Нелинейные искажения громкоговорителей

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,280
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Хочу задать вопрос, хоть он прямо и не относится к гармоникам, лишь косвенно...
Имеем динамик с Qt=0.4 и Fs=36Гц. Подаем на него сигнал с генератора с постоянной амплитудой в диапазоне 20-100Гц через усилитель с почти нулевым выходным сопротивлением. На какой частоте у него будет максимальная амплитуда колебаний диффузора?
По теории, со снижением частоты от 100 Гц амплитуда будет повышаться, до достижения основного резонанса, 36 Гц. При дальнейшем снижении частоты амплитуда останется постоянной.
Добротность здесь как бы ни при чем.

Zandy

1 ранг
Реакции
1,179
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
При дальнейшем снижении частоты амплитуда останется постоянной.
Почему? Резонанс то пройден...
Добротность здесь как бы ни при чем.
Ну как же, при высокой добротности электрическое торможение мало. Движение диффузора плохо контроллируется сигналом, резонанс должен делать свое дело.

Последнее редактирование модератором:

Читатель

1 ранг
Реакции
980
Предупреждений
1
1280px-Resonance-rus.png

Последнее редактирование модератором:

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,280
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Ну вот, частный случай, который в середине диаграммы, подтверждается.
Реальная рабочая добротность динамиков НЧ от 0,25 до 0,7. Она явно не охватывает диапазон от 0,001 до 10 000.
В средней части диаграммы есть полочки, или почти полочки, со спадом в сторону более высоких частот. Там где "сигма" от 0,3 до 0,5

Последнее редактирование:

Читатель

1 ранг
Реакции
980
Предупреждений
1
Ну вот, частный случай, который в середине диаграммы, подтверждается.
При частоте, близкой к нулю герц, амплитуда всегда максимальна.
В средней части есть полочка, со спадом в сторону более высоких частот.
При добротности меньше 0.7 - полка. И резонанс отсутствует по определению резонанса.
Когда Занди задал вопрос про Q=0.4, ваш ответ был хирургически точным.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,280
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Частный случай. Но ведь при добротности 0,382, что почти 0,4, получается идеальная настройка ФИ, при точно подходящем объеме.
Вроде бы вспомнили, и разобрались.
При этой добротности как бы гармония, полный баланс контроля динамика усилителем, и достаточная степень "свободы" для собственных колебаний его подвижки.
Так что, естественно, амплитуда смещения зависит от добротности, даже при нулевом выходном усилителя.

Читатель

1 ранг
Реакции
980
Предупреждений
1
Почему? Резонанс то пройден...
Потому, что резонанс пройден и основной действующей силой остаётся сила упругости. А она все ещё что-то да значит. Ого-го!

Частный случай.
Типично общий для НЧ акустики, кроме открытого оформления .

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,280
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
По памяти, механическую добротность больше 16 не встречал в своей практике.
А полную не встречал ниже 0,09, но она была, к счастью, плавно регулируемой. В том числе и в сторону увеличения. Динамик был весом под 70: кг, диаметр 15".

Читатель

1 ранг
Реакции
980
Предупреждений
1

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,280
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
По памяти, эти графики про полную добротность.
Полная может быть равна механической, при работе от ИТУН, если не ставить режектор на резонанс
Естественно, звук при этом будет кошмарный.

Балин

3 ранг
Реакции
68
Имя
Александр Анатольевич
Да я ж не против! Измеряйте в оформлении! Измеряйте в одном оформлении, в другом оформлении, делайте выводы, в каком оформлении лучше, в каком хуже. Главное ИЗМЕРЯЙТЕ! Беда в том, что я тут на форуме не видел (может плохо смотрел?), чтобы кто-нибудь выкладывал свои измерения гармоник динамиков, хоть в оформлении, хоть без. Да даже обсуждений таких не видел. Мне просто обидно за динамики. У усилителей это чуть ли не главный параметр. Ну например, почитатели искаженного теплого лампового звука в поисках "красивого певучего" звучания даже намеренно, как тонкие гурманы, смакуют большую вторую гармонику и малые остальные. А бедные динамики обделены вниманием пользователей, что касается гармоник, ну почти совсем!
Я выкладывал неоднократно.

