Нелинейные искажения громкоговорителей

Реакции
358
Страна
Россия
Город
Ярославль
Имя
Олег
Вы только что доказали, что снаряд сильнее брони.
Гениально!
Я ничего никому не доказывал. Я напомнил некоторые положения из общего курса физики, не мной придуманные, и , как оказалось, не всем известные.

Читатель

1 ранг
Реакции
834
Предупреждений
1
Реакции
408
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Вот кстати способ исправить "знаменитый" провал:
Именно поэтому у хороших динамиков масса демпфера (пропитки) соизмерима с массой подвеса без него. При этом они вместе существенно меньше массы диффузора.
У дилетантов демпфера нет и подвес весит как диффузор, вот и колбасит его не по детски. Больше масса, меньше демпфирование - рост амплитуды колебаний - рост искажений.
Момент инерции тяжёлого подвеса сводит на нет его гибкость.
Чтобы это понять надо было физику не прогуливать, а они прогуляли и теперь имеем что имеем. Измеряют гибкость плавно и медленно нажимая на подвес. В реальности смещение происходит на много порядков быстрее, вместо подвеса гнётся диффузор, в результате повышенные искажения.

Последнее редактирование:

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
769
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав
Я ничего никому не доказывал. Я напомнил некоторые положения из общего курса физики, не мной придуманные, и , как оказалось, не всем известные.
А я вам наглядно показал, как это выглядит с моей стороны.
Кроме того, некоторые господа могут еще и "пушку набок положить, что бы стреляла из-за угла".

Читатель

1 ранг
Реакции
834
Предупреждений
1
Чтобы это понять надо было физику не прогуливать, а они прогуляли и теперь имеем что имеем.

Мы знаем, в какой артели сотрудники прогуляли физику. По словам продукции их узнаете.
Сидят под развесистой клюквой с подтеками из котелка, типа они Дартаньяны. А вот и нет - инфоцыгане им имя.

Dimon SSSR

2 ранг
Реакции
575
вместо подвеса гнётся диффузор, в результате повышенные искажения.
Гнётся - вне всякого сомнения. Для поршневого режима это почти не важно. Искажения будут в СЧ и ВЧ. А теперь расчитайте (вы же специалист в математике!) и покажите на этом графике в какой области они лежат и каков их уровень:

АЧХ и зоны излучения.jpeg

Вот ещё добавлю. Как гнётся:

Реакции
408
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
А теперь расчитайте
Выкладывал выше результаты, да удалили. На этом форуме запрещено показывать что бывает когда всё рассчитано, особенно когда сравнивают с не рассчитанным или с хреново посчитанным.
покажите на этом графике в какой области они лежат и каков их уровень:
Вы прямо как маленький. Весь график - сплошные искажения, когда их нет график представляет прямую линию. Любое отличие от прямой - искажения.

Dimon SSSR

2 ранг
Реакции
575
Вы прямо как маленький. Весь график - сплошные искажения, когда их нет график представляет прямую линию. Любое отличие от прямой - искажения.
Не надо крутиться как уж на сковородке.
Конкретно - вот эти искажения:
вместо подвеса гнётся диффузор, в результате повышенные искажения.

Dimon SSSR

2 ранг
Реакции
575
Реакции
408
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Конечно, у меня другая профессия. Если надо сделать динамик с низкими искажениями - обращайтесь. Сопромат, высшая математика и пр. дребедень - обращайтесь к профильным специалистам. И главное: не путайте, умение выбирать профессионалов - залог успеха.
Например: хотите чтобы кто-то ковырялся в Ваших измерениях - ищите специалиста по левым измерениям. На этом форуме их полно.

MacSys

1 ранг
Реакции
1,763
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
Конечно, у меня другая профессия.
Твоя проффессия "пиздoбол":

Это твои пвсевдо технические данные на головку L1890f по состоянию на 24.03.2024
L1890f_24.03.2024.PNG
L1890f_24.03.2024_Mathcad.PNG

Тут ты утверждаешь что согласно формулам взятым у Виноградовой, получил коэффициент эл.мех. связи 64.05N/A и итоговая полная добротность получилась 0.039
Но реально значение полной добротность будет совершенно инымм, так как экоффициент эл.мех.

