Нелинейные искажения громкоговорителей

MacSys

1 ранг
Реакции
1,763
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
Тем временем, мне тут в руки попала одна интересная пара АС, но то будет на потом, из АС для замеров извлек СЧ головку марки Vifa, модель P13MG-02-08
По итогу, АЧХ в прямом излучении, условия:
- короб S30
- 30см излучатель <-> микрофон
- к головке фильтр не подключен
1711556069678.png

КНИ:
1711556116797.png
2-ая гармоника

1711556154944.png
3-ая гармоника

Читатель

1 ранг
Реакции
834
Предупреждений
1
Тем временем, мне тут в руки попала одна интересная пара АС, но то будет на потом, из АС для замеров извлек СЧ головку марки Vifa, модель P13MG-02-08
Повезло. Таких сейчас днем с огнем.

Zandy

1 ранг
Реакции
1,032
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Тема старая, но хочется всколыхнуть малость. На то есть причины.
Слышите ли вы искажения на НЧ (на басах)? Говорят что ухо мало чувствительно к этим искажениям. А мое ухо слышит, туды ж его в качель! Тут вопрос многогранный, сразу всего вываливать не буду.
Вот смотрите. Колонка с усилителем. Подаю сигнал с генератора, ну допустим 50 Гц. Контролирую сигнал осцилографом с микрофона. Синус чистяк! не вижу искажений. Прогоняю в REW на тех же уровнях. На 50 Гц суммарные искажения около 2%. А ухо, зараза слышит. Т. е. вместо У-у-у-у-у слышу Тр-р-р-р-р. Явное наличие высших гармоник. Что за черт? Может уши уже ни к черту? Пора менять? Ну прямо расстроился! Причем интересно, когда головой крутишь, слышимость этих самых отсутствующих гармоник меняется. Может ли окружающая обстановка создавать такую нелинейность?

Реакции
4,280
Страна
Украина
Имя
Николай
Подаю сигнал с генератора, ну допустим 50 Гц. Контролирую сигнал осцилографом с микрофона
Рассмешили. Подавите первую гармонику, тогда смотрИте.
Синус чистяк! не вижу искажений.
_hm_
Прогоняю в REW на тех же уровнях. На 50 Гц суммарные искажения около 2%. А ухо, зараза слышит. Т. е. вместо У-у-у-у-у слышу Тр-р-р-р-р.
А с другим динамиком? А с третьим?
Явное наличие высших гармоник.
подводы, неплотности ящика, непроклейки, да мало ли что.
Что за черт? Может уши уже ни к черту? Пора менять? Ну прямо расстроился! Причем интересно, когда головой крутишь, слышимость этих самых отсутствующих гармоник меняется.
Значит, они выше 300 Гц...
Может ли окружающая обстановка создавать такую нелинейность?
ПоходИте по комнате, повтыкайте в динамик, найдите источник дребезга. Может стучать зубами дроссель по питанию в УМ, например.

uriy

2 ранг
Реакции
398
Страна
Ukraine
Говорят что ухо мало чувствительно к этим искажениям.
А вот мне интересно стало, считается что ухо не чувствительно к искажениям на музыкальном сигнале или на синусе? Так как я на синусе слышу искажения и в 0,2% от динамика на 1кГц.....

Динозавр

1 ранг
Реакции
538
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
мое ухо слышит
Ваше ухо слышит внедиапазонную помеху неясного происхождения, возможно негармоническую (на фоне чистых 50 гц ))).
Чувствительность слуха на СЧ выше (пресловутые кривые равной громкости).

я на синусе слышу искажения и в 0,2% от динамика на 1кГц
Есть специальные слуховые тесты с искусственно искажённым (по разному) сигналом.

Последнее редактирование:

Zandy

1 ранг
Реакции
1,032
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Николай, я это все понимаю. Надо исследовать феномен всесторонне. Но... Я ж делаю замеры с помощью микрофона и REW. И искажения вроде небольшие. Почему я их слышу? Поэтому и спрашиваю... а какой максимальный уровень нелинейных искажений для вас является незаметным на слух при прослушивании чистого тона? Именно практически, из личного опыта? А то, знаете, на заборах много всякого пишут, а правда ли все это? Искажения можно регулировать путем управляемого клиппирования входного сигнала.