Ну вот смотрите. Динамики очень хорошие, по крайней мере считаются. А искажения на 2кГц где-то 0,3% или около того. Почему мы эти искажения не слышим, а от усилителя с такими же искажениями плюемся?
Если коротко, то - потому что интермодуляцию на ВЧ от, даже мало, но перегруженного усилителя - слышно. Нужно уменьшить громкость.

искажения можно уменчить ограничив амплитуду хода
и увеличив площадь/диаметр диффузора, чтоб не терять уровень излучения.

Zandy

1 ранг
Реакции
1,179
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
По теории, со снижением частоты от 100 Гц амплитуда будет повышаться, до достижения основного резонанса, 36 Гц. При дальнейшем снижении частоты амплитуда останется постоянной.
На самом деле это немного не так. Я тоже раньше также считал, но... С понижением частоты и после резонанса амплитуда диффузора продолжает расти. Не так резко, как до резонанса, но расти. К чему я это вспомнил? А вот к чему. В другой теме (я перепутал и думал, что в этой, поэтому и запостил здесь) Only меня спросил, как будет изменяться давление с понижением частоты при условии равенства амплитуд колебаний диффузора. Я взял вторую производную от перемещения и заявил, что давление будет падать -12дБ на октаву. На что он мне возразил и привел АЧХ какого-то динамика. Мол какие -12дБ, смотри. И действительно у большинства динамиков снижение идет около -6дБ на октаву!!! И этим, честно говоря, поставил меня в тупик. Конечно, в теории я не шибко силен, но я ж не зря экспериментатор. Вот и провел эксперимент. А эксперимент спровоцировал логотип на пыльнике динамика. Когда диффузор приходит в движение, логотип размывается, четко показывая амплитуду колебания диффузора. Вот так:
IMG_20250115_223800.jpg

Можно даже линейку поднести и примерно оценить амплитуду. Так вот, при снижении частоты с резонансной (36Гц) и до 20Гц амплитуда возрастает приблизительно в 1.5 - 2 раза. Вот она, собака, где зарылась. Отсюда и компенсация завала, который действительно становится около -6дБ, если оценивать давление не относительно перемещения диффузора, а относительно приложенного напряжения. Конечно, для съевших собаку в акустике, типа нашего Читателя и Маркова Николая, это семечки... А я для себя сделал маленькое открытие. :)

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,280
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
А запустите этот эксперимент не от ИНУН, а от источника с повышенным выходным сопротивлением.
Например, Rout=Re. На том же динамике.
Скорее всего добротность динамика была такой, что "полочка" не образовывалась. Третья линия снизу графика в сообщении 243.

Zandy

1 ранг
Реакции
1,179
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Скорее всего добротность динамика была такой, что "полочка" не образовывалась. Третья линия снизу графика в сообщении 243.
Ну да, похоже на то! И это практически у всех современных нормальных динамиков. Высокодобротные (с добротностью больше 1.5 - 2) по-моему сейчас уже редкость.
А запустите этот эксперимент не от ИНУН, а от источника с повышенным выходным сопротивлением.
Конечно проделывал. Этот резистор (27 Ом) штатно стоит в коробочке для измерения TS-параметров. Конечно, там уже значительное падение амплитуды ниже резонанса.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,280
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Ну а среднедобротных (0,5...0.7) полно. Что старых, что новых.
Среди НЧ, и среди шириков, работающих на всю полосу.
У высокодобротных своя ипостась, работа в ОЯ, там добротность спокойно может быть и выше двух, до трех вполне.
Среди СЧ вообще поискать еще низкодобротные.

