороший отвод тепла от транзистора. В обсуждении было подчёркнуто, что Q1 может быть и горизонтальным транзистором, надо только резистором P1 уменьшить напряжение смещения, я не пробовал, хотя есть протравленная плата для одного канала, сомневаюсь что будет лучше.

Подбора требует только входной 2SK170, нужен с индексом BL и надо убедиться, что начальный ток стока 8…12 мА.

Конденсаторы С3 и С1 должны быть высокого качества.

Пасс ставит высококачественные низкоомные резисторы типа «МОКС», я переделал плату под китайские керамические белые «кирпичи» потому что они у меня были. Вместо пар 0,47 и 0,68 ом поставил по одному 0,22 и 0,33 ом на 5 китайских Вт, греются градусов до 80, но работают. Место на плате позволяет ставить по два резистора.

Светодиод ставить не стал. А вместо него поставил каскодный каскад для входного транзистора, для питания 19 В и 2SK170 он излишен, но я хотел испытать такое включение для питания 36 В. Испытания прошли успешно, но эта добавка при питании 19 и 24 В совсем лишняя. Можно перемычкой подключить сток прямо к шине питания.

Настройка

Резистор P1 в среднем положении, далее с его помощью устанавливаем постоянное напряжение на +С1 равным примерно половине питания.
Важный момент. При питании 19 В и нагрузке 8 ом, ток выходного каскада должен быть около 1 А. Мощность до ограничения будет примерно 4 Вт.
Для нагрузки 4 ом нужно впаять резистор между Б и Э транзистора Q3 ориентировочно 2 кОм, уточнить номинал с помощью переменного резистора. Надо получить примерно 1,7…1,8 А при этом выходная мощность будет около 8 Вт.

Дальнейшая настройка уже с нагрузочным резистором с помощью осциллографа и/или программы Спектралаб. С помощью P1 добиться максимальной мощности при минимуме искажений.
Искажения будут большими – несколько процентов, важно добиться спектра когда основной будет 2-ая гармоника, а 3-я будет ниже примерно на 20 дБ, остальные на столько же ниже третьей. Предполагается что усилитель будет эксплуатироваться на средней мощности 2 Вт что при отдаче АС около 88 дБ обеспечивает достаточный для комнаты уровень громкости при надлежащем качестве.
Тысячи благодарных отзывов на сайте самодельщиков подтверждают это.

Усилитель является прямым конкурентом усилителю Худа 1969 года, не буду писать свою точку зрения кто лучше, а кто хуже. Благодаря классу А и полевым транзисторам, данный усилитель лучше сравнивать с хорошим ламповым однотактом, да и параметры у них схожи. Но здесь вообще нет трансформаторов – ни силового, ни выходного (считаем закрытый чёрный импульсный БП чёрным ящиком без трансформатора). При желании можно в цепь питания поставить фильтр. Примерно такой.
SMPS_filter_schematic_revA.png
Дроссели на ток 6 А есть в Чипе и на Али.

Дополнение

Даже не назову недостатком, это скорее особенность – при номиналах как на схеме, чувствительность по входу 0,9 В при пороге ограничения на выходе. Если источник CD плеер, а записи относительно тихие, мощность на выходе будет сильно меньше максимальной. От других источников сигнала типа телефончега будет много хуже.
Поэтому я чуть-чуть переделал ещё один проект Нельсона Пасса – «Bride of Zen» уменьшив питание «Невесте Жени» с 60 В до 19 В и уменьшив усиление до 10 дБ. Для источника сигнала от CD плеера это вызвало даже неудобство – при нормальных и громких записях, приходится ставить ручку не более «9 часов» но при тихих записях, которых меньшинство, самый раз. Появилась даже мысль сделать коммутацию «с предусилителем и без него». Уменьшив напряжение питания и ток покоя, я несколько ухудшил параметры предусилителя и они составляют 0,2% второй гармоники на уровне ограничения УМЗЧ и 0,1% второй гармоники при средней мощности на которой и слушаю.