Идем далее:

Первое упоминание твоего L1890f, таблица датированна 29.04.2013

L1890f_29.04.2013.PNG
L1890f_29.04.2013_Mathcad.PNG

В таблице ты заявляешь что полная добротность 0.14, согласно тех же формул которые ты применил в таблице в 2024 году, расчетное значение эл. добротности 0.065, что меньше, чем заявленная 0.15 (я склоняюсь к тому, что это возможно еще даже было реальное значение полной добротности в 0.15, не исключаю того что даже тогда еще генератором ловил резонанс головки и далее считал.)
Особенности:
- высота намотки 9.8мм
- длина провода 73.5м
- индукция 0.78Тл

Следующие изменения в твоих таблицах по состояниею на 06.04.2016
L1890f_6.04.2016.PNG
L1890f_6.04.2016_Mathcad.PNG

Вот тут начинаются качели:
- индукция подросла до 0.91, явно из за того что высота фланца уменьшилась с 16мм до 15.7
- высота намотки катущки уже 12мм, ранее была 9.8мм
- длина провода при такой высоте катушки почему то уменьшилась до 60.3м, странно!
- итоговая добротность 0.14
- впервые появился
force factor 82.3!

Следующие изменения 06.09.2017
L1890f_06.09.2017.PNG
L1890f_06.09.2017_Mathcad.PNG

имеем:
- выросла индукция в зазоре до 1.07Тл, при том, что высота фланца осталась прежней 15.7мм
- высота катушки уменьшилась до 11.1мм, при том что длина провода уменьшилась до 52.1м
- полная добротность почему то 0.13

Следующие изменения в 09.04.2017
L1890f_09.04.2017.PNG
L1890f_09.04.2017_Mathcad.PNG

что же произошло на этот раз:
- индукция опять просела до 0.93Тл, высота фланца осталась прежней 15.7мм
- высота катушки подросла до 12.6мм, длина провода 54.4м, при том что при высоте катушки в 12мм, длина провода была 60.3м, что у тебя там за провод то такой "резиновый"
- Знаменитый динамический
Х от рутковского, 80.3/50.59=1.58, в предыдущей таблице за 06.09.2017 получалось 82.3/55.74=1.47. Вот какой в этом смысл, для расчетов оно не имеет никакого значения этот твой Х, но зато как хорошо впаривать лохам, рассказывать какой высокий показатель эл.механической связи а всё благодаря "пиздежу"

Еще чуток есть за 31.01.2020
L1890f_31.01.2020.PNG
L1890f_31.01.2020_Mathcad.PNG

И тут так же есть на что посмотреть:
- индукция опять выросла до 1.12Тл, при том что высота зазора осталась прежней, наверное магниты мощнее стали
- катушка от механического сдавливания "штеблетами" ужалась до весоты намотки 11.1мм, при том что опять в эту высоту влезло еще больше провода, целых 58.1м, на 12.6мм высоту влезло меньше.
- добротность опять упала до 0.13
- и снова динамический Х пришел к виду 78.3/65.4=1.19(я так понимаю это тот знаменитый коэффициент 1.2!!!!!)

Что там на очереди на момент 24.07.2020
L1890f_24.07.2020.PNG
L1890f_24.07.2020_Mathcad.PNG

Что же тут такого интересного:
- тут какая то ерунда произошла, диаметр керна, и следовательно катушки подросло до ~100мм
- высота намотки катушки подросла до 13.9мм
- при том, как то странно, что высота магнитного зазора осталась прежней 15.7мм
- диаметр катушки больше, а длина провода так и осталась 58.7м
- опять этот Х, 76.3/65.74=1.16

Движемся дальше, 20.09.2021
L1890f_20.09.2021.PNG
L1890f_20.09.2021_Mathcad.PNG

Смотрим:
- индукция просела до 1.09Тл, ну видимо из за увеличенной на значительно высоты фланца, было 15.7, стало 17.6, всё таки 2мм, а индукция 1.09, ну может быть радиальный зазор стал меньше
- первое упоминание за добротность 0.08 !!! Хотя ранее колебалось в пределах 0.13-0.15 что то прострелило в голове у деда.
- за Х пока молчим

Далее 11.12.2023 буквально чуть-чуть осталось до переобувания маэстро!
L1890f_11.12.2023.PNG
L1890f_11.12.2023_Mathcad.PNG

Ого:
- тут рутковский, впервые услышал механическую величину как габкость!
- происходит очередной подземный толчок

1711312147417.png

- стабильность миффического "икса" опять пошатнулась 73.6/64=1.15 (он как-то зависит от качелей на бирже ценных бумаг?)