Динозавр

1 ранг
Реакции
538
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1

uriy

2 ранг
Реакции
398
Страна
Ukraine
Есть специальные слуховые тесты с искусственно искажённым (по разному) сигналом.
Я спрашивал за другое, тестовый сигнал синус или музыка?

И искажения вроде небольшие. Почему я их слышу?
Да на синусе очень легко слышать искажения....

Andy_PL

1 ранг
Реакции
577
Страна
UA
Николай, я это все понимаю. Надо исследовать феномен всесторонне. Но... Я ж делаю замеры с помощью микрофона и REW. И искажения вроде небольшие. Почему я их слышу? Поэтому и спрашиваю... а какой максимальный уровень нелинейных искажений для вас является незаметным на слух при прослушивании чистого тона? Именно практически, из личного опыта? А то, знаете, на заборах много всякого пишут, а правда ли все это? Искажения можно регулировать путем управляемого клиппирования входного сигнала.
Наше собственное ухо не может разве искажения порождать? Амплитуда давления там не маленькая...

Антон К

3 ранг
Реакции
95
Страна
Россия
Город
Краснодарский край
Частота 1400 Гц, третья гармоника, уверенно 0,008%. неуверенно не напишу, никто не поверит. Вторую не выслушивал.

Читатель

1 ранг
Реакции
834
Предупреждений
1
А вот мне интересно стало, считается что ухо не чувствительно к искажениям на музыкальном сигнале или на синусе? Так как я на синусе слышу искажения и в 0,2% от динамика на 1кГц.....
Отчётливо слышно на голосе. Диктора, например. Когда понимаешь что к чему - становится очень неприятно.

Пс Это из разряда любителей кобальта против феррита. Нет там специфики звучания. Просто КГ у простых цепей на феррите в три-четыре раза выше и переходит в слышимую область. Некоторым эти искажения не доставляют, а я, например, на дух не переношу.

На голосе и музыке 0.1-0.15%.

Частота 1400 Гц, третья гармоника, уверенно 0,008%. неуверенно не напишу, никто не поверит. Вторую не выслушивал.
На синусе можно и не такое отловить. Особенно в комнате и бинаурально.

Zandy

1 ранг
Реакции
1,032
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
С частотой порядка 1кГц все понятно. Там ухо имеет хорошее чутье, и мы даже малые искажения слышим. Эта тема понятна и в данном случае неинтересна.
Хочу направить разговор в интересующее меня русло...
Речь то я завел о басах! И неспроста! Ведь пишут, что даже и 10% искажений незаметно. Почему это интереснее? Объясняю. В попытках расширить звуковоспроизводимый диапазон вниз мы часто прибегаем к частотной коррекции на НЧ. Растет амплитуда - растут искажения! Спрашивается в задачке, до каких цифр THD мы можем позволить себе такое издевательство над динамиком и собственными ушами? Именно в таком контексте тема имеет наибольший интерес!

Resistorius

2 ранг
Реакции
205
Страна
Lietuva
Город
Klaipeda
Имя
Resistorius
Тут наверное как всегда интерпретация хромает.
Искажения на нч менее звметны по отношению к более высоким частотам, но ето не означает что мы их не слышим.
К тому же искажения могут добавлять свой окрас с дополнением звучания .
Как на ламповых усилителях.
Ну и не забываем что уши у всех разные .

Реакции
496
Тема старая, но хочется всколыхнуть малость. На то есть причины.
Слышите ли вы искажения на НЧ (на басах)? Говорят что ухо мало чувствительно к этим искажениям. А мое ухо слышит, туды ж его в качель! Тут вопрос многогранный, сразу всего вываливать не буду.
Вот смотрите. Колонка с усилителем. Подаю сигнал с генератора, ну допустим 50 Гц. Контролирую сигнал осцилографом с микрофона. Синус чистяк! не вижу искажений. Прогоняю в REW на тех же уровнях. На 50 Гц суммарные искажения около 2%. А ухо, зараза слышит. Т. е. вместо У-у-у-у-у слышу Тр-р-р-р-р. Явное наличие высших гармоник. Что за черт? Может уши уже ни к черту? Пора менять? Ну прямо расстроился! Причем интересно, когда головой крутишь, слышимость этих самых отсутствующих гармоник меняется. Может ли окружающая обстановка создавать такую нелинейность?
Тут это ... вопрос есть: Если Вы слышите эти гармоники, то микрофон и анализатор спектра должны их тоже услышать и выдать на экран спектр такого искаженного сигнала. Может я что-то не понял, но можно так сделать -- от генератора подать синус 50 Гц, а спектроскопом (через микрофон) посмотреть что там творится. А с наушниками та же картина?​