На слух разница между данным предусилителем и намного более сложным с меньшими искажениями, незаметна. Вот фото рабочего макета "просто добавь корпус".
Можно выводы транзисторов вставлять прямо в плату, но с короткими проводами удобнее подключать любые транзисторы.

P7157747.JPG

Усилитель Пионер, как и усилитель Худа 1969 года не могу рекомендовать в качестве единственного, но в качестве дополнительного и «на каждый день» он вполне подходит. Не могу утверждать, но есть мнение, что по звуку он ближе к ламповому или хорошему германиевому, чем к классическому на микросхемах с дифкаскадами и глубочайшей обратной связью. Снова не буду утверждать, но есть ощущение что звук «быстрый», сужу по голосам музыкальных инструментов. Боюсь что на акустике с 15ГД-11 и подобных утюгах, это не услышать.

Нельсон Пасс писал что это «усилитель выходного дня». Соглашусь, что имея все детали и готовую печатную плату, свободно можно собрать, настроить, подключить, послушать. Но если нет такого корпуса как в наборах Пасса, с корпусом придётся повозиться. Вернее можно будет понять – надо ли Вам упаковывать данный Пионер в корпус или нет. Даже если не понравится, вы не так много потеряете.

Данную статью написал в надежде на то что есть ещё люди способные работать руками и головой.

Последнее редактирование модератором:
всё равно, что-то , но слышно, если слух натренированный
Сам характер усилителя например
Резкий, мягкий, бубнящий ( хотя здесь и АС тоже может влиять и помещение ), или нет, и прочее
Вообщем., иногда это интересно.
Но по сути, люди ведь могли бы выкладывать сам выход усилителя (под реальной нагрузкой), записанный через делитель прямо в комп или куда ещё
Но почему то так не делают
И почему?
Хотя это будет на резисторе? Если так, то с чем тогда СРАВНИВАТЬ? Тогда и другие тоже должны выкладывать на резисторе. Уйдем от колонок, помещения, что уже хорошо. Но все же более интересно послушать и СРАВНИТЬ именно звучание всей системы. А то можно сделать усилитель с искажениями 0,000002%, а состыковать его с неподходящими колонками и поставить это все в неподходящее помещение и в результате получить такой звук - мама дорогая, за голову схватишься. Звучит СИСТЕМА в целом( помещение в том числе) , а не только усилитель.

Последнее редактирование:
Какие свойства транзистора в классе А меняются, если ток питания через него и температура стабильны?
Ток питания может и сделаете стабильным, но через регулирующий транзистор ток все равно будет меняться, а значит и девиация мощности будет. Не путайте одно с другим.
Большинство людей слушают музыку в квартире не больше 1 ватта и уже при такой мощности соседи в стену начинают стучать, а у тебя выход 20в, это вообще прикол, после такой прослушки могут нормальный штраф выписать люди в погонах.
Интересная нагрузка 32 ома, это для каких колонок, которые на голову одеваются?
Вам показали работу на относительно высокоомную нагрузку двух усилителей в одинаковых условиях. На вход им подан сигнал с пиковой амплитудой 3В, сами схемы сконфигурированы на Ку=2. Сколько на выходе, думаю и сами посчитаете.
При низкоомной нагрузке и большем размахе конечно же результаты будут еще хуже, но это ушные усилители для принципиального сравнения схем ВК.
Откуда там 20вольт на выходе что это за вольты вообще 20v? Я не в теме.
Вот потому что не в теме и выдумываете отсебятину. Про амплитуды уже сказал, а то, куда вы смотрите это вообще директивы симулятора.
Ты открыл нам тайну века, 10 миллигерц инфраниза, это вообще - Ужась, теперь можно усилитель продаватьsmile_1
Ужас не в том, что 10мГц, а в том, что это потенциальный возбуд на ИНЧ, который вам совсем не лучший друг и соратник. Продавать такое тоже не стоит, потому что в случае чего нервные клиенты могут и ногами за такое отпинать.