Ну и наступает 24.03.2024 иллюстрации которого изображены в начале поста! Где пропал неуловимый Х, и почему то из добротности 0.15, спустя 10 лет, при фактических теж конструктивных характеристиках там часто, что то менялось, и откуда ДР взял полную добротность Qt, как определил, что и как измерил, но это останется тайной. Вот только то что ДР брехло манипулятор и неучь, это стало фактом!

P.S по этой пурге из таблиц ДР, можно еще кучу нестыковок выудить можно. Просто это немного начинает напрягать, валенок ДР всех поголовно называет дилетантами и неучами, при то что сам же, тупит по черному и допускает огромное количество ошибок, сам же и остаётся самым главным дилетантом.
1711312906072.png

Реакции
408
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Одно то, что такие как ты с 13-го года копируют, хранят и изучают историю изменения параметров, означает что я не зря прожил жизнь.
Мог бы поставить много плюсов за такой пост - поставил бы даже сотню. Он стоит того.
- индукция подросла до 0.91, явно из за того что высота фланца уменьшилась с 16мм до 15.7
- высота намотки катущки уже 12мм, ранее была 9.8мм
- длина провода при такой высоте катушки почему то уменьшилась до 60.3м, странно!
Зачем гадаешь, спросил бы - я бы ответил. Уменьшили кол-во слоёв, вот индукция и выросла. Начинали с 12-ти, сейчас 8.
- выросла индукция в зазоре до 1.07Тл,
Перешли на 280-е ферриты.
- индукция опять просела до 0.93Тл,
Ты просто перепутал даты. Индукция этих динамиков никогда не понижалась, только повышалась. Незначительные колебания в пределах нескольких сотых Теслы не в счёт.
что у тебя там за провод то такой "резиновый"
Не поверишь: плоские провода бывают разные, у них разная как толщина, так и ширина, при этом сечение может быть очень близким.
- тут какая то ерунда произошла, диаметр керна, и следовательно катушки подросло до ~100мм
- высота намотки катушки подросла до 13.9мм
- при том, как то странно, что высота магнитного зазора осталась прежней 15.7мм
- диаметр катушки больше, а длина провода так и осталась 58.7м
Тот же самый ответ про провод. Да, диаметр ещё раз увеличили.
- индукция просела до 1.09Тл, ну видимо из за увеличенной на значительно высоты фланца, было 15.7, стало 17.6
Вот тут ты угадал, перешли с 16-ти миллиметровых заготовок фланцев на 18-ти миллиметровые.
- первое упоминание за добротность 0.08 !!! Хотя ранее колебалось в пределах 0.13-0.15 что то прострелило в голове у деда.
Прикинь. Лишних 2 мм, а какой эффект.
Где пропал неуловимый Х
Можешь прямо сейчас перемножить B на L во всех таблицах и получить B*L, точно как в последней (что сейчас на сайте). А х я убрал, чтобы не смущать неокрепшие умы.

Ты молодец, продолжай наблюдение.

Для тех, кто только недавно заинтересовался динамиками раскрою тайну: в них дофига нелогичного. Делаешь что-то рассчитывая на некий эффект, получаешь противоположный результат, либо не получаешь никакого, хотя изменения заметные. Статистика великая вещь. Например Станислав взяв всего несколько таблиц уже обнаружил множество нестыковок, хотя в них нет ошибок. Если таких таблиц собрать сотни, то проявится некая система, которую никаким другим способом не найти.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,453
Страна
Россия
Имя
Игорь
Всё как обычно. Доброе утро! Хорошего дня! Прекрасного настроения! Много улыбок! Дайте мне пожалуйста, ещё тех таблеток.
Конечно, у меня другая профессия. Если надо сделать динамик с низкими искажениями - обращайтесь. Сопромат, высшая математика и пр. дребедень - обращайтесь к профильным специалистам. И главное: не путайте, умение выбирать профессионалов - залог успеха.
Например: хотите чтобы кто-то ковырялся в Ваших измерениях - ищите специалиста по левым измерениям. На этом форуме их полно.
И это пишет СТО-шник, который не в зуб ногой....
"Дмитрий Рутковский написал(а):
Рассчитайте катушку любым удобным способом. Намотайте в соответствии с расчётом. Померьте. Если совпало - значит рассчитано правильно. Возьмите катушку в руку, подключите к измерителю индуктивности и начните её трясти с частотой резонанса, прибор покажет её индуктивность на частоте. Делите разницу в показаниях на частоту колебаний - это и есть расчёт. "

Meshin

1 ранг
Реакции
7,453
Страна
Россия
Имя
Игорь
одержимостью попахивает ?
В Вашем случае попахивает невозможностью построения логического ряда.
Что периодически подтверждается длинными и бессвязными портянками якобы "рассуждений" от Вашего лица.
зачем было собирать всю эту инф. ?
Зачем было не собирать всю эту инфу?