BobBorton

3 ранг
Новый
Реакции
0
Страна
USA
Город
New York City
Имя
Bob
Привет 2!! Вот ещё в догонку https://youtu.be/HRPyKHuAlE0?si=MAp6aWqNDwsydYOv может поможет ... Искажения это прежде всего материал применяемый ВЕЗДЕ в динамиках !! Его физико-химические свойства это если коротко ... Но в видео все разъяснено доступно !! Зайди на фирму изготовителя динамиков применяемых в П61 там много чего есть !! Не благодари ... )))

Вот сайт изучай https://purifi-audio.com/
Здесь много про искажения !!

Zandy

1 ранг
Реакции
1,179
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Resistorius мне как-то давал ссылку в личке на авито. Респект ему большой! Можно было купить колонки с динамиками этой фирмы Purify. И стоили копейки. А я дурак был большой. Не купил! Никогда себе не прощу. Потом жалел и локти кусал.

Читатель

1 ранг
Реакции
980
Предупреждений
1
Resistorius мне как-то давал ссылку в личке на авито. Респект ему большой! Можно было купить колонки с динамиками этой фирмы Purify. И стоили копейки. А я дурак был большой. Не купил! Никогда себе не прощу. Потом жалел и локти кусал.
Приземление.

Читатель

1 ранг
Реакции
980
Предупреждений
1
оттудаже -
Еще один пример того, что просто хороших/дорогих компонентов/драйверов недостаточно для получения хорошего итога, как считают многие аудиофилы.
Даже из хороших динамиков можно сделать никчемную акустику. Это особое искусство. Высокий канец.

uriy

1 ранг
Реакции
545
Страна
Ukraine

Resistorius

2 ранг
Реакции
246
Страна
Lietuva
Город
Klaipeda
Имя
Resistorius
Можно было купить колонки с динамиками этой фирмы Purify.
Добры день , вы немного подзабылись.
Я давал ссылку на другие динамики .
Purify интересны только с точки зрения линейного хода .

Тут скорее приземления того,- кто изготовил ети ас .

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,280
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Паразитні резонанси рухомої системи, типовий випадок.
Якщо навіть дати динаміку можливість працювати між горбами, в діапазоні 600-3500 Гц, то все одно їх буде чутно. Можливо, це ще одна із причин, чому на заході СЧ головкам ділять низько з боку ВЧ.

Resistorius

2 ранг
Реакции
246
Страна
Lietuva
Город
Klaipeda
Имя
Resistorius
С понижением частоты и после резонанса амплитуда диффузора продолжает расти. Не так резко, как до резонанса, но расти.
Screenshot (1220).png

Амплитуда в зависимости от подаваемой мощности будет расти пока не упрется в механические ограничения - параметры цш и подвеса . Это если говорим про free air .
Ну и не забываем про это ,когда смотрим на графики смещения в симуляторе .
Всё что ниже резонансной частоты и на повышенных мощностях , может довольно сильно отличаться от реальности

Читатель

1 ранг
Реакции
980
Предупреждений
1
Добры день , вы немного подзабылись.
Я давал ссылку на другие динамики .
Purify интересны только с точки зрения линейного хода .

Тут скорее приземления того,- кто изготовил ети ас .
Пофиг. Приземление ожиданий от акустики. Было и кусание локтей и сожаление. Оказывается - не о чем плакать. Тем более , что и не то надеялся.

vitamir

1 ранг
Реакции
933
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Кто бы предложил действенный метод линеаризации нелинейных искажений динамиков?
Обхватити динамік загальним зворотнім зв'язком. _da
Прецеденти були, але повилазило досить нюансів стосовно лінійних спотворень.
Тому, слухайте так.

Читатель

1 ранг
Реакции
980
Предупреждений
1
Кто бы предложил действенный метод линеаризации нелинейных искажений динамиков?
Охват обратной связью по смещению(скорости, ускорению), по давлению и т.д. ЭМОС, ЭБОС и прочая. Не панацея.
ПС Уже ответили. Но, оставлю.

Статистика форума

Темы
2,760
Пользователи
2,194
Новый пользователь
civila
Сверху Снизу