Ток питания может и сделаете стабильным, но через регулирующий транзистор ток все равно будет меняться, а значит и девиация мощности будет. Не путайте одно с другим.
С какого перепугу он там будет меняться, от сквозняка в комнате?
После двух часов работы унч худа на кремнии и ток и температура стоят как вкопанные, замеры были на протяжении 6 часов.
А если на германии худ, там да, ток за 3 часа увеличился на 100ма, у меня одна из первых версий худа от дядя Саши, без стабилизации тока.
Понятно что иллюзии ни кто не отменял.
У вас есть унч класса А, чтоб убедится, что ток увеличивается?

Вам показали работу на относительно высокоомную нагрузку двух усилителей в одинаковых условиях. На вход им подан сигнал с пиковой амплитудой 3В, сами схемы сконфигурированы на Ку=2. Сколько на выходе, думаю и сами посчитаете.
При низкоомной нагрузке и большем размахе конечно же результаты будут еще хуже, но это ушные усилители для принципиального сравнения схем ВК.
Это не серьёзно!

Вот потому что не в теме и выдумываете отсебятину. Про амплитуды уже сказал, а то, куда вы смотрите это вообще директивы симулятора.
Я не в теме симуляторов, не интересует, лучше спаять вживую, чем паять в симуляторе.

Ужас не в том, что 10мГц, а в том, что это потенциальный возбуд на ИНЧ, который вам совсем не лучший друг и соратник. Продавать такое тоже не стоит, потому что в случае чего нервные клиенты могут и ногами за такое отпинать.
Ну и что этот возбуд сделает, если я его на входе обрежу от 20-30гц?
Это с учётом того, что он вообще есть и откуда он там появился?
Про клиентов мимо, я на заказ не делаю.

Посмотреть вложение 163401

Как видишь, подавление не более 300 раз, и из 1 В пульсаций на питалове ты слышишь 3 мВ в динамиках. А уж про ИНЧ и говорить нечего: всякие броски питающего сетевого усилитель выдаёт колебаниями диффузора.
Подавление у тебя через что организовано, через фильтр с, срс, срсрс или стабилизатор?
В стабилизаторе с двумя транзисторами, коэффициент подавления шумов, зависит от суммы коэффициентов усиления двух транзисторов, там можно сделать и 5 и 10 фарад, если сравнивать с конденсатором.
Подавление в 300 раз это хлам, а не фильтр.
У меня после стаба даже с развёрткой на 5мв ровная линия, может и есть там микровольты колебаний, но точно 3мв нет.
Откуда ты такой древний фильтр в прогу загрузил, не понятно.
Стабилизатор у меня с плавным пуском, напряжение нарастает медленно, скачков напряжения нет и фона тоже.

С какого перепугу он там будет меняться, от сквозняка в комнате?
Ок. Покажите мне схему, где РЕГУЛИРУЮЩИЙ транзистор работает с неизменным током.
Не нагружен на ГСТ, а сам имеет постоянный ток.
Это не серьёзно!
Ах, ну если вы так говорите...
Ну и что этот возбуд сделает, если я его на входе обрежу от 20-30гц?
Это с учётом того, что он вообще есть и откуда он там появился?
Можете по входу хоть по 100Гц резать. Если у вас будливый усилитель, то от любого возмущающего воздействия он вам свой норов покажет. А ИНЧ великолепно себя проявляет уже при включении в сеть, когда переходные процессы устанавливаются. Потом удивляются отчего у них динамик "дышать" начал.

Ок. Покажите мне схему, где РЕГУЛИРУЮЩИЙ транзистор работает с неизменным током.
Не нагружен на ГСТ, а сам имеет постоянный ток.
Какую схему мы обсуждаем?
Разговор был про схему худа 1969?
Вот и посмотрите на изменения тока в выходном каскаде при стабильном питании, когда соберёте.