Отчётливо слышно на голосе. Диктора, например. Когда понимаешь что к чему - становится очень неприятно.

Пс Это из разряда любителей кобальта против феррита. Нет там специфики звучания. Просто КГ у простых цепей на феррите в три-четыре раза выше и переходит в слышимую область. Некоторым эти искажения не доставляют, а я, например, на дух не переношу.
Что интересно: слушаю изодинамики и на феррите (25ГДВ-1-8) и на неодиме (Al-100) -- на слух разницы не замечаю. Кобальтовых МС для изодинамиков не встречал -- сравнить не могу.​

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,932
Страна
Україна
Город
Бердянськ
А спектр там какой?

Читатель

1 ранг
Реакции
834
Предупреждений
1
Ведь пишут, что даже и 10% искажений незаметно. Почему это интереснее? Объясняю. В попытках расширить звуковоспроизводимый диапазон вниз мы часто прибегаем к частотной коррекции на НЧ. Растет амплитуда - растут искажения! Спрашивается в задачке, до каких цифр THD мы можем позволить себе такое издевательство над динамиком и собственными ушами? Именно в таком контексте тема имеет наибольший интерес!
Заметно. Именно так, как вы пишите - вместе уууу слышно ММуууу, либо Нуууу. Только никто не знает как должно быть на самом деле в конкретном басовом инструменте, кроме звукорежиссеров, которые обязаны знать. Этим и пользуются для имитации НЧ диапазона, кроме уже совсем откровенного фуфла, когда НННуууудит/ММууууудит прямо в голову.

ПС ТТТрррр. Это уже про дребезг. Затирание катушки, хлопание колпаком, мотание подводящими, утечки воздуха( в большинстве случае).

Что интересно: слушаю изодинамики и на феррите (25ГДВ-1-8) и на неодиме (Al-100) -- на слух разницы не замечаю. Кобальтовых МС для изодинамиков не встречал -- сравнить не могу.​
Ничего интересного. Индуктивность ниже на порядок, а то и два. Соответственно, НИ тоже ниже на порядки, как сравнивать то, что за порогом обнаружения? . За что и любят изодинамические системы, в противовес их низкой чувствительности. В наушниках самое им место.

uriy

2 ранг
Реакции
398
Страна
Ukraine
Где то вычитал что проблема НЧ диапазона в том, что никто не знает какой он должен быть. _da

Ну реально, линейные искажения комнаты на НЧ диапазоне это нечто, с чем то. При этом всём, при сведении звукоинженера делают НЧ диапазон на слух т.е. они искажают (обогащают) его при сведении в ту сторону, которую считают более приемлемой, в общем, мало того что комната (концертный зал) искажает НЧ диапазон, так его ещё и при сведении композиции коверкают так что мало не покажется. Так же любители глубокого и мощного НЧ, каждый любит его по своему, кто то хочет что бы уши закладывало, кто то хочет что бы в печень било, а кто то хочет что бы всё тело трусилось. В общем сам человек от НЧ хочет того, чего по сути там не должно быть, мы хотим больше спец эффектов от НЧ, а не звук как таковой. Сам по себе музыкальный НЧ диапазон, по своей сути скучен и нужен лишь что бы подпереть СЧ диапазон, дать музыке некий фундамент. Другое дело, когда мы освоили эквализацию и тому подобное, то мы начали в этот НЧ диапазон заталкивать спец эффекты, и это в свою очередь породило некое противоречие т.е. реальный, живой НЧ диапазон, и обработанный НЧ диапазон стали сильно отличатся друг от друга, и многие отдают предпочтение обработанному НЧ диапазону по ряду субъективных критериев. И вот тут уже немаловажную роль играют те самые нелинейные искажения на ряду с линейными искажениями комнаты. Звукорежиссёр при сведении музыкального произведения на свой слух определил оптимальную комбинацию всех искажений и подготовил НЧ диапазон в той форме, в которой он будет оптимальное всего звучать на АС в комнате с их уровнем искажений. Уменьшая искажения комнаты и АС в НЧ диапазоне, мы получаем некий прирост качества звука, но когда мы пройдём некий порог линейности студийного оборудования, то звук развалится, магия пропадёт, некоторые басофилы ровняют фазу в НЧ диапазоне, и начинают недоумевать почему этот диапазон начинает так паршиво звучать. А причина в том, что исходный сигнал был создан с учётом искажений комнаты и АС, убирая эти искажения из уравнения, композиция чаще всего рассыпается, расслаивается. Ну и сама фаза в комнате на НЧ это нечто очень сложное к корректному измерению. В общем, ни кто не знает как должен звучать НЧ, а искажения АС и комнаты учтены при сведении музыки.

