Новый подход к созданию и производству акустических систем.

• Автор темы Улуйчшайзер
  • Дата начала
У

Улуйчшайзер

Хочу обсудить с вами концепцию построения АС высокого (да вообщем-то и любого другого) класса как бы в стиле системы - трансформера.

Базовая идея состоит в том, что:

1) есть некоторые общепринятые стандарты по размерам АС (главный из них это ширина передней панели и форма, например прямоугольник, трапеция или иная загагулина). Эти типоразмеры можно масштабировать по условно говоря классу качества также на ряд подклассов, например, с учетом мощности. например, максимально мощный концертно - студийный класс имеет размер по ширине, например 1,0 м, домашний High-End самой тяжелой весовой категории имеет в ширину 0,7м. И так далее, вплоть до класса микро колонок для компьютеров, шириной 0, 05 м,

2) высота АС так же имеет стандарты в соответствии с шириной - как бы унифицированная таблица для всех видов форм передней панели по ширине,

3) также можно унифицировать форму передней панели, например плоскость, усеченная по углам пирамида, яйцо, скругленная пирамида,

4) для каждого возможного варианта, на мой взгляд, разумно ввести форму общего корпуса - единый корпус - широкополосная АС, двухполосная АС как бы из двух стыкующихся корпусов, трех полосная, 4 - 5 и т. хоть до октавной (из десяти кубиков или пирамидок) АС,

5) Все полосы АС, на мой взгляд, целесообразно выполнять в виде унифицированных по форме и типоразмерам модулей, как бы отдельных ящиков - блоков ( НЧ, СЧ, ВЧ) с динамиками внутри. причем конструкция должна предусматривать возможность замены динамиков разного калибра и без особого труда для потребителя или мастера,

6) разработать унифицированный стандарты на пассивные фильтры и возможность их сборки из отдельных как бы деталей или модулей на разных по типа размерам "материнских платах", рассчитанных на разные частоты среза, мощность динамиков и форму АЧХ фильтра с различными по сопротивлению динамиками.

6) стандарт на цвет окраски корпусов и возможной декоративной их об клейки или обтяжки, например кожей, бриллиантами или иными украшениями для потребителей женского пола)))

Ну, вообщем моя идея, думаю вам ясна - это подход в акустики очень похож на унифицированный подход в компьютерной отрасли. Когда любой компьютер можно собрать из унифицированных модулей на любой вкус, точнее на любой СЛУХ потребителя и с любыми электрическими параметрами, например по мощности от 0,1 до 10 000 Вт. Можно по частям покупать и менять отдельные блоки АС.

Понятно, что если будет база данных по всем этим блока и узлам, потребитель может ввести размеры своего пространства для АС и посмотреть различные варианты по цене, мощности, и смоделировать другие параметры, чтобы выбрать оптимальный для себя вариант по по критерию цена/качество.

Опять же на много удобней транспортировать такую продукцию, когда АС высотой в 2,5 м и весом в 300 кг состоит например, из 4 отдельных ящиков, которые стыкуются друг с другом в любом измерении и, из которых можно собрать, например, стену на 1 МВт.

Зачем так много? А вдруг у вас дворец или особняк с залом площадью 400 м кв.;)

Про мощность и необходимость автоматической корректировки АЧХ для некоторых, часто встречающихся на практике случаев, см. тут

Последнее редактирование модератором:
Реакции
13,446
Я во-первых, только что включил комп, до этого с утра доделывал ящик для МС трансиков, доделал и довольный послушал музыку без привычного фона.
А во-вторых, ну вот зачем мне сейчас нырять в тему "а давайте мы с вами-....." На эту фразу студенты ростовского южного гуманитарного университета мрачно отвечали: "А давайте - не давайте! " И что с того, что я сейчас выложу эскизик своих задумок , по форме корпуса для будущих колонок. Пробовал. делился. Кроме кисломолочной реакции не получил ничего. Утих.
Ищите сами. или разве что это :

Вложения

• etupuolet.jpg
    etupuolet.jpg
    168 KB · Просмотры: 225
У

Улуйчшайзер

Про мою измерительную аппаратуру - пару видео - чтобы не писать тут снова это сочинение прописью...)))

У

Улуйчшайзер

Я во-первых, только что включил комп, до этого с утра доделывал ящик для МС трансиков, доделал и довольный послушал музыку без привычного фона.
А во-вторых, ну вот зачем мне сейчас нырять в тему "а давайте мы с вами-....." На эту фразу студенты ростовского южного гуманитарного университета мрачно отвечали: "А давайте - не давайте! " И что с того, что я сейчас выложу эскизик своих задумок , по форме корпуса для будущих колонок. Пробовал. делился. Кроме кисломолочной реакции не получил ничего. Утих.
Ищите сами. или разве что это :

Ура, Саша жив и не заболел!)))