Можете по входу хоть по 100Гц резать. Если у вас будливый усилитель, то от любого возмущающего воздействия он вам свой норов покажет. А ИНЧ великолепно себя проявляет уже при включении в сеть, когда переходные процессы устанавливаются. Потом удивляются отчего у них динамик "дышать" начал.
Будливый усилитель пикушками исправляется.
Выкиньте тогда ваш усилитель, если вам инфраниз покоя не даёт и спаяйте нормальный.
У меня всё в норме, а то что у кого то там динамик дышит, то это их проблемы.

Вот и посмотрите на изменения тока в выходном каскаде при стабильном питании, когда соберёте.

Выкиньте тогда ваш усилитель, если вам инфраниз покоя не даёт и спаяйте нормальный.
У меня всё в норме, а то что у кого то там динамик дышит, то это их проблемы.
пикушками на инфразвуке? нихрена не выйдет. возбуд на инч это красивое дыхание диффузоров динамиков туда сюда с частотой возбуда, вам точно понравицо.
я сталкивался и это лечится весьма нетривиальными методами, ну уж никак не пикушками.

ага. только помои паять и остаётся. с лампой на входе. кстати, а на сколько ватт лампу надо? 40, 100 или лучше галогенку на 400? можт натриевую из фонаря вывернуть, во будет чюдо звук очевидно.
Помои звучат ништяк, но только с ламповым предусилителем.
Даже ламповый унч в триоде звучит хорошо, не смотря на его искажения, на динамиках с кобальтовыми МС.
А лампу можно любую, по желанию.
Есть светодиодные на карбиде кремния или гу81 на вход, во звучище повалит _hm_
пикушками на инфразвуке? нихрена не выйдет. возбуд на инч это красивое дыхание диффузоров динамиков туда сюда с частотой возбуда, вам точно понравицо.
я сталкивался и это лечится весьма нетривиальными методами, ну уж никак не пикушками.
Пикушки от вч возбуда, а проблемы с инфранизом видел только один раз такое явление на промышленном унч, на самодельных таких проблем ни когда не было, так что это всё сказки для взрослых.
Я люблю паять схемы, которые годами и десятилетиями проверены сотнями людей, где все подводные камни уже найдены.
А то что предлагает Витёк из своего иллюзорного мира симуляторов с кучей транзисторов и неизвестными последствиями для звука, мне это не надо.
У меня класс А в приоритете и желательно без обратной связи, но только с лампой на входе, пусть там будет чуть больше искажений, но за то звук честный и без костылей ООС, а АВ только на НЧ, таковы мои желания и на это есть причины _hm_

на самодельных таких проблем ни когда не было,
не зарекайся, никогда не говори никогда. Это у тебя небыло оттого что усиления нихрена в твоих схемах нету. Хотя бы 1000 крат под петлёй оос- и уже можно об чём то говорить.
Я люблю паять схемы, которые годами и десятилетиями проверены сотнями людей, где все подводные камни уже найдены.
в смысле помои, да и откуда там камни, см выше.
А то что предлагает Витёк из своего иллюзорного мира симуляторов с кучей транзисторов и неизвестными последствиями для звука, мне это не надо.
ВВС спаян многими тысячами людей, так что плата в теме теперь есть- только изготовить спаять и слушать потом. Можешь заняться.
ЗЫ. между прочим даже в Акулиничевском усилителе с ШООС легко словить возбуд на ИНЧ при неудачном стечении. Кстати совсем не редком.

ВВС спаян многими тысячами людей, так что плата в теме теперь есть- только изготовить спаять и слушать потом. Можешь заняться.
Благодарю, но с транзисторами завязываю, собираю ещё 2 унч в классе А, чуфолли и АБ1, но может ещё один на германии с межкаскадником и перехожу на лампы, они уже заждались _hm_

С транзисторами тяжело работать, с ними нужно чтобы мыслительный аппарат функционировал. А нет ума, тогда только лампы, класс А и отсутствие ООС.

Благодарю, но с транзисторами завязываю, собираю ещё 2 унч в классе А, чуфолли и АБ1, но может ещё один на германии с межкаскадником и перехожу на лампы, они уже заждались _hm_
выкинь чуффоли и аб1 - пустая потеря времени на хлам. спаяй что нибудь нормальное уже, а потом лампы.