Читатель

1 ранг
Реакции
834
Предупреждений
1
Где то вычитал что проблема НЧ диапазона в том, что никто не знает какой он должен быть. _da
Проблема НЧ диапазона в размерах головы, у человека она маленькая. Орган слуха тоже. Поэтому есть ограничение на длину волны слышимую снизу, если б не автогармоники - совсем беда.
ПС По Вахитову человек совсем не слышит частоты ниже 100Гц. Поскольку нечем, зато есть чем слушать 200Гц.

Andy_PL

1 ранг
Реакции
577
Страна
UA
Проблема НЧ диапазона в размерах головы, у человека она маленькая. Орган слуха тоже. Поэтому есть ограничение на длину волны слышимую снизу, если б не автогармоники - совсем беда.
ПС По Вахитову человек совсем не слышит частоты ниже 100Гц. Поскольку нечем, зато есть чем слушать 200Гц.
А что он пишет о частотах ниже 100? Мы их слышим? Или слышим гармоники, порождаемые собственными ушами?

uriy

2 ранг
Реакции
398
Страна
Ukraine
Поэтому есть ограничение на длину волны слышимую снизу, если б не автогармоники - совсем беда.
И ограничение на длину волны вроде как принято в 20Гц. Но я всё таки немного о другом, я о том, что мы хотим от НЧ диапазона того, чего в нём от самой природы звука мало что есть. Как пример, некоторые басофилы хотят от НЧ тактильных ощущений, а не звуковых ощущений как таковых. Т.е. некоторые басофилы хотят НЧ чувствовать телом, а не слышать ушами. При этом всём, НЧ диапазон маскирует СЧ диапазон т.е. увеличивая информативную нагрузку на НЧ диапазон, мы автоматом уменьшаем информативность СЧ диапазона по ряду объективных и субъективных причин. В общем НЧ диапазон самый сложный, самый противоречивый и спорный диапазон. И те нелинейные искажения, которые мы фиксируем от НЧ звена, на само деле меркнут по сравнению с линейными искажениями которые вносит АС и комната, и когда мы начинаем уменьшать линейные искажения НЧ звена, мы автоматом наступаем на грабли субъективного восприятия звука т.к. звук изначально создан с учётом линейных и нелинейных искажений НЧ звена.

Читатель

1 ранг
Реакции
834
Предупреждений
1
И ограничение на длину волны вроде как принято в 20Гц.
Ну, нет же. Дядьки из институту физиологии говорят об обратном. Мы слышим производимые ограном слуха собственные гармоники. Нет в улитке механизма восприятия частот ниже 100Гц.
ПС Это причина причудливого нелинейного восприятия НЧ диапазона. Чем ниже уровень НЧ - тем меньше автоискажения(гармоники), тем выше порог чувствительности. См. КРГ.
ПС На этом построены низкочастотные обманки, в которых частоты ниже 100Гц обрезаны вообще сознательно, зато наплодили ряд гармоник до третьей- четвертой. И кажется, что долбосит вполне себе на уровне больших систем. Думаешь - откуда такие сочные низкие прут, подходишь ближе - а это крохотуля пыжится. Яндекс станция, или ждибиэлька какая-то. Размером с пачку сигарет.

ПС Поэтому сказочники про бас из шириков стремаются показывать АЧХ и КНИ своих поделий.

ри этом всём, НЧ диапазон маскирует СЧ диапазон т.е. увеличивая информативную нагрузку на НЧ диапазон, мы автоматом уменьшаем информативность СЧ диапазона по ряду объективных и субъективных причин.
СЧ маскирует НЧ и ВЧ , ВЧ маскирует СЧ и НЧ. Они друг друга маскируют. Отсюда требования в качественных системах на неравномерность АЧХ в пределах 2,5Дб. Хотя даже 1,5Дб вполне порождает слышимые артефакты.
А в области НЧ вообще выдумывают хармонкардоновские комнатные(и наушниковые) кривые . Чтобы хоть как-то.

Последнее редактирование:

uriy

2 ранг
Реакции
398
Страна
Ukraine
Ну, нет же. Дядьки из институту физиологии говорят об обратном. Мы слышим производимые ограном слуха собственные гармоники. Нет в улитке механизма восприятия частот ниже 100Гц.
ПС Это причина причудливого нелинейного восприятия НЧ диапазона. Чем ниже уровень НЧ - тем меньше автоискажения(гармоники), тем выше порог чувствительности. См. КРГ.

Ну если это говорят учёные умы физиологии, то так оно скорее всего и есть.
Теперь я понимаю за счёт какого механизма блютус колонки воспроизводят НЧ. Они тупо порождают гармоники которые должны породить наши уши при прослушивании низких частот. Между прочем, это можно взять на вооружение и в стационарных АС, зачем закачивать кучу мощности в частоты ниже 60Гц ели по сути нужно просто породить гармоники на частотах выше 100Гц. Хотя этим приёмом как раз и пользуются звукари и они наращивают гармоники на верху НЧ диапазона. По этому скорее всего басофилы и получают негативные результаты по звуку при расширении НЧ диапазона в своих системах в низ. Искажения ушей от 20Гц накладываются на искажения которые создал звукарь для увеличения восприятия НЧ диапазона. Да, НЧ диапазон самый вредный диапазон, по этому я его и не ровняю в своём цифроактиве, я отдал его на откуп звукарю....

Они друг друга маскируют.
Согласен.

Читатель

1 ранг
Реакции
834
Предупреждений
1
Между прочем, это можно взять на вооружение и в стационарных АС, зачем закачивать кучу мощности в частоты ниже 60Гц ели по сути нужно просто породить гармоники на частотах выше 100Гц.
Звук как и каша, когда искуственные - это заметно. Если стоять перед выбором, никто не ошибется, кроме отбитых на голову.

. Искажения ушей от 20Гц накладываются на искажения которые создал звукарь для увеличения восприятия НЧ диапазона. Да, НЧ диапазон самый вредный диапазон, по этому я его и не ровняю в своём цифроактиве, я отдал его на откуп звукарю....
В точку! Самое неприятное - искажения фазы. Они вызывают провалы в восприятии мидбасового диапазона, а не суббасового, как бы не казалось изначально. Искажения АС с накрученной фазой, пролезая в мидбас, произвольным образом складываются с мидбасом. Тоже самое касается и автогармоник уха.

uriy

2 ранг
Реакции
398
Страна
Ukraine
Звук как и каша, когда искуственные - это заметно. Если стоять перед выбором, никто не ошибется, кроме отбитых на голову.
Думаю тут наверно подвох ещё и в том, что у всех уши разную форму имеют т.е. порождение гармоник от НЧ у всех происходит с разными пропорциями.

Читатель

1 ранг
Реакции
834
Предупреждений
1
Думаю тут наверно подвох ещё и в том, что у всех уши разную форму имеют т.е. порождение гармоник от НЧ у всех происходит с разными пропорциями.
Никто не знает, что видит человек: красный свет или не красный - ему сказали когда-то, что вот этот красный. Пальцем показали на кубик. С тех пор этот красный - красный. У всех. Великая адаптация.

uriy

2 ранг
Реакции
398
Страна
Ukraine
Никто не знает, что видит человек: красный свет или не красный - ему сказали когда-то, что вот этот красный. С тех пор этот красный - красный.
Да, да, да. Согласен.
И вообще всё это сводится к банальной философской проблематике о возможности познания истины. В философии истина не позноваема, так как наше субъективное вопросите это всегда нечто дополнительное к истине. Субъективное восприятие звука, а по сути субъективное искажение звука, у каждого своё, по этому у каждого свой эталон хорошего звука, нету единого эталона хорошего звука для всех, а НЧ диапазон так это вообще сложности в квадрате, если не в четвертой степени...

ПС Поэтому сказочники про бас из шириков стремаются показывать АЧХ и КНИ своих поделий.
Ну это как раз по тому, что их запугали те, кто имеют на микрофоне АЧХ от 20Гц. И что характерно, те кто на ширике слышат НЧ диапазон за счёт усилий звукаря и уся, то они порой и часто слушают куда более сбалансированную композицию по тональному балансу чем те у кого по микрофону есть эти злополучные 20Гц. _hm_
Я у себя на цифро активе круто отрезал всё что ниже 40Гц, при этом я скорее всего больше выиграл чем потерял.

Читатель

1 ранг
Реакции
834
Предупреждений
1
Да, да, да. Согласен.
И вообще всё это сводится к банальной философской проблематике о возможности познания истины. В философии истина не позноваема, так как наше субъективное вопросите это всегда нечто дополнительное к истине. Субъективное восприятие звука, а по сути субъективное искажение звука, у каждого своё, по этому у каждого свой эталон хорошего звука, нету единого эталона хорошего звука для всех, а НЧ диапазон так это вообще сложности в квадрате, если не в четвертой степени...
Все так и не так. В институтах психофизиологии разрабатывают тесты таким образом, чтобы от субъективности мало что зависело. Например - слышимость тона в присутствии другого по биениям. Типа - биения есть или нет. А не - какую слышишь частоту?

ПС По этой причине отсутствуют данные по маскированию частот ниже 200Гц.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,453
Страна
Россия
Имя
Игорь
Поэтому есть ограничение на длину волны слышимую снизу, если б не автогармоники - совсем беда.
Среднестатистически, между перепонками человека примерно 19см (0,19 метра). Как четвертьволновой резонатор хорошо слышим 440 Герц (настройка музыкальных инструментов). Вероятно поэтому и
По Вахитову человек совсем не слышит частоты ниже 100Гц. Поскольку нечем, зато есть чем слушать 200Гц.

И это тоже. Приставьте ладони к ушам раскрывом в сторону звука. Лопоухим в этом плане хорошо!

uriy

2 ранг
Реакции
398
Страна
Ukraine
А я вообще люблю теорию о музыке в которой музыку представляют в виде потока информации, причём мозг как приёмник этой информации обладает возможностью восстановления ошибок передачи т.е. коррекции искажений. И если музыку представлять как поток информации, то с помощью терминов теории связи очень легко объяснить разные наблюдаемые эффекты при субъективном восприятии музыки. Но тут нужно изначально саму теорию связи знать, но как по мне, очень удобный подход к анализу эффектов восприятия музыки подвергнутой разному виду искажений.

Да, такой подход не охватывает всю психоакустику, он просто облегчает понимание некоторых эффектов наблюдаемых в психоакустике.

Все так и не так. В институтах психофизиологии разрабатывают тесты таким образом, чтобы от субъективности мало что зависело. Например - слышимость тона в присутствии другого по биениям. Типа - биения есть или нет. А не - какую слышишь частоту?
Сам по себе научный подход к измерениям это исключить субъективное влияние на результаты измерения т.е. сделать измерения объективными. Проблема с музыкой в том, что исключить субъективность никак нельзя. Убрав субъективное восприятие мы теряем саму цель измерений. Т.е. физиология как наука может избавляться от субъективизма при измерениях возможностей слухового аппарата, а вот уже применить результаты измерений без учёта субъективного восприятие музыки, особо не получится. Т.е. проблематика описания восприятия музыки заложена в том, от чего наука пытается избавится при своих измерениях. По этому да, всё так и не так одновременно.

Статистика форума

Темы
2,630
Пользователи
2,076
Новый пользователь
alekrist
Сверху Снизу