MacSys

1 ранг
Реакции
1,763
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
Да не льсти сам себе рутковский. Глобальный web архив, откуда за час была взята вся история твоих бредней.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,453
Страна
Россия
Имя
Игорь
Да не льсти сам себе рутковский.
У него интеллект капустной кочерыжки. Поэтому, с ним всегда так на любом из форумов. В том числе и на этом.
С ним, как в одном из фильмов о Масяне:
"- Кто тебе сказал, что твоя музыка лучше моей?
- Ну как тебе объяснить..."
"Поэтому... Всё так... Произошло..."(с) Ранний Эдуард Суровый.

Читатель

1 ранг
Реакции
834
Предупреждений
1
Таких артельщиков назвать профессионалом язык не повернется - а вот дилетантами-инфоцыганами запросто.
Что для первых, что для последних сопромат и высшая математика - дребедень. Митрофанушки умудряются еще этим гордиться и публично признаются в своей бестолковке.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,453
Страна
Россия
Имя
Игорь
Митрофанушки умудряются еще этим гордиться и публично признаются в своей бестолковке.
Говоришь, говоришь ему чтобы думал на сто раз прежде чем ляпнуть, нет....
- Гуппи умная. Гуппи сама всё знает.

Реакции
408
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Да не льсти сам себе рутковский. Глобальный web архив, откуда за час была взята вся история твоих бредней.
Повторю раз ты не понял:
Одно то, что такие как ты с 13-го года копируют, хранят и изучают историю изменения параметров, означает что я не зря прожил жизнь.
Сейчас, когда есть глобальный архив, заниматься изучением различных вопросов гораздо проще, результаты могли бы получаться гораздо быстрее. Но их нет. Вот тебе ещё один парадокс.
Результат - это как минимум участие в сравнении. Без результата - сам понимаешь: "кто вы такие, я вас не звал". Когда позовут - значит ты чего-то достиг. Не зовут - ну ты понял.

Читатель

1 ранг
Реакции
834
Предупреждений
1
Результат - это как минимум участие в сравнении. Без результата - сам понимаешь: "кто вы такие, я вас не звал". Когда позовут - значит ты чего-то достиг. Не зовут - ну ты понял.
Судя по количеству предупреждений за оскотинивание, сюда вас никто за уши не тянет.

Реакции
408
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Предупреждения в обе стороны работают. На оскотинивание можно с другой стороны смотреть. Со стороны производителя на форумных болтунов.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,453
Страна
Россия
Имя
Игорь
Судя по количеству предупреждений за оскотинивание, сюда вас никто за уши не тянет.
На оскотинивание можно с другой стороны смотреть. Со стороны производителя на форумных болтунов.
Фюзеляж как сито, а всё туда же.

NiCobalt

1 ранг
Реакции
468
Имя
Николай
Предупреждений
1
почему то из добротности 0.15, спустя 10 лет, при фактических теж конструктивных характеристиках там
разница в конструкции там не маленькая
1711368403233.png

если хочешь можешь разделить параметр Mq тогда увидишь еще больше .

я бы попробовал mq в + если речь о модели F (free air) конструкции ... (там и 0.541 будет близко но опыты нужны ...)
смотри на это как 28 лишних грамм на 1 ватт ведь именно такая разница за 10 лет .

с др. стороны ...
дифузор просится меньше по массе =(

MacSys

1 ранг
Реакции
1,763
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
если хочешь можешь разделить параметр Mq
Не хочу, так как Mq это такой же параметр как и Х, придуманный рутковским.