то что у кого то там динамик дышит, то это их проблемы
Эти проблемы были в УКУ Арктур-001 и подобных. В Бриге 1 ревизии стояла защита от инфразвука на выходе.
Акулиничев уделял внимание балансировке усилителей при переходных режимах \включении.

С жутью в виде возбуда на инфранизе столкнулся недавно лицом к лицу, когда возился с ламповым Прибоем. Сочетание высоченного петлевого усиления , глубокой ООС и закорректированной по каждому прыщику от возбуда схемы выдало невиданное поведение. когда от случайного щелчка драйвер начинал гнать почти что постоянку в сетки выходных ламп. Для чего были все условия, емкости сеточные там конские. В итоге аноды выходных ламп раскалялись докрасна, все шло в разнос. Поймал это случайно, луч осциллографа увело с нуля - и медленно. Когда переделал входной каскад на другую лампу, убавив ООС , перевел пентод в триод, схема получилась совсем иная, стабильная, устойчивая, полоса скакнула вверх до сотни кГц, звук поменялся. А главное- все корректирующие кондеры выкинул из схемы вон, оставив крохотный кондер в сетке на входе.

выкинь чуффоли и аб1
Нее, любопытство к сборке этих унч теребит постоянно, пока не соберу, то эта шевелюга, которая внутри подталкивает собрать, не успокоится 🙂
К тому же уже всё начато, к чуфолли осталось провода припаять и клеммы под винт к ним, ну и так по мелочам.
Для АБ1 все платы спаяны + пред на лампе, надо теперь в пластинах алюминия резьбу нарезать и крепить их к радиатору, потом к фанере и т.д.
спаяй что нибудь нормальное уже
Чего конкретно? Желательно попроще.
Витьковские паять не хочу, они мне напоминают схемы унч СССР по сложности, которые в паспорт к усилителю вклеены.
Разворачиваешь этот папирус и напоминает карту города, как вспомнишь, просто жуть какая то охватывает _hm_

Вообще то сверхлинейник даже на КТ315 КТ361 получается без каких либо проблем.

Сергей
Можешь этот и деталей немного и печать есть,у меня такой доволен.

Вложения

• усилитель Короля.gif
    усилитель Короля.gif
    38.8 KB · Просмотры: 86
Давненько собирал ради интереса.Насилу нашел остатки и не жалею.
Король.jpg

И что не понравилось?

Так я вас и хотел спросить, где у вас ток постоянный через регулирующий транзистор.
Это если он на ВЧ будливый, то вы со своими пикушками может и успокоите. А если на ИНЧ - вот уж дудки.
Пикушки от вч возбуда, а проблемы с инфранизом видел только один раз такое явление на промышленном унч, на самодельных таких проблем ни когда не было, так что это всё сказки для взрослых.
Что в переводе значит: "где всю интеллектуальную работу уже проделали другие". Ничего не имею против, но тогда может все же оставите эту самую работу тем, кто ее умеет выполнять?
"Не печалься, когда тебя ругают и поносят тупые, печалься, когда ругают умные "
Сейчас я не печалюсь 🙂
Дай вас Господь ума отличить вторых от первых.
С жутью в виде возбуда на инфранизе столкнулся недавно лицом к лицу, когда возился с ламповым Прибоем. Сочетание высоченного петлевого усиления , глубокой ООС и закорректированной по каждому прыщику от возбуда схемы выдало невиданное поведение. когда от случайного щелчка драйвер начинал гнать почти что постоянку в сетки выходных ламп.
Глубокоосный ламповый? Не встречал. Скептически отношусь к подобному сочетанию слов, уж простите.
Ламповый делай. 6П3С+6Н2П. Будешь настоящим мужиком.
Это речь о какой-то конкретной схеме? Я что-то пропустил в диалогах?

ТОСник,одним словом-наглые и жесткие верха и бас-быстрый и без глубины
Так на то он и быстрый а не вялый,а ты раз нашел так опять попробуй может зайдет.