Я тут эту тему загнул, чтобы угодить всем - даже гуманитарным дурам, которые покупают АС как картины с брюлликами))) Вы по существу скажите, ваши шедевры делятся на 'атомы' или обязательно нужна отсебятина?

Windmaster84

3 ранг
Реакции
5
Страна
Россия
Идея, в принципе, понятна. В СССР даже предпринимались попытки сделать нечто подобное 50АС-125 (Орбита) и еще был пример в журнале Радио (не помню номер). Но как вы будете бороться с разбросом качества производства динамических головок? Как сшивать разные динамики? Ведь то, к чему вы стремитесь в колонкостроении - унификация как бы для магазинной акустики уже вполне работает, ну только что не делят корпуса на отдельные коробочки для масштабирования, а в проф. акустике - сплошь и рядом. В сообществе самодельщиков такая инициатива не будет встречена с энтузиазмом.

Реакции
1,101
Страна
Россия
Предупреждений
1
тоже как то развлекался..обмерял свои звуковушки:

Вложения

• IMG_0427.JPG
    IMG_0427.JPG
    450.7 KB · Просмотры: 175
  • IMG_0429.JPG
    IMG_0429.JPG
    530.7 KB · Просмотры: 180
  • SB Audigy.JPG
    SB Audigy.JPG
    101.3 KB · Просмотры: 170
  • SB Live.JPG
    SB Live.JPG
    103.4 KB · Просмотры: 190
  • Скарлет 1.JPG
    Скарлет 1.JPG
    120.6 KB · Просмотры: 164
Реакции
1,101
Страна
Россия
Предупреждений
1
по поводу "унификации акустики" скромно промолчу :) . Александр Сергеевич емко выразился устами студентов "а давайте не давайте" :).

Реакции
13,446
Набор ящиков со смещением по глубине смотрится странно, такого прямо прорыва в звуке за счет этого не получить, как о том стонут, да и соединить эти нунчаки потребуется больше проводов и разъёмов, что сплошное разорение.

Реакции
1,101
Страна
Россия
Предупреждений
1
Вы обмеряли динамики даже из одной партии? Не заметили как параметры Т-С плывут?

У

Улуйчшайзер

Про мою измерительную аппаратуру - пару видео - чтобы не писать тут снова это сочинение прописью...)))

Ну, с тех времен уже утекло много воды - посмотрел Сталкера - он стартовал на 7 лет раньше меня. Но я его уже догоняю, хотя в артистизме и режиссуре ему нет равных в Ютубе. Настаиваю - если у вас комп имеет хорошую звуковую карту - вам дополнительная карта уже как бы и не нужна. Вам нужна моя коробочка, чтобы коммутировать сигналы и менять их уровень в 100 или в 1000 вариантах - в зависимости от числа переключателей и числа регуляторов. :giggle:

Продолжаем наш тут антивирусный разговор и смотрим мультики))):cool:

У

Улуйчшайзер

Вы обмеряли динамики даже из одной партии? Не заметили как параметры Т-С плывут?
Да, я перемерил все свои динамики и свое помещение и теперь только снова укрепился в мысли, что нужна адаптивная система.

Её можно назвать роботом-звукооператором или согласованным фильтром - это уже не столь важно...

Плывут не столько параметры динамиков, сколько параметры звука в тех точках, где вы слушаете свои АС.:giggle:

АС от Соньки - специально сделаны все направленными, а от других АС эти результаты были бы просто с ног сшибающими в плане изменения звука в зависимости от угла прослушивания.

Реакции
1,101
Страна
Россия
Предупреждений
1
Коробочка тоже есть, с не меньшим функционалом :).

Вложения

• DSC01018.JPG
    DSC01018.JPG
    395.6 KB · Просмотры: 162
  • DSC01053.JPG
    DSC01053.JPG
    396.5 KB · Просмотры: 162
У

Улуйчшайзер

Коробочка тоже есть, с не меньшим функционалом :).
А она может одним щелчком показать в одном канале сигнал с компа - опорный в стерео или моно, а в другом - сигнал с выхода УНЧ (сигнал на АС или сразу на двух) или сигнал с микрофона и потом все инвертировать с П на Л канал? :whistle: А потом одним щелчком - с двух микрофонов/справа/налево и относительно УНЧ и источника - типа нажал и видишь шумы относительно источника в одном или другом канале УНЧ или от той или иной АС?:giggle:

У

Улуйчшайзер

Я тоже был когда-то ушлепком - как сказал бы Сталкер, но я с ним не согласен - мы все созданы богами по образу их и подобию, даже, если наше имя не Вова)))

Повторяем еще раз все видео и смысл слов...)))

Segun

1 ранг
Реакции
402
Страна
Россия
Сталкер выложил ролик, кому то интересно будет:

Статистика форума

Темы
3,014
Пользователи
2,343