А если по делу, то вот реально интересный вопрос, взаимосвязь, между разницей гибкостей ц.шайба и подвеса (материал не важен) пропорционально, гибкость шайбы 1мм/Н, гибкость подвеса 2мм/Н, или наоборот шайба 2мм/Н а подвес 1мм/Н.
Суть такова, влияние соотношений гибкостей на итоговую величину КНИ, подвес и шайба так же могут в зональном режиме плодить паразитные колебания, тем самым вычитая или увеличивать уровень КНИ

LDS

1 paнг
Реакции
2,844
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
Пока ясно, что Хдр не постоянен. Т.е. каждый берет его таким как хочет. У одних он всегда позиционируется как всегда верный и по этому все параметры верные. А у других.... , а другие просто дилетанты.

NiCobalt

1 ранг
Реакции
468
Имя
Николай
Предупреждений
1
Не хочу, так как Mq это такой же параметр как и Х, придуманный рутковским.
feee ... в какую хрен разницу кто придумал если у тебя в устройстве есть как силы приводящие в движение подвижку так и силы которые этому противостоят ???
Станислав - в чем разница ? Назвал Д.Р. этот параметр как MQ и дальше что ? Назови по своему если хочешь и пользуйся ИЛИ не пользуйся =)
Чем меньше будешь знать тем больше будешь думать о всякой херне и динамик у тебя будет как самый лучший в магазине =)

А можешь к Mq добавить к примеру присоединенную массу =) или жесткость\гибкость своих "пружин"
... дело за тобой - нужно будет поймешь а не получится значит не твое =)

Суть такова, влияние соотношений гибкостей на итоговую величину КНИ, подвес и шайба так же могут в зональном режиме плодить паразитные колебания, тем самым вычитая или увеличивать уровень КНИ
... продолжай в том же духе
пока будешь искать ответы на вопросы у др. будет практика и свои параметры, расчеты и пр. а у тебя только выводы без ничего +like
через 10 лет встретишься с практиком и попробуешь убедить его в своей теории )))

Пока ясно, что Хдр не постоянен. Т.е. каждый берет его таким как хочет.
Откуда берет ? И как понять что это именно Х ?
Ахаха а если взять динамик в руки и трясти тогда какой будет Х ? smile_1
А у других.... , а другие просто дилетанты.
Абсолютно согласен ...
Слепые или верующие ?
Смотри !
1711384668184.png

Как думаешь какой БЛ у первого варианта ? больше 82 или меньше ?

LDS

1 paнг
Реакции
2,844
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий

Читатель

1 ранг
Реакции
834
Предупреждений
1
Предупреждения в обе стороны работают. На оскотинивание можно с другой стороны смотреть. Со стороны производителя на форумных болтунов.
Прекрасный примерчик синдрома ДК. А, по сути-
Скотина, он с какой стороны ни посмотри - моральный урод. Даже, если он в собственных фантазиях - Дартаньян в белом плаще. Но, это уже забота врачей. Часто болезнь не отступает даже под натиском лекарств. Лоботомия по количеству звездочек на капоте за оскотинивание отменена, а жаль.
Хотя сушествует альтернативный гуманный способ - выпиливание уродов навсегда из площадок.
С некоторыми единственными и неповторимыми производителями так уже поступили на просторах интернета.
На этом пока держат, но другом в качестве - козла отпущения, мальчика для битья. Бьют , но хотя бы не гонят - а ему уже хорошо.
Уровень канализации - это максимум достижений единственного оскотинившегося производителя как по словам(нулевое понимание в предмете), так и по делам(качеству продукции).

Реакции
408
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
- индукция опять просела до 0.93Тл
Смотри-ка и я попался не невнимательности. Индукция не просела, а выросла. 06.04.2016 индукция 0.91Т, 09.04.2017 - 0.93, 06.09.2017 - 1.07. По факту последовательный рост, но ведь так хочется написать что просела, правда?
А у других.... , а другие просто дилетанты.
Это потому что они используют х при расчётах параметров, когда хотят их приукрасить: увеличить чувствительность, занизить добротность, что не мешает им перекладывать с больной головы на здоровую и рассказывать как другие гоняются за низкой добротностью.

дифузор просится меньше по массе =(
Где-ж его легче взять? В смысле кто и из чего сделает такой диффузор? Кевлар пробовали, так он меньше диаметром.
Тенденция вполне прослеживается. Мmd неуклонно снижается, Sd растёт, В тоже. Не трудно догадаться что будут снижаться потери и расти чувствительность. Добротность естественно снизилась, несмотря на заявления некоторых участников про рост потерь при снижении добротности.

Статистика форума

Темы
2,630
Пользователи
2,076
Новый пользователь
alekrist
Сверху Снизу