Уменя есть с чем сравнивать-пройдено и заброшено,не мое.

Есть в оригинале так сцена долеко.Вот это не успевает https://disk.yandex.ru/d/IUXfE_Tz33vCbA,а на этом тоже https://disk.yandex.ru/d/EeHe_9BJlaoLwg
Ну наконец то ролики пошли. Не понравилось, действительно не успевает. Низа какие то не те. А по ВЧ такое ощущение, что, возбуд, какой то свист по ВЧ. Хотя если играет только серединка, то как по мне очень даже ничего себе. А как подключаются низа и верха - каша. не нравится. Это что за усилитель?
Нашел - это Радиотехника У-101. Была как то давно, тогда звучала у меня нормально, лучше этих роликов. Может с акустикой не срослось? Или я "лампой" избалован?
Кстати так никто и не пригласил на послушать сверхлинейники. роликов их звучания тоже нет. Жаль.

По роликам - не знаю как кто, но лично я много чего могу из них выудить и понять оно мне надо или не надо. И даже если это не прямое сравнение 2-х роликов, а просто отдельный ролик. Например во втором представленном ролике мне понравилась ширина сцены, хотя глубины что то не ощутил. Хотя только тогда, когда музыка не сильно насыщенная, особенно низами. А когда насыщенная, то всё скатывается в кашу - точно не успевает.
Блин, сыверхлинейник бы послушать хотя бы в роликах. Что же с ними не так, раз их так сильно оберегают от прослушивания? Специфический звук, который сильно многим не зайдет? А только для звукорежей и им подобных? Ну я даже и не знаю что думать......но то, что никто не приглашает и ролики не выкладывает заставляет сильно задуматься все ли с ним в порядке.
Ну а по этой Радиотехнике У-101, как по мне - на ненасыщенной музыкальными событиями музыке - вполне можно слушать. А насыщенную лично я не могу на нем слушать, не моё, каша какая то, как по мне.

Сверхлинейник в ролике не услышишь. Все его возможности утонут в искажениях кодирования декодирования.

Сверхлинейник в ролике не услышишь. Все его возможности утонут в искажениях кодирования декодирования.
Блин, так это мне судить услышу я или не услышу, вы только выложите. Эти отговорки я уже от шахтера слышал. не надо их повторять. Для меня не только проценты искажений важны в звучании, а много-много еще чего другого.
Вот например когда слышится очень широкая сцена, то это может свидетельствовать о том, что неправильно подключена акустика по абсолютной фазировке. При этой очень широкой сцене наблюдается снижение отдачи и глубины на низах, звук расплывается вширь и теряет собранность в первую очередь именно на низах. Переполюсовка акустики обычно всё исправляет и приводит в норму, хотя такая широкая сцена многим нравится и они слушают неправильный звук. Это вам для примера.

images-2.jpeg

Эти отговорки я уже от шахтера слышал. не надо их повторять
Совсем уже Бога из меня лепить не смей, да? Я не занимаюсь ограничением прав недоразвитого населения на прослушку сверхлинейников, это ограничение носит технологический характер.

Сам как мыслишь свои перспективы услышатт 0,000.0 искажений на фоне искорёженного битрейтом 128 кбитс тытрубного звука?

Сам как мыслишь свои перспективы
Достаточно высоко. Только вот роликов сверхлинейников пока что нет, а по графикам я музыку не могу слушать, не умею. Глаза у меня конечно есть, но музыку я слушаю все же их закрыв, ушками и еще душой. Вам такое прослушивание кажется странным? А мне ваше - глазками по графикам.

Это не вам судить
Это нам судить. Берёшь две микросхемы и делаешь РУБЕЖ, за вечер - два управишься. Слушаешь.

А корёжить звук искажениями мр3 под 0,1%, чтобы дать повод доброжелателям позлорадствовать - весьма идиотическая затея.

Юра. Ты живёшь в Москве. В Одинцово живёт Неуло. Стыкуйся с ним и слушай сверхлинейники невозбранно.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу